school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Минэнерго России и Югра обсудили введение НДД
14.11.2014

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов принял участие в заседании рабочей группы по координации деятельности организаций ТЭКа, осуществляющих производственную деятельность в Югре, которое прошло под председательством губернатора Натальи Комаровой.

В ходе заседания его участники обсудили проект федерального закона о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, связанных с введением системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти.

"Мы находимся на устойчивом уровне добычи нефти и газового конденсата в Российской Федерации. Этот уровень в настоящий момент существенно превышает параметры, которые были заложены в Генеральную схему развития нефтяной отрасли" — сообщил Кирилл Молодцов. Заместитель Министра добавил, что высокие показатели добычи необходимо сохранять в среднесрочной и долгосрочной перспективе: "В условиях, связанных с необходимостью более глубокой разработки уже действующих месторождений, вовлечения в разработку нефтяных оторочек, требуется стимулирование отрасли. Мы считаем, что налогообложение финансового результата позволяет увеличивать коэффициент извлечения нефти примерно с 27-30 до 40% и выше в перспективе на 10 лет и вовлекать дополнительные ресурсы уже существующих и новых месторождений в разработку".

Как рассказал представитель Минэнерго, введение налога на реализацию нефти позволит государству изымать в свою пользу сверхприбыли, полученные нефтяниками от разработки высокорентабельных запасов углеводородов, которые сейчас имеют низкую налоговую нагрузку: "Система, которая формируется за счет обсуждаемого и поддержанного во втором чтении налогового маневра, позволяет рассматривать устойчивое развитие отрасли на период трех-четырех лет. Для дальнейшего планирования — на семь и более лет, нам необходимы новые алгоритмы, которые должны определяться не столько системой изъятия налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины, сколько налогом на результат работы недропользователей. Исходя из этого мы предлагаем: определить те месторождения, которые могут перейти на новую систему налогообложения, при этом объемы их добычи не будут существенны для общих показателей отрасли. В нашем понимании, это нефтяные компании с объемом добычи до 5 миллионов тонн".

В свою очередь Наталья Комарова подчеркнула значение обсуждаемого законопроекта как для отрасли, так и для ключевых регионов нефтедобычи: "Предмет разговора сложился несколько лет назад. Большинство экспертов склоняются к тому, что действующая система налогообложения недропользования в нашей стране не отвечает современным условиям и выработала свой ресурс. Требуются изменения системы налогообложения. При этом задачи по обеспечению эффективности деятельности предприятий, занимающихся добычей углеводородов, должны соответствовать интересам государства и территории, на которой осуществляют свою деятельность компании", — подчеркнула Наталья Комарова.

Необходимость введения налога на финансовый результат отметил и директор энергетического центра бизнес-школы Сколково Григорий Выгон: "У нас есть свои технологии, но мы немножко отстаем в эффективности. Основная цель налога — это реализовать и увеличить добычу, сохранив те налоговые поступления, что мы имеем сейчас. Нововведение поможет пережить с минимальными потерями тот период, когда мы будем замещать зарубежное оборудование на отечественное".

Представители нефтегазовых компаний, принимавшие участие в заседании, поддержав общую концепцию законопроекта, высказались за необходимость его принятия, при этом внесли предложения по доработке и совершенствованию нормативно-правового акта.

В завершение заседания губернатор Югры Наталья Комарова поручила руководителю рабочей группы, первому заместителю главы региона Александру Киму, проработать документ с привлечением финансовых экспертов с учетом поступивших предложений, а также провести оценку его влияния на региональный бюджет.

Мероприятия:
<< Ноябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ