school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Мажилис Казахстана одобрил поправки по вопросам недропользования
19.11.2014

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили законопроект  "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования" во втором чтении, передает корреспондент агентства.

Согласно заключению  комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, законопроект разработан в соответствии с планом законопроектных работ правительства на 2013 год и направлен на упрощение процедуры предоставления права недропользования и переход от административно-командных методов к экономическому стимулированию недропользователей.

Законопроектом предусматривается сокращение до 60% обязательных экспертиз контракта на недропользование; предоставление права недропользования по упрощенной процедур на основе аукциона; устранение пробелов в действующей процедуре по предоставлению права недропользования на основе прямых переговоров субъектам индустриально-инновационной деятельности; регламентирование вопросов предотвращения загрязнения морской среды нефтью; а также совершенствование норм по вопросам закрепления приоритетного права государства на участках недр.

При обсуждении законопроекта рабочей группой по предложению постоянных комитетом, депутатов, отдела законодательства внесен ряд изменений и дополнений в положения законопроекта.

Как отмечается в заключении, законопроект дополнен поправками в Земельный кодекс, предусматривающие регламентацию вопроса предоставления земельного участка доверительному управляющему для осуществления деятельности по управлению контрактной территорией на основании договора, заключаемого между компетентными органами и национальной компанией по недропользованию.

Также внесены изменения в Экологический кодекс, исключающие введенный в 2011 году неэффективный механизм стимулирования переработки недропользователями техногенных минеральных образований путем установления более низких ставок за их размещение при условии заключении контрактов на их переработку.

Законопроект дополнен поправками в налоговый кодекс устраняющими противоречия между нормами налогового законодательства и нормами закона "О недрах и недропользовании" в части налогообложения сопутствующих полезных ископаемых, извлекаемых из недр наряду с основными полезными ископаемыми.

Также исключающими двусмысленное толкование норм пунктов 6 и 7 статьи 495 налогового кодекса и предусматривающим конкретизацию применяемых до настоящего времени ставок платы за размещение отходов производства горно-металлургической и энергетической отрасли.

Ряд изменений и дополнений внесен в закон РК "О недрах и недропользовании".

"В частности выработаны и приняты нормы, более четко определяющие понятия "погашенные запасы", "оценочные работы", проект оценочных работ", "разведка", "охране недр", "государственное геологическое изучение недр". Внесены новые понятия "тендер", "аукцион", "физический объем обязательств", "финансовые обязательства"",- говорится в заключении профильного комитета.

Законопроект дополнен нормами, устанавливающими порядок реализации приоритетного права государства с участием национального управляющего холдинга или национальной компании.

Кроме того, законопроект дополнен новыми нормами, направленными на создание единой системы учета добычи и оборота нефти и газа в РК.

Как ранее информировал министр инвестиции и развитиям Асет Исекешев, в Казахстане в сфере твердых полезных ископаемых всего за все время независимости заключено только 400 контрактов, работает чуть более 200 компаний.

По его словам, по предварительным данным McKinsey & Company, в случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня, а также открытие новых горнорудных провинций. При этом он отметил, что упрощенный порядок предоставления права недропользования на геологоразведку с ежегодно возрастающей ставкой аренды.

Мероприятия:
<< Ноябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ