school.lawtek.ru
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

Системный оператор обсудил с генерирующими компаниями вопросы совершенствования новой процедуры выбора состава включенного генерирующего оборудования
21.11.2014

19 ноября в ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" прошло совещание по вопросам совершенствования деловых процессов ежесуточного расчета выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО).

Совещание проводилось по инициативе ОАО "СО ЕЭС" и Некоммерческого партнерства (НП) "Совет производителей энергии". В мероприятии приняли участие представители ОАО "СО ЕЭС", НП "Совет рынка", ОАО "Администратор торговой системы", НП "Совет производителей энергии", НП "Сообщество потребителей энергии", НП "Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний", генерирующих и сбытовых компаний. Руководил работой совещания директор по энергетическим рынкам и инновационному развитию ОАО "СО ЕЭС" Андрей Катаев.

31 мая 2014 года Системный оператор перешел на новую технологию ВСВГО, предполагающую ежесуточный расчет состава оборудования и соблюдение генерирующими компаниями результатов ВСВГО. Ранее выбор состава включенного генерирующего оборудования проводился один раз в неделю с однократным корректировочным перерасчетом, при этом результаты ВСВГО имели статус прогноза, а регламенты оптового рынка электроэнергии и мощности не требовали от генерирующих компаний обязательного исполнения результатов ВСВГО.

В соответствии с решением, принятым на предшествующем совещании, НП "Совет производителей энергии" была проведена работа по сбору и систематизации вопросов и предложений генерирующих компаний, связанных с запуском новой технологии ВСВГО, по результатам первых месяцев ее функционирования.

В ходе рассмотрения указанных вопросов и предложений участники совещания обсудили технологические, экономические и организационные аспекты, связанные с функционированием новой технологии и реализацией предлагаемых изменений алгоритмов и деловых процессов ВСВГО, а также с внесением соответствующих изменений в регламенты оптового рынка. Основное внимание было уделено вопросам квалификации инициатив отклонений состава оборудования и регистрации соответствующих показателей готовности, вопросам ценовых стратегий участников, используемых при подаче ценовых заявок в ВСВГО и РСВ и рисков, связанных с недостоверностью данных, а также вопросам, связанным с пусками и остановами оборудования. Кроме того, были рассмотрены предложения по изменению математической модели ВСВГО с целью обеспечения возможности оптимизации состава турбинного оборудования с учетом состава котлов, а также вопросы расширения объема раскрываемой по результатам расчетов ВСВГО информации.

Выбор состава включенного генерирующего оборудования — это выполняемая Системным оператором в сутки Х-2 формализованная процедура отбора включаемых в работу объектов генерации на сутки Х, Х+1, Х+2. По результатам такого отбора формируется состав включенного генерирующего оборудования, учитываемый коммерческим оператором при проведения торгов в рынке на сутки вперед, и системным оператором при проведения расчетов на балансирующем рынке и формировании графиков загрузки электростанций. Исходными данными для расчета являются подаваемые генерирующими компаниями для целей ВСВГО ценовые заявки, уведомления о составе и технических параметрах оборудования, а также выполняемый Системным оператором прогноз системных условий и параметров работы Единой энергосистемы на соответствующие операционные сутки.

<< Ноябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ