media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

01.04.2015

Парламентарии намерены вернуть высокую экспортную пошлину на нефть и установить низкий налог на добычу полезных ископаемых.

"Известия"

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов в соавторстве с членом комитета ГД по бюджету и налогам Михаилом Сердюком и первым зампредом комитета ГД по промышленности Валерием Гартунгом разработал и внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, фактически призванный отменить "налоговый маневр" в нефтяной отрасли. Народные избранники уверены, что нынешнее положение дел может привести к резкому удорожанию бензина на российском рынке (до 50 рублей за литр к концу 2015 года), а также помешать процессу импортозамещения.

Как следует из законопроекта (имеется в распоряжении "Известий"), депутаты предлагают снизить налог на добычу природных ископаемых (НДПИ) с 766 рублей до 419 рублей за тонну, а также повысить ставку для расчета экспортной пошлины на нефть. 

Парламентарии уверены, что действующие нормы, предложенные ранее правительством, перекладывают финансовую нагрузку с зарубежных потребителей на российских. По мнению депутатов, такая практика несправедлива и не способствует развитию отечественной экономики.

Инициатор законопроекта, член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк рассказал "Известиям", что Министерство финансов предлагало "налоговый маневр" тогда, когда цена на нефть не была подвержена серьезному ослаблению, а в нынешней ситуации, по его мнению, необходимо пересмотреть НДПИ и размер пошлины.

– Я как депутат Ханты-Мансийского АО обратился к Минфину, в налоговую службу, правительство округа с просьбой обосновать финансовый результат, связанный с налоговым маневром. Но никто этого сделать не смог. Они прислали ответы, что не представляется возможным рассчитать эффект — ни положительный, ни отрицательный, — объясняет народный избранник. — Сейчас цены на внутреннем рынке не меняются, потому что их сдерживают. Но зачем увеличивать нагрузку на внутреннего потребителя, когда непонятна выгода от всего этого?

Первый зампред комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг уверен, что сейчас у России есть уникальный шанс за счет девальвации рубля сделать конкурентоспособными российских производителей и провести импортозамещение, однако "налоговый маневр", вступивший в силу с января 2015 года, ставит на этих начинаниях крест.

– Мы хотим вернуть обратно высокую экспортную пошлину и низкий налог на добычу полезных ископаемых. Это сделает дешевле нефтепродукты на российском рынке и дороже для экспортеров. Экспортеры заработают меньше денег. Ничего страшного, пусть зарабатывают на переработке, — пояснил депутат. — Просто маржа от экспорта будет ниже, чем от переработки. И это будет стимулировать нефтекомпании больше перерабатывать внутри страны и меньше продавать сырой нефти.

Инициативу парламентариев поддержал первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР).

– Мы критиковали это решение правительства. "Налоговый маневр" не защищает интересы ни потребителей, ни производства. Потому что, увеличивая НДПИ, мы сами повышаем себестоимость нефти, — рассказал парламентарий.

Категорически с предложением "эсеров" не согласилась другой член профильного комитета — депутат от "Единой России" Раиса Кармазина.

– Я считаю, что это неправильно. Потому что концепция налоговой политики была утверждена. Всё было согласовано. Нельзя законы каждый день менять. "Справедливая Россия" много вносит популистских законов. Каждый раз бодаемся. Стукнет им моча в голову — и вносят, — пояснила народная избранница.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов рассказал "Известиям", что вопрос "налогового маневра" неоднозначен.

– С одной стороны, депутаты правы. Потому что, когда "налоговый маневр" планировался, нефть стоила совсем мало. Тогда нужно было что-то делать, чтобы компенсировать бюджет. Сейчас, когда цены подросли, наверное, можно этот "маневр" как-то ослабить. Но чтобы полностью отменять — вряд ли. Потому что даже наша основная версия бюджета сверстана как минимум под $70 за баррель, а сейчас цена на черное золото колеблется в районе $50–60.

Покинувшая партию "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, являющаяся также членом комитета ГД по бюджету и налогам, рассказала "Известиям", что также работала над подобной инициативой. 

– Не знаю, какой законопроект они намерены внести, но вообще наша группа (Иван Грачев, Андрей Крутов) давно готовила закон об отмене "налогового маневра". Мы над ним работали профессионально. Какой текст у них оказался — я не знаю, потому что в нашем были некоторые сложности, решением которых и занимались, — рассказала Дмитриева.

Игорь Казаков, Светлана Субботина

 

 

Российские власти запретили одному из самых известных инвесторов — гражданину Финляндии Сеппо Ремесу — въезд в страну.

"Ведомости"

О запрете на въезд "Ведомостям" рассказал сам Ремес. Запрет действует пять лет, добавил он. "Я улетел в отпуск 13 марта, перед вылетом сотрудник ФСБ вручил мне официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений, следствие по которым относится к ведению ФСБ", — рассказал Ремес.

К инвестору возникли вопросы у управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ, следует из предостережения (есть у "Ведомостей"). Управление располагает сведениями о том, что Ремес ведет на территории России сбор сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с государственным участием и планов их развития, говорится в документе. При этом управление не получало сведений о том, что Ремес собирал и передавал сведения, содержащие гостайну, и другие сведения, направленные против безопасности России, по заданию иностранной разведки. Таким образом, состава преступления по статье "Шпионаж" нет, сказано в предостережении. Но действия Ремеса "создали условия для совершения преступления, предусмотренного этой статьей".

"При въезде 22 марта мне официально заявили, что я объявлен персоной нон грата, в качестве причин были указаны общие статьи типа угрозы безопасности стране", — рассказывает инвестор. "Я не собирал никакой информации, хотя и не понимаю, что в этом запретного", — заявляет он. Настоящей причины запрета на въезд Ремес не знает. Одна из его версий заключается в том, что это связано с критикой руководства "Россетей".

Менеджмент компании призывал кардинально поменять стратегию развития электросетевого комплекса. "Сейчас идет серьезное противостояние и дискуссия о том, как менять отрасль: руководство "Россетей" предлагает отказаться от порученной правительством приватизации МРСК, а вместо этого консолидировать компанию и перейти на единую акцию, — напоминает он. — Но моя критика была конструктивной и никак не отличается от того, как я действовал в последние 15 лет".

Ремес — один из самых известных зарубежных портфельных инвесторов в России. Фонды под его управлением одними из первых стали покупать акции РАО "ЕЭС России", когда стало известно о реформе электроэнергетики. Ремес входил в совет директоров РАО ЕЭС. Избирался членом советов ФСК, "Системного оператора", ОГК-6, "Русгидро", "РАО ЭС Востока" и проч. Сейчас заседает в советах "Россетей", "Роснано", "Сибура" и "Соллерса".

Созданный Ремесом в 2007 г. инвестфонд EOS Russia скупил доли в межрегиональных сетевых компаниях (МСРК) — Волги (11,5%), Урала (6,7%), Центра и Приволжья (6,3%), Северо-Запада (16,4%). Текущая рыночная стоимость этих активов — 1,8 млрд руб. "Я прожил в России 22 года. Во многом прекрасное время, жалко, что все так заканчивается", — говорит Ремес.

Россия уже однажды отказывала во въезде известному инвестору. Осенью 2006 г. персоной нон грата был объявлен владелец Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Эта история окончилась гигантским скандалом. Был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и умер в тюрьме работавший на фонд юрист Сергей Магнитский. А Браудеру удалось добиться принятия в США "акта Магнитского", вводящего санкции против предположительно причастных к смерти юриста лиц.

Но в отличие от Браудера Ремес никогда не был замечен в жестких корпоративных конфликтах или публичной критике компаний, в которые инвестировал его фонд. "Сеппо был довольно безобидным директором, не могу предположить, кому он мог бы помешать", — говорит директор Specialised Research and Investment Group Дэвид Херн, так же как и Ремес инвестировавший в РАО ЕЭС еще с начала 2000-х гг. Ремес всегда очень корректно, профессионально и глубоко разбирался в предмете, замечает бывший член правления РАО ЕЭС, министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

Предостережение не накладывает никакой ответственности на получателя, оно не является мерой уголовно-процессуального принуждения, говорит партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев. У ФСБ есть право включать людей в список нежелательных для въезда в Россию, для этого не нужны причины. Предостережение никакого отношения к этому праву не имеет, скорее это просто объяснение, почему его не пустили в страну, говорит Леонтьев.

"Не думаю, что без оснований не пускают, нужны разъяснения властей", — говорит президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. "Более цивилизованно было бы предупредить его, когда он уезжал, что его больше не пустят в страну", — считает президент Американской торговой палаты Алексей Родзянко. Он добавляет, что хотелось бы получить объяснение причины отказа во въезде.

Представитель "Россетей" не говорит, были ли у компании претензии к работе Ремеса. Он сообщил только, что теперь сможет голосовать по повестке совета удаленно.

Пресс-служба ФСБ вчера вечером не ответила на запрос "Ведомостей".

Алина Фадеева, Петр Третьяков, Маргарита Лютова, Юлия Орлова, Мария Киселева

 

 

В 2015 году экспорт "Газпрома" в Европу может вырасти на 10% до 166 млрд куб. м, считают аналитики Goldman Sachs. Но это оптимистичный сценарий. "Газпром" в прогнозах осторожен.

"Ведомости"

"Газпром" после резкого падения экспорта в Европу в IV квартале 2014 г. и в январе — феврале 2015 г. выровнял поставки. В марте экспорт "Газпрома" в Европу, по предварительным данным, составил 13,5 млрд куб. м против 13,79 млрд куб. м в марте 2014 г., сообщил источник, близкий к компании. Причем в последующие месяцы экспорт будет только расти, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. По их оценке, в 2015 г. экспорт вырастет на 10% до 166 млн куб. м — до уровня 2014 г., который стал рекордным.

"Газпром" в сентябре 2014 г. стал ограничивать экспорт газа в Европу, чтобы предотвратить его реверс на Украину, которая начала получать сырье через Словакию. В итоге в IV квартале поставки в Европу снизились на 24% до 33,4 млрд куб. м, а в январе — феврале этого года они упали еще на 28% до 21 млрд куб. м. Эти ограничения могли стоить "Газпрому" $5–6 млрд недополученной выручки и штрафов за недопоставки, сообщал "Интерфакс".

"Газпром" стал резко наращивать экспорт в Европу, выполняя все заявки потребителей, после того как в начале марта в Москве с президентом России Владимиром Путиным встретился премьер Италии (один из крупнейших потребителей российского газа) Маттео Ренци, а предправления "Газпрома" Алексей Миллер — с предправления германской Wintershall Райнером Зеле, который вскоре возглавит австрийскую OMV (еще один крупный покупатель "Газпрома"). Подробности не сообщаются, известно лишь, что с обоими обсуждался "Турецкий поток". На следующий день Путин заявил, что поставки в Европу должны осуществляться в полном объеме. Сейчас в Европу экспортируется более 400 млн куб. м в сутки с учетом газа "Газпрома", поднимаемого из европейских ПХГ, говорит собеседник в компании. Еще два утверждают, что экспорт превышает 450 млн куб. м в сутки против 350 куб. м в сутки в январе — феврале.

Но аналитики Goldman Sachs указывают, что европейские потребители и сами не спешили закупать большие объемы, ожидая снижения цен на него из-за падения нефтяных котировок. Газовые цены вслед за нефтяными будут снижаться с лагом 6–9 месяцев. Поэтому самые низкие цены на российский газ будут во втором и особенно в III квартале, на который придется пик потребления. Если в 2014 г. средняя цена российского газа в Европе составляла $340–345 за 1000 куб. м, то к III кварталу она снизится до $230, говорится в обзоре Goldman Sachs. И это негативно скажется на выручке компании.

Спрос в Европе будет поддерживать необходимость закачивать газ в ПХГ, которые сейчас заполнены лишь на 24% вместо обычных для этого периода 35%, и снижение добычи на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген в Нидерландах. Наконец, Европе придется закупать дополнительные объемы для реэкспорта на Украину, отмечают эксперты. При этом аналитики Goldman Sachs оптимистичнее самого "Газпрома". В феврале зампред правления концерна Александр Медведев говорил, что компания в 2015–2017 гг. рассчитывает нарастить экспорт в Европу до 155–160 млрд куб. м. А министр энергетики Александр Новак считает, что "экспорт газа в этом году будет на уровне 2014 г., возможно с небольшим ростом". Председатель Российского газового общества Павел Завальный говорит, что "умеренные ожидания восстановления спроса [на газ в Европе] во втором полугодии — это оптимистичный сценарий".

Михаил Серов

<< Апрель, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ