media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

01.04.2020

С 1 апреля сделка ОПЕК+ по сокращению добычи прекращает свое существование.

"Известия"

Уникальная комбинация факторов — коронавирус и развал сделки ОПЕК+ — привела к переизбытку нефти в мире, который, по оценкам опрошенных "Известиями" экспертов, в апреле достигнет не менее 6-8 млн баррелей в сутки. При условии, что Россия и Саудовская Аравия не увеличат добычу еще на 2,5-3 млн баррелей, а загруженность НПЗ в США, Европе и Азии будет неполной. Для стабилизации ситуации нынешний формат сделки ОПЕК+ уже вряд ли поможет, поэтому аналитики не исключают вероятности возрождения альянса и расширения сделки с участием американцев. Второй, но уже пессимистичный сценарий — продолжение конфронтации и давление США на саудитов и РФ разными путями, включая угрозу санкций.

Короткая эпоха ОПЕК+

Короткая, но яркая эпоха ОПЕК+ завершилась. Соглашение стран — членов организации, вступившее в силу в конце 2016 года, позволило стабилизировать рынок нефти, остановить кризис и создать новую структуру, способную благотворно влиять на мировую нефтегазовую промышленность. Но с 1 апреля эта структура официально прекращает свое существование: в начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении на фоне падающего спроса на сырье со стороны Китая. В результате с апреля снимаются все ограничения по добыче нефти в странах — участницах прежнего альянса.

Это событие усилило царившую на рынке неопределенность, связанную с возможным переизбытком предложения. Дело в том, что, во-первых, Китай только-только начал восстанавливать спрос на сырье после вынужденного сокращения в феврале, вызванного мерами по борьбе с эпидемией COVID-19. А эта страна — второй по величине потребитель нефти в мире после США. Во-вторых, не было известно, как расширяющаяся эпидемия повлияет на экономики других стран и насколько продолжительным будет это влияние. Эксперты говорили, что было бы разумно собрать все данные и при необходимости перевести управление рынком в ручной режим. Но Саудовская Аравия заявила, что выходит из сделки и в апреле увеличит добычу примерно на 2,5 млн баррелей в сутки — до 12,3 млн. Схожие заявления, но с чуть менее громкими цифрами вслед за саудитами сделали ОАЭ и Нигерия.

Больше нефти

Теоретически в апреле страны классического ОПЕК будут готовы нарастить добычу нефти на 4-4,5 млн баррелей в сутки, считают опрошенные "Известиями" эксперты.

Но не только у картеля есть потенциал для роста производства. Россия может относительно оперативно увеличить добычу на 0,2-0,5 млн баррелей в сутки. Некоторым потенциалом обладают Норвегия, Канада, США и другие страны. По крайне оптимистичным оценкам, рост предложения может достичь 6-8 млн баррелей в сутки.

При нынешнем уровне цен добыча сланцевой нефти в США не способна расти. Более того, спрогнозированное на 2021 год американским минэнерго сокращение добычи может начаться уже в этом году. Нефтегаз США в нынешних условиях может столкнуться с эффектом домино, который затронет не только добывающие, но и нефтесервисные компании, а также переработчиков сырья.

В связи с этим иронично смотрятся сообщения в Twitter президента США Дональда Трампа, которые он писал в конце 2018 года, требуя от ОПЕК нарастить производство нефти и снизить цены на сырье. Теперь Трамп и глава Госдепартамента Майк Помпео требуют от саудитов стабилизировать рынок и вернуть цены к уровням, которые не будут бить по американскому нефтегазу. А американские нефтяники намереваются напрямую сотрудничать с ОПЕК для стабилизации цен.

Показательным выглядит и звонок Дональда Трампа президенту РФ Владимиру Путину 30 марта для обсуждения с ним ситуации на рынке углеводородного сырья. Стороны, судя по официальным сообщениям, пока договорились только о продолжении сотрудничества на уровне министров энергетики. Но это огромный скачок для США, которые до этого бесконтрольно наращивали добычу вопреки общим интересам, пользуясь слаженной работой ОПЕК+.

— Все эти события говорят об одном: цены на нынешнем уровне в $20-30 за баррель оказывают давление на нефтяные рынки и заставляют более слабых игроков или производителей более дорогого сырья нервничать, — сказал "Известиям" персональный брокер "БКС Брокер" Виктор Щеглов. — Серия банкротств и/или остановка предприятий нефтяной промышленности в США может серьезно усугубить и без того быстро накапливающиеся проблемы в финансовом секторе. Это объясняет, почему американские власти так быстро начали реагировать на складывающуюся ситуацию.

Вероятность продолжения сотрудничества на нефтегазовом рынке сохраняется, считают эксперты. В самом идеальном варианте ОПЕК+ может не только возродиться, но и привлечь в свой состав Соединенные Штаты.

— Из ситуации есть два выхода: сотрудничество, то есть расширение сделки ОПЕК+ на американцев, либо конфронтация через оказание давления на саудитов и РФ разными путями, включая угрозу санкций. Пока мы видим движение в США в обоих направлениях, но какое из них станет основным в политике Вашингтона, непонятно, — отметил Виктор Щеглов.

На первый план сейчас выходит главная неопределенность — спрос на нефть.

Мысли о будущем

Снижение деловой активности в Европе, США, России и других странах приводит к колоссальному разбросу прогнозов потребления нефти в 2020 году. Самые оптимистичные из них предполагают сохранение показателей 2019 года (примерно 100 млн баррелей в сутки), а наиболее пессимистичные, например прогноз Международного энергетического агентства, — сокращение на 20%. На этом фоне рост предложения в среднем на 7 млн баррелей — это чистой воды безумие.

Правда, в неопределенности спроса для России есть и свои плюсы (если в нынешней ситуации вообще возможно говорить о них). Так, Саудовская Аравия, анонсировав рост добычи, столкнулась с отсутствием ожидаемого спроса со стороны стран Европы. А китайские нефтепереработчики тем временем увеличили закупки российского сырья с поставкой в апреле. Таким образом, блицкриг Саудовской Аравии провалился уже на уровне планирования.

Российские компании в ходе кризиса 2014-2016 годов (и в условиях санкций) доказали свою высокую производственную и финансовую устойчивость. Но в нынешних условиях тяжело будет всем производителям нефти. Поэтому чем быстрее будет возрожден ОПЕК+, тем быстрее и с меньшими потерями мировая экономика переживет кризис, говорят аналитики.

Впрочем, эксперт Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Екатерина Грушевенко заявила "Известиям", что в одиночку ОПЕК+ уже однозначно не сможет сбалансировать рынок: коалиция просто не пойдет на большое снижение объемов производства.

— Возможны новые, более широкие форматы взаимодействия, где большее количество стран-производителей будет объединяться и балансировать рынок. Однако на фоне экономического кризиса и ценовой войны на нефтяном рынке это пока выглядит маловероятным, — считает эксперт.

Сейчас падение спроса на мировом рынке нефти Bloomberg оценивает в рекордные 25%.

— С учетом среднесуточного потребления в мире на уровне 100 млн баррелей это значит, что на рынке "лишними" являются 25 млн баррелей в день. Никакие соглашения ОПЕК+ не могут решить проблему излишка в таком объеме, — отметил в свою очередь руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Недавно США и Китай объявили о намерениях заполнить стратегические хранилища нефти, пользуясь низкими ценами, однако и это не решает вопрос избытка предложения. Хранилища будут заполнены за один-два месяца, еще быстрее будут использованы танкерные мощности. Для решения проблемы баланса спроса и предложения на глобальном рынке нефти требуется участие всех стран-производителей, отмечает эксперт.

По его словам, вероятнее всего, в результате все-таки будет принято общее решение, которое будет включать в себя сокращение добычи ведущими производителями, а также консервирование скважин (предприятие дорогостоящее, но явно необходимое в нынешних условиях).

Нефтяная коррекция

Пока котировки нефти продолжат снижаться, и вполне возможно, что черное золото марки Brent будет торговаться ниже отметки $20 за баррель, а Urals — меньше $15, считает Артем Деев.

В марте Brent уже опускалась до $22 за баррель, а WTI — до $20. В краткосрочных периодах нефтяные цены могут пробить отметку в $20 за баррель, а среднегодовые могут быть на уровне $35-40, но многое зависит от развития ситуации с коронавирусом, отметила Екатерина Грушевенко.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин 20 марта говорил, что стоимость барреля нефти может вырасти до $60 к концу этого года при условии ухода с рынка сланцевой нефти.

Он также отмечал, что рынок откорректируется, и достаточно быстро.

— В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении, — отмечал он.

В "БКС Брокер" считают, что американские компании начнут сокращать капзатраты ($18-20/барр. н.э.) на 30-50%, чтобы исполнять свои долговые обязательства, что в итоге приведет к снижению добычи на 15-20% во II полугодии 2020-го. Таким образом, при нормализации спроса баланс может восстановиться быстрее. В БКС прогнозируют Brent на уровне $55 за баррель уже в 2021 году.

В пресс-службе "Русснефти" сообщили, что не комментируют дальнейшие действия до окончания карантинных мероприятий. В других крупных нефтяных компаниях на запросы "Известий" не ответили. Так же поступили и в Минэнерго.

Ирина Цырулева, Александр Фролов

Польша надеется получить от РФ свыше миллиарда долларов вслед за Украиной.

"Независимая газета"

"Газпром" получил еще одну претензию, на этот раз на выплату 1,5 млрд долл. от польской газовой компании PGNiG. С учетом опыта выплаты Украине 2,6 млрд долл. в канун 2020 года в качестве отступного за продолжение транзита газа через территорию Незалежной вполне можно предположить, что "Газпром" заплатит и на этот раз — чтобы снять претензии одного из самых яростных противников строительства "Северного потока — 2" (СП-2).

Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что выиграла у "Газпрома" дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 млрд долл. Там заявили, что арбитражный суд в Стокгольме принял окончательное решение в процессе по иску PGNiG против "Газпрома" и "Газпром экспорта" по цене поставок российского газа в Польшу.

По данным PGNiG, арбитражный суд изменил формулу цены на покупку газа, которая должна быть привязана к котировкам природного газа на европейском энергетическом рынке. А эта формула более выгодна для компании, чем та, что прописана в контракте с "Газпромом", действующим с 1996 года. Контракт предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд куб. м российского газа в год и действует до 2022 года.

В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%, однако в 2015 году PGNiG подала иск в арбитраж о новом снижении стоимости, мотивируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка. Таким образом, нынешние претензии польская сторона распространила только с 1 января 2014 года, то есть с момента подачи PGNiG требований об изменении цены.

В "Газпроме" пока предметно не реагируют на подсчеты польской стороны о компенсации, а изучают решение суда. Подобные иски от потребителей не редкая вещь, возможность оспаривать цену даже прописывается в договорах. В середине февраля российская компания выиграла в восьмилетнем споре с Литвой, которая настаивала на том, что переплатила с 2004 по 2012 год 1,4 млрд евро. Громкая история была в начале 2013-го, тогда сразу несколько крупных европейских компаний из Франции, Австрии и Германии потребовали снижения цен.

Яркая иллюстрация ситуации — текущие спотовые цены на газ в Европе, которые, как сообщил во вторник Интерфакс, опустились ниже российских. 31 марта цена голубого топлива на голландской TTF и на британском газовом хабе National Balancing Point (NBP) установилась на уровне 82 долл. за тысячу кубометров, а в Ленинградской и Смоленской областях стоимость реализации газа (59 долл.), повышенная на величину экспортной таможенной пошлины (30%), составляет 84-85 долл.

При этом "Газпром" сам наращивает поставки газа через биржу. Немецкая Handelsblatt написала, что в марте российская компания продала на своей бирже 2,7 млрд куб. м газа в среднем по 98 долл. за 1 тыс. куб. м.

С Польшей, конечно, отдельная история. Эта страна активно противостоит "монополизму" "Газпрома" в Европе, в ноябре 2019 года PGNiG сообщила, что не собирается продлевать контракт с "Газпромом". В качестве альтернативы Польша подписала долгосрочные контракты на покупку СПГ из США. Там заявляют, что российский газ заменят также и на топливо, которое планируют получать через газопровод Baltic Pipe, который должен соединить республику с норвежским шельфом через Данию.

Польше удалось осенью прошлого года через суд заблокировать часть поставок газа из России по Opal, сухопутному продолжению "Северного потока". У этой страны будет возможность заявить свои возражения и против достройки СП-2. 25 марта 2020 года немецкий регулятор Bundesnetzagentur допустил Польшу к участию в рассмотрении заявки об исключении СП-2 из правил новой Газовой директивы ЕС.

Эксперты расходятся во мнениях относительно судьбы иска, при этом даже гипотетическая выплата Польше 1,5 млрд долл. не кажется им главным аргументом в продвижении СП-2 к заветной цели.

"Арбитражный процесс идет уже на протяжении пяти лет и выглядит довольно запутанным, решения арбитражей представляют собой многостраничные документы, поэтому официальный комментарий "Газпрома" — это не фигура речи, а действительно изучение вердикта, — сказал "НГ" замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Тем более что даже польская компания заявила о решении арбитров пересмотреть формулу цены и сделать ее "более существенно и прямо" привязанной и к ценам на хабах в Западной Европе. Скорее всего в переводе это означает, что, во-первых, компенсация и тем более конкретная сумма в решении не прописана, а во-вторых, прямую "хабовую" индексацию PGNiG так и не получила.

Гривач сомневается, что возможна цепная реакция подобных исков к Газпрому. "Польша — это особый случай, — говорит он. — Из-за антироссийской политики нынешних польских властей нормальное партнерское взаимодействие по долгосрочным контрактам фактически парализовано. Между партнерами коммерческие переговоры, корректировки цен и адаптация контрактных условий в условиях волатильности рынков происходят постоянно. Иногда параллельно идет арбитражный процесс как элемент торга. Если вы посмотрите на объем требований, которые предъявляла к "Газпрому" Польша, обвиняя, что получает газ из России на 30% дороже рынка, то увидите явное несоответствие. Даже те 1,5 млрд долл. компенсации, которые они хотят получить, за пять с половиной лет это примерно 25 долл. на тысячу кубометров, или около 10% от средней экспортной цены "Газпрома" за этот период".

"Шансов опротестовать решение Стокгольмского арбитража очень мало, — сказал "НГ" аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. — Их еще меньше, поскольку до этого неудачей окончились апелляции по претензиям "Нафтогаза" Украины".

"Похоже, и в этот раз платить придется. Отказ от исполнения решения международного арбитража чреват потерей репутации ответственного контрагента, что в итоге может обойтись дороже", — говорит аналитик. По его мнению, долгосрочные контракты оказались уязвимыми к изменившимся рыночным условиям. "Конечно, странно пересматривать цены задним числом за несколько лет назад, но уж больно велик разрыв между долгосрочными контрактными ценами и ценами насыщенного предложением рынка. "Газпрому", пожалуй, следовало быть гибче и чаще идти навстречу контрагентам в пересмотре цены. При всем значении его как крупнейшего поставщика природного газа в Европе не стоило упорствовать в праве диктовать разную цену разным странам. В Европе вообще болезненно относятся к проявлениям монополизма", — говорит Калачев. "Газпрому" в новых условиях придется увеличивать долю спот-сделок, а также осуществлять ценообразование в контактах с привязкой к рынку спот. Рынок становится насыщенным, конкурентным. Бороться за долю рынка в отсутствие дефицита газа придется за счет большей гибкости и не исключено, что за счет понижения цен, покуда это позволяет более низкая себестоимость трубопроводного газа, считает эесперт.

"Маловероятно, что "Газпром" разменяет уплату иска на снятие Польшей возражений против второго "Северного потока", — сказал "НГ" шеф-аналитик ТелеТрейда Петр Пушкарев. — Цена решения формального вопроса была бы слишком высока, с учетом того что "Северный поток — 2" наверняка будет доведен до запуска и так, а снятия возражений польской стороны в любом случае будет недостаточно для того, чтобы удалить все остальные препятствия — американские санкции против европейских компаний — участниц консорциума или планы введения каких-то подобных ограничительных мер со стороны США еще и для компаний-потребителей. Все это можно будет обойти, и позиция Польши вряд ли является в этих вопросах определяющей".

Анатолий Комраков

 

 

<< Апрель, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ