media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

01.09.2014

Евросоюз не смог сблизить позиции России и Украины по газу.

"Ведомости"

Россия по-прежнему предлагает Украине снизить цену газа на $100 до $385 за 1000 кубометров за счет обнуления экспортной пошлины для "Газпрома". Об этом в пятницу на переговорах в Москве с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером сообщил министр энергетики России Александр Новак. Накануне визита в Москву Эттингер заявил, что ситуация на востоке Украины может осложнить переговоры по газу, но в Москве он сказал, что газ должен оставаться вне политики, т. к. от решения этого вопроса зависят все.

Новак, Эттингер и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встретились, чтобы обсудить позиции для возобновления трехсторонних переговоров между Россией, ЕС и Украиной по газу. Первый раунд этих переговоров в мае — июне провалился. "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату и остановил поставки на Украину. Стороны подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж. Источники "Ведомостей", близкие к "Газпрому" и Минэнерго, рассказывают, что позиция России стала жестче. Если в июне "Газпром" допускал снижение цены не только за счет пошлины, но и за счет своих доходов и предлагал "Нафтогазу" на 2014 г. любой уровень "бери или плати", то теперь из-за суда этого сделать нельзя, говорят они.

Эттингер на переговорах признал, что Украине необходимо погасить образовавшийся долг (см. врез). Но для этого нужно определить промежуточную цену газа, которая будет действовать до решения арбитража. Без этого под угрозой может оказаться транзит газа в Европу через Украину зимой, говорил он (по оценке Новака, Украине нужно закачать в подземные хранилища еще 10 кубометров для бесперебойного транзита). Эттингер пообещал, что в ближайшее время Украине будет предложен новый график оплаты долга и будет назначена дата возобновления трехсторонних переговоров.

Нынешнее предложение Москвы неприемлемо, цитирует минэнерго Украины заявление министра энергетики Юрия Продана. Он подчеркивает, что "так называемая скидка" рассчитывается от цены в $485 за 1000 кубометров, которую украинская сторона считает дискриминационной. "Последнее наше предложение — рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы России в страны ЕС", — заявил Продан. В четверг он говорил, что Украина готова покупать газ по $385 зимой и по $320 летом.

Как снижать цену для Украины, за счет пошлины или по контракту, — "важная суть разногласий", говорит источник "Ведомостей", близкий к одному из участников переговоров. Эттингер, как и украинская сторона, считает, что по контракту, "он называл цену $320-350, но жестко не настаивал", рассказывает собеседник "Ведомостей". Всем понятно, что без цены и формулы ее образования говорить о графиках погашения долга, которые Украине собирается предложить Эттингер, не имеет никакого смысла, сказал источник, близкий к другому участнику переговоров.

Михаил Серов

 

 

Объемы бурения в России сократились впервые с кризисного 2009 года.

"РБК daily"

Объемы бурения нефтяных скважин в России по итогам первого полугодия этого года сократились на 7%, впервые с кризисного 2009 года. Самое заметное падение — на 18% — у "Сургутнефтегаза", традиционного лидера отрасли по объему бурения. Угрозы добыче нефти пока нет, уверены эксперты.

С 2003 года объемы эксплуатационного бурения в нефтяной отрасли в России выросли почти в 2,5 раза, до 20,8 млн м по итогам прошлого года. За эти десять лет рынок нефтесервисных услуг существенно снижал обороты лишь однажды — в кризисном 2009 году (сокращение на 3,5%), но уже через год объемы бурения выросли сразу 17,3%. Нынешний 2014 год рискует оказаться самым провальным для буровиков с начала 2000-х годов. В первом полугодии объем бурения в России сократился сразу на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает крупнейшая российская буровая компания Eurasia Drilling Company (EDC) со ссылкой на ЦДУ ТЭК. Те же данные у аналитика Bank of America Merrill Lynch Антона Федотова: в первом полугодии 2014 года объемы бурения в России составили 9,76 млн м — это 92,8% к аналогичному периоду 2013 года.

По данным EDC, за эти полгода наибольшее падение показал "Сургутнеф­тегаз" — снижение на 18%, у "Роснефти" — на 1,6%.
Представитель "Сургутнефтегаза" на запрос РБК не ответил. Но открытие данные компании подтверждают информацию EDC. В первом полугодии нынешнего года "Сургутнефтегаз" пробурил 2,08 млн м против 2,54 млн м годом ранее.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, "Сургутнефтегаз" сократил объемы традиционного бурения из-за снижения его эффективности. А у "Роснефти" спад может быть связан с переходным периодом — с конца прошлого года компания занялась консолидацией нефтесервисных активов — это должно помочь ей уменьшить операционные затраты на услуги подрядчиков. С тех пор "Роснефть" заключила соглашение на сотрудничество с норвежской NorthAtlantic Drilling Ltd. (специализируется на бурении на шельфе), а также приобрела буровые активы швейцарской Weatherford. Объемы бурения компании снизились, но нарастить тот же объем собственными силами пока не удается, отмечает Нестеров.

Сейчас "Роснефть" пересматривает буровую стратегию в сторону снижения объемов в 2014 году, это направлено на увеличение эффективности, сказал РБК представитель компании. Он отметил, что снижение объемов бурения идет на пользу, если это связано с переходом на горизонтальное бурение. "Сейчас рентабельнее пробурить одну горизонтальную скважину, чем десять вертикальных. В итоге объемы проходки в бурении снижаются, но это положительно сказывается на объемах добычи. Поэтому в данном случае стоит рассматривать снижение проходки бурения как признак эффективного управления", — пояснил представитель "Роснефти". Eurasia Drilling также отмечает, что на фоне общего снижения резко выросли объемы горизонтального бурения — на 63%. А Валерий Нестеров указывает на то, что доля горизонтального бурения в России с 2011 года выросла с 10 до 25%.

Спрос на традиционные буровые услуги снижается, но на стоимости нефтесервисных услуг это пока не сказалось, отмечает Антон Федотов, объясняя это возрастающей сложностью работ.

Эксперты призывают не паниковать из-за снижения объемов бурения — к автоматическому падению добычи нефти в среднесрочной перспективе это не приведет. "Теперь количество метров не показатель добычи. Сейчас важнее не сколько метров пробурено, а каким способом. Например, сейчас бурение падает, но добыча растет", — говорит Федотов.

По прогнозам Нестерова, в ближайшие два года даже при уменьшении бурения объемы добычи должны вырасти. В 2016 году — примерно на 3,6%. Но этот прогноз может быть скорректирован из-за влияния санкций. Запрет на ввоз в Россию высокотехнологичного оборудования и невозможность компаний брать долгосрочные кредиты может существенно скор­ректировать первоначальные прог­нозы.

Ася Сотникова

 

 

Компания может уменьшить инвестиции на $2 млрд в 2014 году.

"РБК daily"

ЛУКОЙЛ первым из крупнейших нефтяных компаний объявил о планах снижения капитальных затрат в 2014 году. Причины — западные санкции и низкие цены на нефть. В этих условиях компания хочет создать денежную "подушку".

"У нас есть задача на этот год сократить капитальные затраты примерно на $2 млрд", — заявил вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в ходе телефонной конференции по итогам второго квартала и первого полугодия 2014 года. По его словам, это связано с крайней неопределенностью на рынке из-за западных санкций и "низких цен на нефть". ЛУКОЙЛ не попал в список санкций США и ЕС, но западные банки существенно сократили кредитование российских заемщиков, и в июне компания была вынуждена отложить размещение еврооблигаций на $1,5 млрд. В середине августа цена нефти марки Urals опустилась ниже $100, с начала года нефть подешевела более чем на 8%.

"Цена нефти, особенно в третьем квартале, является низкой, и мы не ожидаем, что она будет дальше снижаться, но и не видим существенного потенциала роста — по крайней мере, в этом году", — сказал Федун.

"Я буду рекомендовать своим коллегам сокращать ту инвестиционную программу, которая сейчас есть, и стараться иметь больше свободного кэша", — заключил топ-менеджер. За счет каких проектов планируется сокращать инвестиции, он не сказал.
Капитальные затраты ЛУКОЙЛа в первом полугодии 2014 года составили $7,1млрд, увеличившись на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Президент компании Вагит Алекперов в январе говорил, что ее инвестиции в этом году останутся на уровне 2013 года — $20 млрд (эта цифра включает также приобретения).

По прогнозу UBS, капзатраты ЛУКОЙЛа в этом году должны были составить $17 млрд, то есть в первом полугодии компания уже потратила примерно на $1 млрд меньше запланированного, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Поэтому планы сократить капекс на $2 млрд вполне реальны, отмечает он. Сократить инвестиции поможет эффект от снижения курса рубля (относительно доллара), добавляет аналитик Газпромбанка Иван Хромушин.

В первом полугодии денежные средства и их эквиваленты ЛУКОЙЛа составили $2,3 млрд, а по итогам года могут достигнуть $4–5 млрд, во многом благодаря началу возмещения затрат на иракском проекте "Западная Курна-2" и выплате вознаграждения (компания выполнила лицензионные условия, достигнув уровня добычи в 120 тыс. барр. в сутки и даже превысив его). Ранее Федун говорил, что ЛУКОЙЛ планирует накопить $20–30 млрд в течение пяти лет для "крупного приобретения". Впрочем, сейчас не до покупок, дал он понять в пятницу.

В условиях снизившихся цен на нефть и ухудшения ситуации на финансовых рынках политика ЛУКОЙЛа становится более консервативной, отмечает Мошков. Инвестиции вынуждены снижать и другие крупные нефтяные компании, уверен он. "Роснефть" в первом полугодии 2014 года сократила капвложения на 4,4%, до 237 млрд руб. (около трети запланированного на год). Представляя отчетность в конце июля, вице-президент "Рос­нефти" по экономике и финансам Святослав Славинский говорил, что компания по-прежнему намерена потратить около 730 млрд руб. (примерно $20 млрд) по итогам года. Реальные инвестиции, по прогнозу Мошкова, будут ниже на $2 млрд. Представитель "Рос­нефти" не стал это комментировать. А представитель "Газпром нефти" подчеркнул, что компания не меняет инвестиционных планов: 12 августа ее финдиректор Алексей Янкевич говорил, что инвестиции составят $9,6 млрд (в первом полугодии потратила 107,6 млрд руб., или около $3 млрд).

Снижение инвестиций нефтяных компаний может привести к падению добычи уже в 2016 году, государство будет вынуждено вводить новые налоговые стимулы для работы на зрелых месторождениях, считает Мошков. Минэнерго еще январе прогнозировало, что в ближайшие годы добыча в России как минимум стабилизируется после более десяти лет практически непрерывного роста: она может увеличиться с 523,2 млн т в 2013 году до 524 млн т в 2020 году.

Тимофей Дзядко

 

 

Для отопления Украины у Европы не хватит запасов топлива.

"Независимая газета"

Уже завтра Украина начнет получать газ из Словакии по так называемой реверсной схеме. Правда, пропускная способность этого реверсного газопровода не покрывает потребностей Украины. Поэтому Киев надеется закупить и около 5 млрд кубометров российского газа, но пока не может договориться с Москвой о цене. Украина требует от России пересмотра действующего контракта, что не только снизит цену газа, но даст Киеву шанс отсудить у "Газпрома" несколько миллиардов долларов через стокгольмский арбитраж. Москва же указывает на техническую неготовность Украины обеспечить надежный транзит российского газа в Европу в осенне-зимний период.

"Укртрансгаз" успешно завершил тестовую прокачку газа из Словакии в Украину по новому маршруту Вояны–Ужгород, сообщил в субботу глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. По его словам, тестовая прокачка газа на плановую мощность 27 млн кубометров в сутки завершена успешно.

Между тем словаки пока оценивают результаты испытаний иначе. Пропускная способность трубопровода Вояны–Ужгород за четыре дня до начала коммерческих поставок газа в Украину в реверсном режиме вдвое ниже запланированного уровня, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель компании-оператора Eustream Габриэль Беер. По его словам, в течение шести месяцев будет идти техническая проверка и доводка системы до необходимых параметров. Ожидается, с марта 2015 года газопровод Вояны–Ужгород, построенный 15 лет назад, должен заработать в нормальном режиме.

Плановая мощность реверсного газопровода из Словакии в 27 млн кубометров должна теоретически обеспечить Украине около 10 млрд кубометров газа в год. Однако этот объем не может заместить все поставки из России, которые в прошлые годы превышали 30 млрд кубометров. В условиях кризиса закупки у "Газпрома" резко сократились — до 18 млрд кубометров по планам прошлого года. Не случайно украинский премьер Арсений Яценюк объявил в конце августа, что Украине необходимо закупить около 5 млрд кубометров российского газа. Этот объем позволит кое-как перезимовать.

Но перед будущими закупками "Газпром", во-первых, требует выплатить долг, а во-вторых — согласовать взаимоприемлемую цену. Переговоры о цене сильно осложнились иском Киева в стокгольмский арбитраж, где украинская сторона требует признать ранее согласованную цену в 485 долл. завышенной. Если Киев добьется своего, то может оказаться, что не Украина должна "Газпрому", а наоборот — "Газпром" должен Украине. Чтобы избежать такого поворота, Москва готова лишь предоставлять скидки от 485 долл., но не пересматривать саму эту цену.

На переговорах с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Украине необходимо дополнительно закачать в свои подземные хранилища еще 9–10 млрд кубометров газа. "Для реализации этой задачи остается не более 60 дней. При этом необходимо немедленно начать закупать газ у ОАО "Газпром", — предостерег глава Минэнерго.
Но в Киеве другие планы. По крайней мере президент Петр Порошенко говорит, что будет наполнять украинские газовые хранилища не из России, а из Европы. "Мы очень активно ведем переговоры по газу, и я хотел бы подтвердить, что газ может поставляться не только из России и может быть найден вариант, как заполнить наши подземные хранилища", — цитирует Порошенко агентство "Прайм". По словам Порошенко, до наступления зимнего сезона еще есть время для принятия решений. "Я могу заверить в том, что если в Украине будет мир, без газа она не останется. Если же ситуация ухудшится, газ не будет самым важным вопросом", — считает украинский президент.

Всего Украина рассчитывает получать за счет реверса из Европы около 16 млрд кубометров газа в год, включая 10 млрд через Словакию, а остальное из Польши и Венгрии. Однако Киев рискует не выйти в этом году на запланированные объемы импорта из Европы, так как с началом отопительного периода в октябре потребность в газе там резко увеличится, сообщает Reuters.

Михаил Сергеев

<< Сентябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ