media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

01.10.2015

Иностранцы не будут угрожать российским нефтяникам. Крупнейшая независимая нефтесервисная Eurasia Drilling остается в руках российских инвесторов.

"Ведомости"

Лидер российского рынка бурения Eurasia Drilling Company (EDC) останется под контролем российских акционеров (крупнейший — Александр Джапаридзе): сделки со Schlumberger не будет. Об этом во вторник сообщила EDC, когда срок, в который могла быть совершена покупка, истек. Накануне Schlumberger заявила, что больше не будет продлевать срок соглашения между компаниями и сосредоточится на других сделках по слиянию и поглощению. Правительственная комиссия по инвестициям, которая должна была согласовать сделку, так и не успела ее рассмотреть: заседание соберется только в октябре, говорит источник, близкий к одному из ее участников. Вера, что сделка все-таки состоится, была очень сильной до последнего момента, говорит знакомый топ-менеджеров обеих компаний. У инвестсообщества надежды уже не было: слишком сильно затягивалась покупка, констатирует аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

О покупке EDC Schlumberger объявила больше полугода назад — в конце января. Компания планировала купить сначала 45,65% EDC, заплатив $1,7 млрд за акции и за опцион на покупку оставшейся доли через три года. Сделку планировалось закрыть до конца марта, но вмешались ФАС и Минприроды. Продажа EDC могла бы привести к созданию на рынке слишком серьезного тяжеловеса, а контроль со стороны иностранного инвестора в условиях санкций вызывал дополнительные опасения, рассказывали источники "Ведомостей".

Минприроды вынесло сделку на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, но та потребовала у компаний дополнительные документы и неоднократно переносила рассмотрение вопроса. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что сделка не нравится и ФСБ: служба также опасалась, что Schlumberger получит слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг.

EDC и Schlumberger — давние партнеры. EDC специализируется на бурении и, хотя доля компании падает, остается лидером российского рынка. Еще в 2012-2013 гг. компания выполняла 29% всех буровых работ, а в 2014 г. — уже 27%, по итогам первого полугодия 2015 г. — 22,3%, в августе доля упала до 21%, сообщала EDC. Schlumberger предоставляет высокотехнологичные услуги и работает в тандеме с EDC. В 2013 г., по оценке Deloitte, Schlumberger занимала второе место на российском рынке среди нефтесервисных компаний с долей в 9%. EDC и Schlumberger продолжат партнерство по предоставлению буровых услуг в рамках пятилетнего соглашения, заключенного в 2011 г., сообщила в среду EDC. Менеджмент компании рассчитывает на продление этого соглашения о партнерстве, отметил представитель российской компании в ходе телеконференции для инвесторов.

Возможна ли другая сделка, например по покупке неконтрольной доли в EDC, менеджмент российской компании не сообщил. У Schlumberger уже есть миноритарная доля в российской нефтесервисной компании IGSS, поэтому теоретически сделка по покупке миноритарного пакета и в EDC возможна, рассуждает Назаров. Но вопрос, насколько компаниям это будет интересно, остается открытым, заключает аналитик.

Алина Фадеева

 

 

Азия может не оправдать надежд "Газпрома". Китай снижает прогноз потребления газа, а Япония хочет добиться снижения цен.

"Ведомости"

Поставки газа в Китай скоро могут превысить текущий экспорт в Европу (150-160 млрд куб. м в год), прогнозировал в конце 2014 г. предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Но Китаю может не понадобиться столько российского газа. CNPC снижает прогноз спроса, сообщил на конференции "Нефть и газ Сахалина 2015" заместитель гендиректора компании по стратегическим исследованиям Ван Чжэнь.

Госплан Китая предполагает, что к 2020 г. потребление газа в стране превысит 360 млрд куб. м. Но CNPC ожидает, что спрос в лучшем случае достигнет 334 млрд куб. м, а в худшем — не превысит 269 млрд куб. м. В презентации говорится, что к 2020 г. Китай будет импортировать 75-80 млрд куб. м трубопроводного газа. Сейчас весь трубопроводный газ он получает из Туркмении и Мьянмы/ В это же время начнутся поставки газа в небольших объемах из России по газопроводу "Сила Сибири". Всего по 30-летнему контракту "Газпром" будет продавать в Китай по 38 млрд куб. м газа в год.

К 2030 г. сам Китай хочет добывать 270-346 млрд куб. м (в зависимости от успехов в разработке месторождений сланцевого газа), импортировать по трубам 120-130 млрд куб. м и еще 70-80 млрд куб. м в виде СПГ (в том числе из России). Большинство месторождений, где потенциально ожидается рост добычи газа, находятся в западных и северо-центральных регионах Китая, говорится в презентации. Именно в эту часть Китая должна выйти планируемая труба "Сила Сибири — 2".

Получается, что, даже если другие страны не будут наращивать поставки трубопроводного газа в Китай, на "Газпром" к этому моменту придется не более 40-55 млрд куб. м в год. Впрочем, сам Ван Чжэнь считает, что цель России поставлять в Китай 100 млрд куб. м все же является возможной.

Ван Чжэнь пояснил, что Китай возлагает большие надежды на сланцевый газ, старается привлечь к его добыче частные компании и развивать необходимую инфраструктуру. Если в Китае произойдет сланцевая революция, то избыток предложения газа на китайском рынке может достичь 100 млрд куб. м. Но даже если прорыва в этой сфере не случится, дефицита газа не будет, прогнозирует Ван Чжэнь.

Япония ждет низких цен

Крупнейший в Азии потребитель СПГ — Япония ждет радикального изменения ценообразования на газ, сообщил заместитель гендиректора Tokyo Gas Ясунобо Оно. После аварии на АЭС "Фукусима" Японии пришлось покупать много дорогого СПГ для тепловых станций. Поставщики рассчитывали, что спрос на него будет расти. Но страна решила возобновить работу части АЭС. Первый блок был запущен в августе этого года, еще пять признаны соответствующими новым нормам, а всего заявки поданы на 25 блоков, сообщается в презентации Ясунобо Оно.

Если газ окажется неконкурентоспособен, то спрос на него в Японии снизится с нынешних 90 млн т СПГ в год до примерно 60 млн т к 2030 г., прогнозирует он. Чтобы этого не произошло, цены на газ в регионе следует привязать к американскому Henry Hub, у которого должны появиться азиатские узлы. При этом цены с нефтяной привязкой тоже должны быть приближены к споту, считает топ-менеджер. Необходимо также сокращать разрыв между азиатскими и европейскими ценами на газ, чтобы рынок СПГ стал более глобальным. Пока в Европе они существенно ниже. От российских поставщиков Япония, как и европейские потребители, ждет и более мягкого подхода к условию "бери или плати", добавил Ясунобо Оно.

Причем так же, как и Европа, Япония делает ставку на энергосбережение и возобновляемую энергетику, сообщил директор департамента министерства экономики, торговли и промышленности Японии Тошихико Фуджии. К 2030 г. на возобновляемые источники энергии в структуре японской генерации придется 19-20%, на АЭС — 17-18%, а на СПГ — 22%. Япония нацелена на диверсификацию поставок газа и по-прежнему заинтересована в строительства газопровода из России, сообщил Ясунобо Оно. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев парирует, что этот вопрос сейчас не обсуждается.

Газопровод для Индии

Индия также хотела бы получать из России трубопроводный газ, сообщил бывший вице-президент (сейчас консультант) ONGC Мк Наяр.

"Газпром" хочет поставлять в Индию СПГ. Но российский СПГ для Индии с точки зрения транспортных расходов такой же, как американский или австралийский, говорит топ-менеджер.

При этом в Западной Сибири у "Газпрома" профицит добычных мощностей на 200 млрд куб. м. Инфраструктура для экспорта в Индию по большей части уже создана. Мк Наяр считает, что газ из России мог бы идти по газопроводу Средняя Азия — Центр, который от России проходит через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан до границы с Афганистаном. Прежде этот газопровод использовался для поставок в Россию среднеазиатского газа, закупки которого "Газпром" постепенно снижает. Трубу, считает топ-менеджер, можно запустить в реверсном режиме и соединить с газопроводом ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). Туркмения обещает начать строительство ТАПИ для экспорта своего газа в Индию в декабре этого года, сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники в туркменском правительстве. "Газпром" неоднократно приглашали участвовать в ТАПИ. В среду начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов отказался это комментировать.

Заявления противоречивые: с одной стороны, Китай снижает прогноз спроса, с другой — говорит, что Россия все еще может поставлять 100 млрд куб. м газа, констатирует аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Поэтому перспективы закупок газа, а также структура импорта Китая остаются не вполне ясными, заключает он. Китай заинтересован получить максимально низкие цены на газ, и в этом смысле снижение прогноза спроса выглядит логично. Когда вы говорите, что вам не нужно так много газа, как предлагают продавцы, вам легче договориться о хороших условиях поставок, рассуждает эксперт. В большой игре Китай будет использовать и возможность наращивания импорта СПГ из Австралии и Америки и может сделать ставку на разработку внутренних ресурсов, например шельфа, рассуждает Нестеров. В целом "Газпром", скорее всего, сможет поставить большой объем газа в страну, но в переговорах с Китаем ему придется очень тяжело, заключает аналитик.

Пересмотра прогноза спроса следовало ожидать — китайская экономика замедляется и, если раньше к 2020 г. прогнозировали трехкратный-четырехкратный рост потребления, теперь оно вырастет вдвое, говорит портфельный управляющий Financial Group Сергей Вахрамеев. Но и этот двукратный рост, скорее всего, все-таки позволит "Газпрому" нарастить поставки примерно до 60 млрд куб. м, вопрос — насколько это будет выгодно для монополии, рассуждает эксперт.

Михаил Серов, Алина Фадеева

 

 

"РБК daily"

Группа "Ташир" Самвела Карапетяна купила две дочерние компании "Интер РАО" в Армении, говорится в ее официальном заявлении. Актив мог бы стоить $1 млрд, если бы не специфика армянского рынка и долги.

Сделка с "Таширом"

"Ташир" Самвела Карапетяна и "Интер РАО" подписали договор о купле-продаже компании "Электрические сети Армении" и Разданской ТЭС, следует из пресс-релиза "Ташира". В нем говорится, что сделку уже одобрило правительство Армении, окончательно ее закроют после получения решения Комиссии по регулированию общественных услуг (оно ожидается в четверг). Стороны договорились, что армянские компании продолжат исполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. Представитель "Интер РАО" подтвердил РБК, что сделка состоялась.

ЗАО "Электросети Армении" перешло под контроль "Интер РАО" в 2005 году. По итогам 2014 года ее убыток составил $22,6 млн. Искать покупателя на актив российская компания начала летом 2015 года после протестов в Ереване, связанных с ростом тарифов на электроэнергию.

После покупки Карапетян планирует в течение года "за счет личных средств паритетно с правительством Армении компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса", говорится в сообщении. В пресс-релизе отмечается, что делается это для поддержки жителей республики.

Карапетян также намерен оптимизировать финансовую деятельность компании и поэтапно модернизировать оборудование распределительных сетей. ​

Сеть на миллиард

В другой стране активы, аналогичные по параметрам "Электрическим сетям Армении" и Разданской ТЭС, могли бы стоить почти $1 млрд — $720 млн и $190 млн соответственно, подсчитал аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Но учитывая огромные долги компаний, сильное политическое давление на тарифообразование в Армении, сумма сделки скорей всего была "близка к нулю", оговаривается он. "Но даже если сделка была безденежной, она хорошо скажется на показателях "Интер РАО" — компания избавилась от существенной долговой нагрузки и при этом потеряла минимальную часть прибыли", — добавляет Скляр.

Власти Армении согласились с предложением "Интер РАО" о передаче 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), зарегистрированной на Кипре Liormand Holdings Limited две недели назад. Премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил профильным ведомствам проверить соответствие кипрской компании требованиям закона и разработать проект соглашения, согласно которому Liormand пообещает выполнять обязательства перед страной, взятые на себя нынешними владельцами электросетей.

Согласно реестру Кипра Liormand принадлежит Turva Management Limited, а та — Marcuard Trust (Cyprus) Limited. Marcuard — международная компания по управлению активами, с 2003 года у нее есть офис в Москве, указано на сайте Marcuard. Генеральный директор управляющей компании Синан Бодмер входит в совет директоров Фора-банка (принадлежит "Таширу" Карапетяна). О том, что Карапетян интересуется покупкой "Электросетей Армении", в июне писал "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Однако "Ташир" это не комментировал.

Битва за тариф

Руководство "Электросетей Армении" в июне предложило поднять тарифы на электроэнергию в Армении больше чем на 40%, но Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) одобрила повышение только на 16,7% (или 6,93 драма за 1 кВт·ч, около 70 коп. на тот момент).

Тарифы должны были увеличить с 1 августа, но, как только решение об их росте было принято, в центре Еревана начались акции протеста. Первое выступление произошло 19 июня. Очистить центр Еревана от митингующих против повышения цен на электроэнергию полиции удалось только 6 июля.

Президент Армении Серж Саргсян пообещал тогда, что власти проведут проверку обоснованности роста тарифов. Он допускал, что компанию могут наказать вплоть до национализации, если выяснится, что повышение тарифов было необоснованным. До окончания аудита разницу между прежним и новым тарифом власти Армении выплачивают ЭСА из государственных средств.

В сентябре в Ереване прошли новые акции протеста, их участники перекрыли движение, утверждая, что власти не выполнили свои обещания компенсировать увеличение энерготарифов.​

"Сейчас напряжение уже немного спало. Хотя только 25 сентября в Гюмри прошли очередные митинги, которые организовывали в основном те же, кто протестовал против тарифов", — рассказал РБК директор аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян. Решение о продаже "Электросетей Армении" может повлиять на ситуацию позитивно, но решит проблему, полагает он. "Не этническая принадлежность электросетей изначально была причиной протеста, а неэффективность расходов. Продажа — это перевод вопроса в другое русло", — говорит Григорян.

Проверку обоснованности роста тарифов по заказу правительства Армении провела консалтинговая компания Deloitte&Touche. Она пришла к выводу, что рост оправдан, а "единственный поставщик электроэнергии оказался на грани дефолта", говорится в отчете, опубликованном 30 сентября на сайте регулятора.

Александра Галактионова, Елизавета Сурначева

<< Октябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ