media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

01.11.2018

Стоимость топлива останется на уровне июня до конца года.

"Известия"

равительство и нефтяники договорились о ценах на бензин и дизель. До конца 2018 года они останутся такими, как было зафиксировано в июне. Решение было принято на совещании в кабмине с представителями нефтяных компаний. Эксперты считают, что если власти хотят, чтобы на внутреннем рынке продавалось больше топлива и это было выгодно бизнесу, нужно снизить акцизы. Кабмин руководствуется тем, что ни граждане, ни руководство страны не принимает ссылки нефтяников на то, что те недополучают доходы в связи с поставками на внутренний рынок.

Трудные договоренности

На совещании вице-премьер Дмитрий Козак потребовал от нефтяных компаний обеспечить национальную экономику и внутренний рынок нефтью и нефтепродуктами даже в случае недополучения доходов из-за таких поставок. Также он отмерил срок подписания документа первым ноября. Совещание продлилось до позднего вечера, и до конца не было понятно, какая из сторон пойдет на компромисс.

Но в итоге правительство переломило ситуацию и Дмитрий Козак на пресс-конференции рассказал, что на совещании условились зафиксировать оптовые цены на бензин и дизель на уровне июня 2018-го до конца этого года.

— Стороны договорились о том, чтобы все вертикально интегрированные компании, а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%. А цены оптовые должны быть зафиксированы на июнь 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства, — сказал вице-премьер.

Соглашение, по словам Дмитрия Козака, "вступает в силу с завтрашнего дня", а срок его действия — до 31 марта 2019 года. "При необходимости оно может быть продлено", — отметил он.

Ранее в тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства пригрозил возможным введением заградительных пошлин на нефтепродукты уже до конца недели. Он подчеркнул, что меры будут приняты, если с нефтяниками не удастся договориться о стабилизации цен на бензин на внутреннем российском рынке. К соглашению нужно было прийти на отдельной встрече с компаниями в тот же день.

— Встретьтесь вечером, обсудите всё, потом мне доложите, — отметил премьер на заседании правительства.

Если министры и бизнес договорятся о соглашении, то необходимо будет контролировать его исполнение, добавил он.

— Сегодня ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, — они не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны, — отметил на вечернем совещании с нефтяными компаниями Дмитрий Козак.

Он сказал, что необходимо определиться быстро — "буквально с завтрашнего дня".

Сложная ситуация

Накал страстей в ситуации на российском топливном рынке усиливался всю последнюю неделю. Несмотря на попытки правительства отрегулировать цены на бензин, они продолжали расти. Это отметил вчера и Дмитрий Медведев. Несмотря на то что крупнейшие нефтяные холдинги в обмен на снижение акцизов с начала июня заморозили цены на АЗС, они отмечали, что дальше держать их уже невозможно, и просили правительство прибавить до 5 руб. на литр. Но в "нашей нефтяной стране" цены должны расти не выше инфляции, отметил Дмитрий Козак.

Ранее правительство предлагало нефтяникам два варианта: сдерживать цены за счет собственных ресурсов и субсидий с 2019 года или лицензирование экспорта нефтепродуктов. Введение заградительных пошлин называлось третьей и крайней мерой.
Получить комментарий представителя "Роснефти" после оглашения результатов переговоров с правительством "Известиям" не удалось. В "Газпромнефти" также не ответили на запрос "Известий".

Эксперты ожидали, что нефтяные компании, скорее всего, согласятся на джентльменское соглашение с кабмином.

— Жалобы нефтяных компаний имеют рыночное обоснование: рост НДПИ, стоимости нефти в рублях за счет курсовой разницы. Козак и правительство в целом поступает с нефтяниками так же, как в ситуации с изъятием сверхдоходов у металлургов. Нефтяные компании будут и дальше противодействовать правительству, конфликты продолжатся, — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Нужно экономически стимулировать компании снижать цену на бензин, — добавляет гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Если правительство хочет, чтобы на внутреннем рынке продавалось больше топлива и это было выгодно компаниям, нужно снизить акциз на продажу бензина и дизеля в России и повысить экспортную пошлину, считает эксперт.

Расписали правила

По словам вице-премьера, нефтяные компании должны взять на себя соответствующие обязательства, чтобы правительству не пришлось прибегать к крайним мерам в виде заградительной пошлины на экспорт нефтепродуктов. Соглашение по стабилизации ситуации на топливном рынке России будет подразумевать солидарную ответственность всех российских нефтяных компаний. И если одна из них не выполняет условия соглашения, кабмин будет вынужден применять те инструменты, которые есть в его распоряжении.

Ирина Цырулева, Полина Гриценко

 

 

Такова плата за неудачное хеджирование от падения цен на нефть — сырье пока дорожает.

"Ведомости"

Неправильный прогноз цен на нефть может дорого обойтись "Русснефти" Михаила Гуцериева. В сентябре 2017 г. компания заключила с ВТБ и Промсвязьбанком контракты, в которых зафиксировала цену на нефть, говорится в отчете аналитиков Райффайзенбанка от 30 октября. Речь идет о продаже 10% добываемой нефти по $35 за баррель. Контракты действуют до декабря 2020 г. Уже в 2018 г. они могут привести к потере "Русснефтью" 4 млрд руб. (около $64 млн). А за весь срок действия в 2018-2020 гг. — к убыткам в размере $260 млн. При сохранении текущих цен на нефть потери по "страховке" обойдутся компании в 23% от свободного денежного потока за три года, говорится в отчете.

"Русснефть" — шестая по величине нефтяная компания в России, в 2017 г. добыла 7 млн т нефти. Основателю компании, председателю совета директоров Михаилу Гуцериеву, и членам его семьи принадлежит 47% акций, швейцарскому трейдеру Glencore — 33%, остальное находится в свободном обращении.

Большую часть операционных расходов компания несет в рублях. Поэтому рост цен на нефть, сопровождаемый ослаблением национальной валюты, мог бы дать компании существенный прирост рентабельности — один из лучших в отрасли. По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, EBITDA компании на баррель нефтяного эквивалента выросла в 2018 г. на 65% до $13. Но около 20% этого роста теряется из-за заключенных в сентябре 2017 г. контрактов с ВТБ и Промсвязьбанком.

Заключение подобного соглашения с банками могло быть вынужденным в рамках реструктуризации кредитов, предполагает один из авторов отчета, аналитик Райффайзенбанка Сергей Гарамита. ВТБ является крупнейшим кредитором "Русснефти". Компания должна ему около $1,26 млрд. "Точная дата заключения опционов не известна, но уровень отсечения примерно соответствует рыночным котировкам в III квартале 2017 г., — говорит Гарамита. — В случае падения цены на нефть, номинально теряя средства по соглашению с "Русснефтью", банк бы поддержал способность заемщика обслуживать долг, а при росте гарантировал бы себе дополнительный доход".

Компания не раскрывала данных о хеджировании от изменения цен на нефть. Но известно, что для Гуцериева это не первая подобная сделка. В конце 2014 г. принадлежащая ему компания "Нефтиса" заключила сделку хеджирования цен со Сбербанком. Сделано это было по прямой рекомендации президента Сбербанка Германа Грефа, сообщало тогда Reuters со ссылкой на свои источники. "Гуцериев был много должен Сбербанку, и Греф ему фактически указал захеджироваться на 2015 г.", — цитировало Reuters свой источник. Хеджирование позволило компании "Нефтиса" Гуцериева продать 50 млн баррелей нефти примерно по $85/барр. при рыночной цене $85-110/барр. Но по итогам 2015 г. среднегодовая цена нефти составила $50, и прибыль "Нефтисы" увеличилась на $1,75 млрд.

Представитель "Русснефти" на запрос "Ведомостей" не ответил. Получить комментарии представителей ВТБ и Промсвязьбанка вечером 31 октября не удалось.

Артур Топорков

 

 

"Российская газета"

В России начинают действовать новые требования к энергетикам и крупным потребителям, которые касаются надежности и безопасности работы электроэнергетических систем и объектов. Приказ минэнерго, разработавшего Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики, вступает в силу 1 ноября.

Правила, в частности, устанавливают требования, которые помогут организовать совместную работу субъектов электроэнергетики и потребителей, диспетчерского и оперативного персонала при предотвращении развития и ликвидации нарушений в работе энергосистемы. Речь идет о недопустимых отклонениях частоты электрического тока, отклонениях напряжения, перегрузке линий электропередачи, оборудования и так далее.

Также в документе предусмотрен порядок действий при отключении линий электропередачи, при разделении энергосистемы, при нарушениях в главных схемах и схемах собственных нужд электрических станций и подстанций, а также при отказах средств связи.

"Правила основаны на многолетней практике взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии и содержат минимально необходимые требования, выполнение которых требуется для предотвращения нарушений в работе энергосистемы и скорейшего восстановления ее нормального функционирования при таких нарушениях", — подчеркивают в минэнерго.

Новые правила накладывают обязательства не только на самих энергетиков и системного оператора, но также на всех субъектов изолированных энергосистем, потребителей, чьи энергопринимающие установки подключены к противоаварийной автоматике или включены в графики аварийного ограничения, а также тех, кто владеет энергопринимающими установками максимальной мощностью более 5 МВт.

Александра Воздвиженская

<< Ноябрь, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ