media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

01.11.2019

Эксперты Всемирного банка предложили распространить опыт реформ энергетиков из РФ на другие страны.

"Известия"

Россия впервые вошла в десятку лучших стран по показателю "Подключение к системе электроснабжения" рейтинга группы Всемирного банка Doing Business. Эксперты высоко оценили масштабные реформы в области технологического присоединения потребителей, проведенные группой компаний "Россети". Эти изменения дали возможность ускорить и снизить стоимость подключения к электросетям для предприятий малого и среднего бизнеса в двух крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге. Высокие результаты энергетиков позволили стране войти в топ-30 стран престижного рейтинга и занять 28-е место.

Выпускной балл

Деятельность предприятий "Россети-Московский регион" и "Россети Ленэнерго" эксперты Всемирного банка оценивали в течение года.

В итоговом докладе рейтинга Doing Business отдельно отмечена эффективность реформ российских энергетиков, в результате которых сократились сроки строительства и проектирования электросетей. Авторы исследования также обратили внимание и на высокий уровень цифровизиции процесса подключения к сети.

За пять лет в России значительно повысилась доступность услуг для потребителей. Многие процедуры переведены в онлайн, а их количество сократилось: сейчас подключение к сети проходит всего в два этапа.

Снизилась и стоимость подключения к электросетям — с 93% дохода на душу населения до 5% в 2019 году. А сроки технологического присоединения в столичных регионах сократились с 162 до 41 дня. Эти изменения позволили российским энергетикам набрать 97,5 балла из 100 возможных по шкале соответствия идеальному стандарту.

В конце прошлого года эксперты Всемирного банка заявили, что опыт проведенных в России реформ, направленных на упрощение процесса технологического подключения к электрической сети, будет описан и распространен в других странах.

При составлении рейтинга учитывались показатели надежности электроснабжения (ПSAIDI, ПSAIFI), а также прозрачности тарифов и цен на электроэнергию. По этим параметрам Россия в очередной раз подтвердила свое первенство, получив максимальную оценку — 8 из 8 баллов. Стоит отметить, что эксперты оценивали только результаты компаний группы "Россети".

— Рекордные результаты позволяют развивать нетарифную выручку за счет продажи, в том числе на экспорт, услуг по технологическому аудиту, разработке и реализации схем реконструкции и модернизации электросетевой инфраструктуры, управления электросетевыми комплексами сторонних организаций и даже других стран, — отметили в пресс-службе "Россетей".

Высокая оценка авторитетных экспертов, безусловно, свидетельствует о том, что компания выбрала правильную стратегию, считает гендиректор группы компаний "Россети" Павел Ливинский.

— Реализуем концепцию "Цифровая трансформация 2030", улучшаем свои показатели производства, повышаем качество услуг, создаем комфортные условия как для существующих, так и перспективных потребителей, — перечислил приоритетные направления деятельности глава холдинга.

Опережающее развитие электросетевой инфраструктуры группа компаний "Россети" обеспечивает во всех регионах своего присутствия.

— Такой подход позволяет в полной мере раскрывать социально-экономический потенциал территорий, заниматься бизнесом и создавать комфортные условия труда и жизни людей в России, — добавил Павел Ливинский.

Из аутсайдеров в лидеры

Семь лет назад по показателю "Подключение к электросетям" в рейтинге Doing Business Россия занимала последнее место, напомнил глава фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он отметил, что столь серьезный скачок стал возможен именно благодаря изменению процедуры подключения. По его словам, на протяжении последних лет были проведены серьезные изменения в законодательстве, что и позволило сделать энергию более доступной.

— Потребители удивляются, когда узнают, что реально подключиться можно в очень короткие сроки и практически бесплатно, за мизерную сумму. При этом не нужно куда-то ходить, с кем-то договариваться, — рассказал "Известиям" Сергей Пикин. — Все привыкли, что подключаться — дорого, сложно и долго. На присоединение порой уходили годы, а сейчас сети подключают быстрее, чем потребитель успевает к этому подготовиться.

В ходе реформирования сокращались лишние бизнес-процессы, переводился в электронный вид документооборот, ушли в прошлое бумажные документы, и теперь все заявки подаются через электронный кабинет.

— Сетевые компании также наладили внутренние бизнес-процессы, они стали максимально прозрачными, кроме того, убрали лишние проверки, согласования, поэтому и получили высокое место, — резюмировал эксперт.

По его мнению, с точки зрения подсоединения к электросетям российские энергетики сделали всё, что могли, и признание этого — седьмое место в рейтинге Всемирного банка.

— Остается решить вопросы тарифной политики. Объемы инвестиций растут, и это приводит к росту стоимости электроэнергии. Нужно, чтобы доступным было не только подключение, но и тарифы, — убежден Сергей Пикин.

Для улучшения доступа к электросетям действительно было сделано немало, согласен и президент "Опоры России" Александр Калинин.

— Чтобы быстро подключиться, нужны близкие подстанции и резервные мощности, нужно решить вопрос проходимости сетей. Для этого в свое время даже был создан штаб при мэрии Москвы, — рассказал "Известиям" глава организации.

Он отметил улучшение показателей в выдаче разрешений на строительство, по которому в этому году Россия поднялась с 48-го на 26-е место.

По мнению собеседника "Известий", усиление позиций в рейтинге — часть системной работы, которую планомерно проводят "Россети" и Минстрой.

— Цель, поставленная президентом, — войти в двадцатку рейтинга Doing Business — позволит улучшить инвестиционный климат и облегчить реализацию национальных проектов, — заявил Александр Калинин.

На три места выше

В топ-30 стран рейтинга Doing Business в 2019 году Россия вошла впервые, поднявшись на 28-ю строчку с 31-го места. Мировые аналитики зафиксировали значительное улучшение бизнес-климата в стране за последние восемь лет. Еще в 2011-м в этом рейтинге наша страна занимала 124-е место.

Положительную динамику продемонстрировали три показателя: подключение к электросетям, защита прав миноритарных инвесторов и уплата налогов. На среднем уровне Всемирный банк оценил обеспечение исполнения контрактов (21-е место), кредитование (25-е место), получение разрешения на строительство (26-е место) и регистрацию предприятий (40-е место).

В нынешнем году России удалось опередить Японию (29), Францию (32) и Швейцарию (36). Возглавили рейтинг Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг.

Юлия Романова

 

 

Российская нефтяная компания просит льготы на разработку месторождения возле Гаваны.

"Газета РБК"

"Зарубежнефть" с кубинской госкомпанией CubaPetroleo (Cupet) планируют добывать на месторождении Бока де Харуко 2 млн т нефти в год в течение десяти лет, вложив в проект около €100 млн. Но при текущих налоговых условиях проект будет нерентабельным, сообщил РБК заместитель гендиректора компании Денис Улитин.

"При необходимых для бурения 30 скважинах и применении методов повышения нефтеотдачи в целях наращивания добычи нефти NPV (Net present value, чистая приведенная стоимость. — РБК) проекта составит минус €10,2 млн. При таком сценарии участие компании в проекте будет под вопросом", — отметил Улитин.

"Зарубежнефть" и Cupet еще в 2011 году заключили договор на 25 лет на опытно-промышленные работы, доразведку и применение методов роста нефтеотдачи пластов на Бока де Харуко, нефть которого является высоковязкой. Проект работает на условиях соглашения о разделе продукции, что предполагает вложения "Зарубежнефти", которая является подрядчиком Cupet, в бурение и интенсификацию добычи с последующим возвратом затрат при выходе на промышленную добычу. Доли партнеров в проекте делятся пополам.

Какие льготы попросила "Зарубежнефть" на Кубе

В начале октября 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев посетил с визитом Кубу, где принял участие в церемонии бурения первой горизонтальной скважины на этом месторождении. До 2023 года, по словам Улитина, должно быть пробурено три такие скважины. Он также сообщил, что накануне визита Медведева гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов встречался с властями Кубы и руководством Cupet и обсуждал возможность предоставления проекту "мер стимулирования" (льгот) при переходе на этап промышленной эксплуатации для улучшения его экономических показателей.

Речь идет о снижении налога на прибыль с 25 до 15%, продлении налоговых каникул в рамках СРП, изменении формулы определения цены на нефть, а также о продлении разрешения на использование средств специального счета, на который должна быть перечислена задолженность Кубы перед Россией, и увеличении финансирования проекта с этого спецсчета, перечислил Улитин.

После списания большей части долга Куба осталась должна России более $1 млрд, правительства двух стран договорились о механизме использования спецсчетов для финансирования части работ российских компаний в кубинских проектах. По сути, это деньги из российского бюджета, выделение которых согласует российский Минфин и межправкомиссия по сотрудничеству с Кубой под руководством вице-премьера Юрия Борисова. "Зарубежнефти" уже разрешили за два года (до августа 2020 года) использовать $10,4 млн со спецсчета, открытого в госкорпорации "ВЭБ.РФ", для расчета с кубинскими подрядчиками на Бока де Харуко.

"Зарубежнефть" пока не направляла письменного обращения в правительство Кубы о пересмотре налоговых условий по проекту Бока де Харуко, сообщил начальник управления корпоративных коммуникаций российской компании Александр Болдырев. РБК направил запрос в Международный пресс-центр на Кубе, который ведает общением иностранцев с государственными органами республики. В аппарате Борисова на момент написания статьи не ответили на запрос РБК.

Какие шансы у российской компании

Льготы, о которых просит "Зарубежнефть", cхожи c применяемыми в России. При предоставлении на Кубе этих льгот по аналогии с теми, что действуют для добычи высоковязкой и трудноизвлекаемой нефти в Татарстане, внутренняя норма доходности (IRR) проекта вырастает до 16,3% и он станет прибыльным, отметил Улитин. Топ-менеджер сообщил, что льготы, о необходимости которых говорит компания, могут быть согласованы в рамках действующего законодательства Кубы.

Согласно утвержденному в 2014 году закону "Об иностранных инвестициях", налог на чистую налогооблагаемую прибыль в размере 15% уплачивается совместными предприятиями, национальными и иностранными инвесторами и участниками соглашений о международном экономическом сотрудничестве. Когда речь идет об эксплуатации природных ресурсов, возобновляемых или нет, Совет министров Кубы может принять решение увеличить ставку налога на прибыль до 50%. Однако он может принять решение и об освобождении от налогов. Совместные предприятия и участники соглашений о международном экономическом объединении могут быть освобождены на восемь лет от уплаты налога на прибыль, следует из документа.

По словам Улитина, при положительном ответе Кубы льготы для проекта Бока де Харуко дадут местному бюджету дополнительную выгоду €270 млн, €220 млн из которых можно будет получить за счет роста прибыли с проекта, остальное обеспечат налоговые выплаты его участников — "Зарубежнефти" и Cupet. В случае успешного испытания технологии пароциклической обработки скважин месторождения, разработанной компанией совместно с Казанским федеральным университетом, ее можно будет применять для добычи других запасов высоковязкой нефти на острове. "Это будет рентабельно уже при цене на нефть $22,3 за баррель", — отметил Улитин. В четверг нефть марки Brent стоила около $60.

Геологические запасы участка "Зарубежнефти" и Cupet на Бока де Харуко составляют 547 млн т, вокруг этого лицензионного участка ресурсы нефти оцениваются в 3,7 млрд т, указано в материалах российской компании. На территории северной части Кубы ресурсы нефти превышают 10 млрд т. Ежегодно на острове потребляют 6 млн т, дефицит этого сырья составляет 2,5 млн т в год.

Людмила Подобедова, Полина Химшиашвили

<< Ноябрь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ