media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

01.12.2016

Картель, на долю которого приходится 35% нефтяного рынка, заявил об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 млн баррелей в сутки.

"Известия"

Участники Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) 30 ноября договорились в Вене о сокращении уровня добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей в сутки, заявил на пресс-конференции по итогам заседания картеля генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Соглашение об ограничении добычи начнет действовать с января 2017 года. Такие же цифры называл 30 ноября на пресс-брифинге перед заседанием министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Согласно достигнутым договоренностям по большей части сократить добычу внутри ОПЕК придется Саудовской Аравии, Ираку, ОАЭ и Кувейту. Несмотря на сопротивление, снизить добычу также будет вынужден Иран.

Как следует из материалов организации, добыча Саудовской Аравии с 1 января не сможет превышать 10,058 млн баррелей в сутки, Ирака — 4,351 млн баррелей в сутки, ОАЭ — 2,874 млн баррелей в сутки, Кувейта — 2,707 млн баррелей в сутки, Ирана — 3,797 млн баррелей в сутки. При этом освобождены от сокращения добычи Нигерия и Ливия. Индонезия, вернувшаяся в картель в декабре 2015 года, вновь из него вышла.

ОПЕК намерена отслеживать выполнение договоренностей с помощью мониторинговой группы, в которую войдут Алжир, Кувейт, Венесуэла и два независимых производителя. Следующая встреча ОПЕК состоится 25 мая 2017 года, на которой участники организации подведут итоги исполнения достигнутого соглашения.

Как говорится в официальном заявлении организации, соглашение о заморозке предполагает, что страны, не входящие в ОПЕК, снизят добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки, при этом Россия сократит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Представители организации намерены провести переговоры с независимыми производителями 9 декабря.

На брифинге перед заседанием министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отмечал, что заморозка со стороны России была бы недостаточным действием. "Россия вышла на исторический максимум добычи, и заморозка была бы недостаточным вкладом в соглашение", — заявил аль-Фалих. Вместе с этим, по его мнению, решение России должно быть самостоятельным.

В 2016 году ближневосточным странам удалось занять максимальную за почти 40 лет долю нефтяного рынка в 35%. Рост добычи в регионе в последние несколько лет шел за счет Ирака и Ирана.

В Минэнерго РФ заявили, что приветствуют достижение ОПЕК соглашения об ограничении добычи нефти в первом полугодии 2017 года на уровне 32,5 млн баррелей в сутки.

— Это очень важный шаг для мировой нефтяной индустрии, направленный на восстановление здорового баланса спроса и предложения, а также поддержания инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе. Россия, будучи ответственным участником рынка, готова присоединиться к соглашению по стабилизации ситуации на нефтяных рынках. По итогам активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей, — заявили в министерстве.

В ведомстве также рассчитывают на присоединение ряда стран, не входящих в ОПЕК, к соглашению с общим вкладом в ограничение добычи примерно в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки.

— Добровольное ограничение добычи со стороны России увязывается с соблюдением ОПЕК уровня добычи 32,5 млн баррелей в сутки, с поправкой на Индонезию, а также максимальным участием стран, не входящих в ОПЕК. Таким образом, общий вклад участников сделки в усилия по стабилизации рынка существенно превышает уровень перепроизводства нефти в мире и позволяет ускорить процесс ребалансировки. Мы с оптимизмом смотрим на развитие достигнутых договоренностей и считаем сегодняшнее соглашение исторически важным событием, — резюмировали в Минэнерго.

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян считает, что страны ОПЕК достигли максимально удобной договоренности для них самих.

— Никаких существенных изменений не случится. Речь идет о сохранении текущего баланса сил, поэтому существенного роста цены на нефть ждать не стоит. Тем не менее цена будет держаться на уровне $50 за баррель или чуть выше, что является удобным уровнем для ОПЕК. Россия — также один из выгодоприобретателей. Российский бюджет получает необходимый доход при такой цифре. Вместе с тем диапазон в $45-55 за баррель не позволяет другим странам, в том числе и США, вести активную добычу, — считает Дашьян.

Аналитик "Открытие Капитала" Артем Кончин отмечает справедливость принятого решения и считает его выгодным для России.

— Сегодня мы уже увидели рост цены. Скорее всего, дальнейшего роста будет сложно достигнуть, но ОПЕК и России комфортно в этих условиях. По моим подсчетам, с 2014 года Россия получила дополнительные 800 тыс. баррелей в сутки, прирастив тем самым свою долю на рынке. Саудовская Аравия получила почти 2 млн баррелей в сутки в тот же период. Так что можно сказать, что решение справедливое и выгодное, в том числе и для России. Простая математика показывает, что для России лучше продавать на 300 тыс. баррелей в сутки меньше при цене $50 за баррель, чем добывать на 5% больше, но продавать по цене на 20% ниже, — сказал эксперт.

По словам заместителя директора аналитического департамента "Альпари" Анны Кокоревой, итоги заседания в ближайшие дни будут отыграны и сформируют новый среднесрочный тренд на рынке.

— В начале декабря высокая волатильность на рынке нефти сохранится. Спекулянты будут отыгрывать итоги заседания 30 ноября. Мы предполагаем, что встреча 9 декабря по вопросу стабилизации на рынке нефти с производителями, не входящими в ОПЕК, также завершится успешно. В общем итоге в ближайшее время можно рассчитывать на рост котировок до уровня $60-65 за баррель. В этой связи рублевые пары могут обновить минимумы этого года, — сказала эксперт.

При этом она считает, что для стабильности рынка важно, чтобы договоренности соблюдались. Более того, с ростом цен на нефть могут активизироваться сланцевые компании США, отметила Анна Кокорева.

Анна Подлинова, Виктор Жиров

 

 

"Новатэк" грозит снизить темпы разработки месторождений в Ямало-Ненецком округе после 2021 г., если не будет продлено действие льготы по НДПИ на нефть.

"Ведомости"

Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон попросил Минприроды продлить действие льготы на добычу нефти севернее 65-го градуса северной широты, следует из его письма в министерство от 24 октября ("Ведомости" ознакомились с его содержанием). Представитель Минприроды подтвердил, что компания обращалась с таким письмом. Предложения "Новатэка" поступали и в Минэнерго, сказал его представитель. Оба министерства запросили у компании дополнительные обоснования. Представитель "Новатэка" не ответил на запрос "Ведомостей". В Минэкономразвития документы не поступали.

С 2015 г. для добычи нефти в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) севернее 65-го градуса северной широты (кроме Ямала) установлена пониженная ставка НДПИ. Понижающий коэффициент действует до 31 декабря 2021 г. или пока накопленная добыча нефти на месторождении не достигнет 25 млн т. "Новатэк" просит продлить действие льготы до 2030 г., а количество нефти увеличить до 35 млн т, чтобы продлить период рентабельной разработки месторождений.

Эта льгота — "самый существенный стимул" для вовлечения в разработку дополнительных объемов нефти на малоизученных и труднодоступных территориях, говорится в письме "Новатэка". Если после 2021 г. будет применяться общая ставка НДПИ, добыча в регионе становится экономически нерентабельной, подсчитала компания. Это может стать основанием для пересмотра планов и привести к снижению темпов освоения запасов нефти в регионе, сказано в документе. "Мы видим риск перевода части запасов месторождений, находящихся севернее 65-го градуса северной широты в границах ЯНАО, в категорию нерентабельных запасов по новой классификации после завершения применения указанной льготы", — пишет "Новатэк". О каких месторождениях идет речь, в письме не уточняется.

Сначала действие льготы для выданных до 2009 г. лицензий на углеводородные участки севернее 65-го градуса северной широты заканчивалось в 2015 г., но в 2014 г. из-за переноса реализации проектов (по объективным причинам) срок был увеличен до 2021 г., напоминает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. Суммарная годовая добыча на месторождениях севернее 65-го градуса, льгота по которым закончится в 2021 г., превысит 20 млн т в последующие годы, говорит Ежов. Это Ярудейское месторождение "Новатэка", Самбургское и другие месторождения "Северэнергии", СП "Новатэка" и "Газпром нефти", Восточно-Мессояхское (разрабатывает СП "Газпром нефти" и "Роснефти", оператор — "Газпром нефть") и Русское "Роснефти", уточняет он. Сроки льготы были установлены для оптимистичного сценария, когда ожидалось, что проекты пойдут быстро, но темпы разработки месторождений у всех упали, знает партнер KPMG Сергей Щелкалин.

Продление льготы не приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет, поскольку севернее 65-го градуса северной широты добывается менее 1% российской нефти, считает "Новатэк". В 2015 г. в России добыто 534 млн т нефти, по данным Минэнерго.

Налоговая нагрузка на добычу нефти уже значительно увеличена, поэтому не будет ничего удивительного, если просьба будет удовлетворена, рассуждает Ежов. Тем более что она не снижает доходы государства в ближайшие три года бюджетного планирования, добавляет он. Формула НДПИ позволяет снизить ставку налога, но поступления при этом не иссякнут, они зависят от объемов добычи, спокоен Щелкалин. При цене нефти $50/барр. и увеличении объема накопленной добычи на 10 млн т "Новатэк" может сэкономить на НДПИ около $1,2 млрд, подсчитал портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. "Новатэк" лоббирует льготу только для себя, считает он. В текущей модели налогообложения на основе валовых доходов предоставление льгот — единственный способ перевести сложные проекты в категорию рентабельных, уверен Ежов. Уход от такой модели — это введение налога на дополнительный доход, величина которого автоматически учитывает экономику добычи.

Представители Министерства финансов и "Газпром нефти" не ответили на запросы.

Алена Махнева, Галина Старинская

 

 

Каспийская нефть пойдет на белорусские НПЗ вместо российской.

"Независимая газета"

Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился в Баку за нефтью, нашла свое подтверждение. Вопрос этот был поднят в ходе его переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и, судя по обнародованным итогам встречи, решен.

О том, что эта тема наравне с другими будет поднята в рамках азербайджано-белорусских переговоров, можно было догадаться хотя бы по тому, что на встрече в расширенном составе с азербайджанской стороны присутствовал также руководитель Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

"Беларусь готова сотрудничать с Азербайджаном в нефтяной сфере на долгую перспективу, — заявил Александр Лукашенко на встрече с главой Азербайджана в расширенном формате. — Если у вас есть интерес на рынке в Европе, да и не только в Европе, давайте сядем и договоримся. Мы готовы на долгую перспективу работать с Азербайджаном в случае договоренности". При этом президент Белоруссии поблагодарил Ильхама Алиева за октябрьскую поставку нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в объеме около 85 тыс. т.

"Вы не первый раз нас поддерживаете, но это была разовая поддержка. Я понимаю, что любой производитель нефти должен иметь стратегию. Мы готовы в этом плане продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана", — подчеркнул Лукашенко, обратив внимание Ильхама Алиева на то обстоятельство, что в Белоруссии имеются "два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода" и что Минск готов рассмотреть в данный момент и давальческие поставки азербайджанской нефти.

Что конкретно ответил на эти предложения своего белорусского коллеги президент Ильхам Алиев, азербайджанские официальные источники не сообщают. Однако, анализируя сообщения некоторых открытых источников, можно предположить, что Баку готов рассмотреть эти предложения, считают местные эксперты. Главным аргументом для подобных утверждений является заявление для прессы президента Алиева по итогам переговоров с Александром Лукашенко.

"Относительно новым направлением нашего взаимодействия является сотрудничество в сфере энергетики. И здесь тоже даны соответствующие инструкции, с тем чтобы это сотрудничество стало долгосрочным и устойчивым, потому что в сфере нефтяных операций и экспорта нефти, конечно, нужны долгосрочные поставки", — сказал президент Алиев.

По мнению экспертов, договариваться в очередной раз с Баку о поставках нефти Александра Лукашенко заставила нерешенность данной проблемы Минска с Москвой. Союзники никак не могут договориться о ценах на нефть для Белоруссии и новом транзитном тарифе для России. В результате НПЗ Белоруссии либо простаивают, либо работают не на полную нагрузку. Каспийская нефть, безусловно, выручит и рабочих нефтеперерабатывающих заводов, и руководство республики.

Однако перспектива сотрудничества в нефтяной сфере — это не главное в отношениях между Белоруссией и Азербайджаном. Стороны сегодня успешно развивают экономические и торговые связи, планируют открытие ряда совместных предприятий как в Азербайджане, так и в Белоруссии.

Сохбет Мамедов

<< Декабрь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ