media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

02.03.2015

Инвесторы из Китая могут получить контроль над стратегическими месторождениями нефти.

"Ведомости"

Правительство пока не получало запросов от китайских инвесторов о возможности контроля на стратегических месторождениях нефти, но готово такие предложения рассматривать, за исключением шельфа, сказал в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс". "Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу. <...> По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49", — сказал он. На шельф китайские компании приглашаются в качестве миноритарных акционеров, добавил Дворкович.

К стратегическим месторождениям в ТЭКе относятся участки недр федерального значения с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа — от 50 млрд куб. м, а также участки, расположенные во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе. Минэнерго не исключает, что китайские компании могут получить контроль в проектах по разработке стратегических месторождений нефти, но пока вопрос не прорабатывался, сказал его представитель. По закону "О недрах" иностранные компании могут владеть не более 10% в компании, которой принадлежит лицензия на разработку недр федерального значения. Минприроды подготовило поправки, повышающие этот порог до 25%, сказал представитель Минприроды. Заявление Дворковича о контроле он комментировать отказался.

Представители "Роснефти" и "Газпром нефти" не ответили на запрос. Их коллеги из "Лукойла" и "Башнефти" отказались от комментариев. В сентябре 2014 г. президент Владимир Путин сообщил, что президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил китайским компаниям стать акционерами Ванкорского проекта. "Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие", — добавил Путин. В ноябре CNPC подписала с "Роснефтью" рамочное соглашение о покупке 10% в ЗАО "Ванкорнефть" ("дочка" "Роснефти", владеет лицензией на Ванкорское месторождение, в 2014 г., по данным ЦДУ ТЭК, — 22 млн т). Позже представитель CNPC Чжан Синь говорил "Интерфаксу", что компания готова купить больше, но пока согласилась на пакет, предложенный "Роснефтью". Год назад вице-президент "Роснефти" Святослав Славинский оценивал разработку Ванкорского кластера месторождений в 3 трлн руб. (его слова передавал "Прайм"). Получить комментарии CNPC в пятницу не удалось. Осенью 2013 г. "Роснефть" сообщала о планах разрабатывать совместно с CNPC Среднеботуобинское месторождение в Восточной Сибири (лицензия принадлежит ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", запасы нефти и конденсата — 134 млн т, газа — 155 млрд куб. м). Но сделка сорвалась — стороны не договорились о цене. "Мы провели оценку проекта, и расхождение по цене слишком велико", — объяснял представитель CNPC (цитата по "Интерфаксу"). Китайские компании согласны работать в России, но только на взаимовыгодных условиях, говорит президент Российско-китайского центра Сергей Санакоев: "К тому же их нужно заинтересовать проектом".

Привлечение китайских инвестиций — процесс очень медленный, отмечает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, к тому же китайские компании не заинтересованы в приобретении небольших пакетов. С другой стороны, вряд ли и "Роснефть" уступит контрольный пакет в работающем Ванкорском проекте, считает эксперт. Но есть новые проекты — например, Юрубчено-Тохомское месторождение (лицензия у структуры "Роснефти" "Востсибнефтегаз", запуск планируется на 2017 г., максимальная добыча — 5 млн т), которые требуют инвестиций, иначе их придется откладывать. По его словам, без иностранных вложений увеличить добычу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет сложно. Год назад Минэнерго оценивало потребности в инвестициях в нефтегазовый сектор до 2020 г. в 2–3 трлн руб. "Это позволит обеспечить ввод месторождений Восточной Сибири, развитие добычи в Западной Сибири. Это также инвестиции в нефтепереработку", — говорил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов (цитата по ТАСС).

Но интерес к стратегическим нефтегазовым активам в России есть не только у китайских компаний. В начале декабря индийские СМИ со ссылкой на местных чиновников сообщали о скорой продаже 10% Ванкорского проекта ONGC. А в конце декабря "Коммерсантъ" написал, что BP покупает у "Роснефти" 20% долей "Таас-Юрях нефтегазодобычи".

Российский закон о защите конкуренции распространяется в том числе на иностранные компании, уточняет адвокат коллегии "Юков и партнеры" Марина Краснобаева. Но если международным договором предусмотрен иной порядок, то применяются его нормы, добавляет она: теоретически преференции для китайских инвесторов могут быть прописаны в специальном международном договоре. Сомнительно, что государство действительно пойдет на то, чтобы отдавать контроль над стратегическими месторождениями компаниям из Китая, говорит заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. Заявление Дворковича он расценивает как давление на Запад: показать, что из-за санкций западные компании проигрывают российский рынок китайским. "У Китая есть деньги, но не достаточно технологий и опыта, и то и другое есть у Запада. Но санкции не вечны, поэтому Россия не будет спешить с этим решением", — считает Панин. Для российских компаний китайские партнеры — это финансовый источник при закрытых западных рынках, но для России это потеря контроля над собственной нефтью, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. Поэтому предложение Дворковича может быть реализовано в единичных случаях, считает он.

Галина Старинская

 

 

Руководитель службы Игорь Артемьев считает, что такая мера поддержит курс рубля.

"Ведомости"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает вернуться к обсуждению идеи продажи части нефти и нефтепродуктов, направляемых на экспорт, за рубли, сообщил "Интерфаксу" руководитель ведомства Игорь Артемьев. "Мы сейчас вернулись к этой идее, потому что надо помочь рублю", — заявил он. Такая идея высказывалась несколько лет назад — и даже в послании президента тогда говорилось о необходимости развивать соответствующие механизмы, напомнил он. Правда, в то время рубль был чрезмерно укреплен.

Продажа всего 10% сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом порядка $15 млрд, что сопоставимо с интервенциями ЦБ, добавил Артемьев.

ФАС предлагает меры по стабилизации экономической ситуации в стране, объясняет начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. Одна из них — организация в рамках биржевой торговли продаж нефти и нефтепродуктов на экспорт за рубли. 10% — это прогнозная величина, она может измениться, добавил он. Такая система продаж позволит сформировать международный финансовый центр в России и сделает прозрачнее ценообразование на нефть и нефтепродукты, ее можно организовать в течение полугода, считает Махонин.

"Вопрос валюты расчетов по экспортным операциям необходимо рассматривать в контексте перестройки механизмов ценообразования на российские энергоносители", — заявил "Ведомостям" через своего представителя президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников. По его словам, продажа нефти на экспорт через поставочные биржевые контракты даст возможность российским компаниям получить прямую оценку рынком справедливой стоимости нефти Urals и ESPO, хеджировать рыночные риски, а также использовать при организации расчетов различные валюты, в том числе рубль.

Вопрос продажи нефти и топлива за рубли прорабатывается с руководством правительства, профильными ведомствами и ЦБ, сказал в пятницу Артемьев.

Правительство ведет такой диалог с нефтекомпаниями, сказал в субботу вице-премьер Аркадий Дворкович: "Мы с компаниями это обсуждаем, но это все-таки решение компаний" (цитата по "Интерфаксу"). В апреле 2014 г. президент ВТБ Андрей Костин предложил осуществлять операции по продаже российских нефти и газа в рублях. Представители Минэнерго, "Башнефти" от комментариев отказались. Представители ЦБ, "Роснефти", "Газпром нефти" и "Лукойла" не ответили на запросы.

Аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин считает, что такая схема закупок может создать сложности для покупателей. Действующие контракты — стандартные и хорошо отработанные. Среди покупателей российской нефти и нефтепродуктов — трейдеры Glencore, Trafigura (их представители от комментариев отказались), Vitol, Gunvor, венгерская нефтяная компания MOL (не ответили на запросы). Идею ФАС будет сложно воплотить, баланс спроса и предложения рубля это мало изменит, считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Более действенная мера для поддержания рубля — введение ЦБ норматива продажи определенного объема выручки, считает Кокин.

Галина Старинская

 

 

"Нафтогаз" и "Газпром" договариваются о снабжении ЛНР и ДНР.

"РБК daily"

В Москве ждут официального отказа "Нафтогаза Украины" от поставок газа в ЛНР и ДНР. Новые правила работы "Газпром" и его украинские партнеры могут обсудить 2 марта на встрече в Брюсселе, после того как рассмотрят итоги зимних поставок.

Поставки в Донбасс

Поставки из России на неконтролируемые Киевом территории продолжаются, сообщил РБК в пятницу вечером главный инженер "Донбасс­трансгаза" Михаил Ерохин. Эта "дочка" "Укртрансгаза" управляет системой магистральных газопроводов на территории ЛНР и ДНР. По словам Ерохина, российский газ поступает в трубопроводы "Донбасстрансгаза" через две газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово". Дальше он передается потребителям через Донецкий и Луганский облгазы.

С российской стороны "Донбасс­трансгаз" взаимодействует с дочерней компанией "Газпром трансгаз Краснодар", говорит Ерохин. "Режимы [поставок] газа на этой территории замкнутые. "Укртрансгаз" на них не влияет", — отметил он. Как оформляются поставки, собеседник РБК не уточнил. Но заверил, что "оплачивать российский газ в любом случае кто-то будет".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог прокомментировать условия поставок газа. Еще в четверг он не исключал, что Россия может рассмотреть вопрос бесплатных поставок газа в Донбасс при необходимости.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в четверг в эфире "России 24" заявил, что монополия готова вывести за рамки переговоров с "Нафтогазом" поставки газа в Донбасс.

Представитель Минэнергоугля Украины сообщила РБК в пятницу, что может подтвердить только факт готовящихся переговоров в Брюсселе. Получить дополнительные комментарии "Нафтогаза", "Укртрансгаза" и "Газпром трансгаз Краснодар" РБК не удалось.

Встреча в Брюсселе

Трехсторонние переговоры по российско-украинскому газовому вопросу пройдут в Брюсселе 2 марта. Пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам климата и энергетики Анна-Кайса Итконен подтвердила РБК, что встреча состоится и на ней обсудят реализацию зимних договоренностей. Вопрос оплаты поставок газа она комментировать не стала.

Пресс-служба "Нафтогаза" сообщила в четверг, что компания готова участвовать в переговорах. По словам предправления компании Андрея Коболева, "в Брюсселе будут переговоры относительно дисциплины выполнения "Газпромом" меморандума и контракта, подписанного 30 октября в том самом Брюсселе" (цитата по РИА Новости). Возглавит украинскую делегацию министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.Глава Минэнерго России Александр Новак также подтвердил участие в трехсторонних газовых переговорах. Вечером в пятницу он заявил, что Россия не планирует обсуждать поставки газа в Донбасс в Брюсселе.

Гуманитарные поставки

19 февраля, после того как руководители самопровозглашенных республик Донбасса объявили о прекращении поставок газа с Украины, "Газпром" начал поставлять газ напрямую в ЛНР и ДНР.

Остановку поставок "Нафтогаз" объяснил "критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий". Российская монополия объявила, что задействовала для поставок ГИС "Прохоровка" и "Платово", находящиеся на границе Ростовской области и частей Донецкой и Луганской областей. Объемы поставок газа в Донбасс составляют около 12 млн куб. м в день.

Россия готова начать прямые поставки в ДНР и ЛНР, однако ждет заявления по энергопоставкам в Донбасс от властей Украины, заявил в пятницу Новак.

"Письменного отказа от поставок газа ["Нафтогаза"] не существует, что еще больше делает ситуацию подвешенной. По факту они просто не поставляют газ, ссылаясь на повреждение и еще на ряд других причин. Но по факту поставок газа на территорию ДНР и ЛНР со стороны Украины не производится", — сообщил в субботу РИА Новости полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

Спор с "Нафтогазом"

Предправления "Нафтогаза" Коболев вечером 18 февраля заявил, что прямые поставки газа в Донбасс — нарушение контракта "Газпрома" с "Нафтогазом", заключенного в 2009 году. По его словам, Киев не обязан это оплачивать.

"Газпром", напротив, настаивал, что перенаправление части объемов газа напрямую в Донбасс выполняется "в соответствии с контрактом", а следовательно, этот газ также должен вычитаться из объемов, предоплаченных Киевом.

В течение прошлой недели компании еще раз обменялись взаимными упреками: "Газпром" напомнил "Нафтогазу", что предоплата за газ скоро закончится и поставки прекратятся вовсе, а "Нафтогаз" обвинил монополию в невыполнении заявки на поставку предоплаченного газа от 22 февраля 2015 года.

Цена вопроса

По расчетам старшего аналитика UBS Максима Мошкова, стоимость газа, поставленного в Донбасс с 19 по 27 февраля включительно, достигла $40,8 млн за 188 млн куб. м. Размер экспортной пошлины, которую должен заплатить "Газпром" за эти объемы, составит $1,4 млн, подсчитал аналитик.

В пятницу Коболев заяви​л журналистам, что "Газпром" подтвердил готовность не учитывать поставленный в зону конфликта на востоке Украины газ в рамках контракта с "Нафтогазом". "Решение о графике отбора предоплаченных объемов и о дальнейшем внесении предоплаты будет зависеть от погодных условий на Украине и от добросовестного исполнения контракта "Газпромом", — цитирует Коболева пресс-служба "Нафтогаза".

Ни "Газпром", ни министр энергетики Александр Новак в пятницу вопрос об оплате поставок в Донбасс также не комментировали. Новак на экономическом форуме в Красноярске лишь заявил, что $15 млн (предоплата поставок в марте), о которых сообщил "Нафтогаз", на счета "Газпрома" пока не поступили. Он подчеркнул, что, если деньги так и не придут, поставки газа на Украину могут быть приостановлены. Предоплаченного газа осталось "фактически до конца недели только... если сейчас, в эти дни, поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно, будут поставляться и следующие объемы", пояснил глава Минэнерго (цитата по ТАСС).

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов позже уточнил, что платеж от "Нафтогаза" поступил, но при текущем уровне поставок этой предоплаты хватит только на сутки.

Александра Галактионова, Артем Филипенок

<< Март, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ