conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

02.03.2016

Российские компании согласились на заморозку добычи нефти на уровне января 2016 года.

"Российская газета"

Главы нефтяных компаний на встрече с президентом Владимиром Путиным согласились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года. Тем самым они поддержали предварительные договоренности с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Это поможет стабилизировать ситуацию на столь важном для России рынке.

"Мы с вами видим, насколько нестабилен глобальный рынок углеводородов, — сказал глава государства главам восьми крупных нефтегазовых компаний. — На него оказывают влияние как фундаментальные экономические факторы, прежде всего имею в виду замедление роста мировой экономики, так и спекулятивные моменты".

Напомним, что Россия и страны ОПЕК в настоящее время ведут переговоры о стабилизации уровня добычи на нефтяном рынке. Обеспокоенность экспортеров вызвана обвалом нефтяных цен, которые упали в начале года до 30 долларов за баррель.

"Обсуждаются меры, которые могли бы обеспечить стабильность рынка. Уравновесить спрос и предложение", — сказал по этому поводу президент.

И согласие между странами-экспортерами найдено. Россия договорилась с Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром заморозить добычу нефти на уровне января текущего года для стабилизации цен на мировых рынках. Министр энергетики Александр Новак доложил президенту, что и представители крупнейших нефтяных компаний России с предложением о заморозке на указанном уровне согласны. Согласно данным за январь, добыча нефти и газового конденсата составила 46 млн тонн.

У некоторых нефтяников, как заметил президент, оказались даже еще более радикальные предложения, чем заморозка. Впрочем, при прессе они не озвучивались, дальнейшее обсуждение проходило в закрытом для СМИ режиме.

Журналисты задали вопрос министру на эту тему по итогам совещания. Новак опроверг домыслы о том, что руководители российских нефтяных компаний предлагают сократить нефтедобычу для стабилизации ситуации на рынке. "Тем более что это невозможно в наших геологических условиях", — объяснил министр.

Так что речь идет о фиксации на январском уровне. "В целом, это должно дать довольно позитивный результат для рынка, поскольку это предсказуемость действий для его участников", — сообщил Новак, добавив, что речь идет о снижении волатильности, возможности планирования своей деятельности на долгосрочную перспективу.

В целом же к решению о заморозке уровня добычи нефти уже присоединились страны, добывающие около 75 процентов нефти в мире, и это "критическая масса", заявил министр. Речь идет более чем о 15 нефтедобывающих странах. Против ограничения добычи, правда, выступает Иран, который уже в марте планирует нарастить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки.

"Я думаю, что далее мы будем совместно с другими странами — членами ОПЕК и не-ОПЕК — договариваться о том, чтобы встретиться в марте месяце и уже рассмотреть возможность принять окончательное решение", — отметил собеседник журналистов.

Кроме того, на совещании главы нефтедобывающих компаний попросили у президента сохранить систему налогообложения отрасли, рассказал Новак. Они приводили аргументы на тему того, что это "самое главное в такой рыночной ситуации". По словам министра энергетики, компании обещали выполнить свои ранее согласованные бизнес-планы на 2016 год, если не будет новых новаций в налогообложении. Никакого решения об этом сегодня не принималось, но "президент услышал компании", оценил глава минэнерго.

Татьяна Замахина

 

 

Россия предъявила компьютер с реестром акционеров компании ЮКОС.

"РБК daily"

Ключевые улики по "делу ЮКОСа", на которые сделала ставку Россия на судебном процессе в США, содержатся в реестре акционеров ликвидированной компании от конца 1990-х годов. Копию реестра Россия передала в лэптопе 29 февраля.

Россия передала юридической команде бывших акционеров ЮКОСа исходную версию реестра акционеров компании — источник главных аргументов российской стороны в судебном разбирательстве в США. Россия утверждает, что анализ движения акций ЮКОСа с 1995 по 2004 год показывает, что бенефициарами компании всегда оставались российские "олигархи", то есть никакого спора России с иностранными инвесторами не было, а многочисленные сделки с акциями ЮКОСа по сути носили фиктивный характер.

Вчера юристы White & Case, представляющие интересы России, уведомили суд округа Колумбия, что передали адвокатам бывших акционеров ЮКОСа из Shearman & Sterling ноутбук Lenovo ThinkPad с электронной копией исходной версии реестра акционеров ОАО "НК "ЮКОС" и установленным ПО для доступа к реестру. Российская Федерация также готова предоставить судье идентичный ноутбук с реестром, когда это будет необходимо, говорится в материалах суда, с которыми ознакомился РБК.

Защита ЮКОСа попросила предоставить ей оригинальную версию реестра акционеров, после того как Россия в октябре прошлого года представила суду заключение видного американского эксперта, основанное на анализе данных из реестра. Профессор учета и финансов Школы управления Слоуна при MIT С.П. Котари (индус по происхождению) показал, что практически все акции ЮКОСа, принадлежащие кипрской Hulley Enterprises (основной истец против России в Гаагском арбитраже, отсудивший у нее $40 млрд), восходят к залоговым аукционам 1995-1996 годов, которые, как утверждает Россия, проходили с систематическими нарушениями закона. Вплоть до 2001 года эти акции никогда не уходили из-под контроля "олигархов", а только перемещались между офшорными компаниями-пустышками в ходе "секретных" транзакций с нарушением закона, заявляла Россия в материалах суда 20 октября.

"Учитывая возраст программного обеспечения [операционная система Novell NetWare], мы рекомендуем не подключать ноутбук к интернету", — говорится в письме партнера White & Case Каролин Ламм к адвокатам бывших акционеров ЮКОСа от 26 февраля. К письму также приложена инструкция, как получить доступ к реестру акционеров и как им пользоваться.

Реестр акционеров ОАО "ЮКОС" вела компания "М-Реестр" с декабря 1997 года по 2003-й, сообщал полковник юстиции Сергей Михайлов в показаниях для американского суда в октябре. Следователи изъяли у "М-Реестра" компьютерные серверы, на которых хранился реестр акционеров, в июле 2003 года. Федеральный чиновник, знакомый со стратегией России по оспариванию гаагского арбитражного решения на $50 млрд, говорил РБК в октябре, что защита России делает большую ставку на информацию, полученную из реестра. Анализ этих данных является новым свидетельством в "деле ЮКОСа" и может стать "откровением" для американского суда, говорил чиновник.

Этот анализ доказывает, что истцы, отсудившие у России $50 млрд в Гааге, получили акции ЮКОСа незаконно и скрывали от арбитража российскую национальность инвесторов, говорилось в ходатайстве РФ о непризнании гаагского решения в США. Если бы не обман со стороны истцов, которые скрыли, что они являются просто "подставными компаниями, принадлежащими российским гражданам", Гаагский арбитраж даже не признал бы, что обладает юрисдикцией рассматривать спор в рамках международного Договора к Энергетической хартии, считает российская защита.

Бывшие акционеры ЮКОСа — Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum — добиваются признания арбитражного решения Гааги на территории США, с тем чтобы получить право арестовывать российские госактивы в американской юрисдикции. Россия просит вашингтонский суд отказать в признании гаагского решения. Истцы также добиваются принудительного исполнения решения в Великобритании, Франции, Бельгии и Германии, арестовали ряд российских активов, в том числе имущество на €1 млрд во Франции.

Иван Ткачёв

 

 

Как стало известно "Ведомостям", "Новатэк" просит власти разрешить ему экспорт газа в Европу через "Газпром экспорт". Это покушение на монополию "Газпрома", считают эксперты.

"Ведомости"

"Новатэк", как и "Газпром", выполняет социальные обязательства, полностью снабжает газом население и ЖКХ двух регионов — Костромской и Челябинской областей, а значит, имеет право и на доходы от экспорта сырья, говорил два года назад совладелец и предправления компании Леонид Михельсон. Рушить для этого экспортную монополию "Газпрома" вовсе не нужно, указывал он. Тому достаточно покупать газ у независимых производителей по цене, обеспечивающей равную доходность с экспортом пропорционально доле внутреннего рынка, рассказывал Михельсон.

Теперь "Новатэк" приступил к реализации этого плана. В распоряжении "Ведомостей" оказалось письмо министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину от 18 февраля. В нем говорится, что Минэнерго "во исполнение Вашего указания рассмотрело обращение ОАО "Новатэк" о поставке газа на экспорт в Европу через "Газпром экспорт" "с сохранением принципа единого экспортного канала". Подлинность письма подтвердил сотрудник одной из этих компаний. О том, что "Новатэк" обсуждает с президентом экспорт газа в Европу, знает и федеральный чиновник.

"Новатэк" предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ "Арктикгаза" (СП "Новатэка" и "Газпром нефти"), говорится в письме. По итогам 2015 г. трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м — российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет Новак. Идея заключается в том, чтобы "Газпром" покупал газ "Арктикгаза" по цене экспортного нетбэка, говорит человек, близкий к одной из компаний.

Большая часть портфеля заказов — 2 млрд куб. м — обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, пишет министр.

Соглашение с EnBW трейдер "Новатэка" заключил еще в 2012 г. NGP перепродавала газ с европейских хабов. Маржа поставок небольшая, но "Новатэку" нужно выходить на этот рынок в том числе для того, чтобы законтрактовать СПГ, объясняла компания.
Представители "Газпрома" и Минэнерго отказались от комментариев, представители Путина и "Новатэка" не ответили на вопросы "Ведомостей". Их коллега из EnBW сказал лишь, что компания довольна сотрудничеством с NGP.

Сейчас "Новатэк" покупает газ на европейских хабах, куда его поставляет и "Газпром", рассуждает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Экспортный нетбэк для "Арктикгаза" составляет $50-55 за 1000 куб. м, а на внутреннем рынке компания продает сейчас газ примерно по $32 за 1000 куб. м. Соответственно, дополнительная маржа "Арктикгаза" может составить $60 млн, если удастся договориться об экспорте в Европу, подсчитал Гривач. В перспективе NGP могла бы поставлять на экспорт до 5 млрд куб. м российского газа, так как EnBW недавно купила 74,2% немецкой газовой компании VNG. Сейчас VNG в том числе покупает газ у "Газпрома".

Но Новак пишет, что NGP может вытеснить норвежских поставщиков VNG. Предложение "Новатэка" министр просит поддержать: экспорт российского газа вырастет, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд руб. в виде экспортных пошлин, а "Газпром" увеличит выручку за счет агентского вознаграждения.

С "Газпромом" "Новатэк" эту схему не обсуждал, компания сразу обратилась к Путину, рассказывает собеседник "Ведомостей", близкий к одной из компаний. "Это важный для государства вопрос, и решать его должен президент", — объясняет он. Но у "Новатэка" нет желания давить на "Газпром", это скорее попытка найти приемлемое решение, оговаривается собеседник "Ведомостей".

Точно так же начиналась либерализация экспорта сжиженного газа: сначала "Новатэк" договорился с "Газпромом" об экспорте СПГ через агентские соглашения. Но потом жаловался, что монополия не торопится заключать контракты, и в итоге добился либерализации экспорта СПГ, напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. "Газпром" всегда защищал свою монополию на экспорт, но схема, предложенная "Новатэком", выглядит заманчиво: компания не отбирает потребителей, а, наоборот, делится своим портфелем заказов, рассуждает она. Но такая схема может в будущем стать серьезным ударом по монополии "Газпрома". Ничто не помешает "Лукойлу" и "Роснефти" также создать трейдеров в Европе, заключить контракты с потребителями, пообслуживать их европейским газом, а потом обратиться к "Газпрому" с аналогичным требованием, рассуждает Белова.

В последнее время обсуждалась в основном возможность доступа независимых производителей к экспортной трубе в Китай "Сила Сибири". Этот вопрос поднимался "Роснефтью". Но Европа — основной экспортный рынок для "Газпрома" и удар на этом направлении для монополии будет более болезненным, чем на восточном, говорит Гривач. Это вряд ли хорошая идея для государства, рассуждает он. Если NGP прекратит покупать газ на хабах, его смогут покупать европейские потребители "Газпрома", а закупку газа у российской компании на этот же объем сократить. В результате никаких дополнительных поступлений бюджет не получит, объясняет Гривач.

Но в Европе не доверяют "Газпрому", говорит Белова. В результате ЕС ужесточает правила для крупных экспортеров и готовится покупать более дорогой американский СПГ, чтобы диверсифицировать поставки, напоминает она. Возможно, чтобы в будущем не потерять долю на рынке, России стоит стать более гибкой и все-таки предложить европейским потребителям газ независимых компаний, заключает она.

Алина Фадеева, Галина Старинская, Екатерина Мереминская

 

 

США и ЕС заявили о политической поддержке южного коридора.

"Независимая газета"

Второе заседание министров в рамках Консультативного совета южного газового коридора (ЮГК) завершилось в Баку подписанием совместной декларации. Свои подписи под заключительным документом поставили министры и специальные представители стран — участниц проекта.

В церемонии подписания приняли участие также президент Азербайджана Ильхам Алиев и верховный представитель Европейского союза по внешним делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини.

Консультативный совет по ЮГК создан по инициативе президента Азербайджана с целью координации деятельности по реализации проекта. Первое заседание совета состоялось в минувшем году. Именно тогда глава Азербайджана разъяснил главную цель создания этого органа.

"Нам нужны координация и мощная поддержка европейских организаций, чтобы по меньшей мере не терять время на бюрократические процедуры. Я думаю, чтобы оградить этот проект от общих правил и процедур, отбирающих порой много времени, должен быть применен специальный подход", — заявил президент Алиев.

Очевидно, этот подход был применен. Иначе в Баку не состоялось бы второе заседание совета в составе не только министров стран — участниц проекта, но и ведущих международных финансовых институтов. А мощная поддержка, на которую рассчитывал Ильхам Алиев, также была оказана. Об этом вновь заявили участвовавшие в заседании глава европейской дипломатии Федерика Могерини, вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, специальный представитель и координатор бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Амос Хокштейн, генеральный директор отдела международных энергетических вопросов Департамента энергетики и климатических изменений Великобритании Эдмунд Хоскер и др.

По мнению местных аналитиков, "сам факт проведения такого представительного заседания не оставляет сомнений: и Азербайджан, и его европейские партнеры заинтересованы в реализации проекта ЮГК, потому что цены на нефть могут выписывать самые замысловатые "качели", но вряд ли от этого становится менее значимым такой фактор, как энергетическая безопасность". Эта мысль превалировала и в заявлениях участников заседания.

"Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности. Мы понимаем, что это — часть национальной безопасности стран", — заявил президент Алиев. При этом он отметил, что энергетический фактор ни в коем случае не должен стать политической инициативой или средством политического требования. "Мы должны отделить энергетическое сотрудничество от политического формата. Лишь в этом случае мы можем добиться успеха", — сказал глава Азербайджана, заметивший, что "одно из важных достижений 2015 года связано с церемонией закладки фундамента и началом реализации проекта TANAP, которое имеет крайне важное значение в реализации проекта "Южный газовый коридор".

В свою очередь, вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, назвав проект ЮГК амбициозным, заметил: "Хочу подчеркнуть, что обеспечение поставок углеводородных ресурсов Каспийского моря на европейский рынок являлось для нас темой обсуждения на протяжении многих лет. Но никогда мы не были столь близки к этому, как сейчас. Факт выделения по контракту 10 млрд долл. на продолжающиеся в Азербайджане, Грузии и Турции строительные работы является знаменательным событием".
О политической поддержке проекта заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини.

"Очевидно, что южный газовый коридор и Каспийский регион входят в число наших основных приоритетов. Таким образом, я нахожусь здесь с четким и конкретным мандатом. Он заключается в том, что мы серьезно поддерживаем южный газовый коридор и намерены по возможности выполнить взятые нами обязательства, в частности лично мое обязательство, для своевременного завершения, продвижения проекта", — сказала Могерини. При этом она особо подчеркнула, что южный газовый коридор — это новый этап в отношениях между Европейским союзом и Азербайджаном.

О поддержке проекта Вашингтоном заявил специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам Государственного департамента США Амос Хохштейн.

Из выступления остальных участников заседания стало ясно, что вся работа, связанная с реализацией проекта "Южный газовый коридор", выполняется в соответствии с графиком и 2016 год будет в этом плане важным. Первый газ для трубопровода TANAP будет получен в 2018 году, а поставка газа начнется в 2020 году. Стало также известно, что строительство ТАР начнется в 2016 году.

Напомним: южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзерум), а также постройки Трансанатолийского газопровода TANAP и Трансадриатического газопровода TAP. Основная цель проекта  — повышение безопасности поставок газа в Европу, исключение России как монополиста в роли поставщика, а Украины — как монополиста в роли транзитера газа. Южный газовый коридор обеспечит прямую связь между газовым рынком ЕС и одними из крупнейших газовых месторождений в мире. Предполагается, что основными поставщиками станут Азербайджан, Туркменистан и, возможно, Ирак. Ключевой транзитной страной будет Турция, другие транзитные маршруты пройдут через Черное море и Восточное Средиземноморье. В декабре 2013 года было принято решение о начале новой стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", газ с которого и будет экспортироваться по новому газопроводу.

Сохбет Мамедов

<< Март, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ