conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

02.03.2018

Это может осложнить покупку китайской CEFC 14% акций "Роснефти" за $9,1 млрд.

"Ведомости"

Акции и облигации публичных подразделений таинственной китайской энергетической компании CEFC China Energy рухнули в четверг после появления сообщений о задержании председателя ее совета директоров Е Цзяньмина. Это может осложнить покупку за $9,1 млрд 14,16% акций "Роснефти", о которой CEFC договорилась в прошлом году, но пока не закрыла сделку, пишет Financial Times и китайское деловое издание Caixin.

О задержании Е Цзяньмина сообщили несколько источников. По информации китайского делового издания Caixin, он попал под следствие. Это подтвердил "Ведомостям" знакомый бизнесмена. Е Цзяньмина забрали для допроса, сообщило Caixin, сославшись на "осведомленные источники". Эта статья на китайском языке ближе к вечеру четверга была удалена с сайта Caixin после вмешательства цензоров, уточняют FT и South China Morning Post; правда, осталась ее англоязычная версия. Cтатус Е Цзяньмина пока непонятен. Reuters пишет, что власти подозревают его в совершении экономических преступлений. По словам собеседника агентства, Е Цзяньмин был допрошен в начале года, но кто и по какому делу его допрашивал — неизвестно. Сейчас он в Китае, его свободна не ограничена, он может работать, совершать звонки, свободно передвигаться, сказал South China Morning Post знакомый Е Цзяньмина. Подтвердить это "Ведомостям" не удалось. Слухи о том, что в отношении компании ведется расследование, циркулировали уже около недели, пишет FT.

Что будет со сделкой с "Роснефтью"?

В сентябре прошлого года CEFC решила выкупить 14,16% "Роснефти" у консорциума трейдера Glencore и Катарского инвестфонда за $9,1 млрд. Объявление было сделано вскоре после визита Владимира Путина в Китай прошлым летом. Готовность мало кому известной китайской компании выкладывать большие деньги за зарубежные активы вызывала вопросы и раньше, когда она сообщила о покупке активов на $1,5 млрд в Чехии; объявление совпало с визитом в страну председателя КНР Си Цзиньпина и попытками Китая усилить влияние в Восточной Европе.

Для покупки акций "Роснефти" CEFC решила привлечь у ВТБ бридж-кредит на два года на $5,1 млрд. Изначально сделку планировалось закрыть до конца 2017 г. Но этого не произошло, в январе источники "Ведомостей", близкие к разным сторонам сделки, говорили, что она должна закрыться "в ближайшие дни", но сроки опять перенеслись.

Сейчас сделке ничто не угрожает, возможно, ее снова придется отложить на две недели, но она будет закрыта, говорит собеседник "Ведомостей", близкий к одной из сторон этой сделки. Подтвердить это "Ведомостям" не удалось. Однако источник Caixin сказал изданию, что сделка может сорваться, если CEFC до конца февраля не получит средства для ее завершения. CEFC может взять кредит на сделку в ВТБ в марте, говорил источник, знакомый с условиями сделки.

Glencore в феврале писал в отчете, что закрыть сделку компания планирует в первом полугодии 2018 г. Представитель Glencore от комментариев отказался, а представитель Катарского инвестфонда не ответил на вопросы "Ведомостей". Запрос в пресс-службу CEFC остался без ответа.

Аресты бизнесменов

Ее представитель сказал FT, что компания не будет комментировать, задержан Е Цзяньмин или нет. Охрана шанхайского офиса CEFC заявила, что не видела Е Цзяньмина в последние недели. В документах, поданных в четверг на Шэньчжэньской фондовой бирже, CEFC International, публичное подразделение CEFC, опровергло, что его контролирует Е Цзяньмин, а ее реальные руководители — Су Вэйчжон и Чжэн Сионбинь, которым принадлежит около 61% акций. Оба они также занимают высокие должности в материнской компании.

Акции CEFC International, как и еще одной "дочки", CEFC Shanghai International Group, упали в четверг. А номинированные в юанях облигации CEFC Shanghai International рухнули с примерно 96% до 60% от номинала.

Сообщения о задержании Е Цзяньмина последовали за событиями прошлой недели, когда власти Китая взяли под контроль крупную страховую компанию Anbang, также прославившуюся многомиллиардными покупками за рубежом в последние годы. Миллиардер и руководитель Anbang У Сяохуэй в начале прошлого лета тоже был задержан полицейскими, расследующими экономические преступления. В конце февраля стало известно, что он обвинен в мошенничестве при привлечении финансирования и в присвоении средств.

Задержание Е Цзяньмина, похоже, свидетельствует о расширении проводимой Пекином кампании по ограничению деятельности частных групп, активно совершающих зарубежные поглощения, на компанию, которая публично ассоциировалась с продвижением китайских геополитических интересов, отмечает FT.

Высокопоставленные покровители

В Китае Е Цзяньмин распространял слухи о своих связях с семьями высокопоставленных военных, пишет FT. Хотя в конечном итоге ему пришлось опровергнуть в чешских СМИ информацию о том, что он является внуком выдающегося военачальника Е Цзяньина. Бизнесмен подчеркивал свой патриотизм и спонсировал исследовательский центр China Energy Fund Committee при CEFC. В ноябре США обвинили директора фонда и экс-министра внутренних дел Гонконга Патрика Хо Чи-Пина в подкупе лидеров африканских стран, чтобы те дали CEFC преференции. South China Morning Post связала задержание Е Цзяньмина как раз с этим делом. CEFC ранее отрицала эти обвинения, и центр продолжает работать в Гонконге. Но когда корреспондент FT появилась там 1 марта, сотрудники центра отказались от комментариев и попросили охрану вывести ее из здания.

Слухи о связях Е Цзяньмина выглядели правдоподобно благодаря тому, что его компания добивалась от властей важных уступок в энергетическом секторе Китая, где доминируют госкомпании. В сентябре FT сообщила в своем расследовании о связях Е Цзяньмина и партнеров CEFC с китайской разведкой.

CEFC управляла стратегическим нефтехранилищем на китайском острове Хайнань, активно торговала параксилолом. Этот нефтепродукт часто производится из сырья, которое поставляют из Ирана трейдеры, связанные с военными. Также CEFC управляет широкой сетью финансовых холдингов и организаций из теневого банковского сектора.

"Кто они?"

Как утверждает высокопоставленный топ-менеджер из энергетической отрасли, было похоже, что президент КНР Си Цзиньпин хочет дистанцироваться от CEFC, так как международное внимание к компании росло. Во многих случаях инвестиции CEFC совпадали с государственными визитами Си. Но, по сообщениям СМИ, в конце прошлого года Си спросил о представителях CEFC: "Кто они?" В Китае это восприняли как то, что он отрицает любые связи с компанией, отмечает топ-менеджер.

Несмотря на сложную структуру CEFC, Е Цзяньмин, бесспорно, был публичным лицом компании. Ему нравилось, когда его называли "председатель Е", и некоторые разделы корпоративного сайта он посвятил собственным размышлениям, подражая Мао Цзэдуну. Последнюю публикацию он сделал 30 декабря, написав сотрудникам CEFC новогодние стихи в традиционном китайском стиле: "Берите больше ответственности за "Один пояс, один путь". Работайте усерднее, чтобы делать новые шаги".

Виталий Петлевой, Михаил Оверченко, Алексей Невельский

Американская ExxonMobil уходит из совместных проектов.

"Ведомости"

В 2011 г. "Роснефть" и ExxonMobil громко заявили о своем стратегическом партнерстве. В периметр их совместной работы вошли проекты на арктическом шельфе и по освоению участков с трудноизвлекаемыми запасами. "Роснефть" ликовала, договорившись с крупнейшей частной нефтегазовой компаний мира: она смогла найти замену британской ВР, с которой такой альянс не состоялся из-за претензий ее бывшего партнера по ТНК-ВР — консорциума AAP.

Планы у "Роснефти" и ExxonMobil были масштабные. Соглашение рассчитано на десятки лет и предусматривает прямые инвестиции в размере $200-300 млрд, рассказывал Игорь Сечин, в то время занимавший пост вице-премьера (возглавил "Роснефть" в 2012 г.). Благодаря сотрудничеству с "Роснефтью" ExxonMobil внесет свой вклад в развитие российской энергетики, соглашение "выводит наши отношения на новый уровень и принесет значительную выгоду обеим компаниям", говорил Рекс Тиллерсон, возглавлявший тогда ExxonMobil.

Позже "Роснефть" договорилась еще о двух подобных партнерствах — с норвежской Statoil и итальянской Eni. Особенность такого сотрудничества — финансирование геологоразведочных работ на начальном этапе берут на себя иностранные компании. Exxon согласилась вложить первые $1,7 млрд в три участка в Карском море.

В 2014 г. США и ЕС ввели санкции против России, которые сделали невозможной работу зарубежных компаний в российской Арктике. "Роснефть" и ExxonMobil успели пробурить только одну скважину в Карском море, но успешную: было открыто крупное месторождение "Победа". Свои убытки от остановки работы Exxon оценивала в $1 млрд. Бурение новых скважин было приостановлено, но сотрудничество не прекращено. В июле 2017 г. минфин США был вынужден оштрафовать Exxon на $2 млн за то, что юридически обязывающие документы компания подписывала с главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным (в отношении его действуют персональные санкции США).

Четыре года Exxon надеялась вернуться в российские проекты: просила минфин США снять ограничения, но безрезультатно. В феврале 2017 г. госсекретарем США стал Рекс Тиллерсон. Надежды на его протекцию тоже не оправдались. Возглавив госдеп, Тиллерсон соблюдает взятое на себя обязательство не вмешиваться в дела Exxon, объясняла представитель ведомства.

Осенью 2017 г. минфин США расширил и уточнил санкции, еще больше ограничив работу на шельфе. Тогда все надежды Exxon и "Роснефти" рухнули. В среду американская компания объявила, что выходит из совместных проектов, которые затронуты санкциями. "Роснефть", в свою очередь, поблагодарила ExxonMobil за все попытки продолжить работы, пообещав поддержать ее "возвращение при появлении законодательной возможности".

Но шансов, что сотрудничество возобновится, фактически нет. Во-первых, понятно, что санкции США — это надолго. Во-вторых, "Роснефть" хоть и заявляет, что продолжит работу без Exxon, но, очевидно, сама потянуть многомиллиардные инвестиции, не обладая при этом собственными технологиями на шельфе, не сможет. Придется искать партнера (например, в странах АТР), если не в этом десятилетии, то следующем. К тому времени, может, и нефть будет дороже, что сделает разведку шельфа более привлекательной. А ExxonMobil ничего не останется, как списать убытки и отдать свою "Победу", которую она нашла в России, другой компании.

Галина Старинская

 

 

Москва и Киев втягиваются в новый газовый конфликт.

"Независимая газета"

Новое решение Стокгольмского арбитража, который обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долл., спровоцировало начало нового энергетического противостояния. От новой газовой войны могут пострадать не только россияне и украинцы, но и европейцы. "Газпром" вчера уже отказался продавать свой газ Украине, из-за чего Киев теперь должен вдвое переплачивать за европейский газ. Сам "Газпром" теряет по полмиллиона долларов в сутки в виде пени, сообщает "Нафтогаз". И жалуется, что давление в транзитном газопроводе из России в Европу упало до опасного минимума. "Газпром" намерен обжаловать решение арбитража "всеми законными способами". А Киев обещает арестовать активы "Газпрома" в Европе за неисполнение решения международного арбитража.

В среду Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" компенсировать украинскому "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. "за недопоставку согласованных объемов газа для транзита" в прошлые периоды. По утверждению украинской стороны, с учетом декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа в Украину российская сторона в итоге должна уплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". В самой Незалежной решение арбитража встретили с восторгом. Президент Украины Петр Порошенко решение Стокгольмского арбитража назвал исторической победой страны. "Сегодняшним решением Стокгольмского арбитража Украина выиграла 4,6 млрд долл. Из этих средств будет оплачен газ, который потреблялся нами в очень тяжелом 2014 году. И в бюджет государственной компании "Нафтогаз Украины" будут зачислены 2,56 млрд долл. Причем будут зачислены немедленно.

Это результат совместной согласованной работы менеджмента "Нафтогаза", правительства, президента", — сказал Порошенко. "Решение Стокгольмского арбитража в рамках судебной тяжбы между "Нафтогазом" и российским "Газпромом" позволит украинской компании покупать в 2018-2019 годах у "Газпрома" объемы газа, которые будут значительно ниже контрактных обязательств (41,6 до 4 млрд куб. м. — "НГ"), и сэкономить на этих закупках 21 млрд долл.", — рассказывали в "Нафтогазе", заявление которого приводит УНИАН.

Напомним, судебный спор "Газпрома" и "Нафтогаза" в арбитраже Торговой палаты Стокгольма длится с лета 2014 года. Он состоит из двух частей и включает требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через территорию Украины. Окончательное решение по первой части спора (о цене газа) Стокгольмский арбитраж вынес в декабре 2017 года. "Газпром", в частности, требовал, чтобы "Нафтогаз" погасил просроченную задолженность за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года, а также погасил штрафы за недобор газа по правилу take or pay ("бери или плати") на 56 млрд долл. "Нафтогаз" добивался ретроактивного пересмотра цены, возмещения переплаты и отмены запрета на перепродажу газа.

В итоге Стокгольмский арбитраж в своем декабрьском решении обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" лишь 2 млрд долл. за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Суд также понизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд до 5 млрд куб. м, при этом оставив обязательное условие "бери или плати" по закупке 80% этого объема — не менее 4 млрд куб. м в год до истечения срока контракта в конце 2019 года. Что примечательно, каждая из сторон тогда решение арбитража трактовала в свою пользу.

В рамках второй части спора "Нафтогаз" требовал изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, а также компенсацию за недопоставку объемов газа по транзиту. Так, согласно контракту, минимальный объем газа, который "Газпром" должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд куб. м в год, однако годовой объем транзита в 2009-2013 годах равнялся в среднем 94 млрд куб. м. "Нафтогаз" рассчитывал получить доплату за транзит в размере от 6,5 млрд долл. до 16 млрд долл. "Газпром" же настаивал на соблюдении условий контракта — индексируемый тариф на прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

И хотя Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование "Нафтогаза" на 16 млрд долл., украинцы решение суда считают своей полной "исторической победой". В свою очередь, в российском газовом холдинге подтвердили сумму притязаний, однако не согласились с решением суда, пообещав защищать свои права "всеми законными способами". "С учетом итогов двух разбирательств в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт", — делают вывод в газовом холдинге.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев указывает на необходимость пересмотра контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" после решения Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" намерен в ближайшее время предложить "Газпрому" начать переговоры по этому вопросу", — приводит пресс-служба компании слова Коболева в Twitter.

Впрочем, пока есть сомнения, что "Газпром" быстро согласится возобновлять поставки газа Украине. Вчера в российском газовом холдинге сообщили, что получили от "Нафтогаза Украины" предоплату в счет мартовских поставок, но вернули ее из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту. А это значит, что возобновление поставок пока невозможно. Об этом сообщил зампредправления компании "Газпром" Александр Медведев. "Очевидно, что поставки газа с 1 марта для "Нафтогаза" осуществляться не будут", — подчеркнул Медведев.

Очередной раунд газовых противостояний между Москвой и Киевом уже фактически начат. Сразу в ответ на заявления "Газпрома" о прекращении поставок украинская компания "Укртрансгаз", отвечающая за транспортировку и хранение газа, указала на не соответствующее нормам контракта давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую газотранспортную сеть (ГТС). В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин вчера пообещал "достать все европейские активы "Газпрома" в случае, если компания откажется выполнять требование арбитража.

Теоретически российский холдинг может обжаловать решение суда, рассуждает Коболев. "Для этого "Газпрому" надо будет доказать нарушение процедуры трибунала", — замечает он. В любом случае, продолжает коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, обжалование решения возможно только после того, как "Газпром" выплатит Украине 2,56 млрд долл.

И чем дольше "Газпром" не выполняет решение арбитража, тем больше платит. Как уточняют в "Нафтогазе", ежедневно за невыполнение решения компании начисляются пени в размере 500 тыс. долл. По мнению экспертов "НГ", текущая ситуация между двумя компаниями выглядит потенциально очень конфликтной.  Как считает аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко, пока есть основания полагать, что до конца отопительного сезона Украина может не получить необходимый объем газа по контракту с "Газпромом". "Приведет ли это к реакции со стороны Украины — вопрос риторический", — говорит он, полагая, что стоит ожидать появления новых исков.

"Cледующий раунд газовой войны вероятен в следующем году — по истечении текущего контракта", — уверен аналитик компании "Альпари" Роман Ткачук.

Ольга Соловьева

 

 

<< Март, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ