media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

02.04.2015

Правительство России утвердило размер скидки на поставки газа для Украины.

"Российская газета"

Украине на ближайшие три месяца предоставят скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Пока же Киев "выбирает" те объемы, которые еще остались оплаченными с 26 марта — даты, когда был проведен последний платеж.

Как и в первом квартале 2015 года, скидка на российский газ предоставляется в размере экспортной пошлины. А рассчитывается пошлина следующим образом — при цене топлива в 333,3 доллара и выше за 1 тысячу кубометров снижение составит как раз те самые 100 долларов. Если же стоимость газа будет ниже, то снижение составит 30 процентов такой цены.

В итоге Киев в ближайшие три месяца будет платить около 250 долларов за тысячу "кубов" топлива. При этом, несмотря на то что "зимний пакет" пакет поставок уже прекратил вчера свое действие, газ продолжает идти на территорию страны. Каким образом? Оказывается, все дело в том, что накануне "Нафтогаз" сократил потребление и у компании остался неоплаченный объем, который она может получить. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "суточная заявка на 1 апреля — 5 миллионов кубометров газа. "Газпром" ее выполнит".

100-долларовая скидка на поставляемый на Украину газ будет действовать до 30 июня 2015 года.

Что будет дальше — все равно остается под вопросом. С одной стороны, Киев устами министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина заявил, что как только будет подтверждена цена газа в 250 долларов за тысячу "кубов", начнутся закупки топлива. С другой — тот же самый украинский чиновник уже говорил, что совсем скоро настанет время, когда российский газ можно будет заменить на европейский. И даже называл дату — как раз 1 апреля. Однако этого не случилось.

Есть понимание и того, что "Газпром" остается для Европы единственным надежным и крупным поставщиком топлива, а надежность транзита через Украину топлива в Евросоюз часто ставится под сомнение.

Пока же стоит подчеркнуть, что решение о скидке было принято с учетом мнения Старого Света. "В минэнерго поступило обращение со стороны Еврокомиссии с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ в пределах пошлины", — об этом сообщил еще 30 марта глава минэнерго Александр Новак. Правда, министр подчеркнул, что Россия рассчитывает на то, что Евросоюз поможет Киеву набрать деньги на оплату топлива в том случае, если у наших соседей не хватит финансовых ресурсов.

Проблема отбора газа сейчас, в преддверии теплого сезона, действительно не стоит, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Но все равно остается вопрос: как и в каких объемах будет закачиваться газ в хранилища летом — скидка этот вопрос в полной мере не решает", — сказал эксперт.

Тарас Фомченков

 

 

На каких условиях помирились "дочки" ЮКОСа и "Роснефть".

"РБК daily"

После девяти лет в судах бывшие структуры ЮКОСа пошли на мировую с "Роснефтью", главным бенефициаром его банкротства. Никаких денег в сделке не было, утверждают стороны. РБК разбирался, так ли это на самом деле.

О том, что "Роснефть" и ее "дочки" договорились о мировом соглашении с бывшими зарубежными структурами ЮКОСа, в среду утром сообщила сама госкомпания. Спустя несколько часов эту информацию РБК подтвердила и представитель компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон. В коротких пресс-релизах обе стороны сообщили, что по условиям мирового соглашения отказываются от всех взаимных претензий, прекращают все существующие споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий, связанных с банкротством и ликвидацией ЮКОСа в будущем. Почему компании решили прекратить судебные разбирательства, которые длились девять лет, именно сейчас — их представители не раскрыли.

$590 млн остались за Yukos

Стороны "завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях" 31 марта, говорится в пресс-релизе "Роснефти". Там же подчеркивается, что мировое "соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат" со стороны компании или ее "дочек".

Договоренность с "Роснефтью" безденежная, подтвердила РБК Дэвидсон. Но уточнила, что соглашение позволит сохранить компаниям группы Yukos "владение всеми [ранее спорными] ликвидными структурами и активами".

Это значит, что за Yukos останутся деньги, которые компании группы получили от "Роснефти" в ходе разбирательств прошлых лет. Речь идет о сумме примерно в $590 млн, утверждает источник, близкий к группе компаний Youkos. По его данным, в эту сумму входят долги, которые удалось взыскать в ходе с разбирательств с "дочками" "Роснефти", включая проценты по ним и расходы на судебные издержки. Представитель "Роснефти" это не комментирует.

"Наследники" ЮКОСа начали судиться с "Роснефтью" еще в 2006 году. Самые крупные претензии были предъявлены по долгам "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". Все три принадлежали ЮКОСу, а в ходе его банкротства были приобретены "Роснефтью". Компания Yukos Capital S.a.r.l. в судах обвиняла их в неисполнении обязательств по нескольким рублевым займам, которые им выдал ЮКОС, еще до своего банкротства.

По долгам "Юганска" в 2010 году Yukos Capital сумела в итоге взыскать 12,9 млрд руб. (около $419 млн на тот момент), не считая процентов и судебных издержек. И это стало крупнейшей ее победой.

Из последней отчетности "Роснефти" следует, что госкомпания продолжала оспаривать претензии бывших структур ЮКОСа на сумму еще свыше $1 млрд. Financial Times в январе сообщала, что общий размер материальных претензий к "Роснефти" (с учетом исков к "Юганскнефтегазу") превышал $2,5 млрд. Об этом изданию сообщал Брюс Мизамор, бывший финансовый директор ЮКОСа и действующий директор Yukos International.

За $1,8 млрд еще посудятся

Соглашение с "Роснефтью" не затрагивает спора бывших акционеров ЮКОСа с Россией, подчеркивает Дэвидсон. Оно не распространяется ни на прошлогоднее решение Европейского суда по правам человека, который обязал РФ выплатить €1,86 млрд, ни на решение Гаагского арбитража, который оценил потери бывших владельцев ЮКОСа в $50 млрд. Последний постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и в 2004 году де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Россия не согласилась с этим решением и оспаривает его в судебной системе Нидерландов. Рассмотрение апелляции в Гаагском окружном суде началось 28 января 2015 года.

Наконец, условия мировой с "Роснефтью" не касаются разбирательств с фирмой "Промнефтьстрой", которая уже несколько лет пытается добраться до запрятанных в голландский штихтинг денег, вырученных бывшими управляющими ЮКОСа от продажи зарубежных активов нефтяной компании. Крупнейшими из этих активов были акции литовского НПЗ Mazeikiu Nafta и доля в словацкой Transpetrol, проданные в сумме примерно за $1,8 млрд. Бенефициаром "Промнефтьстроя", который неожиданно принял участие в банкротстве ЮКОСа в 2007 году, называл себя американский предприниматель Стивен Линч.

Как только эти судебные процессы будут закончены, управляющие штихтингами начнут распределение всех вырученных средств среди бывших акционеров ЮКОСа, включая всех миноритариев, обещает Дэвидсон.

"Эти суммы должны поражать воображение"

Договариваясь о мировой с "Роснефтью", компании группы Yukos оценивали "возможный успех в будущих судебных процессах, предстоящие юридические расходы и время, которое потребовалось бы на завершение всех разбирательств", — говорит Дэвидсон. Во сколько бывшим структурам ЮКОСа обошлись судебные процессы прошедших девяти лет, она уточнить отказалась. "Роснефть" эти расходы также не раскрывает. Затрудняется оценить их и бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. "Эти суммы должны поражать воображение", — отмечает он (подробнее о тратах российских компаний и бизнесменов в иностранных судах).

Гололобов утверждает, что из собственных источников ему известно, что решение о мировом соглашении принималось по настоянию бенефициаров бывшей Group Menatep (была основным владельцем ЮКОСа) во главе с Леонидом Невзлиным. Сам Невзлин комментировать мировое соглашение вчера отказался. Представитель Михаила Ходорковского также сообщила РБК, что он не будет комментировать ситуацию, так как уже много лет не имеет отношения к GML. Директор GML Тим Осборн заметил в разговоре с РБК, что "слышал" о переговорах акционеров с "Роснефтью", но ни он сам, ни GML в этом процессе никак не участвовали. Дэвидсон уточнила лишь, что подписей бенефициаров GML под мировым соглашением с "Роснефтью" нет — документы подписывались управляющими голландских штихтингов (форма голландского траста), которые отвечают за управление имуществом, оставшимся после банкротства ЮКОСа.

Алена Сухаревская, Георгий Макаренко, Александр Ратников, Игорь Терентьев

 

 

Правительство ФРГ готово разрешить добычу сланцевых нефти и газа. Это не сразу поможет снизить энергетическую зависимость от России.

"Ведомости"

Правительство Германии одобрило законопроект, который разрешает применять технологию гидроразрыва пласта (фрекинг), используемую при добыче сланцевых углеводородов, сообщила Deutsche Welle. Теперь проект поступит в парламент.

Сейчас в Германии де-факто действует мораторий на использование фрекинга: он не запрещен, но и не разрешен. В 2013 г. депутаты бундестага уже пытались принять подобный закон, ссылаясь на успешное пробное бурение в 2008 г. Но тогда закон не приняли из-за экологических рисков.

Формально в новом законопроекте речь тоже идет о запрете фрекинга, но есть исключения, отмечает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Коммерческий фрекинг останется под запретом до 2019 г., пока проект разрешает использование этой технологии только для научно-исследовательских целей. Технологию также нельзя будет использовать на глубине менее 3 км, вблизи запасов питьевой воды и в природоохранных зонах.

Технологии, разработанные и опробованные в США, уже сейчас зарекомендовали себя как экологически чистые, поддерживает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, а значит, серьезных причин для сохранения моратория уже нет. К тому же Германия сможет начать замещать импорт углеводородов, продолжает он.

Уже сейчас газ используется прежде всего для отопления частных домов, а нефть — для производства бензина, замечает Корчемкин, а электроэнергия во многих городах производится за счет альтернативных источников.

По оценкам Bloomberg, сланцевых ресурсов хватит Германии по меньшей мере на 30 лет развития теми же темпами, что и сейчас. Оценки сланцевых запасов газа колеблются. По данным немецкого центра GFZ (занимается исследованием минеральных запасов), они составляют от 700 до 2228 млрд куб. м. Замеры очень условны, замечает Корчемкин: дать точную оценку нельзя, пока не начато бурение.

Германия стремится укрепить свой энергетический потенциал, но отказываться от традиционных источников сырья будет целесо­образно при цене нефти от $80 за баррель, считает старший аналитик БКС Кирилл Тачинников. Добычу сланцевых углеводородов в Европе пока сложно назвать рентабельной, напоминает Белова: так, в Польше компании прекратили работу на глубоких пластах и сейчас добычей сланца занимается только польская национальная компания.

По данным GFZ, Германия импортирует до 70% энергоресурсов. А до 2022 г. все атомные станции Германии должны быть закрыты: они обеспечивают до 22% энергопотребления.

Основной поставщик и нефти, и газа в Германию — Россия. По данным Международного энергетического агентства, доля России в поставках газа достигает 38%, нефти — 35%. Но даже если Германия успешно начнет добычу, для России ничего принципиально не изменится до 2025 г. — это срок окончания большинства долгосрочных контрактов, замечает Белова.

Константин Гликин

<< Апрель, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ