media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

02.06.2016

Энергокомпании выступили против углеродного сбора. Это может привести к росту цен на электроэнергию, предупреждают они.

"Ведомости"

Генерирующие компании просят привлечь их к работе по ратификации парижского соглашения, в том числе к разработке методики измерения объемов выбросов парниковых газов. Соответствующее письмо (копия документа есть у "Ведомостей") премьер-министру Дмитрию Медведеву написали гендиректора "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров, Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов, "Т плюса" Борис Вайнзихер, "Ру-кома" Олег Серебренников, предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук и директор "Совета производителей энергии" Игорь Миронов. Письмо пока не получено, сказала представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует ТЭК. Письмо отправили 25 мая, сказал представитель СГК. Представители "Интер РАО", "Т плюса" подтвердили подлинность письма. Их коллеги из "Газпром энергохолдинга", "Ру-кома", "Совета производителей энергии" не ответили на запросы "Ведомостей".

По итогам парижской конференции Россия взяла на себя обязательства по снижению к 2030 г. объемов выбросов парниковых газов на 30% к уровню 1990 г. От того, насколько корректно будут определены подходы к измерению и учету объемов выбросов парниковых газов, зависит влияние выполнения этих обязательств на экономику России в целом, аргументируют свою позицию авторы письма. Сейчас обсуждается плата за сверхнормативные выбросы, торговля квотами, введение налога на тонну выбросов эквивалента диоксида углерода, перечисляют они. Но введение углеродного сбора повысит нагрузку на энергетические предприятия и приведет к значительному росту цен на электроэнергию: так, при введении сбора в $15 за тонну эквивалента диоксида углерода рост цены в европейской части России составит 27%, в Сибири — 55%. Результатом станет ускорение инфляции, падение потребительского спроса, снижение объемов промышленного производства и доходов населения, отмечают авторы.

Российская электроэнергетика занимает лидирующие позиции по сокращению суммарных объемов выбросов парниковых газов, замечают они: доля выработки энергии атомными и гидроэлектростанциями выросла с 32% в 2008 г. до 35% в 2015 г.
Фактические объемы выбросов парниковых газов сейчас существенно ниже целевых экономических значений, сообщает Миронов вице-премьеру Александру Хлопонину (копия письма от 30 мая есть у "Ведомостей"). Представитель Хлопонина подтвердил письмо. Энергокомпании могут сократить выбросы за счет увеличения доли газа в топливном балансе, развития возобновляемой энергетики, повышения эффективности расходов топлива, внедрения технологий улавливания, утилизации или захоронения парниковых газов, перечисляет он.

Но энергостратегией до 2030 г. поставлена задача снижения доли газа с 70 до 60-62%, а технологии улавливания и захоронения парниковых газов находятся в стадии разработки и дороги для использования, пишет Миронов.

Проблема углеродных выбросов для России преувеличена — их объем относительно целевых обязательств уже на приемлемом уровне, считает директор "Сообщества потребителей энергии" Василий Киселев. Нужно не столько сокращение выбросов, сколько контроль за их неувеличением, говорит он. В России в выработке электроэнергии доминирует сравнительно чистая газовая генерация, а любые экологические ограничения — это рост цен на электроэнергию для бизнеса и населения, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Программа поддержки возобновляемой энергии действует, но девальвация рубля снизила ее привлекательность. К тому же ее цель — не экологический эффект, а развитие отечественного производства оборудования — масштаб замещения углеродной генерации всего 1,5-2%, заключает она.

Иван Песчинский

 

 

"Газпром" решил отложить разведку в Баренцевом море до 2025 года.

"Газета РБК"

"Газпром" считает нецелесообразным проведение геологоразведки на шельфе Баренцева моря в текущей экономической ситуации, говорится в корпоративном журнале газовой монополии. Компания попросила Минприроды внести изменения в условия лицензионных соглашений для переноса бурения и сейсморазведки на шельфе на срок после 2025 года, следует из статьи.

"К концу 2025 года на шельфе Баренцева моря "Газпром" должен выполнить 20 тыс. погонных км сейсморазведки 2D и 9 тыс. кв. км — 3D, а также пробурить 12 поисково-разведочных скважин. Специалисты "Газпрома" считают, что освоить такие объемы не только практически невозможно, но и нецелесообразно. Задача компании — выстроить приоритеты и очередность реализации шельфовой программы, исходя из сроков ввода месторождений и экономической эффективности. Очевидно, что бурение на участках в Баренцевом море, исходя из существующей конъюнктуры, — достаточно дальняя перспектива", — говорится в статье.

Официальный представитель Минприроды сообщил РБК, что у "Газпрома" есть время до конца текущего года, чтобы согласовать условия изменений в лицензиях. Министерство готово пойти на корректировку, если запрос будет обоснован.

Добыча газа "Газпромом" продолжает падать: в 2015-м она составила 418,5 млрд куб. м вместо плановых 485,4 млрд. В первом квартале 2016-го добыча упала на 3% по отношению к тому же периоду 2015 года — с 116,3 млрд куб. м до 112,9 млрд, сообщается в ежеквартальном отчете компании. По прогнозам зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова, озвученным в мае, на 2016-й запланирована добыча 452,5 млрд куб. м. Основные причины сокращения объемов — снижение спроса потребителей и падение цен на энергоносители.

Шельф, согласно проекту Энергостратегии России до 2035 года, должен давать не менее 10% всего добываемого ​в стране газа. По данным Минэнерго, к 2035-му добыча должна составить 821-885 млрд куб. м, экспорт "Газпрома": в Европу — 175 млрд куб. м, в СНГ — 20-30 млрд куб. м. Экспорт газа группы "Газпром" в дальнее зарубежье в 2015 году, по данным компании, составил 184,4 млрд куб. м, в СНГ — 40,3 млрд куб. м.

В соответствии с текущими условиями лицензионных соглашений с 2016 по 2025 год на континентальном шельфе России нужно провести 45,1 кв. км сейсморазведки 2D и 3D, а также пробурить 46 поисково-разведочных скважин. Среднюю стоимость бурения одной скважины на арктическом шельфе декан геологического факультета РГУ нефти и газа им. Губкина Сергей Лобусев оценил в $200-500 млн. К примеру, стоимость бурения скважины "Университетская-1" "Роснефти" в Карском море для открытия месторождения "Победа" превысила $700 млн.

Минприроды и Минэнерго в конце апреля текущего года подготовили и направили в правительство предложения о стимулировании геологоразведки на континентальном шельфе. Министерства предлагают разрешить компаниям списывать с коэффициентом 3,5 расходы на геологоразведку из консолидированного налога на прибыль. В октябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказывал президенту Владимиру Путину, что из-за снижения государственных и частных инвестиций в геологоразведку на 50% уменьшились объемы разведочных работ на шельфе.

"Газпром", по данным корпоративного журнала, владеет 33 лицензиями на пользование недрами континентального шельфа России: 20 — в Карском море, семь — в Баренцевом, пять — в Охотском, одна — в Азовском. По данным монополии, геологоразведка идет на 25 участках. В соответствии с программой развития минерально-сырьевой базы "Газпрома", к 2035 году геологоразведка на шельфе России должна обеспечить основной прирост запасов газа и конденсата компании до более 10 трлн куб. м.

В материале журнала говорится, что монополия уже провела на шельфе свыше 34 тыс. погонных км сейсморазведочных работ, 6,7 тыс. из них — в 2015 году, пробурила 11 поисково-разведочных скважин. В результате выполненных работ открыто десять новых месторождений.​​

Людмила Подобедова

 

 

Кроме $334 млн за поставку нефти "Татнефть" требует от украинских бизнесменов еще $34 млн процентов. Высокий суд Лондона уже наложил арест на их активы.

"Ведомости"

"Ведомости" ознакомились с иском "Татнефти", который она подала 23 марта 2016 г. в Высокий суд Лондона к Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Павлу Овчаренко и Александру Ярославскому. Компания требует $334,1 млн и проценты за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ (КНПЗ, АО "Укртатнафта", до 2007 г. "Татнефть" владела долей в предприятии), рассказывал представитель компании. Проценты составляют $34,4 млн, говорится в иске. Таким образом вся сумма требования — $368,5 млн.

В январе 2007 г. "Татнефть" заключила агентское соглашение с российской компанией "Сувар-Казань", которая за доллары должна была продать 6 млн т нефти компании зарубежным покупателям, а они — поставить нефть на Кременчугский НПЗ. "Сувар-Казань" заключила договор с украинской компанией "Авто", та, в свою очередь, — с украинской компанией "Таиз", которая договорилась с компанией "Технопрогресс". Две последние после этого подписали ряд контрактов с "Укртатнафтой" на поставку нефти. Но в том же году, по мнению "Татнефти", обвиняемые незаконно вывели $439,4 млн из "Таиз" и "Технопрогресса", так что "Сувар-Казань" и, соответственно, "Татнефть" этих денег не получили. "Сувар-Казань" судилась с контрагентами в Татарстане и сумела вернуть $105 млн, говорится в иске.

"Укртатнафта" была создана в 1995 г. на базе КНПЗ указами президентов Украины и Татарстана. У "Татнефти", связанных с ней структур и правительства Татарстана было 55,7% акций, 43,054% — у государственного "Нафтогаза Украины", 1,2% — у структуры группы "Приват" Коломойского. В 2007 г. со структур "Татнефти" по решению украинских судов списали 18,296% акций в пользу "Нафтогаза" (потом пакет достался структуре "Привата"). В 2014 г. международный арбитраж в Париже постановил, что Украина должна "Татнефти" $112 млн плюс проценты, но Украина подала апелляцию (18 октября — рассмотрение по существу). Незаконно выведенные из "Таиз" и "Технопрогресса" $439,4 млн понадобились обвиняемым, в том числе чтобы финансировать "насильственный отъем" акций "Татнефти", указывает компания в иске.

Высокий суд Лондона 22 марта наложил арест на активы Боголюбова, Коломойского, Овчаренко и Ярославского, а также 10 офшоров на сумму $380 млн по всему миру, совершать сделки с этим имуществом и каким-то образом его уменьшать ответчикам запрещается. В апреле активы двух офшоров (Barlaya Ltd, Bbay Ltd) суд вывел из-под ареста. Им разрешено тратить на жизнь до 5000 фунтов в неделю каждому. Коломойский не ответил на вопросы, связаться с остальными не удалось.

Процесс будет непростым, говорит руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art de Lex Артур Зурабян. Доказать причастность к выводу активов конкретных физических лиц будет крайне сложно, особенно учитывая, что "Сувар-Казань" уже пошла по пути взыскания долга именно с конечного получателя нефти — "Укртатнафты", говорит Зурабян.

Алина Фадеева

<< Июнь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ