media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

02.08.2017

Дальний Восток на несколько часов остался без света, встали поезда и прекратились поставки электроэнергии в Китай. Это уже четвертая крупная авария в энергосистеме России с начала года.

"Ведомости"

Во вторник, 1 августа, в российской энергетике произошла очередная крупная авария. Под действием противоаварийной автоматики отключилось пять воздушных линий на 220 и 500 кВ, сказал представитель ФСК (владеет магистральными сетями). В результате две части энергосистемы Востока оказались изолированными. По данным Минэнерго, отключение произошло в 14.07 по московскому времени.

Причиной было короткое замыкание на линии 220 кВ, сообщил представитель министерства. В условиях ремонтной схемы начали отключаться линии 500 кВ, станции — сбрасывать нагрузку.

В результате аварии отключились энергоблоки на Бурейской ГЭС, Зейской ГЭС, Приморской ГРЭС, Благовещенской ТЭЦ и Нерюнгринской ГРЭС (все входят в группу "Русгидро") общей мощностью более 2 ГВт.

Отключения оставили без энергоснабжения потребителей на 2,5 ГВт в нескольких регионах Дальнего Востока. Остановлено движение поездов на участке Могоча — Хабаровск длиной 1500 км, зафиксирован сбой в движении пассажирского и 41 грузового поездов, говорится в сообщении Минэнерго. Всего было задержано восемь пассажирских поездов, уточнили в РЖД. Был прекращен экспорт электроэнергии в Китай на 477 МВт.

Сейчас нет оснований полагать, что причиной аварии послужило оборудование "Русгидро", сказал представитель компании.
К 17.30 мск были включены все пять воздушных линий, заявил представитель ФСК. Энергоснабжение потребителей было восстановлено в полном объеме, сообщило Минэнерго. Причины аварии выясняются, отметили в ведомстве.

Это не первая крупная авария в энергосистеме за последние несколько месяцев. В пятницу из-за срабатывания автоматики отключились линии электропередачи ФСК в Краснодарском крае, что привело к отключению всех четырех веток энергомоста через Керченский пролив в Крым. Дефицит мощности на полуострове составил 1000 МВт, энергоснабжение было восстановлено в течение часа. Для обеспечения энергобезопасности Крыма ведется строительство двух электростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт. Проблему энергодефицита на юге России должно решить строительство электростанции 450 МВт в Тамани.

Две крупные аварии в мае — июне произошли в Сибири. Сначала из-за ошибки персонала ФСК отключилась подстанция на 500 кВ "Означенное" в Хакасии. Были обесточены Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы UC Rusal, снижение нагрузки составило 1433 МВт. А в июне под действием противозащитной автоматики отключились несколько воздушных линий ФСК в Красноярском крае. Братский, Иркутский и Красноярский алюминиевые заводы UC Rusal лишились нагрузки на 3,4 ГВт.

На Дальнем Востоке и в Сибири небольшой резерв мощности и, учитывая большую протяженность региона, любой человеческий фактор или режимная ситуация сразу выражаются в реакции автоматики, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. К примеру, в центральной части России и на Урале сеть более разветвленная и есть возможность оперативно перебрасывать нагрузки, отмечает эксперт.

В конце июля замминистра энергетики Вячеслав Кравченко говорил, что после запуска Тайшетского завода и второй очереди Богучанского алюминиевого завода UC Rusal рост спроса во второй ценовой зоне (Сибирь) может составить 2,4 ГВт (слова по "Интерфаксу"). Это приведет к возникновению энергодефицита в регионе в 700 МВт, что не исключает проведение в 2021 г. конкурса на строительство новой генерации, отмечал чиновник.

Иван Песчинский

Добыча и экспорт "Газпрома", несмотря на лето, продолжают расти рекордными темпами. Европа восстанавливает запасы газа после долгих холодов, говорят эксперты.

"Ведомости"

"Газпром" продолжает экспортировать газ в Европу рекордными темпами. По данным компании, в июле 2017 г. в дальнее зарубежье было экспортировано 15,1 млрд куб. м газа, что на 15% больше показателя 2016 г. В общей сложности с начала 2017 г. поставки российского газа в Европу выросли на 12,6% до 110,8 млрд куб. м, а суммарные поставки за календарный год превысили 191 млрд куб. м. Для сравнения: в 2016 г. "Газпром" поставил европейским потребителям 179,3 млрд куб. м газа, что стало рекордным показателем за последние годы.

Затянувшийся период холодов как одну из главных причин сохранения повышенного спроса на российский газ в начале июня называл председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. 1 июня он сказал, что в течение дня на экспорт в дальнее зарубежье уйдет 543 млн куб. м газа, что сравнимо с зимним уровнем поставок. "Мы в "Газпроме" так шутим — начался восьмой месяц зимы. Это абсолютно зимние поставки", — передавал "Интерфакс" его слова. Миллер подчеркнул, что "таких объемов никогда не было".

В середине июня зампред правления "Газпрома" Александр Медведев подтвердил, что компания ожидает роста экспорта газа по итогам года, но его оценки были более сдержанными, чем текущие показатели экспорта. "Европе объективно потребуются дополнительные объемы импорта газа, которые Россия в состоянии доставить, надежно и по конкурентным ценам, и в тех объемах, которые Европе необходимы. И наши партнеры, крупные промышленные группы, кровно заинтересованы в том, чтобы российские нефть и газ продолжали идти в Европу и их объемы увеличивались", — говорил Медведев. Тогда же он предположил, что запланированный на 2017 г. объем поставок газа в дальнее зарубежье — 178 млрд куб. м, но компания может его перевыполнить, доведя до 180 млрд куб. м.

Большие даже по сравнению с уровнем рекордного прошлого года объемы экспорта российского газа в Европу аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко объясняет необходимостью создания запасов. "Уровень заполненности европейских ПХГ сейчас на 10 млрд куб. м ниже по сравнению с прошлогодними значениями. И это оставляет возможности для сохранения рекордных объемов экспорта в условиях, когда цены на нефть остаются на низком уровне", — говорит Собко. Его мнение разделяет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: "Зима продолжалась восемь месяцев и закончилась лишь в июне, а потом Европа стала восстанавливать запасы газа в подземных хранилищах". По данным "Интерфакса", чистая откачка газа за минувший сезон из европейских ПХГ составила 66 млрд куб. м газа — на 20 млрд куб. м больше, чем за сезон 2015/16 г.

Впрочем, уже в ближайшие пару месяцев можно ожидать снижения темпов роста экспорта российского газа в Европу, считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. "Кроме того, что Европе необходимо восполнять запасы газа в хранилищах, ей это выгодно делать именно сейчас. В скором времени цена российского газа по контрактам, привязанным к стоимости нефтяной корзины, начнет отыгрывать рост цен на нефть в конце прошлого года, — рассуждает Маринченко. — Но пока этого не произошло, европейцы постараются закупить максимально возможные объемы газа".

Восполняются запасы и в российских ПХГ, добавляет Маринченко. По итогам последнего осенне-зимнего сезона "Газпром" сообщал, что из 72,1 млрд куб. м газа из них было отобрано 47 млрд куб. м. Необходимые запасы к началу сезона 2017/18 г. — 72,18 млрд куб. м.

Быстрее экспорта растет добыча "Газпрома". В июле 2017 г. она увеличилась более чем на четверть до 33,5 млрд куб. м, а всего за январь — июль — на 19,3% до 266,3 млрд куб. м газа, сообщила компания.

Высокие темпы роста добычи Маринченко связывает с возможным желанием компании максимизировать добычу до октября. Он напоминает о недавно принятом решении об увеличении НДПИ для "Газпрома" в IV квартале 2017 г. "Поэтому свои ПХГ "Газпрому" выгоднее наполнять именно сейчас", — напоминает Маринченко.

Артур Топорков

 

 

На ее основе депутаты Госдумы планируют разработать федеральную программу.

"Известия"

Минприроды составило план очистки Арктики от мусора, обобщив сведения региональных дорожных карт по ликвидации накопленного ущерба экологии, сообщили "Известиям" в ведомстве. Ранее была проведена инвентаризация свалок, заброшенных предприятий и других арктических объектов, наносящих вред окружающей среде. Некоторые субъекты уже к концу года рассчитывают избавиться от мусорного наследия прошлого. В Госдуме не так оптимистично оценивают положение дел в арктической зоне. Депутаты хотят разработать федеральную программу по очистке Арктики.

В обобщенную дорожную карту Минприроды попали экологические планы Мурманской и Архангельской областей, Якутии и Ненецкого автономного округа.

Мурманская область предполагает на средства федерального бюджета до конца этого года частично ликвидировать свалку неопознанных судов возле поселка Ретинское Кольского залива, а в 2018-м очистить от загрязнения нефтепродуктами земли Минобороны в поселке Чан-Ручей. За счет собственных средств регион намерен рекультивировать в 2018 году свалки твердых бытовых отходов в Мурманске и Заозёрске, пометохранилища птицефабрик "Снежная" (2017 год) и "Мурманская" (2019-й), а до конца 2018 года очистить от нефтепродуктов участки на мысах Шавор и Мохнаткина Пахта.

Якутия в рамках федеральной подпрограммы "Чистая страна" собирается ликвидировать хвостохранилище Куларской золотоискательной фабрики Усть-Янского улуса и на собственные средства избавить от металлолома поселок Тикси.

Архангельская область очистит ручей Кузнецов в Мезенском районе и продолжит ликвидацию накопленного вреда на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Оба мероприятия включены в подпрограмму "Чистая страна".

Ненецкий автономный округ также по федеральной подпрограмме собирается до 2019 года рекультивировать свалку твердых коммунальных отходов в Нарьян-Маре.

Если сравнить статистические данные с дорожной картой, получится, что Якутия до конца этого года избавится от всех вредных объектов, а Мурманская область решит свои экологические проблемы в течение ближайших трех лет. Однако в дорожную карту Минэкологии не попали Чукотский и Ненецкий АО, а также Красноярский край, где, по данным на сентябрь 2016 года, выявлено больше всего проблемных зон — 52. Всё это — нефункционирующие военные объекты.

Ранее Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды насчитал в Архангельской области 25 горячих экологических точек, в Ямало-Ненецком АО — 12 (почти все — брошенные и затопленные объекты в акватории морей и рек), в Мурманской области — шесть, Чукотском АО — три, Ненецком АО и Якутии — по две. Всего министерство выявило 102 объекта. Среди них есть 33 свалки бытовых и промышленных отходов, территории, загрязненные нефтепродуктами, объекты накопленного вреда горнодобывающей промышленности.

Дорожную карту Минприроды направило в Госдуму. В середине июня депутаты обратились к министру природных ресурсов Сергею Донскому с просьбой пересчитать вредные объекты в Арктике и определить средства, необходимые для их ликвидации.

"Экологическая обстановка в Арктике оценивается как напряженная. Одной из причин экологического ущерба являются последствия хозяйственной деятельности первой волны освоения Крайнего Севера, — говорится в запросе депутатов. — На сегодняшний день на арктической территории накоплено большое количество отходов, в том числе брошенный фонд разведочных скважин. Практически везде обнаружены брошенное оборудование, техника, иные устойчивые к разложению отходы".

По мнению одного из авторов обращения, члена комитета ГД по природным ресурсам Владимира Сысоева, проблема с экологией в Арктике в том, что многие вопросы по ликвидации мусора законодательно не урегулированы. В частности, не установлен порядок определения экологического ущерба.

— Нужно принять жесткое экологическое законодательство, иначе потом мы не сможем восполнить потери, — считает депутат.

— Уже сегодня эти последствия чувствуются. Не зря, например, в Обь-Иртышском бассейне запрещен вылов осетровых, муксуна. Во многих реках построены нефте- и газопереходы, препятствующие миграции рыб. А в Кондинском районе Ханты-Мансийского АО даже станции водоочистки не могут довести воду до питьевого состояния. В Нефтеюганске потратили миллиарды рублей на станцию водоочистки, а у горожан как не было чистой воды, так и нет. Это всё последствия нашего отношения к экологии. Поэтому мы должны ужесточать законодательство. Но сначала надо собрать достоверную информацию.

Владимир Сысоев отметил, что самые горячие точки — на Ямале и в Якутии, потому что там уже развернулся процесс второго промышленного освоения. Экологи, однако, отмечают, что возобновление хозяйственной деятельности иногда сопровождается рекультивацией старых свалок. Так, например, на Новосибирских островах восстановлена военная база и заодно работает экологический взвод Минобороны, который занимается очисткой территории. Многое сделано для экологии и других островов: Земли Франца-Иосифа, Земли Александра, острова Врангеля.

— Десятилетиями в процессе освоения Арктики вокруг любой полярной станции и войсковой части накапливалось безумное количество металлолома: бочки от топлива, техника, отработавшая свой срок, руины зданий, — пояснил "Известиям" координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов. — В последние годы этим стали довольно активно заниматься. Из-за объемов мусора и короткого летнего сезона не стоит ожидать, что процесс уборки будет быстрым. Но он идет.

Правда, по словам эколога, возникает другая проблема. При рекультивации свалок нарушается небогатая, но типичная для Арктики экосистема. Ведь замусоренные участки уже давно поросли различными травами. И в процессе зачистки они волей-неволей уничтожаются. Со стороны зачищенное место выглядит приятно: мусора нет, одни камни. Но уничтоженная растительность будет восстанавливаться десятилетиями. Поэтому в особо чувствительных местах нужно действовать более щадящим образом.

В Госдуме не слишком рассчитывают на то, что регионы могут самостоятельно исправить экологическую ситуацию в Арктике. На основе информации, полученной от Минприроды, парламентарии собираются решить, нужно ли разрабатывать федеральную программу по софинансированию арктических экологических мероприятий.

Валерия Нодельман

 

 

<< Август, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ