media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

02.09.2015

Новопортовское месторождение "Гапром нефти" получило налоговые льготы.

"Ведомости"

Новопортовское месторождение "Газпром нефти" в ЯНАО внесено в список месторождений, для которых применяется льготная экспортная пошлина, говорится в распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева. До достижения внутренней нормы доходности месторождения в 16,3% компания сможет экспортировать 19,6 млн т нефти с применением льготной пошлины, следует из документа. Но срок не указан.

Представитель "Газпром нефти" и Минэнерго не ответили на запросы.

Сейчас льготная ставка применяется для некоторых восточносибирских и каспийских месторождений, а также Приразломного месторождения "Газпром нефти" в Печорском море.

Ее размер зависит от цены на нефть и рассчитывается каждый месяц по формуле. Сейчас ставка нулевая. Это происходит, когда цена на нефть ниже $65 за баррель. При цене $50-60 за баррель "Газпром нефть" может сэкономить $1,7-2,1 млрд, посчитал аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин.

Применять льготные ставки на вывоз нефти правительство начало в 2009 г. Тогда с 1 декабря была введена нулевая экспортная пошлина на нефть для 13 месторождений, а затем еще для девяти. Позже вместо нулевой была введена льготная ставка, а потом месторождения стали исключать из списка. В 2013 г. начала применяться новая методика предоставления льгот, и список льготников стали обновлять.

Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Его извлекаемые запасы — более 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. м газа. Сейчас ведется опытно-промышленная разработка месторождения. Добыча в 2015 г. ожидается на уровне 230 000 т нефти. Промышленная эксплуатация начнется в 2016 г. На пик добычи в 5,5 млн т нефти месторождение планируется вывести к 2018 г. "Но у месторождения есть дополнительные запасы, мы будем стараться максимизировать добычу и уверены, что можем выйти на 6-7 млн т ежегодно. А в перспективе будем рассчитывать увеличить до 8 млн т", — говорил первый заместитель гендиректора Вадим Яковлев (цитата по "Интерфаксу"). Новые проекты в ЯНАО — Мессояха, Новопортовское и "Арктикгаз" — обеспечат около четверти всей добычи "Газпром нефти" к 2020 г. (100 млн т н. э. к этому периоду), говорил он. В 2014 г. добыча нефти и конденсата "Газпром нефтью" составила 52 млн т.

Новопортовское месторождение (суша Арктики) выгодно и реализуемо при текущих ценах на нефть, говорил в середине августа финансовый директор "Газпром нефти" Алексей Янкевич.

Экономика таких проектов поддерживается налоговыми льготами, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: "Без этого не было бы смысла вкладываться в них".

В 2015-2017 гг. "Газпром нефть" планировала вложить в Новопортовское 170 млрд руб. Общий объем инвестиций в проект "Новый порт" оценивается в 458,3 млрд руб., сообщал "Интерфакс".

Галина Старинская

 

 

Чиновники надеются, что вынужденное сокращение производства черного золота поможет на переговорах с ОПЕК.

"Независимая газета"

Российские власти готовы к переговорам с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) об ограничении добычи ради поддержания более высоких нефтяных цен. Об этом объявил вчера вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Пока же Россия наращивает экспорт нефти более высокими темпами, чем страны ОПЕК. Но бесконечно это продолжаться не может, поскольку российские компании испытывают серьезные трудности при освоении новых месторождений. Следовательно избежать падения нефтедобычи будет сложно.
"При нынешних ценах на нефть, вполне естественно, снижается объем инвестиций в труднодоступные месторождения, в отдельные новые проекты, и это неизбежно повлечет за собой по крайней мере не увеличение (добычи нефти в РФ.  — "НГ").

Может быть, она и не будет падать, хотя небольшое снижение всегда возможно, но увеличение вряд ли будет", — заявил вчера Аркадий Дворкович.

"Вполне возможно, что если цены на нефть долго будут на низком уровне, будет некоторое снижение добычи, как это было раньше", — продолжил он. При этом, по его словам, искусственно сокращать добычу только из желания поддержать рынок Россия не может. "Добыча нефти в России технологически отличается от добычи нефти в странах ОПЕК, поэтому в России процесс добычи может развиваться только естественно", — уточнил вице-премьер.

В то же время Россия готова вести консультации с ОПЕК по вопросу стабилизации мировых нефтяных цен, подчеркнул вчера Аркадий Дворкович. По его словам, консультации между ОПЕК и странами, не входящими в картель, шли все последние месяцы. "Министр энергетики России Александр Новак принимал участие по приглашению коллег в заседаниях совета министров ОПЕК и вел консультации. Если будет приглашение на следующее мероприятие, естественно, он туда поедет и будет принимать участие в этих консультациях", — сказал Дворкович. Согласие же на консультации с картелем может означать лишь одно — РФ в принципе не против сократить объем добычи черного золота и тем самым повлиять на его стоимость.

Днем ранее картель обнародовал документ, в котором организация выразила опасения относительно снижения цен на нефть и заявила о своей готовности к переговорам с другими нефтедобытчиками. Сообщение о готовности ОПЕК к переговорам отразилось на нефтяных котировках — они взлетели вверх сразу на 7% буквально за несколько часов.

Впрочем, эксперты пока сомневаются в том, что предложение на нефтяном рынке в ближайшее время сможет существенно сократиться. "Мировой нефтяной рынок по-прежнему перенасыщен, а спад производства, вероятно, произойдет только в 2016 году", — прогнозируют аналитики из Morgan Stanley.

Наращивают производство и экспорт не только ОПЕК, но и Россия. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), только в первом полугодии текущего года РФ не сокращала, а наращивала экспорт нефти. Так, в январе–июне Россия экспортировала 120,512 млн т нефти, что соответствует росту на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, следует из данных ФТС. За тот же период экспорт черного золота из стран ОПЕК оказался вдвое меньше. В декабре 2014 года и январе 2015-го все страны ОПЕК добывали 30,21 и 30,15 млн барр. в сутки соответственно. А в июне объем добычи углеводородов достиг 31,38 млн барр. в сутки. В июле 2015 года тенденция продолжилась. По данным Минэкономразвития (МЭР), экспорт нефти из РФ сохранился на уровне июня — 19,3 млн т. Всего же в январе–июле экспорт увеличился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил почти 140 млн т.

Впрочем, подчеркивают в МЭР, добыча нефти в первом полугодии в некоторых российских нефтедобывающих компаниях все же снизилась. К примеру, по итогам перового квартала ЛУКОЙЛ снизил среднесуточную добычу нефти в России на 0,8% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. При этом в прошлом году компания увеличила добычу на 7% — до 97,2 млн т.

По мнению экспертов, возможное снижение добычи в РФ не способно повлиять на мировой нефтяной рынок. "Россия никогда не влияла на уровень нефтяных цен на рынке, поэтому потенциальное сокращение объемов нашей нефтедобычи не приведет к изменению цен. Да и технологически у нас нет возможности в краткосрочной перспективе изменять объемы добычи", — цитирует ТАСС слова управляющего директора Vygon Consulting Григория Выгона. К тому же Россия никогда не сокращала экспорт нефти при падении цен, заявил агентству директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Наоборот, при сокращении поставок ОПЕК экспорт российской нефти увеличивался", — подчеркивает он.

Заявления Аркадия Дворковича о возможном снижении объемов добычи черного золота вызывают скепсис и у опрошенных "НГ" экспертов. "Государство никогда не регулировало добычу нефти в стране и никаких реальных мер по регулированию добычи никогда и не предпринималось", — напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Правительство не регулирует экспорт и добычу черного золота, этим занимаются нефтяные компании, подтверждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Следовательно, полагает эксперт, слова вице-премьера не стоит воспринимать слишком серьезно.

Сомневаются эксперты и в том, что заявления российских властей помогут переговорам с ОПЕК. "Россия не раз давала обещания картелю по сокращению добычи. И потом, несмотря на обещания, добычу наращивала ровно на столько, на сколько планировала сократить", — напоминает Крутихин.

Позиция РФ никогда не была решающей на нефтяном рынке, напоминает эксперт. "Консультации России с ОПЕК идут регулярно на протяжении долгого времени, а видимых результатов этих переговоров нет. Участники картеля внутри самой организации не могут прийти к консолидированному мнению, а уж принимать во внимание позицию Москвы они вряд ли станут", — уточняет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. "В ноябре 2014 года на переговорах накануне саммита стран ОПЕК Россия, Мексика, Саудовская Аравия и Венесуэла не достигли договоренности по снижению производства нефти", — напоминает доцент кафедры госрегулирования экономики Академии народного хозяйства и госслужбы Иван Капитонов. И такие результаты не могли остаться без последствий, говорит он.

Неопределенность на нефтяном рынке продолжает ежедневно отражаться на экономике России. Так, вчера, после ночного укрепления, курс рубля вновь пошел вниз вслед за ценами на нефть. Кроме того, российские министры вчера признали, что уже не способны планировать бюджет больше, чем на один год. Существующая волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках повышает риски ошибок при прогнозировании, сообщили в Минфине. "Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти в 40 долл. за баррель и 60 долл. за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики", — сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, министр предлагает взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации и отступить от принятой процедуры бюджетного планирования. "Ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016-й, год", — уточнил Силуанов. Правда, год для планирования российского бюджета в текущих условиях может оказаться значительным сроком. Как известно, те или иные поправки вносятся в федеральный бюджет в среднем каждые полгода.

Ольга Соловьева

 

 

США всерьез включаются в борьбу за природные богатства Арктики.

"Новые Известия"

Главная цель трехдневной поездки Обамы на Аляску официально заключается в усилении борьбы с изменениями климата на планете. Однако все куда с большим нетерпением ждали обнародования новой политики США в Арктике. Администрация Белого дома ранее давала понять, что Соединенные Штаты все больше проигрывают борьбу за Арктику.

Эти опасения вспыхнули с новой силой менее месяца назад. 5 августа Москва официально подала заявку в ООН примерно на миллион с четвертью квадратных километров арктического шельфа, что позволит ей отодвинуть северную морскую границу более чем на 350 морских миль от своего побережья. Внимание к Арктике вполне объяснимо. Геологи считают, что за Северным полярным кругом сосредоточена примерно четверть всех запасов углеводородов на планете. Среди главных претендентов на богатства Арктики чаще всего называют Россию, Америку и Канаду. Как говорится в пресс-релизе Белого дома о предложении президента Обамы по ледоколам, "несмотря на огромные ставки", Америка своему "главному конкуренту" (то есть России) "очень много проигрывает".

"Америка действительно сильно отстает по размерам ледокольного флота, причем не только от России, но и от многих других северных стран, — пояснил "НИ" ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель. — Американцы осознали это не так давно и сейчас пытаются наверстать упущенное".

И действительно, отставание американцев от их соседей по Арктике кажется вопиющим. Так, Береговая охрана США в годы Второй мировой войны имела на вооружении 7 тяжелых ледоколов. С тех пор "ледокольный парк" этой службы не обновлялся. Уж больно непомерны были расходы на это обновление. Ледоколы — штучный товар. По нынешним ценам каждое судно такого рода стоит никак не меньше миллиарда долларов. В результате из 7 ледоколов-"ветеранов", находящихся на службе Береговой охраны США, к настоящему времени остались лишь три, причем один из них — не на ходу. Перевес явно на стороне Москвы, у которой 41 ледокол. При этом в планах России строительство еще 11. Отставание США по ледоколам особенно бросается в глаза в свете активности в Арктике государств, находящихся совсем далеко от региона. В 2012 году Китай завершил строительство одного ледокола и заложил второй.

Перечислив все эти факты, Обама предложил конгрессменам ускорить спуск на воду нового ледокола. Он должен вступить в строй не в 2022 году, а двумя годами ранее. Кстати, не исключено, что к этому времени потребность в ледоколах серьезно сократится. По некоторым прогнозам, как раз на двадцатые годы придется освобождение ото льдов Северного морского пути.

Между тем, судя по заявлениям представителей самого северного штата США, их больше беспокоит военный аспект американского отставания от нашей страны. "Россия значительно усиливает свое военное присутствие в регионе, а мы значительно ослабляем наши вооруженные силы в единственном арктическом штате Америки, — заявил две недели назад конгрессмен от Аляски Дэн Сэлливан телеканалу FoxNews.com. — Русские сейчас играют в Арктике в шахматы, а наша администрация по-прежнему думает, что это крестики-нолики". Следует добавить, что Аляска традиционно относится к числу консервативно настроенных штатов США. Здесь сильны позиции оппонентов Обамы — республиканцев. При этом значение Аляски как американских "ворот" в Арктику с каждым годом растет.

Освобождение океана от ледяного панциря, идущее вследствие таяния льдов, открывает в этом регионе большие возможности для судоходства, туризма, добычи полезных ископаемых и рыбной ловли. "Обама не случайно стал первым американским президентом, побывавшим на Аляске, — отмечает Журавель. — Америка действительно начинает уделять большое внимание Арктике: достаточно напомнить, что в этом году США стали председателем Арктического совета". В озвученных планах Вашингтона — вложить в освоение ледяного региона порядка 15 миллиардов долларов. И это, вероятно, только начало.

Сергей Лавинов

<< Сентябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ