conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

03.03.2017

Международные компании приступили к разморозке нетрадиционного бурения.

"Известия"

Рост цен на нефть помог американским нефтяникам перезапустить сланцевые проекты. Российские производители тоже получили дополнительную прибыль, но она могла бы быть больше без соглашения о снижении добычи ОПЕК, уверены представители крупнейших отраслевых аналитических центров.

Американские нефтяники увеличили производство сырья к концу февраля на 600 тыс. баррелей в сутки по сравнению с летним минимумом прошлого года. В ближайшие полгода американцы за счет разработки сланцевых ресурсов могут увеличить бурение еще на 30%. Однако, несмотря на активность сланцевиков, мировые цены на сырье вряд ли упадут.

Рост бурения в Америке является отложенной реакцией на увеличение мировых цен на нефть, считает замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. По данным Bloomberg, в среду цена на нефть WTI превышала $54, Brent — $57.

— Следует учитывать, что значительную часть прироста добычи в США дали месторождения в Мексиканском заливе и сезонный рост добычи на Аляске. Лишь часть роста связана со сланцевой нефтью. Тем не менее объемы бурения еще не достигли тех уровней, которые позволили ли бы стабилизировать добычу в США в долгосрочной перспективе, — сказал Василий Танурков.

По его словам, для стабилизации добычи в Америке необходим рост бурения еще примерно на 30%, на что при текущих темпах роста его объемов может понадобиться еще порядка полугода.

Разморозка сланцевых проектов на фоне роста нефтяных цен происходит быстрее, чем возобновление добычи из традиционных источников, объясняет аналитик Vygon Consulting Екатерина Колбикова.

— Динамика ввода буровых установок на нетрадиционных формациях с отставанием в 3-4 месяца повторяет динамику цен на нефть, это объясняется короткими инвестиционными циклами в бурении, — говорит она.

Однако Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и страны, не входящие в нее, не только имеют более длительные сроки реализации нефтяных проектов, но также связаны обязательствами по сокращению добычи в рамках достигнутых в конце прошлого года договоренностей, заключает Екатерина Колбикова.

— Поведение российских нефтяников определяется исключительно политикой государства: скажут наращивать — нарастят, сокращать — сократят. В данном вопросе никакой самостоятельности не предусмотрено, — считает гендиректор консалтинговой компании "Креон Энерджи" Санджар Тургунов.

Доходы российского бюджета благодаря росту цен на нефть после достижения соглашения с ОПЕК увеличиваются. Тургунов подсчитал, что рост цен помог не только сланцевым компаниям — лишние $5 с барреля получает весь мировой рынок, включая российские нефтяные компании.

Екатерина Колбикова согласна: российские компании компенсировали убытки от выбывших с рынка объемов за счет роста цен. Это позволяет говорить о наступлении более выгодных для всех производителей нефти условий, считает она.

По словам Василия Тануркова из АКРА, в ближайшем будущем нет существенных рисков обвала цен на нефть вслед за ростом добычи в США. С ростом сезонного спроса ускорится процесс сокращения запасов нефти на мировом рынке, что может стать драйвером для роста цен.

В "Финаме" также прогнозируют небольшой рост цен на нефть.

— Нефть марки Brent может единовременно подняться примерно до $60 за баррель, но не более. Рост предложения со стороны сланцевых производителей не позволит ценам продолжить рост и может привести к коррекционному снижению, — сказал аналитик "Финам" Богдан Зварич.

По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), объемы бурения в США демонстрируют рост уже в течение девяти месяцев и число работающих буровых к концу февраля (602 установки) почти удвоилось по сравнению с минимумами, достигнутыми летом прошлого года (316 установок). Добыча растет с августа прошлого года и к концу февраля увеличилась на 600 тыс. баррелей в сутки в сравнении с июлем 2016 года.

Россия, вступившая в соглашение со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, должна снизить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки к концу первого полугодия 2017 года.

Мария Тодорова

Стоимость "голубого топлива" будет расти темпами ниже инфляции.

"Российская газета"

Цены на газ внутри России в ближайшие годы будут расти, уверен "Газпром". Впрочем, населению и бизнесу беспокоиться не стоит. Динамику роста цен на топливо обещают совсем небольшую. Кроме того, будут возможны скидки.

"Мы прогнозируем, что процесс регулируемых цен на газ останется на среднесрочный период. Порядок повышения мы ожидаем в последующие годы, но, я думаю, что он будет ниже, чем уровень инфляции. Ожидаемая величина составляет порядка 3-3,5 процента", — об этом рассказал зампредседателя правления газового холдинга Андрей Круглов на Дне инвестора "Газпрома" в Гонконге.

Самый интересный вопрос — о скидках — пока обсуждается. По словам Круглова, они будут возможны для крупных потребителей, а размер может составить до 10 процентов. "Мы рассчитываем, что будем услышаны", — отметил зампредседателя правления. Кстати говоря, о немного меньшей цифре в 5 процентов не так давно упоминал заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

Сегодня стоимость кубометра "голубого топлива" для населения в регионах России разная. Она колеблется в пределах от 4,12 до 7,29 рубля. При этом на 1 июля 2017 года запланировано очередное подорожание — стоимость газа должна вырасти на 3,9 процента в среднем по стране.

На этом фоне рост интереса к российскому топливу на мировом рынке может помочь сдерживанию цен на газ внутри страны, считают эксперты.

Вопрос, как повлияет рост стоимости газа на экономику, — очень хороший и своевременный, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"В мире сейчас очень активно обсуждается, что лучше — инфляция (рост цен) или дефляция (их снижение)? Если не растут цены, то у бизнеса нет особого стимула развиваться — с одной стороны. Хотя, конечно, если применить такие экономические теории к России, то сразу начнутся крики со стороны тех, кто ростом цен недоволен", — говорит эксперт.

По его мнению, рост цен на газ, объявленный "Газпромом", достаточно консервативен. "Лично я считаю, что увеличение стоимости природного газа на 3 процента — это не такой уж и серьезный рост, — подчеркивает Константин Симонов. — К снижению уровня жизни населения и ухудшению экономической ситуации в целом или положения бизнеса это точно не приведет".

Газ должен дорожать аккуратно и не должен стоить дорого, так как он является серьезным конкурентным преимуществом нашей страны, добавляет Симонов. "И развивая потребление газа по разумным ценам, мы можем серьезно улучшить ситуацию с нашей экономикой", — резюмирует он.

Тарас Фомченков

 

 

Крупнейший банк страны назвал сумму иска "Транснефти" по сделке с деривативами.

"Газета РБК"

Сбербанк раскрыл сумму требований "Транснефти" по иску о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами, которую банк и компания заключили в 2014 году и в результате которой "Транснефть" понесла убытки. Как следует из годового отчета банка по МСФО, сумма составляет 66 млрд руб. Ранее о том, что "Транснефть" подала иск к банку, сообщал Bloomberg, отметив, что потери компании от сделки превысили 75 млрд.

Сбербанк разницу в цифрах не комментирует. Банк также не уточняет, собирается ли он закладывать издержки на это судебное разбирательство.

Убыточные инструменты

Иск был подан в столичный арбитраж 11 января. О сделках с деривативами "Транснефть" сообщила в отчете за 2014 год.

Как следовало из отчета, в декабре 2013 года компания "в целях снижения стоимости обслуживания корпоративных облигаций" одновременно купила барьерный опцион-пут с отлагательным условием и продала барьерный опцион-колл с отлагательным условием на сумму $2 млрд с датой исполнения в сентябре 2015 года. В конце 2014 года на фоне обесценения рубля "Транснефть" заключила с банком сделку "процентный своп", которая предусматривала обмен плавающей ставки на плавающую на основе амортизируемой номинальной суммы на срок до 2029 года. В рамках этой сделки были реструктурированы условия по барьерным опционам в части изменения барьера в сторону увеличения и заключены опционы со сроками исполнения в четвертом квартале 2014 года.

Чистый убыток "Транснефти" от операций с производными финансовыми инструментами составил 75,3 млрд руб., или почти 10% от выручки за 2014 год.

Предстоящие тяжбы

Предварительное рассмотрение иска "Транснефти" к Сбербанку о признании сделки недействительной назначено на 20 марта.

Сбербанк с иском не согласен и намерен его оспорить. Как говорится в годовом отчете банка, сделка была рассчитана и закрыта, но, по мнению "Транснефти", банк действовал недобросовестно при ее заключении. У руководства банка "нет оснований соглашаться с позицией истца и нет информации, которая бы свидетельствовала о возможном существенном оттоке экономических ресурсов" по иску, подчеркивается в документе.

Сбербанк ранее подал в арбитраж два ходатайства о получении от "Транснефти" большого перечня финансовых документов. В первом ходатайстве банк просит суд запросить у компании ее внутренние документы, связанные с ее работой на финансовом рынке. Банк таким образом рассчитывает показать, что "Транснефть" — профессиональный участник рынка и не могла не осознавать связанные со сделками риски.

Во втором банк просит суд запросить у "Транснефти" документы по аналогичным сделкам компании с другими банками — Deutsche Bank, французского BNP Paribas и швейцарского UBS. Банк таким образом хочет показать, что "Транснефть" неоднократно совершала сделки по страхованию валютных рисков.

Суд пока оставил оба ходатайства открытыми и обязал Сбербанк представить к предстоящему заседанию отзыв на иск на основе имеющихся документов.

Аналогичные иски

В конце января текущего года "Ведомости" сообщали, что помимо "Транснефти" иск по сделкам на финансовом рынке к Сбербанку подала и АХК "Сухой". Эти сделки "Сухой" заключал в 2013-2014 годах.

Как говорилось в отчете компании по МСФО за 2013 год, компания подвержена валютному риску, связанному с выручкой, закупками и кредитами, номинированными в валюте. Чтобы воспользоваться преимуществами низких процентных ставок, группа заключила несколько краткосрочных валютных соглашений-опционов.

Кирилл Буланов

 

 

"Лукойл" снизил добычу нефти почти на 9%, в том числе за рубежом. За счет новых месторождений он может увеличить производство в России в 2017 г., считают эксперты.

"Ведомости"

Добыча нефти "Лукойлом" в 2016 г. снизилась на 8,6% до 91,992 млн т. В 2015 г. компания добыла более 100 млн т нефти. В России в прошлом году "Лукойл" добыл на 2,8% меньше — 83,2 млн т. Но компания подчеркивает, что положительное влияние на добычу нефти в России оказал запуск во второй половине 2016 г. месторождений им. Филановского и Пякяхинского, увеличение эксплуатационного бурения в Западной Сибири, а также увеличение объемов добычи в Тимано-Печоре и Предуралье.

"Лукойл" ожидаемо снизил уровень добычи, среди причин — падение производства в Западной Сибири после сокращения инвестиций здесь, говорит старший аналитик "Атона" Александр Корнилов. "Лукойл" сфокусировался на более прибыльной нефти на Каспии и в Тимано-Печоре, отвечает он.

Но основным регионом добычи нефти для "Лукойла" остается Западная Сибирь — в течение девяти месяцев ее доля была 45,7%, но добыча здесь упала на 7,9% до 30,8 млн т (данные за год компания еще не публиковала). "Снижение добычи нефти в Западной Сибири продолжается вследствие естественного истощения запасов, роста обводненности и решения компании перенаправить инвестиции на более выгодные проекты в других регионах, в особенности там, где предусмотрены налоговые льготы", — говорится в отчете.

За рубежом добыча "Лукойла" снизилась в 1,7 раза до 8,8 млн т нефти. На этот показатель повлияла продажа в 2015 г. доли в компании Caspian Investment Resources Ltd., ведущей добычу в Казахстане, а также снижение объема компенсационной нефти с проекта "Западная Курна — 2".

За первые два месяца 2017 г. "Лукойл" в России добыл 13,4 млн т против 13,7 млн т за тот же период прошлого года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Россия с начала года сокращает добычу по договору с ОПЕК и странами, не входящими в картель. "Лукойл" сможет восстановить добычу в течение трех-четырех месяцев после того, как соглашение прекратится, говорил президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

Из-за истощения месторождений в Западной Сибири добыча "Лукойла" в России ежегодно падала вплоть до 2013 г. В 2013 г. компании удалось нарастить производство на 0,9 млн т до 85,5 млн т. Затем в 2014 г. оно выросло до 86,3 млн т, а в 2015 г. снизилось до 85,6 млн т. В 2017 г. без учета сокращения по договору с ОПЕК "Лукойл" способен вернуть добычу нефти в России на уровень 2015 г., считает Корнилов: "Это будет возможно за счет роста добычи на месторождениях им. Филановского и Пякяхинском, а также за счет интенсификации бурения в Западной Сибири".

Галина Старинская, Виталий Петлевой

 

 

<< Март, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ