media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

03.04.2014

Из-за вето ведомства на законопроект о статусе подтоварных вод нефтяники могут потерять, а бюджет может приобрести 156 млрд рублей в год.

"Известия"

Счетная палата РФ раскритиковала поправки в законы "О недрах" и "Об отходах производства и потребления", внесенные в Госдуму правительством РФ в ноябре прошлого года. В заключении за подписью главы ведомства Татьяны Голиковой, с которым ознакомились "Известия", предлагается отправить законопроект на доработку. Представленная версия законопроекта определяет статус пластовых вод, добываемых попутно с нефтью и газом, и разрешает их закачку в горные пласты в пределах границы месторождения без получения дополнительных лицензий и без платы за хранение отходов или вред природе.

Счетная палата же сочла такие воды отходами производства, а процесс закачки вод в горные отводы — временным хранением отходов, а за такое по российским законам надо платить. Во избежание выпадающих из бюджета доходов Счетная палата в своем заключении предложила доработать закон, прописав в его финансово-экономическом обосновании расчеты по сокращению или увеличению доходов бюджета РФ. В результате законопроект, который еще в феврале должен был быть рассмотрен Госдумой в первом чтении, до сих пор находится на согласовании в профильном комитете, а нефтяников за закачку вод в недра продолжают штрафовать надзорные органы.

Против заключения Счетной палаты на днях выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Его президент Александр Шохин 28 марта написал письмо председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину (текст есть у "Известий"), в котором он объясняет необходимость бесплатной закачки воды в пласт нефтяниками.

"По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК при Минэнерго, средняя обводненность продукции при добыче нефти в РФ превышает 85%. Таким образом, с одной тонной нефти в среднем добывается шесть тонн воды. В связи с этим признание подтоварных вод отходами производства сводит на нет все усилия государства по стимулированию продолжения эксплуатации нефтяных и газовых месторождений на поздних стадиях их разработки и ведет в условиях действующей системы налогообложения к сокращению добычи нефти и инвестиций в ТЭК. Таким образом, потери федерального бюджета в этом случае значительно превысят доходы от поступления платы за размещение отходов", — говорится в письме Александра Шохина.

По словам главы РСПП (Шохин ссылается в письме на финансово-экономическое обоснование к законопроекту), расчетная плата за размещение в недрах излишков вод в случае квалификации их как отходов 4-го класса опасности составила бы для крупных компаний ТЭК почти 156 млрд рублей в год. При этом эксплуатация 85 из 208 участков, содержащих запасы нефти, стала бы нерентабельной, продолжает Шохин. А при применении к плате установленного за сверхлимитное размещение отходов 5-кратного повышающего коэффициента экономически неэффективной становится разработка практически всех участков, содержащих нефть, отмечает глава РСПП. Помимо прочего, он сослался на постановление президиума Высшего арбитражного суда от 20 июля 2010 года (№ 4433/10), по которому воды, обратно закачиваемые в недра, не являются отходами производства или потребления.

Нефтяники тоже возмущены нависшим значительным финансовым риском.

— Попутно добываемые воды являются неотъемлемой частью технологического процесса добычи нефти и закачиваются обратно в недра для поддержания пластового давления. Этот процесс не наносит ущерба недрам и окружающей среде, а, напротив, является природоохранным мероприятием и потому квалифицироваться как отходы производства, по нашему мнению, не должен. Поэтому "Роснефть" считает, что модернизация закона "О недрах" и ФЗ "Об отходах производства и потребления" необходима в целях развития нефтедобычи в стране и, как следствие, повышения поступлений в бюджет Российской Федерации, — заявил официальный представитель "Роснефти".

Зампредседателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич в разговоре с "Известиями" отметил, что принять закон о попутных водах как можно скорее очень важно для нефтяной отрасли. По его словам, Росприроднадзор в отдельных нефтедобывающих регионах иногда квалифицирует пластовые воды как промышленные отходы, начисляя нефтяникам штрафы за закачку их обратно в горные пласты.

— Эти штрафы на сегодняшний день насчитывают десятки миллионов рублей, — говорит Станкевич. — Счетная палата в своем заключении ошибочно ссылается на выпадающие из бюджета доходы и не учитывает специфику добычи нефти, ее выводы были сделаны без консультаций с профильными компаниями или специалистами нефтяной отрасли. В результате законопроект, который должен был быть рассмотрен в парламенте в первом чтении еще в феврале, в начале апреля продолжает лежать без движения в профильном комитете, несмотря на его одобрение правительственной законотворческой комиссией, Минприроды, Минэнерго, Минфином, Минэкономразвития и крупными нефтяными компаниями.

Глава пресс-службы Счетной палаты Екатерина Назарова сообщила "Известиям", что палата проводит экспертизу законопроектов в порядке подготовки заключений, согласно новой редакции закона "О счетной палате РФ" и регламенту Госдумы РФ.

— Это помогает избежать неполной реализации законопроектов, а также их неполной обеспеченности за счет средств федерального бюджета. Мы направили свое заключение по данному законопроекту, за дальнейшими консультациями из Госдумы с конца января в Счетную палату обращений не было, — сказала Назарова.

Если федеральный бюджет будет дополнительно получать в районе 156 млрд рублей, то, например, в 2014 году дефицит бюджета (389,6 млрд рублей) удалось бы сократить почти вдвое.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Кашин подтвердил "Известиям", что им получены и рассмотрены заключения Счетной палаты и РСПП по законопроекту о статусе подтоварных вод.

— Сейчас идут согласования всех замечаний и предложений к этому документу на уровне различных структур. Есть замечания от Счетной палаты, изыскиваются возможности наведения мостов между сторонами, высказывающими противоположные позиции на тему этих поправок в законодательство. Ряд статей в предложенном Минприроды законе неприемлемы для Счетной палаты. В результате продолжаются обсуждения изменений в законодательство, которые определят статус подтоварных вод, закачиваемых в пласт при добыче нефти. Законопроект планируется рассмотреть на заседании комитета по природным ресурсам и экологии в середине апреля, дата первого чтения пока не назначена, — рассказал депутат.

Декан геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александр Лобусев объяснил, что на нефтяных месторождениях установлены сепараторы, которые разделяют воду и нефть, что исключает вред природе от закачки такой воды в недра. По мнению эксперта, об угрозе загрязнения питьевых подземных вод в случае закачки нефтяных вод в пласт речи идти не может.

— Артезианские воды расположены в 100-200 м от земли, а попутные воды закачиваются на глубину 1-2 км и являются изначально солеными. Ряд крупнейших российских месторождений, например Ромашкинское месторождение "Татнефти", имеют уровень обводненности до 90%, и отнесение пластовых вод к отходам производства сделает разработку таких нефтяных залежей нерентабельной, — заключил геолог.

Людмила Подобедова

 

 

Глава ВТБ предложил, а правительство думает, как отказаться от экспортных расчетов в валюте.

"РБК daily"

России целесообразно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, считает глава банка ВТБ Андрей Костин. Начать надо с главных экспортеров — государственных "Газпрома" и "Роснефти". В правительстве уже думают, как это можно сделать.

Тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалась, считает Костин. "Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа", — заявил он вчера на съезде Ассоциации российских банков (цитата по Интерфаксу).

Прежде всего на расчеты в рублях должны перейти экспортные компании, особенно государственные, предложил глава ВТБ, обосновав это тем, что суммарные экспортные поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" составляют почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров. По его мнению, эта задача должна стать одной из ключевых для банковской системы, Банка России и правительства.

Возможность перехода на экспортные расчеты в рублях уже прорабатывается на площадках правительства, утверждает федеральный чиновник. Он говорит, что шаги в этом направлении логично было бы предпринимать вне зависимости от того, наступил ли бы кризис в отношениях с Западом или нет. "Эта тема обсуждается, однако конкретных документов мы пока не прорабатываем", — подтвердили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Для экспортеров отказ от расчетов с Западом за валюту стал бы большой головной болью. "Процесс подписания новых соглашений с использованием рублевых расчетов возможен, но займет длительное время и потребует дополнительных двусторонних согласований", — объясняет источник, близкий к "Газпрому". Он объясняет это тем, что экспортные поставки с зарубежными контрагентами осуществляются по долгосрочным контрактам, предусматривающим расчеты в валюте. Спотовая составляющая в формуле цены на газ по ним минимальна. По его мнению, если "Газпром" инициирует замену валюты платежа, то, вероятно, столкнется с множеством встречных требований по изменению условий контрактов. Кроме этого непонятно, по какому курсу будут проходить платежи за газ.

В "Газпроме" официально не комментируют заявление Костина. "Роснефть" придерживается контрактных обязательств и проводит расчеты в валюте контракта", — заявил РБК представитель компании.

Дмитрий Коптюбенко, Александра Евдокимова,
Дмитрий Никитин, Елена Малышева, Наталья Старостина

 

 

Европа при желании может отказаться от российского газа. Но это обойдется ей в $215 млрд, подсчитали эксперты аналитической и брокерской компании Sanford  C. Bernstein & Co.

"Ведомости"

Немедленный отказ Европы от российского газа потребует инвестиций в размере $215 млрд в ближайшие четыре года, говорится во вчерашнем отчете Bernstein & Co. Это средства на строительство мощностей для приема сжиженного природного газа (СПГ), атомных электростанций, альтернативной энергетики и разработку угольных месторождений.

Но это лишь часть затрат. Европа может перенаправить на себя часть СПГ, который сейчас идет на экспорт в Азию, считают эксперты Bernstein. Это даст ежегодно до 27 млрд куб. м газа. Но дополнительный спрос спровоцирует рост цен на СПГ — от 10 до 25%. И в результате за и без того более дорогой СПГ придется платить почти вдвое дороже, чем сейчас за трубопроводный газ из России. Затраты на такое топливо потребуют дополнительно около $40 млрд.

Еще 30 млрд куб. м газа можно получить за счет поставок СПГ из США. Но он тоже будет дороже российского. Дополнительная плата — около $40 млрд в год, следует из отчета Bernstein. Еще столько же газа можно заменить углем, пишут эксперты Bernstein.

Еще около $50 млрд в год Европа должна будет отдавать "Газпрому", отмечается в отчете. Ведь около 120 млрд куб. м газа поставляется по долгосрочным контрактам с условием "бери или плати". Часть контрактов действует до 2020 г., но, например, с итальянской Eni и немецкой RWE они действуют и вовсе до 2035 г.

В 2013 г. Европа и Турция приобрели у России около 162,7 млрд куб. м газа. "Газпром" занимает на рынке Европы около 30%. В целом на импортный газ приходится 40% потребления европейскими странами. Цель ЕС — к 2035 г. снизить этот показатель вдвое, передает Bloomberg. Представитель "Газпрома" от комментариев отказался. Представитель Еврокомиссии отказалась прокомментировать исследование Bernstein & Co. Но пояснила, что всем странам — участницам Евросоюза дано поручение до июня разработать подробный план сокращения энергозависимости Евросоюза. При этом ЕС делает ставку на диверсификацию источников поставок энергоресурсов и рост эффективности энергетики. Кроме того, ЕС рассчитывает развивать возобновляемые источники энергии и расширять ту газовую инфраструктуру, которая помогает обеспечивать газом все страны союза и способствует реализации других вышепоставленных целей.

"Исследователи Bernstein сгущают краски. Так как в данном случае в цифру $215 млрд оказались включены расходы сразу большого круга лиц, — считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. — Это и государство, и компании частного сектора, и даже конечный потребитель. При этом в рамках данной цепочки на практике расходы одних будут становиться прибылью других". К тому же стоит учитывать и возможное снижение цен на газ в условиях падающего рынка и эффект от возможного технологического прорыва, который может обеспечить снижение затрат на добычу, продолжает Субботин.

Европейские и американские политики заговорили о необходимости снижать зависимость ЕС от газа "Газпрома" в ответ на разрешение Совета Федерации президенту Владимиру Путину использовать войска на Украине и последующее присоединение Крыма.

В конце марта президент ЕС Херман ван Ромпей заявил, что главы стран Евросоюза поручили Еврокомиссии (ЕК) разработать к июню план снижения зависимости от России. ЕК рассчитывает заместить российский газ за счет поставок СПГ из США и Канады, импорта трубопроводного газа из Азербайджана, добычи сланцевого газа в самой Европе, инвестиций в возобновляемые источники и энергосбережение. Президент США Барак Обама уже заявил, что Америка готова обеспечивать газом суточные потребности Европы.

Он пообещал, что законодательные ограничения для этого будет сняты. В то же время первый завод СПГ, ориентированный на экспорт, будет запущен в США только в 2015-2016 гг., он сможет производить около 8 млн т (11-12 млрд куб. м) СПГ в год, пишет в своем отчете Фонд национальной энергобезопасности. Полноценным экспортером США станут только к 2020 г. и смогут поставлять за пределы континента около 40 млрд куб. м (30 млн т), говорится в прогнозе управления энергетической информации США. Это меньше 10% нынешнего годового потребления ЕС.

Что касается возобновляемых источников, то их субсидирование обходится очень дорого, говорит топ-менеджер крупной европейской газовой компании. Субсидировать их позволяет дешевый уголь из США, который замещает в генерации дорогой для Европы газ, что в среднем дает уравновешенную цену на энергию. Но в случае начала экспорта СПГ из США может получиться обратный эффект, предупреждает он. Экспорт спровоцирует рост внутренних цен на газ в самих США, и уголь там вновь станет более востребованным, его экспорт в Европу сократится, а газовый рынок расширится. Масштабная добыча сланцевого газа в Европе маловероятна, во многих странах до сих пор действует мораторий на технологии его добычи из-за угрозы экологии, но в дальнейшем это сырье может лишь компенсировать нынешней спад добычи традиционного метана в Европе, не вытесняя импорт, считает собеседник "Ведомостей".

В свою очередь, газ из Азербайджана начнет поступать в Европу также не раньше 2019 г. — в объеме около 10 млрд куб. м в год.

Елена Ходякова

Президент Владимир Путин ограничил размер "золотых парашютов" в госкомпаниях тремя окладами.

"Ведомости"

Президент Путин подписал закон, ограничивающий выходное пособие руководителей и заместителей руководителей госкомпаний и госкорпораций, сообщила вчера пресс-служба президента. Оно будет выплачиваться, только если инициатором расторжения трудового договора был работодатель, и не может превышать трех окладов. Компенсации за неиспользованные отпуска будут выплачиваться без ограничений.

Закон разработало правительство по поручению Путина. Поводом послужил "золотой парашют" Александра Провоторова, который при увольнении из "Ростелекома" получил около 200 млн руб. 132 млн руб. получили бывший гендиректор ОГК-6 Валентин Санько и его заместитель и Алексей Селяков при увольнении в ходе реорганизации РАО "ЕЭС России". Президенту о вознаграждении Провоторова рассказал в мае прошлого года на съезде Объединенного народного фронта активист движения и депутат Валерий Трапезников.

Правительство хотело ограничить вознаграждение шестью окладами. Но Трапезников и председатель комитета Думы по труду Андрей Исаев внесли поправку: три оклада. Правительство не возражало.

Госкомпании не раскрывают оклады топ-менеджеров, указывая в отчетности выплаты с премиями и бонусами, а "Роснефть" и "Газпром" — даже с учетом страховых взносов и НДФЛ. Средний оклад зампреда правления в энергетических госкомпаниях — 0,8-1 млн руб. в месяц, рассказывают два человека, близких к госкомпаниям.

Средний ежемесячный оклад членов правления и руководителей структурных подразделений госкомпаний и госкорпора­ций — 1-2 млн руб., говорил парт­нер Ward Howell Александр Давыдов, ограничение выходных пособий не уронит престижа подобных должностей.

Максим Товкайло

 

 

<< Апрель, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ