media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

03.04.2017

ФАС признала обоснованными цены на уголь для электростанций "Т плюса" "Реновы" в Воркуте. Проверка была инициирована президентом России Владимиром Путиным.

"Ведомости"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала обоснованными цены на уголь для Воркутинских ТЭЦ "Т плюса" (принадлежит группе "Ренова" Виктора Вексельберга), сообщило ведомство. Служба не нашла нарушений. "Т плюс" изучает выводы ФАС, после чего компания решит, будет ли их оспаривать, сказал ее представитель.

Проверка цен на уголь для ТЭЦ проводилась по ноябрьскому поручению Путина. Поводом стала ситуация с энергообеспечением Воркуты. Городские ТЭЦ находятся в критическом состоянии, под угрозой отопительный сезон, писал главе государства в августе 2016 г. глава Республики Коми Сергей Гапликов. Рост аварийности в 2015 г. составил 142%, за первые полгода 2016 г. — 133%, отмечал он. Энергобезопасность Воркутинского энергоузла должна быть повышена за счет инвестиций "Т плюса", а правоохранительные органы должны установить причины сложившейся ситуации, отмечал Гапликов.

"Прошу срочно доложить предложения. Жульничество и разгильдяйство нужно пресечь", — стояла на письме резолюция Путина. Сразу после этого были возбуждены уголовные дела на бывшего и нынешних руководителей "Т плюса".

"Т плюсу" принадлежат Воркутинская ТЭЦ-1 мощностью 25 МВт и 176 Гкал/ч c Центральной водогрейной котельной мощностью 410 Гкал/ч и Воркутинская ТЭЦ-2 (270 МВт и 415 Гкал/ч). Станции снабжают электричеством и горячей водой Воркуту. Топливом для них служит уголь, добываемый в Воркутинском бассейне.

В 2016 г. "Т плюс" заключил двухлетний контракт на поставку угля с компанией "Воркутауголь" (входит в "Северсталь"). По нему Воркутинские ТЭЦ покупают 900 000 т угля в год. Договор предполагает формульное ценообразование, говорит представитель "Северстали". "Речь идет о достаточно небольших поставках энергоугля, — продолжает собеседник "Ведомостей". — В основном "Воркутауголь" добывает коксующийся уголь".

"Т плюс" же утверждал, что цена для Воркутинских ТЭЦ на 15% выше, чем для ближайшей сопоставимой угольной ТЭЦ — Северодвинской (СТЭЦ, принадлежит ТГК-2). Уголь для Воркутинских ТЭЦ без учета НДС и доставки дорожал в 2014-2015 гг. на 9,5%, а в 2015-2016 гг. — на 7,9%, хотя в тарифе был учтен рост на 3,2 и 5% соответственно. Цена угля той же марки "Воркутаугля" для СТЭЦ в 2014-2015 гг., наоборот, снижалась на 9%, говорил представитель "Т плюса".

Основная проблема ТЭЦ заключается в том, что либерализация рынка электроэнергии была проведена не во всех регионах России, отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: "Коми, как и Архангельская область и Дальний Восток, остались вне рынка — в этих регионах сохранилось тарифное регулирование, которое не дает инвесторам никаких стимулов для инвестиций". Проблема плохого финансового состояния и недоинвестирования — общая для всех энергоактивов этих регионов. И случаи опережающего роста цен на уголь по сравнению с тем, что заложено в тарифе, вовсе не редкость, отмечает Порохова.

Галина Старинская

 

 

Дмитрий Медведев считает необходимым вкладываться в геологоразведку арктических недр.

"Российская газета"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо разрабатывать имеющиеся в Арктике значительные запасы углеводородов. "Лукойл" и "Роснефть" вскоре начнут разведочное бурение на Таймыре, где предполагается открыть новое месторождение, доложил премьеру глава нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

"В Арктике действительно находится огромное количество запасов нашего углеводородного сырья, в любом случае нам это все нужно разрабатывать", — отметил Дмитрий Медведев на встрече с главой крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым.

Как сообщил Алекперов, уже в ближайшие дни "Лукойл" и "Роснефть" приступят к разведочному бурению на полуострове Таймыр, где рассчитывают открыть новую нефтегазовую провинцию.

Объемы запасов полезных ископаемых в новой провинции пока не ясны, поскольку "там не велись геологоразведочные работы", пояснил Алекперов. "И в советские времена тоже?" — уточнил Медведев. "И в советские времена тоже, там была только региональная сейсмика", — ответил Алекперов. Однако теперь "Лукойл" и "Роснефть" подготовили все необходимое для начала работ.

"Геологоразведка штука затратная, но абсолютно необходимая, потому что без геологоразведочных работ невозможно обнаружить новые месторождения, стало быть, невозможно начать добычу углеводородов", — отметил премьер. "То, что вы в это вкладываетесь, абсолютно правильно", — добавил Медведев, еще раз подчеркнув, что "возможности, запасы и перспективы у Арктического региона нашей страны огромные, просто колоссальные".

Добавим, что экономические интересы России в Арктике и, в частности, освоение месторождений ранее обсуждались на совещании у президента по вопросу комплексного развития этой территории, которое Владимир Путин провел на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

"Степень разведанности минерально-сырьевой базы Арктической зоны низка, как и уровень ее освоения, что не соответствует перспективным возможностям макрорайона", — заявил президент. В этой связи он отметил, что Россия "открыта для широкого партнерства с другими государствами для реализации в регионе крупномасштабных совместных проектов".

Путин напомнил, что Арктическая зона является крупнейшим сырьевым резервом страны, где сохранились практически нетронутые ресурсы углеводородного и минерального сырья не только общероссийского, а глобального значения. Здесь, по оценкам РАН, сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота — 40 процентов, нефти — 60 процентов, газа — от 60 до 90 процентов.

Юрий Политов

 

 

Покупка российской компанией доли в индийской Essar Oil откладывается.

"Газета РБК"

Сделка по покупке "Роснефтью" индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil Limited отложена на несколько недель, сообщили Reuters в пресс-службе ВТБ, который участвует в финансировании сделки, и в Essar.

"Закрытие сделки затягивается на несколько недель из-за одобрения индийских банков [которое еще не было получено]. Обе стороны по-прежнему привержены закрыть сделку, как только получат разрешение банков", — говорится в комментарии ВТБ.

Российская нефтяная компания планировала купить 49% в Essar Oli. Оставшуюся 49-процентную долю поделят между собой голландский нефтетрейдер Trafigura и фонд UCP Ильи Щербовича, который в 2012-2013 годах был в составе директоров "Роснефти". Еще около 1% будет у структуры Essar. Сумма сделки оценивается примерно в $12,9 млрд.

Источник, близкий к одному из участников сделки, рассказал РБК, что стороны планировали завершить сделку примерно до 20:00 мск 31 марта. Глава ВТБ Андрей Костин в середине марта также заявлял, что сделка будет закрыта "в ближайшее время, в этом месяце". Однако, по словам собеседника РБК, закрыть сделку в ранее установленные сроки не удалось из-за продавцов. Он сообщил, что индийские бизнесмены, братья Шаши и Рави Руйя, которые контролируют Essar и выставили компанию на продажу, "выкручивают [покупателям] руки".

Еще один источник, близкий к одному из участников сделки, пояснил, что перенос срока завершения сделки — это "технический момент", поскольку у Essar "слишком много банков кредиторов, не от всех удалось получить согласование".

"В течение нескольких недель планируется получить одобрения от оставшихся банков, после чего можно будет закрыть сделку", — добавил собеседник РБК.

Представитель "Роснефти" Игнат Павлов отказался от комментариев, отвечая на вопрос РБК о сорванном сроке завершения сделки. Пресс-служба UCP пока не ответила на запрос РБК, направленный утром в воскресенье, 2 апреля. Представитель Trafigura Виктория Дикс заявила РБК, что компания ожидает закрытия сделки "в ближайшие недели". Сайт Essar на момент публикации заметки не открывался.

"Роснефть", Trafigura и UCP заявили о планах купить доли в Essar Oil 16 октября 2016 года. Об этом было объявлено в присутствии президента России Владимира Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди на саммите БРИКС на Гоа.

С тех пор сроки завершения сделки откладывались. В середине октября UCP и Trafigura заявили, что планируют закрыть соглашение по покупке своей доли в Essar Oil к концу 2016 года. Однако этого не произошло, и в середине февраля Reuters со ссылкой на источники сообщил, что сделка может быть завершена к 15 марта.

Тогда один из источников Reuters объяснял, что сроки завершения соглашения затянулись из-за споров, кто будет входить в состав руководства Essar Oil. Другой собеседник агентства сообщал, что заключение сделки осложняется процессом реструктуризации долга Essar Oil. В самой компании заявляли, что срок закрытия сделки зависит от ее согласования с крупнейшими кредиторами, в число которых входит Государственный банк Индии.

Essar Oil входит в Essar Energy Holdings. Компания владеет вторым по величине в Индии частным нефтеперерабатывающим заводом, нефтехранилищем, а также развитой инфраструктурой для импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов и сетью АЗС, говорилось в сообщении Trafigura и UCP. Reuters писал, что долг Essar Oil оценивается в $4,7 млрд.

Тимофей Дзядко, Наталья Кондрашова

 

 

"Взгляд"

Еврокомиссия (ЕК) наконец официально признала, что невозможно применить третий энергопакет к морской части "Северного потока — 2". В ЕК намерены в ближайшее время придать проекту некий юридический статус, так как газопровод не может быть запущен в условиях правового вакуума.

Таким образом, ЕС оставляет попытки препятствовать строительству трубопровода, расценила последние заявления Брюсселя газета WSJ. "ЕС вместо этого предлагает договориться с Москвой о том, как снять обеспокоенность в сфере безопасности некоторых входящих в союз стран", — отмечает издание, которое цитирует ТАСС.

Для ЕС в данном случае "на кону зависимость от российских энергоносителей", но при этом проект позволяет России уменьшить зависимость от "охваченной насилием и нестабильностью" Украины в том, что касается транзита газа, указывает WSJ.

Собственно, у Газпрома сомнений насчет надуманности препятствий для морской части "Северного потока — 2" и не было. "Изначально было понятно, что оспорить строительство морской части с точки зрения европейского законодательства будет крайне сложно. Морские трубопроводы не подлежат регулированию национальными законодательствами, и европейским в частности", — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но самое главное, что к уже реализованному "Северному потоку — 1" третий энергопакет не был применен, и любое другое отношение к аналогичной трубе было бы вне закона. "Это очень сильный аргумент — первые две нитки уже лежат на дне моря, работают, никаких аварий не было. Как с этим быть-то?", — согласен собеседник.

Таким образом, ЕК не смогла не признать очевидного. "У Евросоюза был единственный вариант, чтобы запретить морскую часть трубы, — это прямо и цинично нарушить собственное законодательство", — говорит Симонов.

А такие примеры бывали. Таким образом удалось разрушить СП Газпрома с пятью акционерами — европейскими компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Речь о проектной компании Nord Stream 2, через которую планировалось финансировать строительство.

"Согласно законам Польши и Германии, если компания имеет бизнес, например, в Польше, и реализует другой проект на территории ЕС, то сделка должна проходить согласование с польским регулятором. Какое отношение имеет "Северный поток — 2" к Польше — вопрос другой. Но формально зацепились за этот пункт. И на этом основании антимонопольный польский регулятор запретил Shell (именно эта компания имеет бизнес в Польше) участвовать проекте "Северный поток — 2", и дальше все остальные компании испугались и вышли из СП", — напоминает историю Симонов. Теперь проектная компания Nord Stream 2 на 100% принадлежит Газпрому.

Были попытки действовать не через Брюссель, а через Швецию, Данию и Финляндию, которые должны дать разрешения на морскую часть трубы. "Я общался с серьезными людьми двух из трех этих стран, и они честно признают, что у них нет оснований запретить этот проект. Юридически они все равно будут вынуждены дать это разрешение", — говорит Симонов. Кроме того, с приходом Дональда Трампа давление Вашингтона на эти страны ослабло.

Победе здравого смысла в Брюсселе могли поспособствовать и другие факторы. В частности, разрешение мирным путем антимонопольного дела ЕК против Газпрома, в рамках которого российская компания пошла на уступки.

С другой стороны, ЕК смогла воочию убедиться в невозможности вести конструктивный диалог с Киевом — а ведь именно украинская ГТС потеряет больше всего из-за реализации "Северного потока — 2". Причем абсурдной логикой украинских властей являются и действия против российских банков, и блокада Донбасса. Брюссель наверняка понимает, что с такой же легкостью может быть поставлена под угрозу и бесперебойная подача газа в Европу. Ко всем прочему, если Нафтогаз проиграет в международных судах по своим искам против Газпрома, его ждет неминуемое банкротство. Впрочем, дефолт может случиться у самого украинского государства.

При этом потребности Европы в газе только растут. По прогнозу BP, к 2035 году европейские страны могут увеличить экспорт газа на 75%. При этом около три четверти природного газа странам ЕС надо будет импортировать. К 2025 году потребность в дополнительных поставках природного газа из России в страны Евросоюза составит не менее 100 млрд кубометров в год, говорил год назад глава Газпрома Алексей Миллер. При этом инфраструктуры для поставок в Европу этих дополнительных объемов на сегодня нет: "Северный поток" и "Турецкий поток" с такой задачей не справятся, предупреждал он. Поэтому "Северный поток — 2" крайне нужен самой Европе.

Однако праздновать полную победу еще рано. "Если в Брюсселе есть люди, которые хотят развалить проект, то логичнее бросаться не на морскую часть "Северного потока — 2", а перенести акцент на сухопутный проект. Основные проблемы, конечно, будут на суше. Но Газпром это тоже прекрасно понимает", — считает глава ФНЭБ.

По его словам, Газпром уже зарезервировал мощности на суше под "Северный поток — 2" на долгосрочной основе, приняв в этом году участие в целой серии аукционов. Выкуплено мощностей на прокачку порядка 28 млрд кубометров газа. "Конечно, еще предстоит заниматься расширением трубопроводной системы по европейской территории. Но главное, чтобы этим занимались компании, где Газпром не является акционером. В принципе, третий энергопакет позволяет это делать, но согласования там очень сложные", — говорит собеседник.

Тем более что у Газпрома уже есть неприятный прецедент с Opal — это продолжение "Северного потока" по немецкой территории. Польша умудрилась-таки с февраля этого года временно заблокировать полный доступ Газпрома к важнейшему газопроводу на территории Германии. Варшава через Европейский суд запретила проведение аукционов на мощности Opal, хотя это было согласовано с ЕК и полностью вписывается в европейское законодательство. Через год ситуация, скорее всего, исправится, и Газпром вернет право на прокачку газа по Opal не на 50%, а больше. "Но сюрпризы на суше еще будут", — уверен Симонов.

Ольга Самофалова

<< Апрель, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ