media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

03.06.2019

Польша заблокировала грязную нефть в трубопроводе до выплаты компенсаций.

"Независимая газета"

Германия оценивает позицию Польши в скандале с грязной нефтью как ультиматум России. Польские власти отказываются начинать очистку своей ветки нефтепровода "Дружба" от загрязнений до выплаты компенсаций, на что РФ пока не соглашается. Из-за блокирования польского участка российская нефть не поступает и в Германию. Эксперты считают, что авария на "Дружбе" подкинула давнему противнику строительства "Северного потока — 2" весомый козырь на переговорах.

Кризис с поставками российской нефти в Европу продолжается уже полтора месяца. Еще 19 апреля белорусская компания "Белнефтехим" сообщила о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из РФ нефти.

По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту". В связи с этим оба белорусских НПЗ — Мозырский НПЗ и "Нафтан" — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти. Позднее был остановлен транзит грязной нефти в Европу. В РФ проблему признали, но произошедшее назвали диверсией. РФ и Белоруссия создали рабочую группу, которая должна разработать план мероприятий по восстановлению поставок нефти по "Дружбе", а также оценить убытки из-за поставок некачественной нефти. По оценкам, убытки российской стороны могут достигать миллиардов долларов.

Нефтепровод пока так и не вернулся в привычный рабочий график. Северная ветка российского экспортного нефтепровода остается парализованной с 24 апреля. Польские власти теперь настаивают на том, что северная ветка нефтепровода, которая заканчивается в Восточной Германии, восстановит работу только после того, как ФРГ и Польша договорятся с Россией о выплате компенсаций за нанесенный аварией ущерб. "Достигнуто согласие по техническим аспектам очистки трубы, которое позволит возобновить привычный режим транзита нефти по системе нефтепроводов. Но вопрос компенсаций пока еще не обсуждался", — говорится в ответе польского МИДа.

Варшава объявила, что не намерена в реверсном режиме перекачивать загрязненную нефть обратно в Россию. "Согласно договоренностям, некондиционная нефть, попавшая в Польшу, будет поставлена покупателям (нефтеперерабатывающим заводам) после того, как будет смешана с чистой нефтью в пропорции, гарантирующей, что загрязнение находится на приемлемом уровне", — сообщил МИД Польши. Польша не сообщает, какой объем некачественной нефти в итоге оказался на ее территории. По оценкам "Транснефти", отвечающей суммарно, на территорию Польши попало около 700 тыс. т загрязненной нефти. Стоит отметить, что Польша фактически единственная страна-транзитер, которая не согласилась на предложение России сначала возобновить подачу кондиционной нефти, а потом уже решать вопрос компенсаций за нанесенный ущерб в результате остановки транзита и попадания в нефтепровод грязной нефти. Варшава настаивает на том, что первостепенный вопрос именно порядок возмещения убытков.

"После того как будет урегулирован вопрос компенсаций и удовлетворения претензий со стороны польских и немецких потребителей, прокачка нефти возобновится", — заявили в МИД Польши. И "если договоренность будет достигнута в течение ближайших дней", то поставки чистой нефти возобновятся с 9 июня, говорят в Варшаве. В "Транснефти" в качестве даты возобновления поставок на территорию Польши называют 10 июня. Полное же восстановление транзита по нефтепроводу возобновится 1 июля, рассчитывают в Польше.

В Москве требования Варшавы вначале решать вопрос о компенсациях, а уже потом о способах откачки грязной нефти назвали "неконструктивными".

"Позиция Польши состоит в сведении счетов с Россией по любым поводам из-за сложных политических отношений между странами", — замечает старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов. В то же время эксперт сомневается, что Польша сможет вытеснить Россию с нефтяного рынка Европы. "С точки зрения логистики и цены   это наиболее выгодные для Старого Света поставки", — говорит аналитик.

Суверов, однако, сомневается, что Россия в итоге примет польский ультиматум. "Согласно договору, все вопросы с компенсациями должны решаться после разрешения текущих вопросов и очистки трубопровода", — отмечает директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. Польша же единственная из европейских стран-получателей решила пощекотать нервы российским коллегам, несмотря на то что изначально была готова к конструктивному диалогу и даже вернула реверсом некоторый объем некондиционной нефти.

По мнению Пахомова, Москва вряд ли пойдет на поводу у Варшавы в вопросах скидки. "Если РФ согласится, это станет мощным поводом другим странам требовать того же. В то же время попытка решать вопросы компенсации только с Польшей точно так же может вызвать недоумение остальных стран", — отмечает эксперт, полагая, что если разрешение последствий аварии затянется, то на Польшу могут надавить и соседние страны.

При этом у самой Варшавы, по мнению Пахомова, есть возможность и дальше спекулировать на этой ситуации. "Германия и Польша, которые покупают наибольшие объемы нефти по "Дружбе", в отличие от соседей не являются сильно зависимыми от нефти из РФ. Они могут при желании компенсировать недостатки из других источников", — подчеркивает он. По его словам, основная цель Польши в этом случае не попытка изолировать РФ от европейского энергорынка, а выторговать себе максимально щедрые условия.

Спекуляция или нет, но рано или поздно РФ придется определяться с суммами компенсаций. Пока что не только государства, но и отдельные компании предъявляют российской стороне свои претензии. Так, глава французской Total Патрик Пуянне, чьи заводы пострадали от загрязнения, заявил в СМИ, что будет добиваться компенсации убытков. "Кто будет платить за очистку? Упоминается значительная сумма, около 15 долл. за баррель. В настоящий момент все смотрят друг на друга в поисках ответственного", — говорит он.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что несколько НПЗ Германии и Польши достигли предварительного соглашения о разделе загрязненной нефти из трубопровода, которая находится на территории двух стран. "Каждый возьмет на себя некоторую часть", — говорит один из источников СМИ.

Как уточняет агентство, соглашение о разделе загрязненной нефти заключили четыре НПЗ — немецкие заводы Leuna и PCK, а также польские — PKN Orlen и Lotos. Заводы планируют отбирать из трубопровода загрязненную нефть, большая часть которой в настоящее время находится на территории Польши, и смешивать ее с чистой нефтью, которую они получают морскими поставками.

Однако не исключено, что в будущем и эти поставки могут попасть "под удар". Reuters пишет, что некондиционная нефть из Белоруссии будет прокачана по участкам трубопроводов Унеча-Самара и Полоцк-Ярославль. Далее ее будут смешивать с чистой нефтью в региональных хранилищах, что в итоге может привести к росту содержания органических хлоридов в сырье на ряде направлений.

Ольга Соловьева

 

 

На пике добычи оно может обеспечить 5% от текущего производства нефти в России.

"Ведомости"

На этой неделе "Нефтегазхолдинг", принадлежащий бывшему президенту "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, начнет бурение первой добычной скважины на своем крупнейшем проекте — Пайяхе на Таймыре, рассказал "Ведомостям" собеседник, близкий к топ-менеджерам компании. "В ближайшие 2-3 дня запускают [бурение]", — подтвердил в субботу знакомый Худайнатова. По словам одного из собеседников, компания уже инвестировала 35 млрд руб. ($500 млн) в разведку, подготовку геологической модели и постановку на баланс в Роснедрах 420,2 млн т запасов по категории 2Р (по международной классификации). Второй собеседник подтверждает сумму запасов, но о первоначальных инвестициях не знает.

В начале мая Роснедра рассмотрели заявку "Нефтегазхолдинга" Худайнатова и согласились поставить на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений — 1,2 млрд т нефти (по категориям C1 + C2), сообщал "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Запасы по российской классификации подтверждает и один из собеседников "Ведомостей". Он говорит, что планируемая первоначальная полка добычи будет 26 млн т в год с перспективой увеличения до 50 млн т в год, но даже в последнем случае обеспеченность запасами месторождения будет более 50 лет. Представитель Минприроды на вопросы "Ведомостей" не ответил.

Для начала проекта нужны первоначальные инвестиции в $5 млрд, говорил два года назад сам Худайнатов, выступая перед инвесторами на форуме в Вероне. Эта сумма не изменилась, заверяет знакомый топ-менеджеров "Нефтегазхолдинга". Всего на проект под ключ нужно $20,6 млрд, сказал Худайнатов.

Где компания Худайнатова нашла деньги на разведку и бурение и где собирается искать $5 млрд на развитие проекта, представитель "Нефтегазхолдинга" комментировать не стал. Собеседник в одном из банков — кредиторов Худайнатова говорил "Ведомостям", что и бизнес, и сам Худайнатов сильно закредитованы.

В начале этого года Худайнатову удалось рефинансировать $4 млрд личного долга перед ВТБ, его компания заместила синдицированным займом в различных банках, говорили несколько собеседников "Ведомостей". Долговая нагрузка Alliance Oil (бермудская компания, консолидирует нефтеперерабатывающие и добычные активы Худайнатова) к концу марта составила 3,8 EBITDA при общем долге в $1,9 млрд. Для развития Пайяхского месторождения Худайнатов готов был поделиться долей в проекте, сказал он в 2017 г. Искать инвестора на этот проект тогда вызвался итальянский банк Intesa Sanpaolo, но безрезультатно.

"Необычно, что разработкой месторождения занимается довольно небольшая российская компания, — говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. — Месторождение действительно очень большое — планируемая добыча на полке соответствует примерно 5% добычи нефти в России и превосходит то, что добывает "Роснефть" на Самотлоре (19 млн т нефти в год. — "Ведомости")".

Разработка Пайяхи позволит России не снизить (как минимум) экспорт нефти в ближайшие 10 лет после начала добычи, полагает аналитик АКРА Василий Танурков. Проект (особенно если получит налоговые льготы) обещает быть крайне привлекательным как для иностранных инвесторов (Китай, Индия, может быть, даже арабские фонды), так и для российских компаний ("Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть"), считает он. "Главная сложность Пайяхского месторождения — географическая удаленность и суровые климатические условия", — отмечает Маринченко.

Виталий Петлевой

<< Июнь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ