media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

03.07.2014

Президент поручил поддержать арктические проекты.

"Российская газета"

В России должен появиться национальный атлас Арктики. Проработанные с научными кругами предложения по его созданию правительство должно представить президенту. Это часть поручений главы государства, связанных с эффективным и безопасным освоением Арктики.
Опубликованные вчера на официальном сайте Кремля поручения являются выводами из совещания по освоению Арктики, которое прошло под председательством главы государства в июне.

Национальный атлас, как предполагается, должен объединить все имеющиеся знания об Арктике — и геологическое обоснование ресурсного потенциала недр, и выводы сейсмологов, и данные о флоре и фауне. Сейчас подобные атласы есть, но они, как правило, создаются по заказу иностранных компаний, которые в конечном счете и оказываются собственниками этой информации. Так что еще одно поручение правительству тесно связано с темой атласа: необходимо сделать так, чтобы результаты исследовательских работ, которые зарубежные компании ведут в Арктике по лицензиям и разрешениям со стороны России, были бы доступны и российским научным организациям.

Также правительство должно не позднее 1 октября этого года представить президенту предложения по дополнительным мерам государственной поддержки научных работ в Арктике и Антарктике. Ученые полагают, что в Арктике их еще ждут крупные открытия, а это значит, что нужно заниматься не только текущими исследованиями, но и готовить специализированные научные кадры. Этот момент также учтен в поручениях — подготовка специалистов должна включать стажировки в арктических экспедициях.

Появится и государственная программа комплексных научных исследований Арктики и Антарктики. Программа должна предусматривать привлечение международных научных исследовательских организаций — в изучении Арктики российские ученые готовы активно взаимодействовать с зарубежными коллегами. Кроме того, правительству нужно сформировать дополнительные меры, направленные на недопущение несанкционированного судоходства в акватории Северного морского пути. Необходимы и меры предотвращения разливов нефти и нефтепродуктов при погрузочно-разгрузочных работах в морских портах.

По имеющимся геологическим данным, более 20 процентов перспективных запасов нефти в мире находится именно в Арктике. Однако, разведывая и разрабатывая эти запасы, необходимо не нарушить экологический баланс. Поэтому правительство должно к 1 февраля следующего года разработать комплекс мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, в том числе на предотвращение гибели объектов животного мира в случае разливов нефти и нефтепродуктов. К этому же сроку нужно будет определить перечень видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем, а нефтегазовым компаниям, работающим на шельфе, рекомендовано разработать и принять свои собственные программы сохранения биологического разнообразия.

Юрий Политов

 

 

"Русгидро" ведет переговоры о создании СП с китайской PowerChina для строительства в России малых ГЭС. Партнеры могут инвестировать в проект $3,5-5 млрд.

"Ведомости"

"Русгидро" и энергостроительная корпорация PowerChina договорились вложить в развитие малых ГЭС (мощностью до 25 МВт) в России от $3,5 млрд до $5 млрд. Об этом говорится в соглашении двух компаний, подписанном 20 мая в Китае (копия есть у "Ведомостей"). "Русгидро" и PowerChina договариваются о создании совместного предприятия в виде фонда, поясняет источник, близкий к одной из сторон переговоров. Структура владения и управления компанией пока обсуждается, объясняет он. "Русгидро" может внести в СП деньги и собственные проектные решения, доля PowerChina, вероятно, будет оплачена деньгами. Примерно 70-80% стоимости совместных проектов предполагается обеспечить проектным финансированием со стороны китайских банков, объясняет собеседник "Ведомостей".

Партнеры могут участвовать в конкурсах на строительство так называемых зеленых электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в рамках которых отбираются и малые ГЭС. Участие в конкурсах интересно инвесторам, так как победителям обеспечен возврат инвестиций с доходностью в 14% в течение 15 лет в рамках договоров о предоставлении мощности. В этом году по итогам конкурсов НП "АТС" уже отобрало три малые ГЭС "Русгидро" общей мощностью 20,6 МВт. В 2015-2018 гг. предполагается отобрать еще примерно 400 МВт.

До 2020 г. партнеры могут построить 35 ГЭС общей мощностью 500 МВт, говорится в соглашении. Большая часть ГЭС может быть построена на юге России: в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Адыгее, есть проекты ГЭС на Алтае, в Карелии, Омской, Мурманской областях и др.

PowerChina могла бы участвовать в совместных с "Русгидро" проектах и в качестве EPC-подрядчика, говорится в документе. Также стороны обсуждают возможность локализации китайского оборудования для малых ГЭС. Локализация — одно из условий допуска к конкурсам на ВИЭ на оптовом рынке. Для объектов, введенных в эксплуатацию в 2015 г., уровень локализации еще низкий — 20%, но в 2016-2017 гг. он вырастет до 45%, а в 2018 г. — до 65%, говорится в документах НП "АТС" .

"Турбины для ГЭС мощностью меньше 10 МВт в России не производятся", — отмечает управляющий директор "Нордгидро" Алексей Виноградов. Для локализации будут использованы патенты и проектные решения PowerChina, поясняет собеседник "Ведомостей". Китайская корпорация разрабатывает и производит более 3000 видов оборудования для гидроэнергетики и водного хозяйства, говорится на ее сайте.

"Русгидро" ведет переговоры с PowerChina по ряду направлений, подтверждает представитель компании, но детали не комментирует. Запрос в PowerChina остался без ответа.

Конкурсы на оптовом рынке предусматривают относительно высокий уровень предельных капитальных затрат, в то время как китайские инвесторы строят объекты в 2-2,5 раза дешевле, объясняет интерес PowerChina аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. Стороны могут сотрудничать не только в рамках конкурсов на оптовом рынке, но и на Дальнем Востоке, где нет мер поддержки, но большой потенциал развития малых ГЭС, считает аналитик.

PowerChina может стать второй китайской компанией, которая зайдет на рынок российских возобновляемых источников энергии. В июне дочерняя структура китайской Amur Sirius "Солар системс" победила в конкурсах на строительство солнечных электростанций на 175 МВт в 2015-2018 гг.

У китайских компаний есть дешевые деньги и они готовы идти в любые отрасли, где можно поставить свое оборудование, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Правда, в сфере ВИЭ Китай в первую очередь известен как лидер по развитию солнечных электростанций и сотрудничество в этой сфере выглядит более логичным, а тема микротурбин — изначально европейская, добавляет он. Но поиск инвесторов именно в Китае — политический жест. После украинского кризиса надо было показать себе и всему миру, что мы наращиваем сотрудничество с Китаем.

Алина Фадеева

 

 

"Газпром" может начать поставки газа в Китай по 350-360 долл. за 1 тысячу кубометров.

"РБК daily"

Базовая цена китайского контракта составляет около $360 за 1 тыс. кубометров, что чуть ниже расценок в соглашении "Газпрома" с Германией, утверждают источники Bloomberg в российском правительстве. В обмен на предоплату в 25 млрд монополия может предоставить Пекину скидку, и цена снизится до $350.

"Газпром" будет поставлять газ в Китай по цене, которая близка к той, которую платит Германия, крупнейший клиент монополии, сообщили Bloomberg два источника в российском правительстве. Базовая цена в контракте с CNPC составляет около $360 за 1 тыс. кубометров, утверждают они.

По словам одного из собеседников агентства, в 2013 году Германия платила в среднем $366за 1 тыс. кубометров. Эта страна импортировала 40,2 млрд кубометров, или около четверти общего объема поставок в Европу. По данным "Газпрома", средняя цена его поставок в Европу в 2013 году составила $387.

"Газпром" и CNPC подписали 30-летний газовый контракт 21 мая на $400 млрд, но цену поставки не раскрыли. Китай начнет получать газ в 2018-2020 годах, с выходом на проектные 38 млрд кубометров через пять лет. Партнеры также договорились об авансе на $25 млрд. Конкретный график авансовых платежей может быть утвержден в сентябре, "Газпром" предоставит скидку, сказал Bloomberg российский чиновник. С учетом всех финансовых соглашений компаний финальная цена, по расчетам CNPC, должна составить примерно $350, уточнил китайский чиновник, общавшийся с Bloomberg.

В конце мая министр энергетики Александр Новак говорил, что цена контракта "в принципе близка" к $350 за 1 тыс. кубометров, подчеркнув, что "цена привязана к корзине нефтепродуктов, поэтому она в каждый момент может быть разной". А зампред правления "Газпрома" Александр Медведев утверждал, что она "еще как" выше $350.

В среду представитель "Газпрома" отказался комментировать вопрос цены в китайском контракте.

Тимофей Дзядко

 

 

Единственная российская электростанция, закупавшая украинский уголь, ищет нового поставщика.

"Известия"

Новочеркасская ГРЭС заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля. Причина в нежелании украинского холдинга ДТЭК Рината Ахметова продлять контракт на поставку угля (антрацитовый штыб, считается отходом угледобычи). Об этом "Известиям" рассказали в подконтрольной "Газпрому" компании ОГК-2, которая управляет Новочеркасской ГРЭС наряду с 10 другими российскими электростанциями. Прекращение этих поставок означает фактическую остановку украинского экспорта угля в Россию. Расположенная в Ростовской области Новочеркасская ГРЭС — единственная электростанция в России, закупавшая украинский уголь, а компаниям других отраслей, например металлургической, украинский коксующийся уголь не поставляется.

Контракт между ОГК-2 и ДТЭК истек в апреле 2014 года, говорит Дмитрий Филатов, пресс-секретарь ОГК-2. По его словам, объем поставок на Новочеркасскую ГРЭС (обеспечивает энергией промышленную, юго-западную часть Ростовской области) в прошлом году с украинской стороны составил чуть более 400 тыс. т. В этом году поставок угля с Украины не будет точно, отметил собеседник.

По словам доцента Московского государственного горного университета Льва Кузяева, Новочеркасская ГРЭС потребила в 2013 году порядка 3 млн т угля, из них украинский уголь — около 15%. Эти поставки на сумму порядка $20 млн составляют весь украинский угольный экспорт в Россию. Всего в России из угля производится не более пятой части всей электроэнергии.

Значительное большинство промпредприятий России, использующих в качестве топлива уголь, применяют высококалорийные и экологичные угли (содержание примесей около 0,8%; в украинском угле содержание серы может доходить до 3,6%). Коксующийся уголь Украина традиционно экспортирует в Европу (за 2013 год ДТЭК было вывезено 4,7 млн т; основные покупатели — Болгария, Турция, страны Юго-Восточной Азии). По словам Виктора Ковшевного, директора центра "Интеллектуальные ресурсы" Национального исследовательского технологического университета МИСиС, госдотации не сделали украинские угольные предприятия эффективными и у Украины нет сейчас возможности производить в больших объемах уголь высокого качества. При этом в угольной промышленности России, по данным прошлого года, добыто 321,9 млн т угля (143,1 млн т, то есть 44,4%, ушло на экспорт). Ведущие российские металлургические предприятия, такие как Evraz и "Мечел", располагают собственной сырьевой базой и не нуждаются в поставках извне, напомнил Ковшевный.

Транспортные издержки делают поставку украинского угля в Россию маловероятной: территориальная близость Новочеркасской станции является единственной возможной предпосылкой для экспорта с Украины — в этом случае сохранялось ценовое преимущество. По словам управляющего ростовского банка "Акрополь" Алексея Кошмана, за счет госдотаций, а также нелегальной добычи антрацитового штыба на Украине цена на этот вид угля в 2012–2013 годах колебалась в районе $40 за 1 т, при цене в $80 в России. С учетом логистики в Россию уголь поступал по цене приблизительно $55 за 1 т, то есть по демпинговой цене. Эти слова подтверждают данные центра "Интеллектуальные ресурсы" МИСиСа, согласно которым цена на украинский уголь в первые 4 месяца 2014 года составляла $54,6 за тонну.

Как отмечает Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, основной причиной, по которой украинская сторона отказалась продлять контракт с ОГК-2, может быть неспокойная ситуация на границе с Украиной.

— Уголь больше других видов топлива подвержен различным логистическим проблемам. Для нормального функционирования предприятия требуются постоянные и непрерывные поставки угля. Поэтому поставка угля сильно зависит от ситуаций с перебоями железнодорожного сообщения, а железная дорога является самым уязвимым местом в случае военного конфликта. Если граница с Украиной закрывается практически каждые два дня, каких еще действий от российских предприятий можно ожидать? — отметил Абзалов.

— Качественный уголь в большом дефиците на Украине, — говорит Виктор Ковшевный. — В сложившихся условиях любые товарные потоки между Россией и Украиной находятся под большим ударом: что грузоотправители, что грузополучатели боятся за сохранность грузов. Если же не удастся урегулировать ситуацию в Донбассе (обеспечивает добычу 70% угля на Украине), в 2014 году вывоз угля из Украины может сократиться наполовину. Из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях снижены объемы проведения горных выработок, приостановлено поступления взрывных веществ на шахты, существенно затруднен подвоз работников. Только в мае и июне в Донецкой и Луганской областях из-за боевых действий не добыто порядка 200 тыс. т (около $8,5 млн). Четыре шахты "Лисичанскугля" (Луганская область) полностью прекратили свою работу. Если данную ситуацию не удастся уладить, то возникнут существенные перебои с поставками в черноморско-балканский регион. Этот рынок могут легко занять российские компании. Для этого требуется срочное углубление подходных каналов к азовским портам РФ в Ростовской области и Краснодарском крае.

Комментарий ДТЭК и его головной группы СКМ в среду получить не удалось.

С поставками украинского угля в Россию проблемы были с тех пор, как ДТЭК и ОГК-2 заключили соглашение в 2012 году. Закупка украинского угля по демпинговой цене привела к резкому спаду продаж угольных компаний Ростовской области (в области работают "Русский Дон — уголь", Южная угольная компания, "Донской уголь" и др.), что повлекло за собой сокращение рабочих мест в регионе. Местные власти в лице губернатора Василия Голубева обратились в Минэнерго с предложением запретить ввоз с Украины угля, содержание серы которого превышает 1%. Однако никаких решений не последовало.

По словам представителя ОГК-2 Дмитрия Филатова, в связи с отменой поставок угля с Украины Новочеркасская ГРЭС может перейти на высококалорийный уголь, если цена на него будет приемлемой. Победителя конкурса ОГК-2 определит в середине июля: Филатов признал, что предпочтения будут отдавать ростовским компаниям.

Сергей Фишев

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ