conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

03.10.2014

Официальные лица один за другим проговариваются о засекреченных подробностях "китайского" газового контракта.

"РБК daily"

Официальные лица один за другим проговариваются о засекреченных подробностях "китайского" газового контракта. Эти сообщения свидетельствуют о том, что определенности с ценой будущих поставок газа нет и китайцы смогут как угодно выкручивать руки "Газпрому".

Когда "Газпром" объявлял конкурс на название будущей газопроводной системы в Китай, одним из самых популярных предложений было окрестить будущую трубу "Золотым потоком" по аналогии с другими газоэкспортными "потоками" российского монополиста – "Голубым", "Северным" и "Южным" – и с намеком на его колоссальную стоимость.

Разрекламированному проекту, все детали которого спрятаны под грифом корпоративной тайны, не везет. То одно, то другое официальное лицо то и дело проговаривается, раскрывая секреты "Силы Сибири" – так в конце концов назвали систему, по которой природный газ из Якутии и Иркутской области должен пойти в Китай.

Оценки стоимости строительства разнятся. В мае, при подписании контракта с китайцами в Шанхае, общие затраты на трассу с российской стороны оценивались в $55 млрд. Летом глава администрации президента Сергей Иванов оценил стоимость проекта в $60–70 млрд (не оговаривая, идет ли речь только о российских затратах). По расчетам же газпромовских плановиков и экономистов, капиталовложения в проект превысят $100 млрд.

Затем в конце сентября член правления "Газпрома" Александр Медведев признал, выступая в Южно-Сахалинске, что китайцы так и не приняли решение взять на себя часть финансирования проекта в виде предоплаты за поставки газа на сумму $25 млрд (по его словам, вопрос "повис в воздухе"). Он также добавил, что такой аванс мог бы служить инструментом корректировки цены, из чего можно сделать вывод, что окончательной договоренности о цене – даже плавающей – на российский газ в Шанхае достигнуто так и не было. В таком случае контракт на самом деле был очередным ни к чему не обязывающим меморандумом о взаимопонимании, коих в архиве "Газпрома" накопилось уже немало за добрый десяток лет. Возможно, статус документа повысили, уговорив китайцев согласиться на такой камуфляж, чтобы отрапортовать российскому руководству об успехе и начать грандиозную стройку – к вящему восторгу подрядчиков.

Новая утечка информации не заставила себя ждать. Один из менеджеров компании "Газпром добыча Ноябрьск", Виктор Селин, сообщил журналистам, что российский газ пойдет через границу КНР только в 2020 году в первоначальном объеме около 5 млрд куб. м в год, а к 2024 году ежегодный поток достигнет только 25 млрд куб. м. Селин должен знать, о чем говорит: его компания занимается освоением Чаяндинского месторождения – основного источника газа для первого этапа строительства "Силы Сибири". В "Газпроме" поспешили опровергнуть его слова, хотя, по сведениям источников автора в компании, Селин просто озвучил рабочий график, утвержденный руководством монополии.

По графику, озвученному этим газпромовцем-практиком, выйти на заявленный максимальный годовой объем поставок 38 млрд куб. м компания не сможет и в 2024 году. Это отчасти объяснило бы нерешенность вопроса о деньгах: никто не в состоянии сейчас предсказать, какие цены будут господствовать на газовом рынке через десять лет. Ясно одно: Китай, который станет единственным покупателем газа на дальнем конце инфраструктуры стоимостью более $100 млрд, начнет диктовать поставщику коммерческие условия – как по ценам, так и по объемам.

При этом объемы более 30 млрд куб. м в год из России китайцам попросту не нужны, как убедительно доказал на недавнем семинаре в Институте мировой экономики и международных отношений в Москве вице-президент и главный экономист компании "ВР Россия" Владимир Дребенцов. Расчеты, что "Газпром" сможет продавать в КНР ежегодно более 60 млрд куб. м, не основаны на анализе реальных потребностей и служат лишь оправданием архизатратного проекта.

Если проект все-таки осуществится и у России появится инфраструктура для отправки газа через китайскую границу, "Газпрому" предстоит выбор из трех возможных сценариев. По первому из них газ пойдет в Китай на китайских условиях, что может привести к его продаже даже ниже себестоимости, то есть субсидированию чужих потребителей за российский счет.

Второй сценарий – продление трассы газопровода до тихоокеанского побережья и строительство там крупного завода по производству сжиженного природного газа. Вот только экономическая рентабельность такой торговли под большим вопросом: цены в Азии демонстрируют устойчивую тенденцию к сокращению, и "Газпрому", возможно, придется и здесь торговать себе в убыток.

Сценарий номер три, озвученный президентом Владимиром Путиным, – соединить "Силу Сибири" с российской газотранспортной системой на западе и перебрасывать потоки газа с европейского рынка на китайский и обратно, добиваясь максимальной прибыли. Однако доставка газа за тысячи километров из Якутии в Европу прибыльной точно не будет, да и объемы газа, которые можно реализовать в Китае, никак не заменят те объемы, которые "Газпром" продает на европейском рынке. Даже если принять на веру не раз объявленный на самом высоком уровне объем будущего экспорта в китайском направлении в 68 млрд куб. м в год, то стоит учесть, что в Западную Европу в прошлом году "Газпром" отправил 138 млрд, а в "ближнее зарубежье" – 58 млрд куб. м. Простая арифметика опровергает домыслы о том, что европейских потребителей можно будет шантажировать угрозой переброски потоков газа с запада на восток.

В свете этих сценариев "Сила Сибири" смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам – владельцам трубостроительных компаний. Похоже, именно это его качество и прикрывает завеса секретности, окутавшая все детали пресловутого шанхайского "контракта". 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

 

 

Румынская прокуратура расследует дело об уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов и по этому поводу провела в румынских офисах "Лукойла" обыски.

"Ведомости"

Прокуроры, полицейские и таможенники пришли с обыском в несколько румынских офисов "Лукойла" — это произошло в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщило в четверг агентство AFP. "На данном этапе расследования ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оценивается в 1,03 млрд леев (230 млн евро или $290 млн)", — сказал прокурор города Плоешти, где сконцентрированы румынские активы российской нефтяной компании (цитата по AFP).

По данным агентства, всего было проведено 23 обыска, в том числе в офисе нефтеперерабатывающего завода Petrotel (у "Лукойла" 97% акций предприятия). Представитель "Лукойла" подтвердил "Ведомостям" факт обысков в румынских офисах компании. Он добавил, что в ходе их были изъяты "все запрашиваемые" документы. При этом представитель компании подчеркнул, что НПЗ Petrotel работает в штатном режиме. Суть дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег он не пояснил. Представитель Генпрокуратуры Румынии не ответил на запрос.

"Ситуация более чем неоднозначная. Да, оба этих состава применимы к юридическим лицам. В частности, отмывание денежных средств может выражаться в их легализации после незаконных транзакций (например, реализация нефтепродуктов за наличный расчет) под видом инвестиций или займов, предоставляемых самой компании. Но подобные обвинения не соответствуют политике Лукойла” на российском и международном рынках, так как компания очень ценит свою деловую репутацию надежного и добросовестного партнера", — говорит Артур Зурабян, руководитель практики международных судебных споров и арбитража компании Art de Lex.

В других странах проблем с законом у "Лукойла" не было, у компании вполне хорошая репутация, говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. Проблемы в Восточной Европе недавно начались у другой российской компании. В начале июня Bloomberg сообщал, что Сербия начала расследование продажи Naftna Industrija Srbija AD (NIS) "Газпром нефти" через пять лет после того, как правительство подписало 30-летнее энергосоглашение с Россией и уступило контроль над своими нефтяным и газовым рынками. Министр внутренних дел Небойша Стефанович сформировал специальную группу для расследования и проверки всех фактов и обстоятельств приватизации NIS. На данный момент новой информации по поводу расследования не поступало.

Румыния не такой важный регион для "Лукойла" с точки зрения выручки, объясняет Кокин. Но она значима с точки зрения стратегии развития бизнеса в Южной Европе. Если компанию вынудят продать завод, вряд ли она останется в нефтяном бизнесе в стране, отмечает эксперт. "Лукойл" развивал оба направления — и переработку и ритейл вместе, и заниматься только ритейлом ему будет не так интересно", — предполагает Кокин.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что, даже если "Лукойл" уличат в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, это совершенно не значит, что компания будет сокращать свой бизнес в Румынии. "Даже при негативном исходе компания заплатит государству компенсацию и останется в бизнесе", — отмечает Полищук. Эксперт не считает, что дело может быть связано с санкциями в отношении России.

,

 

 

"Башнефть": Президент не имеет права отказать органам в расследовании.

"РБК daily"

Президент Владимир Путин впервые публично прокомментировал дело "Башнефти". Вмешиваться в ход следствия он не намерен, беспокоиться по поводу возможного массового пересмотра итогов приватизации не стоит.

Одиннадцать лет назад Путин похожим образом комментировал ситуацию с ЮКОСом: в итоге ее совладелец и руководитель Михаил Ходорковский оказался в тюрьме, саму компанию обанкротили, а ее активы отошли "Роснефти".

"Это совсем не значит, что государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации — такого не будет точно", — заявил вчера Путин на форуме "Россия зовет!", отвечая на вопрос о попытке государства вернуть себе "Башнефть". Он отметил, что надеется на решение суда, которое "будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости". "Но я не собираюсь туда вмешиваться и не собираюсь давать никаких директивных указаний".

"Если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы в связи с этим либо в связи с движением активов, мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован и было принято какое-то решение", — заключил он. При этом названия компании президент даже не упомянул.

Вопрос о судьбе "Башнефти" задал Александр Бранис, директор фонда Prosperity Capital Management — миноритария нефтяной компании.

По ее словам, ЦБ не закладывает возможность таких ограничений даже в разрабатываемом стрессовом сценарии развития экономики. "Они неэффективны. Мы можем справиться другими инструментами, пусть нестандартными, нетрадиционными", – сказала Набиуллина.

Точку поставил Владимир Путин. По его словам, власти не планируют вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала.

Инвесторы уже некоторое время обсуждают риск введения контроля за движением капитала. В частности, в середине сентября главный экономист БКС Владимир Тихомиров выпустил отчет, в котором не исключил такого сценария. По его мнению, введение контроля за движением капитала возможно, если ресурсов ЦБ (интервенций и ставки) будет недостаточно для удержания курса и сдерживания оттока капитала.

Путин вчера заметил, что у ЦБ есть достаточно инструментов для обеспечения финансовой устойчивости. Под инструментами имеются в виду интервенции, от которых Банк России, по словам Путина, отказываться не будет, несмотря на планируемый переход к свободному плаванию рубля. Сейчас планируется, что рубль станет свободным с 1 января 2015 года, однако в основах денежно-кредитной политики предусмотрена возможность для ЦБ проводить интервенции в случае угрозы финансовой стабильности.

Начальник операций на валютном рынке Сергей Романчук говорит, что этим словам можно верить: "Думаю, ограничений на движения капитала в обозримом будущем введено не будет. Эта мера была бы определенным признанием политического поражения – президент неоднократно говорил о свободе движения капитала и конвертируемости рубля как достижениях".

Инвесторы ждали от Путина слов поддержки и по другим вопросам. Нужно прояснить, "почему возможны меры, которые все инвесторы оценивают как очень плохие для рынка – ситуацию с АФК "Система", повышение налоговой нагрузки", говорит председатель правления фонда "Петербургский международный экономический форум" Сергей Беляков. По его словам, "у нас разрыв между тем, что говорят, и тем, что на самом деле реализуется".

Вопрос про АФК "Система" Путину задал директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. В ответ президент сказал, что никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет, но один случай от другого могут качественно отличаться. Бранис отказался подробно комментировать ответ Путина, отметив лишь: "Я ожидал несколько другого ответа".

"Мы хотели, чтобы Путин выразил свое отношение к частной собственности и дал понять, что частный бизнес – это важная часть экономики. Его несколько раз пытались на эту тему вывести. Но он этого не сказал. Очевидно, что он опирается на государственную экономику", – отметил РБК один из российских топ-менеджеров.

"Путин не сказал о либерализации предпринимательской активности и о том, что развитие частного сектора будет залогом движения вперед", – сказал РБК член генерального совета "Деловой России" Рубен Аганбегян.

Президент лишь частично снял озабоченность бизнеса. Основные тезисы его выступления – правительство намерено поддерживать экономику: со следующего года заработает Фонд развития промышленности. В бюджете предусмотрены средства на докапитализацию ВЭБа и РФПИ. Будет активизировано сотрудничество с инвестиционными фондами других стран. Предприниматели получат доступ к информации о проверках бизнеса. Также Россия продолжит курс на расширение сотрудничества со странами Латинской Америки, АТР и БРИКС.

Предприниматели рады и этому. "Я ничего не ожидал ничего большого [от речи Путина], нормальная речь, чо, – сказал РБК основной владелец ТКС Банка Олег Тиньков. – Я вообще считаю, что ничего экстраординарного в экономике не происходит. Вот если бы [Путину] кто-то вопрос задал про кредитные карточки, это меня очень бы заинтересовало".

Путин выглядел уверенно и спокойно, отмечает зампред правления МДМ Банка Алексей Чаленко. "Конечно, нам хотелось бы еще услышать слова о поддержке всего финансового рынка, однако озвученные меры вселяют уверенность, что в долгосрочной перспективе инвестиционный рынок и рынок капитала в России будет восстанавливать свои позиции", – говорит он.

"Хорошо, что президент иногда снимает некоторое напряжение. Потому что слухи появляются без конца и рынки лихорадит. Президент успокаивает. Сколько людей пришло, чтобы услышать именно это", – считает вице-президент РСПП Давид Якобашвили. Ответ Путина по "Башнефти" он комментировать не стал.

Больший энтузиазм выступление вызвало у зарубежных гостей форума. "Мы очень впечатлены речью Владимира Путина", – заявил РБК губернатор Восточной провинции (Конго) Жан Саиди Баманиса. "Мы очень взбудоражены выступлением, мы фанаты Путина. Он очень сильный и храбрый президент", – вторит представитель китайской корпорации по страхованию экспортных кредитов Sinosure.

По словам Браниса, речь президента по-разному воспринималась аудиторией. "Для того, кто, скажем, приехал из Австралии, было важно услышать слова о рыночной экономике и об Украине. Те, кто находится в России, более объективно относятся к ситуации, на них правильные слова действуют меньше", – рассуждает он.

Газета РБК

<< Октябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ