conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

03.11.2016

Запуск отечественного бенчмарка позволит установить справедливую цену на российскую нефть и пополнить бюджет государства.

"Известия"

Отечественная экспортная марка нефти Urals будет презентована 7 ноября в Лондоне в качестве маркерного сорта, сообщил "Известиям" первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко.

В рамках презентации в Лондоне планируется обсуждение условий поставок по фьючерсным контрактам на российскую экспортную нефть. Предполагается, что поставки будут осуществляться на условиях Free on Board (FOB) через Приморск. При механизме FOB продавец поставляет товар в порт и ведет погрузку на судно покупателя, после чего расходы и риски ложатся на плечи принимающей стороны.

— Российская нефтяная отрасль будет представлена в контексте роли страны на мировом энергетическом рынке. Также пройдет презентация запуска поставочного фьючерсного контракта на российскую экспортную нефть Urals на СПбМТСБ для участников международного рынка физической и "бумажной" нефти, — пояснил Михаил Темниченко, заметив, что запуск планируется до конца ноября.

При этом запуск фьючерсных контрактов на другую российскую экспортную нефть — ESPO, которая идет по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, пока не планируется. В настоящее время биржа акцентируется только на запуске контракта на "Urals FOB Приморск", вопрос запуска контракта на ESPO рассматривается в перспективе, заметил Темниченко.

Как объяснил "Известиям" директор по консалтингу IHS в России Максим Нечаев, это связано с большей известностью Urals.
— Urals — все-таки более известный сорт российской нефти, которому около 50 лет. К тому же объемы Urals в три раза больше объемов ESPO, — сказал Нечаев.

Участие в планируемой презентации "Известиям" подтвердили в Минэнерго и "Транснефти".

По мнению Нечаева, запуск отечественного эталонного сорта нефти создает важный финансовый механизм, однако в долгосрочной перспективе несет в себе и определенные риски.

— Это, конечно, актуально и интересно. Создается не просто сырьевой бенчмарк, а финансовый бенчмарк, который позволит производителям хеджировать риски. Вопрос в том, насколько в долгосрочной перспективе будет стабилен данный механизм, — отметил Нечаев.

При этом он пояснил, что биржевой механизм привлечет скорее небольших производителей нефти.

— У наших крупных компаний много долгосрочных контрактов, и поставки нефти проданы на годы вперед, под которые берутся кредиты. Скорее всего, это будет более интересно небольшим производителям, которые смогут зафиксировать цену на свои объемы, — сообщил аналитик.

В июне Темниченко говорил, что в нынешних условиях при продаже российской нефти на экспорт применяется формульное ценообразование с привязкой к цене нефти сорта Brent, при котором происходит ряд искажений при определении цены российской Urals. Существующая система оценки позволяет таким образом занижать стоимость Urals на несколько долларов — в среднем дисконт составляет $2-3 за баррель, отмечал Темниченко.

Предполагается, что выход на биржу позволит устанавливать справедливую цену на российскую нефть, а также пополнить бюджет дополнительными доходами. При этом российские компании смогут напрямую влиять на экспортные цены без привязки к другим эталонным сортам — североморской Brent, американской West Texas Intermediate (WTI) и эмиратской Dubai Crude. Российские экспортные сорта считаются с дисконтом к существующим эталонам: Urals — к Brent, ESPO — к Dubai.

Директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев относится к идее запуска российского бенчмарка с осторожностью.

— Я считаю, что для конкурентоспособности нашего бенчмарка должна быть ликвидность, должны быть спекулянты. Ведь фьючерс — это игра, по сути дела, спекуляция, которая должна привлекать. В эталон должны верить, как до сих пор верят в Brent, — отметил Разуваев. — Формально мы могли бы создать эталон — у нас высокая добыча, мы сейчас, наверное, первые в мире. Мы — важные поставщики в Европу. И все-таки рынок сформирован. Мы работаем по большей части по долгосрочным контрактам, и менять сложившийся рынок компаниям будет не особо выгодно.

Тем не менее в интервью "Известиям" 28 октября исполнительный директор сырьевого трейдера Trafigura Джереми Вейр заявил, что российские марки нефти Urals и ESPO вполне могут стать новыми бенчмарками.

Анна Подлинова

 

 

ФАС хочет дать тарифам новый закон.

"Российская газета"

Тарифы естественных монополий в России будут устанавливаться минимум на пять лет. Такой принцип будет заложен в новый профильный закон, который готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Реформу поддерживают в минэкономразвития. Однако полагают, что достаточно будет и поправок в действующее законодательство.

Планы по переводу системы тарифообразования в долгосрочный формат на этой неделе подтвердил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, выступая на VIII ежегодной конференции "Антимонопольное регулирование в России".

Ранее в октябре глава антимонопольной службы Игорь Артемьев сетовал на то, что в России до сих пор не появился базовый закон об основах тарифного регулирования. По его словам, ФАС, восполняя этот пробел, подготовила проект такого закона и в ближайшее время его рассмотрит правительство. Принципы долгосрочного тарифообразования содержатся именно в этом документе.

Минэкономразвития поддерживает унификацию подходов к определению методов определения тарифов, сообщила "Российской газете" помощник министра, пресс-секретарь Елена Лашкина. В ведомстве разделяют и позицию ФАС по поводу перехода на долгосрочное тарифообразование (на срок пять и более лет), так как это означает, что "правила игры" для компаний будут устанавливать надолго. При этом в ведомстве считают, что, возможно, отдельный закон не нужен. Достаточно будет внести дополнения в закон о естественных монополиях, в котором будут содержаться отраслевые особенности, а регулирование оставить в отраслевых законах.

"Способ введения долгосрочного тарифного регулирования, конечно, важен, — говорит Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития. — Нужно сказать, что резоны и аргументы обеих сторон — ФАС и минэкономразвития — вполне обоснованны. Хотя позиция минэкономразвития выглядит спокойнее с точки зрения юридической техники".

Однако гораздо важнее, чтобы эта инициатива вообще была реализована, поскольку плюсов у нее больше, чем минусов, отмечает эксперт. "Динамика тарифов — сильный фактор формирования инфляционных ожиданий. И чем более предсказуемой она будет, тем лучше. Особенно в ситуации, когда мы ставим себе задачу выйти на инфляцию в 4 процента в конце 2017 года", — констатирует собеседник "Российской газеты".

Заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Татьяна Радченко среди явных плюсов долгосрочного тарифообразования на услуги естественных монополий называет увеличение горизонта планирования развития и инвестиционной деятельности как непосредственно для естественных монополий, так и для промышленных потребителей услуг. Особенно тех, в себестоимости продукции которых такие услуги занимают значимую долю. "Однако если правительство будет последовательно соблюдать этот принцип, это резко снизит возможности адаптации к различного рода макроэкономическим шокам. Например, падению цен на внутренних и внешних рынках или спаду промышленного производства", — предупреждает Радченко.

Труднее, по ее мнению, будет применять и "ручное управление". "Скажем, принятие решения о заморозке тарифов как в целом, так и для отдельных категорий потребителей, аналогичное 2013 и 2014 годам, будет крайне затруднено", — поясняет эксперт.

Юлия Кривошапко

 

 

Суд отказался выпустить топ-менеджеров "Реновы".

"Газета РБК"

Суд оставил под арестом до февраля двух топ-менеджеров "Реновы", обвиняемых в крупных взятках прежнему руководству Республики Коми. Им не помогло соглашение о сотрудничестве, которое заключил владелец "Реновы" Виктор Вексельберг с новым главой Коми Сергеем Гапликовым.

Заседание на 15 минут

На заседании в среду Басманный суд Москвы принял решение оставить под стражей до февраля управляющего директора "Реновы" Евгения Ольховика и гендиректора подконтрольного "Ренове" энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера, сообщает корреспондент РБК из зала суда. Топ-менеджеры были арестованы в сентябре, их обвиняют во многомиллионных взятках бывшему руководству Коми во главе с Вячеславом Гайзером.

"Ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей подлежит удовлетворению. Суд постановил: продлить арест Вайнзихеру до 6 февраля, Ольховику — до 5 февраля", — заявил судья Артур Карпов. Адвокат топ-менеджеров обещал обжаловать это решение.

Заседание суда продлилось всего около 15 минут. Накануне, 1 ноября, о продлении ареста попросил следователь. Но Карпов решил отложить заседание, потребовав у следователей предоставить дополнительные материалы: "Суд принял решение запросить у СК РФ дополнительные доказательства, обосновывающие причастность обвиняемых к инкриминируемым преступлениям".

В среду следователь предоставил том новых доказательств, в том числе заявление фигуранта уголовного дела в отношении бывших руководителей Коми, финансиста Демьяна Москвина, который дал показания на Вайнзихера и Ольховика. Эти материалы были приобщены к ходатайству следователя о продлении ареста двух топ-менеджеров. Прокурор также поддержал ходатайство следствия.

Но защитники обвиняемых выступили против. "Во всех протоколах допроса не указаны фамилии Вайнзихера и Ольховика. Упоминаются в кавычках "некие энергетики". Какое отношение к "неким энергетикам" имеют лица, в отношении которых сегодня рассматривается вопрос о продлении меры пресечения", — спросил адвокат Вайнзихера Андрей Тряпочкин. Он подчеркнул, что следствие так и не представило документов о причастности топ-менеджеров "Реновы" к коррупции в Коми.

Еще один адвокат Вайнзихера, Константин Ривкин, указал на то, что представители Следственного комитета и Генпрокуратуры не представили доказательств того, что топ-менеджеры могут скрыться от следствия и что пытались воздействовать на свидетелей.

"Мы начали давать показания. Какая бы ни была мера пресечения, мы продолжим взаимодействовать со следствием", — пообещал сам Вайнзихер. После этого судья Карпов удалился в совещательную комнату на сорок минут для вынесения решения.

Накануне адвокаты "Реновы" также предоставили суду гарантийное письмо за ее топ-менеджеров, но размер залога не раскрыли.

Жалоба Путину

Уголовное преследование Ольховика и Вайнзихера началось спустя несколько недель после разгоревшегося в августе конфликта вокруг Воркутинской ТЭЦ, которая принадлежит "Т Плюс". Как сообщил глава Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом Владимиром Путиным, подготовка энергосистемы города к отопительному сезону находится под угрозой из-за критического состояния станций: шесть из девяти котлов требуют ремонта. По словам Гапликова, вместо того чтобы "начать работать" и "привести систему в порядок", руководство "Т Плюс" приняло решение о продаже проблемного актива. Глава Коми получил от президента обещание, что правоохранительные органы разберутся в этом вопросе. "Эта безответственность должна быть пресечена", — заявил тогда Путин.

Уже на следующий день по поручению Генпрокуратуры прокуратура Коми начала проверку готовности теплоснабжающей системы Воркуты к зиме. А 5 сентября в московском офисе "Реновы" и "Т Плюс" прошли обыски. Представитель Следственного комитета тогда пояснил, что обыски проводятся в рамках уголовного дела о многомиллионных взятках прежнему руководству Коми во главе с Гайзером (в 2010-2015 годах возглавлял республику). Фигурантами громкого дела стали Ольховик, Вайнзихер и гендиректор "ВымпелКома" Михаил Слободин, руководивший "Т Плюс" (на тот момент называлась КЭС Холдинг) с 2002-го по январь 2011 года.

По данным следствия, на протяжении 2007-2014 годов бывшие руководители Коми получили от фигурантов дела более 800 млн руб. взяток за установление тарифов, выгодных для "Т Плюс". По данным источника "Интерфакса", дело о взятках топ-менеджеров "Т Плюс" — это один из эпизодов уголовного дела в отношении Гайзера, который был задержан по обвинению в мошенничестве, выделенное в отдельное производство. Через два дня после обысков Следственный комитет Коми возбудил уголовное дело в отношении Ольховика, Вайнзихера и Слободина по ч.5 ст.291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"). Первые двое после объявления о возбуждении уголовного дела были задержаны и этапированы из Москвы в Сыктывкар (в начале октября их вернули обратно в Москву).

А третьему фигуранту дела — Слободину — обвинение было предъявлено заочно, так как в этот момент он находился за рубежом. После предъявления претензий он сразу подал в отставку с поста главы "ВымпелКома". В прощальном письме, адресованном сотрудникам компании, он заявил, что будет "решать возникшие неожиданно проблемы" как человек, уже никак не связанный с компанией.

Помощь Вексельберга

Через несколько дней после обысков и арестов владелец "Реновы" Виктор Вексельберг заявил ТАСС, что задержанным топ-менеджерам будет оказана всяческая поддержка. По словам Вексельберга, "Ренова" подготовила материалы, "для того чтобы достаточно подробно ознакомить руководство страны с деятельностью компании "Т Плюс", в том числе на территории Республики Коми". Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что Путину передадут эти материалы "Реновы". Но встречи Путина с Вексельбергом "пока в графике нет", сказал Песков 13 сентября. Но через неделю агентство Reuters сообщило о встрече Вексельберга с премьер-министром Дмитрием Медведевым со ссылкой на источник в окружении бизнесмена. Владелец "Реновы" хотел обсудить с Медведевым в том числе ситуацию с уголовным делом в отношении топ-менеджеров группы "Ренова" и его энергохолдинга "Т Плюс", сказал источник. Факт встречи подтвердили и в аппарате правительства, но детали не уточнили.

В конце сентября стало известно, что уголовное дело в отношении Ольховика и Вайнзихера передано в центральный аппарат ведомства. Им занялось управление по расследованиям особо важных дел СКР, а затем Ольховик и Вайнзихер были этапированы обратно в Москву.

В конце октября "Т Плюс" и правительство Коми договорились о сотрудничестве в целях обеспечения надежного и экономически эффективного электро- и теплоснабжения потребителей республики. Компания, в частности, гарантировала обеспечение нормативного технического состояния оборудования Воркутинских ТЭЦ, в том числе инвестиции в размере 1,7 млрд руб. до 2019 года. А на прошлой неделе в московском офисе "Реновы" Вексельберг и Гапликов подписали соглашение о сотрудничестве между компанией и Республикой Коми. Как говорится в документе, особое внимание при реализации соглашения предлагается уделить мерам по стабилизации и укреплению энергетического и жилищно-коммунального комплекса Коми. На следующий день после этого Вексельберг в интервью телеканалу РБК выразил надежду, что "правда восторжествует". "Мне кажется, мы нашли общий язык с нынешним руководством республики… Я очень надеюсь, что со стороны наших следственных органов будет выполнена высокопрофессиональная работа и они разберутся", — констатировал глава "Реновы".

Дмитрий Носонов, Мария Истомина

 

 

"Газпром" опасается, что строительство "Турецкого потока" может не состояться. На данном этапе любая из сторон может выйти из проекта, подтверждают юристы.

"Ведомости"

"Газпром" допускает, что трубопровод "Турецкий поток" может остаться на бумаге. "Хотя проект "Турецкий поток" возобновлен и стороны обсуждают различные аспекты проекта, не может быть уверенности, что этот или любой другой крупный проект будет завершен. Если такие проекты откладываются, отменяются или их параметры существенно меняются, это может неблагоприятно сказаться на нашем финансовом состоянии и результатах работы", — говорится в черновом варианте проспекта к новому выпуску евробондов компании. "Ведомости" ознакомились с его текстом. Это писали международные юристы, внешние консультанты выпуска, они всегда перестраховываются, успокаивает близкий к "Газпрому" человек: "Мы таких страхов по этому проекту не испытываем". Представитель "Газпрома" от комментариев отказался.

Межправительственное соглашение о "Турецком потоке" Россия и Турция подписали 10 октября. Документ предусматривает строительство двух подводных ниток трубопровода из России в Турцию. По одной из них газ будет поставляться для нужд самой Турции, по второй — в Европу, поэтому она будет протянута до границы Турции с Грецией.

Протяженность морской части трубы составит около 942 км, мощность — 31,5 млрд куб. м в год. Мощность турецкого участка длиной 198 км — 15,75 млрд куб. м. Запуск ожидается в 2019 г.

В обновленной инвестпрограмме "Газпрома" на 2016 г. заложено расширение газотранспортной системы для поставок газа в "Турецкий поток" стоимостью 14,6 млрд руб. Затраты на сам "Турецкий поток" в проспекте не указаны.

Никаких затруднений для строительства первой нитки "Турецкого потока" для поставок газа в Турцию сейчас нет, заявил министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала "Россия 24". Межправительственное соглашение носит обязывающий характер, уверял в интервью "России 24" министр энергетики Александр Новак: "Никаких дополнительных обязанностей не нужно — это документ самого высокого уровня и должен реализовываться". Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Межправительственное соглашение — скорее политическая основа дальнейшей работы "Газпрома" и турецкого оператора проекта Botas, считает руководитель практики международных судебных споров и арбитража Art de Lex Артур Зурабян. Компаниям предстоит подписать договоры друг с другом, отмечает он. На данном этапе стороны гипотетически могут почти безболезненно прекратить участие в проекте, полагает Зурабян. Межправсоглашения — часть российской правовой системы наравне с другими договорами, говорит партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Сергей Сорокин. Но и санкции за их неисполнение будут применяться к России и Турции, согласен Сорокин. Для начала строительства мало межправительственного соглашения, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. "Газпрому" нужно сначала завершить инженерные изыскания, принять окончательное инвестиционное решение и найти подрядчиков для подводной части.

Алена Махнева

<< Ноябрь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ