conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

04.05.2018

Поставки российского газа в Европу вырастут третий год подряд.

"Ведомости"

"Газпром" уверен, что поставки газа в дальнее зарубежье в 2018 г. будут выше показателя прошлого года, сообщил "Ведомостям" зампред правления компании Александр Медведев. Называть конкретные цифры он не стал. "Насколько больше поставим в этом году по сравнению с 2017 г. — точно сказать пока сложно, — объясняет Медведев. — Но рекорд будет. Все предпосылки для этого есть". В частности, по состоянию на конец апреля компания поставляла в Европу около 550-580 млн куб. м газа в сутки, указывает Медведев. "Еще недавно это были нормальные объемы поставки для зимы, — указывает собеседник "Ведомостей". — А теперь мы в апреле столько экспортируем".

В 2017 г. "Газпром" поставил в Европу (включая Турцию) рекордное количество газа — 194,4 млрд куб. м. Причем экспорт рос второй год подряд. До этого "Газпром" установил рекорд в 2016 г., поставив в Европу 179,3 млрд куб. м газа.

За январь — апрель этого года в дальнее зарубежье поставлено уже 70,3 млрд куб. м, сообщила 3 мая компания. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. этот показатель вырос на 6,3% (+4,1 млрд куб. м). В абсолютных значениях основной рост спроса в этом году пока приходится на Германию, Австрию, Нидерланды, Грецию и Францию. Экспорт газа в эти пять стран вырос на 6,3 млрд куб. м, что в полтора раза больше, чем рост общего экспорта, следует из сообщения. Какие страны в этом году сократили потребление российского топлива, "Газпром" уточнять не стал.

Единственным месяцем этого года, когда "Газпром" не ставил промежуточных рекордов экспорта, пока остается январь. Тогда относительно теплая погода в Европе привела к снижению экспорта на 9,9% год к году. Начиная с февраля картина резко изменилась. Сначала рост экспорта российского газа в Европу подстегнули морозы и скачок цен на газовых хабах. Поэтому 2 марта "Газпром" установил рекорд по суточным поставкам — 713,4 млн куб. м. "Результаты более чем убедительные. Они говорят о колоссальных, уникальных возможностях, которые есть у "Газпрома", а значит, у наших потребителей в Европе, — сказал тогда предправления "Газпрома" Алексей Миллер. — [Мы] оперативно реагируем на резко возросший спрос и обеспечиваем потребителей необходимыми объемами газа".

Потребность Европы в восполнении запасов газа в подземных хранилищах будет играть на рост спроса, уверен Медведев. В 2018 г. они сократились до минимального значения за всю историю наблюдений. По данным Gas Infrastructure Europe, этот показатель составлял 18,2 млрд куб. м, что на 8 млрд куб. м газа менее, чем весной прошлого года. Кроме того, в 2018 г. "Газпром" намерен вновь сформировать в Европе повышенные запасы газа в собственных ПХГ, говорит Медведев.

Ударное начало года действительно может создать предпосылки для очередного экспортного рекорда, предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. "Отчасти рост объемов экспорта за первые четыре месяца может быть связан с запаздывающим ценообразованием по некоторым газпромовским контрактам — примерно треть из них по-прежнему привязана к цене на нефтепродукты с 6-9-месячным лагом, — говорит Маринченко. — В мае — июне этот эффект, однако, станет менее заметным — цена на нефть превысила $60/барр. как раз примерно полгода назад".

Рост цен на нефть уже почти полностью учтен в стоимости газа, возражает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Кроме того, механизм ценообразования предусматривает адаптацию цен по долгосрочным контрактам к динамике на спотовом рынке.

Впрочем, очередной рекорд может и не случиться, предупреждают эксперты. Маринченко считает, что помешать этому может рост производства СПГ. "Пока дополнительные объемы в основном абсорбируют Китай и другие азиатские страны, однако к концу года все же может сложиться небольшой профицит, — прогнозирует он. — Часть сжиженного газа может в итоге оказаться в Европе, пусть речь и идет, вероятно, о довольно небольших объемах — 10-20 млрд куб. м".

Главный риск — погода, считает Гривач. Аномально теплая осень и начало зимы способны существенно ограничить спрос на газ.

Возможность очередного экспортного рекорда сильно диссонирует с риторикой Еврокомиссии и отдельных стран о необходимости снижать зависимость от российского газа. "Важно понимать, что решение о покупке газа — это решение отдельных компаний, которые находятся в конкурентном поле и принимают решение исходя из принципа максимизации прибыли, — говорит Маринченко. — У Еврокомиссии нет рычагов, чтобы ограничить закупки российского газа".

Артур Топорков

 

 

Российская нефть уходит из Европы в Азию.

"Российская газета"

К началу лета европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) получат на 19 процентов меньше российской нефти, чем за пять месяцев прошлого года. Такую оценку опубликовал Bloomberg, изучив планы отгрузки в портах Балтики и Черного моря. Эти объемы отойдут главному азиатскому потребителю — Китаю, куда поставки нефти из России выросли в I квартале почти в полтора раза.

С 2009 по 2016 год поставки нефти из России в Европу сокращались, затем наступил перелом, но динамика экспорта в целом волатильна, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Играют роль погода, цены на нефть, ремонты трубопроводов, танкеров и НПЗ. "Например, во II квартале 2017 года экспорт в Европу вырос на 11 процентов, в начале 2018 года он снизился на десять процентов. Что касается долгосрочного тренда, я полагаю, акцент поставок и дальше будет смещаться в Азию", — говорит он.

Сейчас на европейских НПЗ идут профилактические ремонты, поэтому сокращение поставок из России может пройти незамеченным для цен на сырье в Европе. Но это сильно давит на рынок перевозок, который страдает из-за простаивающих танкеров и сокращения объема транспортировки со стороны стран ОПЕК. Этот избыток привел к тому, что фрахтовые расходы на поставку сырья из Новороссийска в регион Средиземноморья снизились до менее доллара за баррель — минимума 2009 года. Если текущая тенденция сохранится, то рынок нефтеперевозок ждет фундаментальный сдвиг спроса в сторону трубопроводов, предупреждает транспортный аналитик Evercore ISI Джонатан Чаппелл.

Большую часть нефти Китай получает из России по трубе. С нового года запущена вторая нитка нефтепровода Мохэ — Дацин, удвоившая экспортный потенциал. Наряду идет поставка морем. Европа в случае дефицита сырья, вероятно, будет искать замену в США и на Ближнем Востоке, который Россия вытесняет из Азии.

Александра Воздвиженская

<< Май, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ