conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

04.07.2017

"Роснефть" готова предоставить американскому партнеру долю в крупном месторождении.

"Газета РБК"

ExxonMobil, прекратившая работу на шельфе России из-за санкций, может получить доступ к запасам на суше. "Роснефть" предложила ей купить доли в нескольких проектах, в том числе в огромном Русском месторождении на Ямале.

Русское на продажу

"Роснефть", которая за последние полтора года получила от иностранных инвесторов около $7 млрд за доли в добычных проектах, продолжает привлекать стратегических партнеров. Компания предложила доли в месторождениях своему ключевому западному партнеру — американской ExxonMobil, рассказали РБК три источника в "Роснефти" и федеральный чиновник. Речь идет о четырех проектах, говорит один из собеседников. В частности, обсуждается продажа доли в Русском месторождении, которое находится за Полярным кругом на Ямале, рассказывают все четверо. Размер предложенной доли и другие участки они не называют.

Один из собеседников РБК сказал, что "Роснефть" предложила долю в Русском нескольким партнерам и ExxonMobil — только один из них. Представитель ExxonMobil отказался от комментариев. Сделку должна будет согласовать ФАС, но пока служба не получала ходатайство о покупке доли в месторождении от ExxonMobil, сказал РБК представитель ведомства. "Роснефть" готова предложить зарубежным инвесторам перспективные и действующие проекты, в том числе на месторождениях Западной и Восточной Сибири, сказал РБК представитель компании. Переговоры с ExxonMobil он комментировать отказался.

Месторождение Русское классифицируется как уникальное, указывала ранее "Роснефть". У него огромные запасы: около 1,4 млрд т нефти (по категории АВС1+С2), из них извлекаемые — 422 млн т. Месторождение должно быть запущено в эксплуатацию в 2018 году, добыча составит 1,3 млн т нефти в год, сообщала компания.

Русское интересно широкому перечню инвесторов, сообщала "Роснефть" в декабре 2016 года. Компания уже заключила два предварительных соглашения с потенциальными покупателями: в сентябре 2015 года — с китайской Sinopec о продаже до 49% в операторе месторождения "Тюменнефтегаз", а в 2016 году — с индонезийской Pertamina о возможном создании СП, в рамках которого иностранная компания могла получить до 37,5% "Тюменнефтегаза". Но "Роснефть" намеренно не включала в документы условия об эксклюзивности и продолжает диалог со всеми заинтересованными сторонами, говорилось в сообщении компании. К тому же "Роснефть" в любом случае планирует сохранить операционный контроль в проекте.

Сделка на $4,5 млрд

Кроме Русского "Роснефть" планирует продать до 49% еще в двух новых проектах — Тагульском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, говорится в презентации компании, посвященной финансовым результатам за четвертый квартал и весь 2016 год. Возможную продажу до 49% в Юрубчено-Тохомском "Роснефть" также обсуждала с Sinopec.

"Роснефть" ищет инвесторов в Русское и другие проекты, чтобы разделить риски, привлечь финансирование и технологии, сообщала компания в декабре 2016 года. Инвестиции в Русское компания не раскрывает, но называет проект капиталоемким. С учетом огромных запасов 49% "Тюменнефтегаза" могут стоить $3,8-4,5 млрд, оценивает старший аналитик "Атона" Александр Корнилов. Сам приход ExxonMobil может повлиять на цену актива, считает аналитик "Открытие Капитала" Артем Кончин. Месторождение сложное: много разрозненных коллекторов, относительно небольшая глубина залегания, но в вечной мерзлоте и коэффициент извлечения нефти (КИН) пока планируется небольшой — 15-17%, напоминает он. Возможно, Exxon сможет предложить технологии, которые увеличат КИН, а значит, и стоимость актива, заключает аналитик. Приоритетным партнером для освоения Русского для "Роснефти", конечно, будет ExxonMobil, ведь компания обладает доступом к технологиям; если "Роснефть" выберет индонезийцев или китайцев, то получит в первую очередь финансового партнера, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

С учетом масштабов проекта не исключено, что "Роснефть" привлечет нескольких инвесторов и создаст консорциум, как это было сделано для разработки Ванкорского и Среднеботуобинского месторождений, говорит Корнилов. Длительность переговоров с потенциальными покупателями можно объяснить тем, что проект новый, объясняет он. "Роснефть" дорого продала доли в действующих месторождениях, а Русское еще предстоит запустить, кроме того, запасы нефти месторождения нетрадиционные, в этом смысле проект более рискованный, заключает аналитик.

Корнилов считает, что добыча на Русском будет рентабельна при текущих ценах на нефть. По мнению Нестерова, это зависит от профиля добычи и технологий, которые будут применяться. Год назад Sinopec попросила российское правительство улучшить для нее условия вхождения в Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения, предоставив им льготную экспортную пошлину, об этом рассказывал вице-президент по планированию и развитию Sinopec Дай Лици (его цитировало агентство "Интерфакс"). Заявка о предоставлении льготной пошлины подана только для Юрубчено-Тохомского, сказал РБК представитель Минэнерго. Это произошло еще в прошлом году, решения о льготе пока не принято, говорит человек, близкий к министерству.

Замена шельфу

Еxxon работает в России больше 20 лет, и "Роснефть" — ее ключевой партнер. Российская компания владеет 20% в проекте "Сахалин-1", где Exxon — оператор с долей в 30%. В 2014 году компании пробурили скважину "Университетская-1" в Карском море, открыв большое месторождение сверхлегкой нефти "Победа" с запасами в 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа. Но тогда же США ввели в отношении России санкции, запретив американским компаниям участвовать в глубоководных, арктических проектах, а также разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, аналогичные сланцевым в США. ExxonMobil пришлось свернуть работы на шельфе, "Роснефть" продолжает геологоразведку самостоятельно. В начале 2017 года Exxon попросила Минфин США разрешить ей бурение с "Роснефтью" на другом проекте — в Черном море, но получила отказ.

Запасы Русского месторождения трудноизвлекаемые, но это не "сланец" и под действие санкций проект не попадает, говорит Нестеров. В последнее время "Роснефть" продавала доли в проектах индийским и европейским партнерам, а американским компаниям развиваться в российской нефтяной отрасли сложно из-за более жестких санкций, констатирует аналитик. Но для ExxonMobil новые проекты в России крайне важны: компании нужно увеличивать запасы, расширять географию присутствия и получать доступ к новым масштабным проектам, говорит Нестеров.

Алина Фадеева, Людмила Подобедова

 

 

"Газпром нефть" стала партнером испанской Repsol в западносибирских месторождениях. Она получила четверть в совместном предприятии и право увеличить долю до 50%.

"Ведомости"

Об этом говорится в релизе российской компании: "Газпром нефть" купила у Repsol 25,02% компании "Евротэк-Югра" и получила право увеличить долю до 50%. При этом стороны уже договорились, что будут управлять совместной компанией на паритетных началах, утверждает "Газпром нефть". Когда и при каких обстоятельствах может произойти увеличение доли, она не сообщает. Представитель Repsol на запрос "Ведомостей" в понедельник не ответил. ФАС одобрила ходатайство о покупку 25% с правом увеличения этого пакета.

"Евротэк-Югра" владеет семью лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых в Ханты-Мансийском автономном округе, на лицензионных участках проведены сейсмические исследования, в 2013-2016 гг. пробурено девять поисково-оценочных скважин, на участках Карабашский-1 и Карабашский-2 в 2013 г. открыто Оурьинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти (С1 + С2) в 33,8 млн т, сообщает "Газпром нефть". Совместное предприятие продолжает геологоразведочные работы, окончательное решение, разрабатывать ли Оурьинского месторождение, планируется принять до конца 2019 г.

В прошлом году добыча "Газпром нефти" составила 86,7 млн т нефтяного эквивалента (н. э.): рост превысил 8%. К 2020 г. она планирует добывать 100 млн т н. э.

Нефтегазовый холдинг Repsol ведет деятельность более чем в 40 странах мира, выручка в 2016 г. составила 37,4 млрд евро, чистая прибыль — 1,8 млрд евро. 65% проектов компании приходится на добычу газа.

"С учетом запасов всю компанию можно в среднем оценить в $240 млн без учета долга, соответственно, проданная доля может стоить $60 млн", — говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Рентабельно разрабатывать уже открытое месторождение возможно и при нынешних ценах на нефть и курсе рубля, но сейчас это небольшой актив, решение добывать нефть, видимо, будет зависеть от результатов дальнейшей геологоразведки, добавляет Полищук.

Repsol в проекте могут быть нужны технологии и опыт "Газпром нефти", у испанской компании нет крупных проектов в России, значительного опыта работы в стране, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

"Партнер в проекте позволит разделить финансовые риски. Но главное — сотрудничество с "Газпром нефтью" может помочь Repsol зайти в другие российские проекты, это СП может быть началом стратегического партнерства компаний для работы в России", — добавляет Полищук. "Газпром нефть" и Repsol обсуждают возможность сотрудничества в иракском Курдистане.

Александр Воробьев

С 1 июля 2018 года предпринимателей в сфере природопользования оградят от лишних проверок.

"Известия"

Надзор в сфере природопользования к 1 июля 2018 года полностью переведут на так называемые чек-листы. Специальные опросники позволят выяснить, соблюдаются ли на предприятии ключевые требования законодательства. Выйти за рамки контрольных вопросов инспектор не сможет. Эксперты считают, что чек-листы не только защитят окружающую среду, но и оградят предпринимателей от лишних проверок. В прошлом году Росприроднадзор провел их 15,5 тыс. Причем в экологической сфере надзорные функции дублируются сразу несколькими ведомствами.

Внедрение чек-листов — часть проекта по систематизации требований, соблюдение которых инспекторы проверяют у предпринимателей. В Росприроднадзоре "Известиям" рассказали, что работа по использованию проверочных анкет ведется в рамках приоритетного проекта "Систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований".

— Чек-листы представляют собой единый документ, который содержит все обязательные требования, проверяемые Росприроднадзором, с указанием конкретных структурных единиц нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования. Применение чек-листов позволит значительно повысить прозрачность контрольно-надзорной деятельности, — отметили в Росприроднадзоре.

Куратором проекта в правительстве назначен министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он рассказал "Известиям", что чек-листы ограничат проверки определенным перечнем вопросов. Выйти за их рамки инспектор не сможет. В чек-листы будут входить только те вопросы, которые позволяют проверить исполнение наиболее значимых требований с точки зрения угрозы причинения вреда. Требование будет включено в опросник, только если в случае его нарушения могут пострадать люди, животные и растения, окружающая среда, объекты культурного наследия или если создается угроза безопасности государства.

Член координационного совета Экологической палаты РФ Александра Аставина назвала введение чек-листов "современным шагом, который позволит оперативно мониторить ситуацию по основным требованиям законодательства".

В общей сложности в российском законодательстве насчитывается около 2 млн обязательных требований. Их ревизия, по оценкам экспертов, займет до пяти лет.

Для государственного геологического надзора, надзоров в области охраны атмосферного воздуха и водных объектов, экологического и земельного надзоров нововведения вступят в силу с 1 октября 2017 года. А для лесного и охотничьего надзоров, надзоров в области охраны особо охраняемых природных территорий и объектов животного мира, а также пожарного надзора в лесах новые правила заработают с 1 июля 2018 года. Соответствующее постановление правительства подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

При этом уже сегодня можно говорить о сокращении числа проверок Росприроднадзора. По данным Минэкономразвития, за два года их количество уменьшилось на 19% (с 19,2 тыс. проверок в 2014 году до 15,5 тыс. проверок в 2016 году).

По словам Александры Аставиной, для предприятий ограниченность вопросов чек-листа даст определенные гарантии с точки зрения защиты от злоупотреблений надзорных органов.

— Использование проверочных листов поможет нам, с одной стороны, повысить защищенность наших граждан и государства в целом, а с другой — снизить административные и финансовые издержки предпринимателей и оптимизировать ресурсы надзорных органов. Ведь из тысяч существующих требований предстоит отсечь ведущие к наибольшим затратам для бизнеса и бесполезные с точки зрения обеспечения безопасности жизни граждан. Требования, которых нет в чек-листах, инспекторы проверять не смогут. Проверочные листы должны быть предварительно опубликованы в понятном формате. Таким образом, сама работа инспекторов станет значительно прозрачнее, — уверен министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Член экспертного совета при правительстве РФ Александр Брагин рассказал "Известиям", что многие нормативы ввиду разного уровня регулирования противоречивы. Также в экологической сфере дублируются надзорные функции — их осуществляют сразу несколько ведомств: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роструд. Чек-листы же заставят инспекторов приходить к предпринимателям со строго определенными требованиями. Благодаря их публикации в открытом доступе бизнес в дистанционном режиме сможет самостоятельно проверять себя и оперативно устранять нарушения.

Дарья Филиппова, Сергей Изотов

 

 

По итогам первого полугодия 2017 г. компания может выплатить 50% от чистой прибыли дивидендов. На инвестпрограмму это не повлияет, уверены эксперты.

"Ведомости"

Как только в декабре 2016 г. стало известно, что у "Роснефти" появятся новые акционеры — Катарский суверенный фонд (QIA) и Glencore (19,5%), — совет директоров заявил, что принял новую дивидендную политику для повышения инвестиционной привлекательности. Компания обещала не менее 35% чистой прибыли по МСФО на дивиденды — и платить их дважды в год.

"Роснефть" намерена распределить дивиденды за первое полугодие 2017 г., пишут "Интерфакс", Bloomberg и Reuters. Человек, близкий к "Роснефти", и два федеральных чиновника подтвердили, что компания может заплатить дивиденды за январь — июнь 2017 г., один из них знает, что они могут составить 50% чистой прибыли по МСФО.

Представитель "Роснефти" заверил, что никаких рекомендаций по дивидендам не принято. Представитель Минэкономразвития это подтвердил. Вопрос о дивидендах менеджмент не выносил даже на совет директоров, знает еще один человек, близкий к "Роснефти". Представитель Glencore отказался от комментариев, связаться с представителем QIA не удалось. Представитель BP, еще одного миноритария "Роснефти" (19,75%), не ответил на вопросы "Ведомостей".

20 июня, за два дня до годового собрания "Роснефти", президент Владимир Путин просил главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина увеличить дивиденды до 50% прибыли по МСФО. На собрании акционеры одобрили выплату 35% чистой прибыли, или 63,37 млрд руб., за 2016 г., а Сечин предложил обсудить повышение выплат: это увеличит капитализацию.

Утвердить полугодовые дивиденды в размере 50% "Роснефть" по ее уставу может только на внеочередном собрании акционеров. Менять дивидендную политику не потребуется: сказано "не менее 35%", больше платить можно, говорит партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Решение о внеочередном собрании и его повестку за 40 дней до собрания должен одобрить совет директоров, пока он не собирался, по данным e-disclosure.ru. Но созвать внеочередное собрание еще нужно, чтобы увеличить совет директоров "Роснефти". 22 июня стало известно, что министр энергетики Александр Новак не вошел в него, и Сечин предложил добавить места в совете и занять их Новаку и другим госпредставителям.

Заплатить дивиденды "Роснефть" сможет без проблем, свободного денежного потока хватит, сходятся во мнении аналитики БКС Кирилл Таченников и "Атона" Александр Корнилов. За I квартал — 89 млрд руб., за год может превысить 365 млрд, говорится в консенсус-прогнозе Bloomberg. За полугодие чистая прибыль может составить около 100 млрд руб., считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, дивиденды — около 50 млрд руб. 35% чистой прибыли на дивиденды за полугодие дадут дивидендную доходность "Роснефти" 1,5%, 50% за весь 2017 год — 4%, подсчитал Таченников. Если сравнивать с капитальными затратами, дивиденды невелики, уверен Таченников. По прогнозам Корнилова, капитальные затраты "Роснефти" в 2017 г. составят около 800 млрд руб.

Крупных заимствований "Роснефть" на дивиденды не планирует (чистый долг компании — $34,8 млрд, долговая нагрузка — 1,6 EBITDA). "Более чем наполовину инвестпрограмма фондирует проекты, которые находятся или на завершающей стадии, или в самом начале разработки", — говорил человек, близкий к "Роснефти": качество ресурсной базы и низкие операционные затраты позволяют генерировать денежный поток.

Инвесторам новость о скорых дивидендах понравилась: "Роснефть" на Московской бирже в понедельник подорожала до 3,5 трлн руб., или на 1,98%, при росте индекса ММВБ на 1,23%. Трейдер крупного банка уверен, что привлекательности бумаге полугодовые дивиденды не добавят, это уже заложено в капитализации "Роснефти".

Виталий Петлевой, Маргарита Папченкова

 

 

<< Июль, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ