media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

04.08.2017

Новые санкции США российский ТЭК и его западные партнеры могут обойти.

"Российская газета"

США приняли против России новые санкции, которые не дают возможности иностранным компаниям инвестировать в новые нефтегазовые проекты России — как внутри страны, так и за рубежом. В более ранних санкциях уже найдены хитрые лазейки, новые тоже можно обойти, но уже только политическим путем, уверены эксперты "Российской газеты".

Перечень запретов кажется всеобъемлющим. Это сокращение максимального срока финансирования компаний ТЭК с 90 до 60 дней. Запрет на поставку оборудования и технологий распространен на все новые проекты России — без географической привязки. И наконец, власти США смогут налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов "за раз".

И все-таки, уверены эксперты "РГ", в любом из запретов можно отыскать лазейки, которые позволят нашим и зарубежным компаниям продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Так, кстати, случилось с прежними санкциями США и Евросоюза против России от 2014 года. В них оказался пробел, позволивший западным компаниям до сих пор помогать нашей стране в разработке нефтяных месторождений. Все дело в том, что под запретом оказалась помощь в разработке так называемых "сланцевых резервуаров". Однако кроме них в России есть еще много самых разных форм труднодоступных месторождений. Названия которых, скажем так, гораздо менее "раскручены". В результате, например, в Самарской области разрабатывается уже не сланцевая нефть, а так называемые "известняковые толщи". По такому же пути, скорее всего, пойдут и в Оренбургской области.

Что же до новых санкций, то возможности их обойти существуют, хотя их придется поискать. Но это совершенно непродуктивный путь, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"Конгрессмены США, готовившие новый пакет, перестарались. Их главная ошибка в том, что санкции против "Северного потока-2" направлены не против России, а против ЕС, и в Европе это уже поняли. Поэтому нам можно, как говорится, сидеть на месте и спокойно загребать жар чужими руками, ожидая, когда Европа объяснит свою позицию США", — считает эксперт.

С этим мнением согласен и президент Российского газового союза Сергей Чижов. "В тексте санкций пока не видно положений, которые можно прочитать двояко. Поэтому, думаю, что наиболее вероятный путь их обойти заключается в политическом решении этого вопроса. И оно вполне может быть найдено", — уверен эксперт.

Тарас Фомченков

 

 

Срок запуска "Роснефтью" нефтехимического производства на Дальнем Востоке может быть сорван: у компании нет лишнего газа, а "Газпром" свой не дает.

"Ведомости"

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин посетовал, что компания пока так и не достигла договоренности с "Газпромом" о поставках газа для Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке. Это ставит под угрозу срок реализации проекта, заявил он (слова по ТАСС). Сечин сказал, что "Газпром" предлагает найти ресурсы газа из периметра "Роснефти", но у компании нет таких ресурсов.

Необходимый объем газа он оценил в 2,3 млрд куб. м, который нужен в основном для электрогенерации. "В 2021 г. мы должны ввести мощную электростанцию на 550 МВт, которая будет обеспечивать комплекс и ближайшие населенные пункты", — объяснил топ-менеджер.

Помощник президента Владимира Путина Андрей Белоусов напомнил, что президент уже давал поручение решить вопрос с газоснабжением ВНХК, и предложил зафиксировать конкретный срок, когда "Газпром" должен начать поставки. Путин с этим не согласился, отметив, что отношения между компаниями должны решаться на рыночных принципах и без административного давления. "Мы можем и должны влиять на процессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем", — подчеркнул президент. В июне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что компания продолжает переговоры с "Роснефтью". Представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

Первые две очереди (мощность переработки — 12,5 т, производство нефтехимической продукции — 3,4 млн т) будут введены до 2022 г., сказал министр энергетики Александр Новак. При этом изначально планировалось запустить их в 2020 г. Сумма вложений оценивается в 796 млрд руб., а инвестиции во все три очереди — в 1,5 трлн руб. Предприятие должно закрыть потребность региона в нефтепродуктах. Часть продукции будет экспортироваться. Ожидается, что "Роснефть" будет реализовывать проект совместно с ChemChina.

К проекту скептически относятся чиновники. В конце июня Минэкономразвития в заключении о проекте ВНХК отметило, что он не обеспечивает необходимую норму доходности для инвестора и с учетом дисконтирования денежных потоков не выходит на окупаемость в прогнозном периоде — 25 лет. Ведомство посоветовало "Роснефти" оптимизировать капитальные вложения.

В то же время "Роснефть" продолжает работу с иностранными инвесторами, сказал Сечин (по "Интерфаксу"). По его словам, интерес к ВНХК проявляют американские компании, но с точки зрения интегральных подходов "Роснефти" интереснее предложения, которые компания получает из Китая. Представитель "Роснефти" отказался говорить, кто конкретно из американских компаний обращался с предложением поучаствовать в проекте ВНХК.

В 2016 г. "Роснефть" увеличила добычу газа на 6% до 67 млрд куб. м. К 2020 г. компания рассчитывает выйти на добычу 100 млрд куб. м. Эти объемы законтрактованы примерно на 90%, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Если с "Газпромом" договориться не удастся, остается вариант дождаться запуска второй фазы "Сахалина-1" (проект "Роснефти" и иностранных партнеров), считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: большие объемы с него покроют потребности "Роснефти", но компании придется сдвинуть сроки реализации ВНХК. Ранее предполагалось, что "Роснефть" будет использовать для ВНХК газ с "Сахалина-1", но позже переориентировала его под нужды своего будущего СПГ-завода на Дальнем Востоке. В 2016 г. потребители Дальнего Востока получили с "Сахалина-1" 2,1 млрд куб. м газа.

Иван Песчинский

 

 

"Взгляд"

Президент Владимир Путин, посетивший с рабочим визитом Амурскую область, стал свидетелем двух уникальных для России проектов. Один только начинает строиться, другой уже приступает к работе. При этом главный инвестор в регионе — Газпром — получил от главы государства предупреждение за излишнюю любовь к роскоши.

В городе Свободный Амурской области Владимир Путин дал команду по укладке первого бетона в фундамент Амурского ГПЗ. Так стартовало строительство амбициозного проекта Газпрома — газоперерабатывающего завода мощностью 42 млрд кубов. Подобных заводов в стране не строили более полувека.

"Собственно говоря, такие проекты никогда не реализовывались — ни в Советском Союзе, ни в России в таком масштабе, потому что сравнимый по масштабам завод подобного рода был построен в Советском Союзе в Оренбурге, он был объемом 38 млрд кубометров переработки газа, а здесь будет 42 млрд", — заметил глава государства Владимир Путин.

Голубое топливо будет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод из Якутского и Иркутского центров газодобычи. Из газа здесь будут выделяться этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Это ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Амурский ГПЗ также станет мировым лидером по производству гелия — до 60 млн кубометров в год. Переработанный газ будет поставляться в Китай.

Первые две технологические линии завода общей мощностью 14 млрд кубометров газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. Всего будет шесть линий.

В пик нагрузки строительства завода  здесь будут работать около 25 тыс. человек, а после ввода в эксплуатацию — 2,5-3 тыс. сотрудников, отметил Путин.

В рамках проекта строится сопутствующая инфраструктура: подъездные дороги, спецпричал на реке Зее, железнодорожные объекты. Кроме того, в Свободном будет построен жилой микрорайон на 5 тыс. жителей для работников ГПЗ вкупе с социальными и спортивными объектами.

Обеспечение работников социальными объектами будет происходить за счет субсидий, рассказал Путин позже на совещании. И в свете этой информации президент порекомендовал Газпрому воздержаться от возведения "дворцов" в ходе строительства объектов на Дальнем Востоке.

По его словам, "здесь должно быть все удобно, по-современному, должно отвечать современным требованиям, но без излишеств". И в целом Путин призвал чиновников аккуратней тратить деньги при работе на Дальнем Востоке — не там, где удобней и комфортней, а там, где государство расставило приоритеты.

Что касается Амурского ГПЗ, то этот завод не только разовьет газовую отрасль в регионе, но и создаст условия для строительства еще одного крупнейшего завода вообще в мире. Речь об Амурском газохимическом комплексе "Сибура", где также будут работать десятки тысяч людей. "Это даст возможность нам не только выполнить наши обязательства по экспорту, но и расширить газификацию Якутии, начать газификацию Амурской области, здесь сегодня (уровень газификации) практически ноль", — заключил Владимир Путин.

Объем начальных инвестиций "Сибура" и Газпрома в Амурский газоперерабатывающий завод составит порядка 20 млрд долларов, говорил ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка. Здесь планируется создать территорию опережающего развития ТОР "Свободненский" и сделать этот ГПЗ якорным проектом, рядом с которым может быть реализовано еще как минимум 100 проектов на 10 млрд долларов, говорил Галушка.

Строительство мощнейшего ГПЗ — важное событие и для региона, и для всей страны. "Помимо новых рабочих мест, допдоходов в бюджеты и общего развития инфраструктуры вокруг ГПЗ, создание такого сложного инженерного объекта на Дальнем Востоке сделает регион более современным и привлекательным для инвестиций, прежде всего китайских. Для российской экономики в целом это один из ключевых проектов, который будет способствовать ее оздоровлению и росту ВВП", — считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

"Для китайских инвесторов такое соседство станет большим подарком. Безусловно, они захотят участвовать в разработках, связанных с работой ГПЗ. Причем их участие может затронуть самые разные промышленные сферы. Например, один только гелий используется в ряде важнейших отраслей — авиации, космонавтике, медицине и т. д.", — добавляет собеседник.

Недавно уже был подписан контракт с китайской компанией China Gezhouba Group Corporation, которая станет подрядчиком по строительству и монтажу установок по криогенному разделению газа на Амурской ГПЗ. В качестве субподрядчика привлекут российскую компанию.

Наконец, этот завод — важное звено в технологической цепочке будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Газопровод диверсифицирует поставки российского газа, который сейчас в основном экспортируется на европейский рынок.

Строящийся сейчас газопровод "Сила Сибири" обеспечит поставки газа из Якутии в дальневосточные регионы России и страны АТР. Почти 900 км трубы пройдет по территории Амурской области. В целом же трубопровод пролегает по нескольким российским регионам. Первые поставки по нему российского газа в Китай планируются уже в 2019 году.

Важно, что параллельно с этой экспортной трубой создается также газовая инфраструктура, необходимая для газификации населенных пунктов. Так, к 2026 году 96% населения Амурской области смогут подключиться к газу. Сейчас сварка труб "Силы Сибири" завершена на 53% протяженности газопровода. Уже поставлено 1640 км труб исключительно отечественных производителей — это 80% протяженности газопровода. В строительстве трубопровода задействовано более 8,5 тыс. сотрудников. Сырьевая база для этого газопровода — Чаяндинское месторождение. Здесь уже пробурено 73 газовых и 8 нефтяных скважин. При выходе на проектную мощность здесь будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

Нижне-Бурейская ГЭС — еще одна важная стройка, которая ведется в регионе на благо как местного населения, так и экспортных возможностей государства.

В присутствии Владимира Путина "Русгидро" ввело в эксплуатацию три гидроагрегата этой ГЭС.

"Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба, которая построена в современной России, первый такой огромный, мощный, я бы сказал, красивый с точки зрения технического дизайна и очень современный объект", — отметил Путин. В этой ГЭС учтены "все проблемы, с которыми гидроэнергетика столкнулась в предыдущие годы, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС", добавил глава государства.

Эта гидростанция возведена на реке Бурея и входит в состав Бурейского каскада. Ее задача — вырабатывать ток для южной части Дальнего Востока, в том числе обеспечивать энергией другие важные инфраструктурные объекты — и космодром Восточный, и газопровод "Сила Сибири", и строящийся газоперерабатывающий комплекс, и другое. Станция расположена ниже по течению мощной Бурейской ГЭС и, помимо прочего, будет выполнять функции ее контррегулятора, то есть выравнивать неравномерные  в течение суток сбросы с Бурейской ГЭС. Мощность всех четырех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС составит 320 МВт, в среднем по году она сможет вырабатывать 1,65 млрд кВт/ч.

Но главное, что эта ГЭС сможет увеличить выработку более дешевой электроэнергии в Амурской области и подключить к ней новых потребителей. "Уже можно новых потребителей, бытовых, я имею в виду, перевести с угля на электричество с пониженным тарифом?" — поинтересовался президент. Специалисты уверили, что Нижне-Бурейская ГЭС в перспективе сможет значительно улучшить экономику работы тепловых станций.

Наконец, именно в Амурской области с 2007 года ведется строительство космодрома Восточный. В прошлом году завершилась первая стадия строительства и уже были проведены первые успешные пуски ракет. Космодром на данный момент уже обеспечен запусками вплоть до 2025 года. Планируется осуществить 27 запусков ракетоносителей разного типа, в том числе запуск первого пилотируемого аппарата "Федерация" в 2023 году.

Ольга Самофалова

<< Август, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ