media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

04.08.2020

Бизнес не вернется с Кипра в Россию даже под угрозой повышенных налогов.

"Ведомости"

Россия начала процедуру расторжения Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, сообщило вчера Министерство финансов на своем сайте. "В июне — июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, с тем чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%, — объяснил причины разрыва соглашения статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов. — К сожалению, переговоры не дали результата. Поэтому сегодня мы запускаем процесс по денонсации СИДН между Россией и Кипром".

Сейчас Кипр предоставляет очень привлекательные условия по уплате налогов: ставка на дивиденды может быть 5 или 10% и нулевой на проценты по займам, тогда как в России налог на доходы для нерезидентов составляет 15%. Неудивительно, что Кипр — одна из наиболее популярных юрисдикций у российских компаний.

"Согласно данным ЦБ на апрель 2019 г. (более свежей официальной информации нет) две трети всех инвестиций россиян за рубежом приходится на Кипр, — отмечает заведующая кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. Плеханова Любовь Чайковская. — Общий объем размещенных там российских денег составил около $190 млрд — это в 8 раз больше ВВП Кипра. Несмотря на проводимую в России деофшоризацию, инвестиции на Кипр продолжали расти, увеличившись в начале 2019 г. на $30 млрд". По оценкам, озвученным Минфином, на Кипр было выведено в 2018 г. более 1,4 трлн руб., а в 2019 г. — более 1,9 трлн.

После денонсации СИДН российским компаниям, которые использовали Кипр для налоговой оптимизации, придется отчислять больше денег в госбюджет. "В случае денонсации СИДН с Кипром налог на доходы у источника выплаты в РФ в отношении дивидендов будет взиматься по ставке 15%, а в отношении других доходов (процентов, роялти, доходов от аренды) — по ставке 20%", — поясняет директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александр Токарев. А после уплаты налога в России кипрским компаниям придется заплатить их еще и на Кипре, предупреждает партнер EY Марина Белякова. "Российский бизнес, желающий оптимизировать налоговые платежи, должен будет серьезно рассмотреть варианты реструктуризации, в том числе возможность перерегистрации в специальных административных районах (САР)", — отмечает она.

САРы — острова Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининграде, где действует особый режим для крупных компаний, которые приняли решение сменить иностранное резидентство на российское. Им предоставляется льготный налоговый режим — 0% на доходы, получаемые в виде дивидендов, и 5% на дивиденды, уплачиваемые иностранным лицам. САРы появились в России в августе 2018 г. в качестве укрытий для холдинговых структур, которые столкнулись с угрозой американских санкций.

"Сейчас там уже зарегистрировано около 30 компаний и, вероятно, будет еще больше, — говорит директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. — Это что-то вроде регуляторной песочницы, где действуют нормальные правила и можно спокойно работать". Однако САРы в первую очередь ориентированы на создание льготных условий для крупных компаний, тогда как от денонсации СИДН с Кипром пострадают небольшие фирмы. "И вот им деваться будет некуда", — отмечает Никитин.

Чтобы САРы могли стать убежищем для всех компаний-репатриантов, их правила придется поменять, отмечают эксперты. "Для резидентов со статусом публичной международной холдинговой компании (МХК) уже установлены достаточно выгодные условия налогообложения, — поясняет партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян. — Однако из-за специфических критериев статуса МХК получить его может далеко не каждая структура".

Так что одной отмены СИДН с Кипром для привлечения новых резидентов в САРы будет недостаточно. Тем более что регистрация на острове интересна компаниям не только с точки зрения возможностей налоговой оптимизации. "Кипр является своего рода хабом для доступа к большой сети международных налоговых соглашений с преференциальными условиями, в том числе с так называемыми офшорными юрисдикциями", — обращает внимание Сафарян. "Холдинговые структуры формируются исходя из комплекса факторов, в том числе деловой инфраструктуры и правовой системы, — добавляет Белякова. — Поэтому даже с учетом повышения фискальной нагрузки ряд бизнесов может сохранить холдинги на Кипре".

Главная привлекательная черта Кипра — это наличие английского права, чтобы разрешать споры и конфликты, используя именно английский суд, считает Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы VETA. Поэтому, взвесив все "за" и "против", многие компании останутся в кипрской юрисдикции даже после денонсации СИДН, считают эксперты.

Любовь Маврина

 

 

Однако столкнулся с штрафом со стороны Польши.

"Известия"

Компания — оператор "Северного потока — 2" (СП-2) Nord Stream 2 AG может возобновить прокладку газопровода с 4 августа. Согласно решению Датского энергетического агентства (ДЭА), теперь в строительстве разрешено участвовать судам-трубоукладчикам как якорного, так и динамического позиционирования. Как сообщили "Известиям" в ДЭА, чтобы продолжить работу над СП-2, компания должна предоставить агентству информацию об этих судах и обновленное расписание работ. О том, когда и как это будет сделано, в Nord Stream 2 AG точного ответа пока не дали. Вместе с тем, решив один вопрос, реализатор проекта столкнулся с другими проблемами — 3 августа польский антимонопольный регулятор наложил на "Газпром" штраф в размере $57 млн за отказ помогать в расследовании относительно всё того же СП-2.

Трубы лежат

Компания Nord Stream 2 AG с 4 августа может возобновить прокладку труб "Северного потока — 2" на незаконченном участке газопровода. Это следует из заявления Датского энергетического агентства. Дело в том, что 6 июля оно по запросу Nord Stream 2 AG дало добро на то, чтобы проект достраивали суда-трубоукладчики с якорным позиционированием. Это решение означает изменение условий, которые были изложены в разрешении ДЭА от 30 октября 2019 года.

На обжалование было отведено четыре недели, в течение которых Nord Stream 2 AG не могла использовать суда с якорями и, соответственно, завершать реализацию проекта. Учитывая, что в течение минувшего месяца никаких апелляций подано не было, решение ДЭА окончательно вступило в силу. Теперь Nord Stream 2 AG может использовать суда как якорные, так и оборудованные системой динамического позиционирования.

Для реализации проекта это имеет принципиальное значение: после того как в конце 2019 года швейцарский трубоукладчик Allseas из-за угрозы американских санкций отказался завершать проект, все надежды были возложены на российские суда "Академик Черский" и "Фортуна". Первое судно оборудовано системой динамического позиционирования, а второе — якорного. Таким образом, теперь оба трубоукладчика смогут достроить СП-2.

Чтобы продолжить работы, Nord Stream 2 AG должна предоставить датскому агентству информацию о своих дальнейших действиях.

— ДЭА должно быть проинформировано о том, какие будут использованы суда [при прокладке труб]. Этой информации у нас пока нет, — сказали "Известиям" в агентстве. — Nord Stream 2 AG сможет начать укладывать трубы с использованием якорных судов с 4 августа, как только пришлет ДЭА обновленное расписание. Его агентство пока также не получило.

На вопросы "Известий", когда Nord Stream 2 AG предоставит ДЭА эту информацию и какие суда закончат проект, в компании четкого ответа не дали. "Мы своевременно сообщим о наших планах", — сказали в ее пресс-службе.

— Регуляторных препятствий для завершения строительства газопровода, судя по всему, не осталось. Что касается возобновления укладки трубы и завершения оставшихся 160 км, то компания-оператор Nord Stream 2 AG вместе с "Газпромом" и подрядчиками работает над этим, — пояснил "Известиям" замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Вместе с тем говорить о том, что никаких препятствий для завершения СП-2 больше нет, пока преждевременно — до сих пор существует угроза санкций и "активное словесное давление американской администрации на всех действующих и потенциальных участников стройки", подытожил эксперт. Напомним, что в июне 2020 года стало известно о новых американских рестрикциях, цель которых — прекращение реализации СП-2. Они направлены против новых трубоукладчиков, а также компаний, которые страхуют трубоукладочные суда и предоставляют им портовые услуги.

Баланс препятствий

За новостями о возможном возобновлении строительства последовали сообщения о штрафе в 213 млн злотых (около $57 млн), который польское управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) наложило на "Газпром". Как говорится в сообщении ведомства, причина — в отказе компании сотрудничать при расследовании дела о строительстве того же СП-2.

Свое антимонопольное расследование UOKiK запустило в мае 2018 года. Оно затронуло "Газпром" и пять его партнеров по проекту: Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall. По оценке регулятора, финансовая сделка, заключенная "Газпромом" с этими компаниями без предварительного согласия UOKiK, может привести к ограничению конкуренции. К слову, позиция регулятора помешала создать этим шести холдингам совместную для реализации проекта компанию — в итоге его строительством занимается Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет "Газпром", а остальные пять компаний вкладывают в ее работу половину стоимости проекта.

В ноябре 2019 года польское управление уже обязало одного из инвесторов проекта — французскую Engie — выплатить €40,3 млн. По оценке UOKiK, эта компания "настойчиво и необоснованно" отказывалась предоставить ему документы и материалы по контрактам с "Газпромом". К российской компании предъявлены аналогичные претензии: она так же, как и Engie, отказалась поделиться с польским регулятором контрактами, которые его "дочка" заключила с компаниями, финансирующими строительство СП-2.

— На обжалование решения у "Газпрома" есть 30 дней, и он, вероятно, подаст апелляцию, — сказали "Известиям" в UOKiK. — Мы приведем решение в исполнение после итогового постановления суда — в рамках общих стандартов Евросоюза у нас есть достаточно инструментов для исполнения наказания.

"Газпром" официальное уведомление от UOKiK получил и анализирует его.

— После завершения изучения официального решения UOKiK ПАО "Газпром" примет меры по защите своих интересов, включая обжалование решения в суде, где UOKiK будет необходимо доказать состоятельность своей позиции. В случае судебного обжалования штрафа он не будет подлежать взысканию до момента вступления в силу соответствующего решения суда, — заявили "Известиям" в управлении информации компании.

Вместе с тем прямого влияния на реализацию СП-2 постановления UOKiK не окажут: как заявили в ноябре 2019 года в Nord Stream 2 AG, "реализация проекта основана на соблюдении всех действующих законов и нормативных актов и соответствует им". "Северный поток — 2" получил необходимые разрешения от всех стран, через чьи воды и территории он проходит, подчеркнули тогда в компании.

Екатерина Постникова

 

 

Насколько вероятно новое падение цен на нефть в августе.

"Российская газета"

Увеличение добычи странами ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки с августа совпало с новыми вспышками коронавируса. Карантинные ограничения возобновлены в некоторых штатах США, странах Европы и в Индии. В свете этого даже обнадеживающая статистика о сокращении запасов в США на 10,6 млн баррелей не смогла предотвратить снижение котировок. В августе они могут уйти ниже 40 долларов.

В июле Россия сохранила добычу нефти на уровне июня, то есть исполнила обязательства на 99%. Ранее глава минэнерго Александр Новак говорил, что уже в июле ожидает дефицита предложения нефти за счет сделки ОПЕК+ и снижения добычи в некоторых других странах.

Но в расклад сил вмешались новые вспышки эпидемии в Европе, Америке и Азии. Восстановление спроса на нефть по итогам июля серьезно замедлилось. В Индии — третьем по величине импортере нефти — уже в начале месяца спрос упал до уровня 2011 года и продолжает снижение. К тому же массовое возобновление карантинных ограничений в Европе и США способно не только ударить по физическому спросу на нефть, но и вызвать очередную панику на рынке.

"На прошлой неделе цены на нефть WTI упали на 5%. Не помогло даже укрепление евро к доллару до 2-летних максимумов", — говорит менеджер по работе с клиентами Saxo Bank Эдгар Куплайс. Он подчеркнул, что крупные производители нефти Exxon и Royal Dutch Shell в своих последних квартальных отчетах спрогнозировали восстановление спроса не ранее следующего года.

Большие сомнения сохраняются также в добросовестном выполнении условий сделки ОПЕК+ всеми ее участниками. В июне уровень ее исполнения составил 108%, но только за счет дополнительных объемов сокращения (1,18 млн баррелей в сутки) со стороны Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Без них уровень исполнения сделки составил 93%. На июль эти дополнительные обязательства не распространялись. Поэтому уже в прошлом месяце рынок фактически жил в условиях роста добычи. Общий уровень исполнения сделки ОПЕК+ за июль, последнего месяца с максимальным объемом сокращения — 9,7 млн баррелей в сутки, пока не был озвучен.

Если статистика будет неутешительной, то это может весьма серьезно пошатнуть уверенность рынка в том, что альянс нефтедобывающих стран в силах противостоять новым вызовам. Кроме того, вся первая половина июля прошла под знаком оптимистических настроений на нефтяном рынке, что также способно весьма негативно отразиться на дисциплине участников пакта, которые должны компенсировать недовыполненные объемы сокращения в августе и сентябре этого года. К началу июля неисполненные обязательства Ирака, Нигерии, Габона, Анголы и Конго составляли 1,3 млн баррелей в сутки. Также немаловажным остается фактор добычи в США, которая уже второй месяц показывает все признаки восстановления. "В августе участники рынка будут внимательно следить за статистикой из США — как производства, так и потребления", — сказал Эдгар Куплайс. По его мнению, участникам ОПЕК+ придется поддерживать сложный баланс между приемлемыми ценами на нефть, но при этом не способствовать росту добычи в США.

Сергей Тихонов

<< Август, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ