media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

04.09.2014

В новый список санкций ЕС, скорее всего, не попадут газовые проекты в России.
 

"РБК daily"

Еврокомиссия подготовила новые санкции в отношении России, которые будут объявлены в пятницу. По данным FT, попадания в этот список вновь избежал "Газпром", хотя ранее предполагалось, что ограничения будут введены в отношении всех российских госкомпаний.

Еврокомиссия закончила разработку нового пакета санкций в отношении России и передала пакет документов на рассмотрение Европейского совета, в состав которого входят руководители стран — членов Евросоюза, сообщила в среду пресс-служба Еврокомиссии. Эти предложения дополняют те, что были приняты 31 июля, и касаются доступа на рынки капиталов и технологий, а также экспорта оборонной продукции и товаров двойного назначения. Накануне руководитель дипломатии Евросоюза Федерика Могерини говорила, что новый пакет антироссийских санкций может быть одобрен в пятницу.

Ранее сообщалось, что Евросоюз может запретить своим гражданам и компаниям покупать новые российские госбумаги, распространить ограничение на поставку технологий с нефтяных проектов на газовые и отказаться от выполнения действующих оружейных контрактов.

Но, по данным газеты The Financial Times (FT), в распоряжении которой оказался проект нового пакета санкций, в документе не упоминается "Газпром", в отношении которого до сих пор не вводились санкции. В то же время, по данным издания, возможно введение запрета на финансирование (в частности, через облигации, акции и получение синдицированных кредитов) госкомпаний, основной деятельностью которых является разведка, добыча и транспортировка нефти и нефтепродуктов, а также оборонных предприятий.

Также планируется запретить европейским нефтесервисным компаниям, таким как французская Technip или итальянская Saipem, сотрудничать с российскими компаниями в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти, предоставляя им не только технологии, но и сопутствующие услуги.

"Такое расширение [санкций] позволит существенно увеличить [финансовую] нагрузку на российское государство для финансирования своих компаний", — говорится в проекте документа.

Кроме того, FT утверждает, что ЕС расширит запрет на поставки товаров "двойного назначения", так что под удар попадут все российские получатели таких товаров, как "специальные материалы, некоторые станки, высокопроизводительные компьютеры и электроника".

В проекте санкций также упоминается и возможная приостановка участия России в крупных экономических, спортивных или культурных мероприятиях, таких как "футбольные турниры UEFA, ЧМ-2018 и другие".

Несмотря на все попытки диверсификации поставок, Евросоюз так или иначе до сих пор зависит от поставок российского газа, поэтому они не идут на резкое обострение отношений в этой области, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. По итогам 2013 года на поставки "Газпрома" пришлось около 27% потребления газа в Европе. Впрочем, полный список санкций Евросоюза пока не опубликован, не исключено, что в нем появятся и газовые проекты, оговаривается Черепанов.

Евгений Калюков, Григорий Набережнов

 

 

Владимир Путин расширяет стратегическое сотрудничество с Азией.

"Независимая газета"

Монголия хочет стать транзитером российского газа в Китай по западному маршруту, который могут проложить после завершения строительства газопровода "Сила Сибири". Главный конкурент для Монголии в этом стремлении — Казахстан. Об этом вчера стало известно в ходе рабочего визита в Монголию президента РФ Владимира Путина. Правда, перспективы прокладки западного маршрута в Китай пока туманны. Также Россия и Монголия вчера ввели безвизовый режим на 30-дневные поездки граждан и договорились укреплять экономические связи.

Вчера Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Монголию и договорился с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем укреплять взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Визит приурочен к торжественным мероприятиям по случаю 75-летия победы на реке Халхин-Гол. Беседа лидеров двух стран, как уточняет Интерфакс, проходила в традиционном жилище монголов — юрте, установленной на одном из этажей государственного дворца в центре Улан-Батора.

Символическим жестом стала отмена визового режима между двумя странами, который действовал с 1995 года — он тогда был введен по инициативе Монголии. Теперь граждане РФ и Монголии получают взаимное право на безвизовые поездки непрерывным сроком 30 дней. Суммарный срок пребывания граждан одной страны на территории другой без виз не должен превышать 90 дней в течение периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда.

Если граждане одной страны планируют находиться на территории другой страны дольше 30 дней или если они хотят в другой стране работать и заниматься коммерцией, тогда надо будет получить визу. Однако если у гражданина будет разрешение на временное проживание, то виза ему уже не понадобится.

Еще один символический жест, или, как назвал его Путин, "шаг навстречу нашим монгольским друзьям", — решение отменить ограничения на поставки в Россию животноводческой продукции из Монголии. Напомним, ранее вводился запрет на ввоз в РФ мяса и шкурок пушных зверей из Монголии — из-за возможного распространения чумы. Также вводились ограничения на поставки иных видов мясной продукции, например мяса крупного рогатого скота, из-за опасности занесения на территорию РФ возбудителя ящура.
Во время вчерашнего визита президенты двух стран подписали 13 документов о стратегическом партнерстве в различных отраслях. Такими документами стали меморандумы по развитию торгово-экономических связей и о сотрудничестве между Федеральным казначейством России и казначейским департаментом Минфина Монголии, протокол об оказании Россией Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе  и др.

Более того, было решено, что монгольские потребители поддержат своим спросом российский автопром, который переживает сейчас не лучшие времена из-за падения продаж. "Отмечу, что в Монголии хорошо зарекомендовали себя автомобили и автобусы "ГАЗ", "Урал", "ПАЗ". Наши производители намерены увеличивать поставки автотехники", — сказал Владимир Путин.

Также более тесно будет сотрудничать с монгольской стороной "Роснефть". По словам Путина, "Роснефть" покрывает большую часть потребности Монголии в нефтепродуктах и снабжает международный аэропорт "Чингисхан" в Улан-Баторе. "Кстати, у "Роснефти" большие планы по расширению своего присутствия на монгольском рынке", — добавил президент РФ. Помимо этого вчера говорилось о важности России в вопросах обеспечения энергетической безопасности Монголии.

Президенты обсудили возможность использования национальных валют во взаимной торговле. Монгольская сторона предложила провести переговоры о заключении 20-летнего соглашения о беспошлинных поставках товаров из Монголии в РФ. Монголия рассчитывает довести к 2020 году товарооборот с Россией до 10 млрд долл. в год. Сейчас товарооборот двух стран составляет лишь 1,6 млрд долл. в год. И он сокращается: по итогам 2013 года падение на 15,5%.

Еще одно решение вчерашнего дня — совместная модернизация Улан-Баторской железной дороги (УБЖД). Над этим будут работать РЖД и Министерство дорог и транспорта Монголии. Страны договорились провести электрификацию и проложить вторые пути на УБЖД. Было решено начать эти работы незамедлительно. До 1 марта 2015 года страны согласуют основные параметры совместных проектов по данному решению.

Среди таких проектов не только модернизация и расширение уже имеющихся участков с учетом перспектив горнодобывающей промышленности Северо-Западной Монголии, но и возможность прокладки новых линий, выходящих на Россию и соединяющих Россию с Китаем через Монголию. Тогда УБЖД будет использоваться для транзитных перевозок из России в Китай и обратно, а также в направлении Индии, Пакистана и других стран региона. Наращивание объемов перевозок будет сопровождаться разработкой конкурентоспособных тарифов, уточняют в РЖД.

Президент РЖД Владимир Якунин подчеркнул важность дальнейшего развития в Монголии железнодорожных магистралей с российской шириной колеи. "Расширение железнодорожной сети позволит Монголии задействовать богатые, но пока труднодоступные месторождения, шире использовать свой транзитный потенциал", — сообщил Владимир Путин.

Но все же самой главной новостью вчерашнего дня стало желание Монголии стать транзитером российского газа в Китай по западному маршруту. Цахиагийн Элбэгдорж попытался убедить Владимира Путина в преимуществах прокладки газовой магистрали через территорию Монголии. Среди преимуществ, по его словам, "безопасность, краткость пути и степные условия".

Напомним, восточный маршрут — это строящийся сейчас газопровод "Сила Сибири", по которому через Амурскую область будет доставляться газ с месторождений Иркутской области и Якутии на восток Китая, где сосредоточена промышленность. Но ранее — еще до подписания в этом году контракта с Китаем — обсуждалась возможность газовых поставок по западному маршруту. Речь шла о проекте газопровода "Алтай", по которому можно было бы поставлять газ Западной Сибири через Алтай на российско-китайскую границу между Казахстаном и Монголией. Проект критиковали экологи.

После того как "Газпром" достиг прогресса в переговорах с Китаем и подписал 30-летний контракт на поставки газа по восточному маршруту, Россия решила активизировать переговоры и по западному направлению. Практически сразу от Казахстана поступило предложение проложить газопровод в Китай через его территорию. Теперь с Казахстаном за статус транзитера хочет посоперничать Монголия. 

Анастасия Башкатова

Механизм расчета налоговых льгот для нефтяников будет изменен — НДПИ придется платить на месторождениях, ранее освобожденных от него. Но нагрузка не вырастет, уверяют чиновники и эксперты.

"Ведомости"

В 2015-2017 гг. правительство собирается радикально реформировать налогообложение нефтяной отрасли: резко повысить НДПИ и снизить пошлины с акцизами. Реформа приведет к перестройке и системы льгот. Был риск, что часть льгот пропадет, поэтому, в частности, "Роснефть" долго не согласовывала маневр, говорил ранее сотрудник госкомпании.

Система налогообложения отрасли построена на множестве льгот. В 2012 г. бюджет недополучил из-за них 323,9 млрд руб., следует из Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 гг., в том числе 164,9 млрд — из-за нулевой ставки НДПИ.

После маневра льготы в абсолютном выражении будут сохранены, но методика изменится, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс. Вместо нулевых ставок НДПИ будет введен вычет, который рассчитывается по формуле: в 2015 г., к примеру, базовая ставка НДПИ — 775 руб., базовый вычет — 530 руб., льготный НДПИ — 245 руб. То есть тем, кто сейчас освобожден от налога, придется платить НДПИ, пусть и сниженный, поясняет партнер "Налоговой помощи" Сергей Шаповалов. При этом 530 руб. — максимальный вычет, указывает Шаповалов, по формуле он может быть уменьшен на поправочные коэффициенты, зависящие от конкретных условий добычи.

Все опрошенные крупные нефтяные компании отказались комментировать льготы. Минфин согласовал с компаниями и Минэнерго льготы в абсолютном выражении, никаких возражений больше нет, утверждают чиновники обоих министерств.

Налоговый маневр предполагает сохранение действующей системы льгот, уверял ранее директор налогового департамента Минфина Илья Трунин, технически это будет означать пересмотр, потому что чем выше ставка НДПИ, тем больше льготы. Если бы не был изменен механизм льгот и не были введены вычеты, то в результате маневра компании стали бы платить меньше, объясняет чиновник Минфина. Выиграли бы проекты, по которым НДПИ сейчас не платится, а экспортная пошлина обычная: снижение пошлины не компенсировалось бы соответствующим ростом НДПИ, говорит главный экономист энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Сергей Ежов. А при новом механизме сумма льгот не изменится: НДПИ вырастет, а пошлина снизится, указывает он. Хотя компаниям и придется теперь платить минимальный НДПИ, но, учитывая, что базовая ставка НДПИ повышается, в абсолютном выражении (в долларах за тонну) льготы сохранятся, добавляет вице-президент Bank of America Merrill Lynch Антон Федотов. Для шельфовых же месторождений и сверхвязкой нефти система льгот не меняется, а для некоторых трудноизвлекаемых запасов станет даже более выгодной.

По оценке EY, сейчас льготы охватывают едва ли половину технически и экономически сложных запасов нефти в стране. Налоговое стимулирование очень важно для увеличения нефтеотдачи, указывает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов: удельные суммарные издержки при применении технически сложных методов могут достигать $50 с барреля против примерно $15 для традиционных методов. Чтобы по некоторым таким проектам у инвестора был приемлемый доход, уровень налоговых изъятий из выручки не должен превышать $45 с барреля (при цене нефти $110), подсчитывает Борисов, а после маневра в большинстве случаев нагрузка для льготируемой нефти будет выше: от $47 до $64. Для остальной — около $80.

Адресные льготы мог бы заменить налог на добавленный доход (НДД) — в отличие от НДПИ он берется не с выручки, а с финансового результата, предлагают нефтяники. При таком механизме налоговые изъятия будут минимальны на первоначальном этапе и расти по мере снижения инвестиций. В частности, президент "Роснефти" Игорь Сечин призывал перейти к НДД в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Льготы не одинаково эффективны, говорил ранее директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон, при НДД не пришлось бы ежегодно менять законодательство и он учитывает падение прибыли при ухудшении условий работы. Но пока Минфин не готов даже к экспериментальному применению НДД на некоторых месторождениях, говорил сотрудник министерства: есть риск потерь для бюджета.

Маргарита Папченкова

 

 

"Роснефть" готова принять участие в модернизации НПЗ во Вьетнаме, долю в котором собирается получить "Газпром нефть".

"Ведомости"

Президент "Роснефти" Игорь Сечин и председатель совета директоров PetroVietnam Нгуен Суан во вторник рассмотрели вопросы поставок российской нефти на вьетнамский НПЗ "Зунг Куат" и возможное участие российской компании в его модернизации, сообщила "Роснефть". В мае 2014 г. стороны договорились о возможных поставках до 2039 г. нефти сорта ESPO на модернизированный НПЗ в объеме до 6 млн т в год. Хотя еще в конце 2013 г. Россия и Вьетнам подписали проект межправсоглашения, по которому купить 49% компании Binh Son Refining and Petrochemical (оператор "Зунг Куат") должна "Газпром нефть". "Газпром нефть" обязалась модернизировать НПЗ, в результате его мощность должна увеличиться в 2 раза до 10-12 млн т. Инвестиции в модернизацию компания оценивала в $1-1,5 млрд. "Вьетнам — это страна с бурно развивающейся экономикой, которая вынуждена импортировать нефтепродукты. Поэтому абсолютно очевидно, что строительство дополнительных нефтеперерабатывающих мощностей не может быть убыточным, соответственно, инвестиции в эту переработку должны быть рентабельны и окупаемы. Более того, инвестиции в переработку во Вьетнаме для нас — это еще и возможность получить рынок сбыта для нашей нефти", — говорил в апреле гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков (цитата по "Интерфаксу"). По проекту межправсоглашения "Газпром нефть" должна поставлять нефть на вьетнамский НПЗ: в 2015 г. — 3 млн т, в 2016 г. — 3,6 млн т, в 2017 г. — 4,8 млн т, после 2018 г. — не менее 6 млн т.
"Газпром нефть" сохраняет планы по вхождению в "Зунг Куат" во Вьетнаме, ожидает подписания соответствующего межправсоглашения, говорил Дюков в июне. "Минэнерго ведет работу по согласованию межправсоглашения между Вьетнамом и Россией о вхождении “Газпром нефти” в этот проект. В наших планах ничего не поменялось. Работа продолжается", — отмечал он. Вчера представитель "Газпром нефти" отказался от комментариев. Но переговоры с PetroVietnam вчера провел предправления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщил концерн. "Стороны обсудили ход переговоров по приобретению доли в нефтеперерабатывающем заводе “Зунг Куат” и его дальнейшей модернизации, а также вопрос обеспечения будущих поставок нефти на НПЗ", — говорится в сообщении.

Россия и Вьетнам в последнее время демонстрируют сближение: Вьетнам выразил готовность присоединиться к Таможенному союзу, "Газпром" и PetroVietnam создали несколько СП и проч., напоминает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. "Не исключено, что для участия в этом проекте со стороны “Роснефти” были приняты лоббистские меры, — допускает эксперт. — Во Вьетнаме долгое время работает “Зарубежнефть”, которую в 2012 г. возглавил близкий к Сечину Сергей Кудряшов". В июне Сечин говорил, что "Роснефть" предложила PetroVietnam рассмотреть возможность обмена активами: "Мы предложили вьетнамским партнерам участие в шельфовых проектах в Арктике". Вполне возможно, что, задействуя механизмы налаженного двустороннего взаимодействия, Сечин сейчас активно выходит на внешние рынки, в том числе на те, которые раньше были епархией "Газпрома", полагает Панин. У "Роснефти" уже есть проект по добыче газа во Вьетнаме и может появиться новый. Представитель "Роснефти" не ответил на запрос.

Привлекательность нефтеперерабатывающих проектов сомнительная, высокая маржа НПЗ сейчас есть только в России из-за особенностей налогового режима, считает аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. По его мнению, вьетнамский проект скорее политический и будет выполнен в рамках некоего госзаказа. "Если, конечно, вместе с контрактом на модернизацию инвестор не получит дополнительных преференций, например возможности получить офшорные блоки и др.", — резюмирует аналитик.

Галина Старинская, Алина Фадеева

 

 

<< Сентябрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ