media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

04.12.2014

"Ведомости"

Во вторник Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) утвердила "Роснефти" запасы месторождения "Победа" на шельфе Карского моря в объеме 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа по категориям С1 + С2, сообщил "Интерфаксу" министр природных ресурсов Сергей Донской. Представитель "Роснефти" это подтвердил. "Победа" больше, чем Приразломное в Печорском море, извлекаемые запасы которого 77 млн т (пик добычи — 5-5,5 млн т).

Девятого августа СП "Роснефти" и ExxonMobil "Карморнефтегаз" начало бурение скважины "Университетская-1" на участке Восточно-Приновоземельский — 1 в Карском море, а завершило в конце сентября, сообщив об открытии месторождения "Победа". По качеству нефть сопоставима с Siberian oil, говорил тогда президент "Роснефти" Игорь Сечин. Позже ExxonMobil была вынуждена свернуть работы в Арктике из-за санкций.

Выполнение проекта по подсчету запасов, подготовке документов и защите в ГКЗ может быть выполнено в сжатые сроки, не удивлен партнер научно-аналитического центра "Геонедра" Андрей Иванов. В случае с месторождением "Победа" сомнения могут вызвать столь значительные запасы, полученные по данным одной скважины, отмечает он. Процесс защиты предполагает обсуждение проекта экспертами, учет различных, с широким разбросом, показателей допусков и коэффициентов. "Компания могла опираться на коэффициенты по их верхней планке, на оптимистические гипотезы в отношении геологии месторождения. ГКЗ скорее всего пошла навстречу “Роснефти” в оценке запасов", — полагает он.

Ценность месторождения "Победа" — это запасы нефти (130 млн т), но доказанных запасов может оказаться гораздо меньше, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. На конец 2013 г. по классификации PRMS доказанные запасы (1Р) углеводородов "Роснефти" составили 41,8 млрд барр. н. э., включая 30,8 млрд барр. (4,2 млрд т) жидких углеводородов (нефть, конденсат, NGL). Запасы "Победы" вряд ли будут учтены аудиторами, считает Нестеров. Арктическая нефть очень дорогая. Для рентабельной разработки шельфа цена барреля должна быть выше $100 (вчера Brent торговалась около $72 за баррель). Коммерческая добыча на шельфе начнется не раньше чем через 10 лет.

Галина Старинская

 

 

Страны ЕС нервно реагируют на решение о закрытии проекта.

"Независимая газета"

Европа не намерена быстро хоронить проект газопровода "Южный поток". Как вчера сообщил премьер Болгарии Бойко Борисов, его страна заинтересована в продолжении строительства этого газопровода. А президент Сербии Томислав Николич вчера заявил, что он намерен провести переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения детальных разъяснений относительно будущего "Южного потока". Размышляет Сербия и над тем, с кого теперь просить неустойку. Эксперты говорят, что такая реакция со стороны стран Евросоюза (ЕС), участвовавших в проекте, была вполне ожидаема.

Реакция европейских стран на сенсационное решение Москвы полностью отказаться от "Южного потока" и переорентироваться на Турцию не заставила себя ждать.

Сегодня в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудит с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым ситуацию, возникшую в связи с отказом России продолжать проект "Южный поток". Об этом, как передает Интерфакс, вчера сообщил сам Юнкер.

В свою очередь, премьер Болгарии Бойко Борисов заявил вчера, что проект газопровода "Южный поток", предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным и его необходимо сохранить. А экс-министр энергетики Болгарии Румен Овчаров вчера назвал журналистам сумму потерь страны от закрытия проекта — они составляют около 750 млн долл. в год.

Сербия намерена выяснить дальнейшую судьбу "Южного потока" у Москвы и Брюсселя. По словам президента Сербии Томислава Николича, в интересах Сербии узнать, "чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим" в связи с ситуацией с поставками газа.

"Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком… Полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами", — рассказал Томислав Николич в эфире национального телеканала РТС.

К тому же, напоминает он, Сербия вложила 30 млн евро инвестиций в "Южный поток", и теперь непонятно, с кого придется требовать возмещения ущерба. "Сербия не сможет требовать возмещения ущерба от России", — цитирует Николича агентство Bloomberg.
Вице-премьер Сербии Зорана Михайлович уверена, что в течение этого месяца сторонам все же удастся прийти к соглашению, которое позволило бы вернуться к проекту. "Нам нужно подождать от 7 до 10 дней, чтобы посмотреть, не будет ли заключено соглашение (позволяющее возобновить работу над проектом. — "НГ")", — заявила она вчера. Правда, уточняет вице-премьер, это не отменяет для Сербии необходимость разработки альтернативных маршрутов поставки газа.

Михайлович тоже пока не готова поверить, что решение Москвы — "это действительно конец "Южного потока". Она придает большое значение намеченной на 9 декабря встрече стран ЕС, участвовавших в проекте.

Ожидается, что встреча пройдет на уровне министров энергетики заинтересованных стран. Приглашения на нее уже были направлены Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

В свою очередь, бывший главный управляющий итальянского энергетического концерна Eni Паоло Скарони, заключавший с "Газпромом" договор о совместном участии в проекте строительства газопровода, скептически относится к возможности дальнейшей реализации проекта. "Если сохранятся нынешние настроения между Россией и Европой, я склонен к пессимизму", — рассказал он вчера в интервью газете Messaggero.

Скарони уверен, что в остановке строительства газопровода есть вина Брюсселя. "Учитывая, до какого накала дошли отношения между Европой и Россией, у Владимира Путина не было альтернативы. На самом деле он просто сообщил о положении дел — на протяжении почти двух лет "Газпром" пытается добиться от Брюсселя разрешения на строительство газопровода. А без этого разрешения невозможна активизация банковского консорциума, который должен был финансировать 75% проекта. Москва же в одиночку в сложившихся экономических условиях не способна на такие миллиардные инвестиции", — объяснил он.

Днем ранее глава австрийского нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс указал на то, что отказ России от реализации "Южного потока" — "досадное развитие событий для Европы". "Европа нуждается в российском газе, без него не обойтись. А для того чтобы обеспечить энергобезопасность поставок, необходимы трубопроводные мощности. Поэтому то, что происходит, — шаг в неправильную сторону", — сообщил он в интервью австрийской радиостанции "О1".

Однако, по словам российского президента Владимира Путина, остановка проекта открывает дорогу для более широкого сотрудничества с другими странами, например с такими,как Турция. "Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу", — рассказал он в понедельник во время визита в Анкару.

К тому же российская сторона уже предлагает Турции скидку на поставки голубого топлива. "Мы по просьбе турецких партнеров — и имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, с 1 января 2015 года понизим цены на голубое топливо для турецких потребителей на 6% и готовы будем снижать эти цены дальше по мере реализации наших совместных крупных проектов", — пояснил Владимир Путин.

Более того, РФ готова построить еще одну трубопроводную систему и создать газовый хаб. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", — сообщил президент.

По словам же главы "Газпрома" Алексея Миллера, для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для "Южного потока", — компрессорная станция "Русская". Объемы морской части газопровода, по оценкам Миллера, составят 63 млрд куб. м в год, из которых 14 млрд куб. м будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное — на границу Турции и Греции.

Тогда же, 1 декабря, министр энергетики РФ Александр Новак объявил о снятии ограничений на поставку газа в Турцию через Украину, правда, не уточнив при этом конкретные объемы и даты.

Вчера Интерфакс со ссылкой на "Укртрансгаз" сообщил, что с 1 декабря через газоизмерительную станцию (ГИС) "Орловка", питающую Молдавию, Румынию, Болгарию и запад Турции, было прокачано более 50 млн куб. м, тогда как в предыдущие дни прокачка составляла не более 38 млн куб. м в сутки.

По мнению части экспертов, опрошенных "НГ", подобные громкие заявления о закрытии проекта "Южный поток" носят скорее политический характер. "Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало волнение в первую очередь среди тех стран, кто серьезно рассчитывал на российский газ: это Австрия, Венгрия, Болгария и Сербия", — сообщает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.

Аналитик уверен, что заявления Москвы — часть большой геополитической игры, в результате которой Брюссель вернется к обсуждению проекта. "Заявление (Путина. — "НГ") несколько остудило общий настрой в Европе против проекта. Возможно, тем самым российская сторона дает ЕС возможность задуматься относительно будущего проекта "Южный поток" и предложить какой-либо компромисс, а возможно, даже и возврат к первоначальному варианту этого проекта", — предполагает Нестеров.

Даже если Брюссель и вернется к дискуссии вокруг проекта, обсуждать его будут уже на других условиях, предполагает директор по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. "Расходы по проекту должны будут гарантироваться за счет ЕС. А значит, скорее всего какие-либо договоренности достигнуты не будут", — считает он.

В любом случае текущее положение дел позволяет России отойти от прежней напористой позиции и занять более расслабленную позицию в ожидании реакции со стороны Евросоюза, продолжает Валерий Нестеров. Так что, по его словам, переориентация на Турцию выглядит логичным шагом: если будет проложена ветка газопровода в Турцию, это позволит перекрыть Балканский газопровод, идущий транзитом через Украину на Болгарию и Молдавию. "И тогда Москва в очередной раз продемонстрирует Киеву, что она не будет идти на его условия", — резюмировал Нестеров.

По мнению же партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, у "Южного потока" на сегодняшний день нет будущего. "Проект зашел в тупик", — уверен он. Но и турецкий проект не вызывает у эксперта оптимизма. "Турция именно как газовый хаб прекрасно себя чувствует и без России. Через страну идет азербайджанский, иранский, а в скором времени будет поставляться и туркменский газ", — поясняет Крутихин. "Важно понимать, что Россия и Турция подписали 1 декабря меморандум о взаимопонимании, а это скорее лишь согласие на разговор, но не он сам", — подытожил эксперт. Другим словами, Турция может и не оказаться тем козырем, на который теперь так рассчитывает Москва.

Ольга Соловьева

Госкомпании не смогли избежать квот на закупки у малого и среднего бизнеса. Самым крупным из них придется расширить доступ к своим контрактам с середины 2015 г., остальным — с 2016 г.

"Ведомости"

Со следующего года госкомпании будут обязаны закупать часть товаров и услуг у малого и среднего бизнеса. Проект постановления правительства, вводящий квоты на такие закупки, рассматривался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в середине ноября, рассказали три федеральных чиновника. Документ отправлен на доработку, говорит представитель Шувалова. Но концепция его одобрена, утверждают собеседники "Ведомостей".

Теперь национальным достоянием будет не "Газпром", а малый бизнес, цитирует Шувалова федеральный чиновник, участвовавший в совещании. О необходимости расширить доступ малого бизнеса к закупкам госкомпаний может упомянуть сегодня и президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию, рассказывает другой чиновник из ведомства экономического блока. Это будет очень кстати, отмечает член генсовета "Деловой России" Сергей Фахретдинов: ставки по кредитам достигают 22% при средней рентабельности 15%, бизнесу крайне сложно находить средства для инвестиций.

Сейчас обязательная квота предусмотрена только для закупок чиновников (15% всех контрактов). Ввести квоты и для госкомпаний предложило Минэкономразвития. По версии ведомства, 18% их заказа с 2015 г. должно доставаться малому и среднему бизнесу, в том числе 10% — напрямую. Квоты не будут распространяться на существенную часть закупок, например в области обороны и атомной энергии (в перечне 11 пунктов).

Планировалось, что правительство подпишет постановление в октябре 2013 г. Но против квот выступали госкомпании. Их размер "необоснованный и объективно неисполнимый", утверждал президент "Роснефти" Игорь Сечин в письме Шувалову в августе этого года. Проект Минэкономразвития критиковали "Газпром", "Транснефть" и РЖД, рассказывали участники обсуждения. Замечания были и у Минэнерго с Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Для квот будет введен переходный период, следует из протокола совещания у Шувалова (копия есть у "Ведомостей"). С 1 июля 2015 г. они станут обязательными для госкомпаний с выручкой более 10 млрд руб., а с 2016 г. — для всех остальных. Доработанный проект необходимо представить до 15 декабря, указано в протоколе. Срок подтвердил и представитель Шувалова.

На совещании обсуждалось сокращение квоты на 2015 г., отмечает чиновник финансово-экономического блока правительства: возможно, вдвое, поскольку квота появится на полгода позже. Госкомпании совершают закупки равномерно, объясняет он, у них не бывает "всплеска к концу года, как это обычно происходит в госзаказе".

Претендентов на закупки в пределах квот может стать больше. Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить предложения по увеличению размера выручки, при которой компания относится к малому и среднему бизнесу (сейчас — 400 млн и 1 млрд руб. соответственно). Было предложение увеличить порог по выручке среднего бизнеса до 3 млрд руб., рассказывает замруководителя ФСТ Ольга Аллилуева. За счет этого расширится круг претендентов на контракты госкомпаний, объясняет она: снизятся риски привлечения подрядчиков с низкой компетентностью. На совещании у Шувалова конкретных решений по выручке принято не было, отмечает другой федеральный чиновник: повышение планки — "дискуссионный вопрос".

Сергей Титов

 

 

Передача лицензии на Требса и Титова СП с ЛУКОЙЛом признана незаконной.

"РБК daily"

"Башнефть", которая уже 8 декабря перейдет в госсобственность, лишается партнера в одном из своих крупнейших проектов — по разработке месторождений им. Требса и Титова. Арбитражный суд Москвы решил, что она должна разрабатывать эти месторождения самостоятельно — без ЛУКОЙЛа.

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Роснедр о передаче лицензии "Башнефти" на месторождения им. Требса и Титова компании "Башнефть-полюс" — совместного предприятия "Башнефти" (74,9%) и ЛУКОЙЛа (25,1%). Лицензия должна быть возвращена "Башнефти", передает ТАСС. Таким образом, суд удовлетворил иск миноритария "Башнефти" — 75-летней пенсионерки Райли Иноземцевой, но частично. Она также требовала признать незаконным решение совета директоров "Башнефти" о переоформлении лицензии и оценивала потенциальный ущерб от этого решения в $10 млрд, но в этой части суд ей отказал.

"Башнефть" рассмотрит возможность подачи апелляции после получения и изучения мотивировочной части решения суда, сказал представитель компании. Представитель ЛУКОЙЛа и Роснедр отказались от комментариев.

Лицензия на месторождения им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе, запасы которых оцениваются в 140 млн т, разыгрывалась на конкурсе в 2010 году. В нем участвовали все крупные российские нефтяные компании (за исключением "Роснефти"), но победила "Башнефть". В качестве партнера она привлекла ЛУКОЙЛ, у которого уже была вся необходимая инфраструктура для разработки месторождений. ЛУКОЙЛ заплатил за долю в "Башнефть-полюсе" $153 млн, а также предоставил займы в общей сложности на 5,95 млрд руб.
Это уже вторая попытка миноритариев "Башнефти" лишить компанию партнера. В марте 2012 года с аналогичными требованиями в суд обратилась Светлана Проскурякова из Нефтеюганска. Тогда Роснедра в ходе слушаний сами отменили свой приказ о передаче лицензии на Требса и Титова "Башнефть-полюсу", сочтя, что СП не соответствовало требованиям конкурса: она не предоставила гарантий того, что не менее 42% добытой нефти будет перерабатываться на ее мощностях. У партнеров ушло около двух лет на изменение условий лицензии и переоформление ее на "Башнефть-полюс". Роснедра только в мае 2014 года издали соответствующий приказ, а уже в июле Иноземцева подала свой иск.

Президенты "Башнефти" и ЛУКОЙЛа Александр Корсик и Вагит Алекперов жаловались на иски миноритариев генпрокурору Юрию Чайке, назвав их "методами корпоративного шантажа и рейдерства". По их мнению, цель атаки — дестабилизировать работу СП, но заказчиков они не назвали.

Тяжбы с миноритариями не помешали партнерам начать добычу на Требса и Титова в конце 2013 года, в проект было вложено более 23 млрд руб., в этом году планируется добыть 900 тыс. т нефти.

Повторная атака на "Башнефть-полюс" совпала с более серьезными неприятностями "Башнефти" — в середине июля были арестованы 81,67% ее акций, принадлежащих АФК "Система", в рамках расследования уголовного дела о хищении и легализации бакширских топливно-энергетических активов. 30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии этих бумаг, 8 декабря оно должно вступить в силу ("Система" уже заявила, что не будет подавать апелляцию). ​​

"Башнефть" не сможет полностью самостоятельно разрабатывать эти месторождения — вся инфраструктура принадлежит ЛУКОЙЛу, и если компания выйдет из СП, "Башнефти" придется искать другие способы договариваться, считает аналитик UBS Константин Черепанов.

Президент "Башнефти" должен добросовестно и разумно действовать в ее интересах, замечает партнер King & Spalding Илья Рачков. Видимо, в интересах "Башнефти" — попытаться сохранить это СП. Но у нового собственника — государства — может быть другой интерес: например, оно не захочет делиться прибылью от проекта с ЛУКОЙЛом как участником СП. В этом случае "Башнефть" может взять в аренду инфраструктуру ЛУКОЙЛа (с его согласия) или использовать другой способ работы на месторождении. ЛУКОЙЛ может потребовать возврата займа от СП, но вряд ли у того будут такие средства. В таком случае иностранные акционеры ЛУКОЙЛа могли бы обратиться в международный инвестиционный арбитраж в связи с изъятием имущества.

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова

 

 

<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ