media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

04.12.2015

Знаковый проект просуществовал на бумаге ровно год.

"Независимая газета"

Год назад Москва объявила о закрытии проекта газопровода "Южный поток" в Европу через Болгарию и замене его альтернативным проектом — "Турецкий поток". Вчера же глава Минэнерго Александр Новак объявил о приостановлении работ и над этим проектом. При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер попросил Анкару сообщить, заинтересована ли она вообще в этом проекте. Ранее Миллер обещал, что "Турецкий поток" начнет работать в конце 2016 года, чем очень удивлял турецких чиновников.

Проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен, объявил вчера глава Минэнерго Александр Новак. Фактически вчера была поставлена точка в разговорах о строительстве газопровода через Турцию в обход Украины, которые длились ровно год.

Напомним, проект "Турецкий поток", который был анонсирован еще в декабре 2014 года, должен был заменить неудавшийся "Южный поток", проект строительства которого был заморожен в конце 2014 года из-за разногласий с Еврокомиссией. Тогда же "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода "Турецкий поток" с выходом из России в Турцию через Черное море. Его предполагаемая мощность — 63 млрд куб. м в год, из которых 47 млрд куб. м планировалось продавать в Европу, остальное — на внутренний рынок Турции. Изначально ожидалось, что межправительственное соглашение стороны подпишут во втором квартале 2015 года, а первый газ пойдет по трубе уже в декабре 2016 года.  Но этим планам не суждено было сбыться.

Последующие переговоры по проекту оказались весьма непростыми. Из-за этого Москве пришлось на ходу корректировать свои планы. Так, в октябре 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что "мощность "Турецкого потока" может составить до 32 млрд куб. м газа". Что в два раза меньше заявленной изначально мощности. То есть вместо четырех ниток предполагалось построить хотя бы две.

При этом сроки подписания межправительственного соглашения по строительству "Турецкого потока" постоянно откладывались. В Анкаре объявляли, что сроки подписания переносились в связи со сложной политической обстановкой и невозможностью сформировать кабинет министров. Не сумели договориться стороны и о размере скидки на газ для Турции. Так, предварительно "Газпром" дал согласие на предоставление турецкой Botas скидки на газ в 10,25%, что не устроило турецкую сторону.

И Анкара явно не торопилась подписывать обязывающие документы по проекту. А близкие к переговорам источники сообщали, что переговоры давно зашли в тупик. Впрочем, у Турции все еще сохраняется шанс вернуться к обсуждению проекта. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера подчеркнул, что если Турции все же необходим этот проект — ей следует обратиться к РФ. "То, что касается "Турецкого потока", в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением", — сообщил Миллер.

Если Анкара не подписала контракт до начала конфликта с РФ, то сегодня ожидать сговорчивости турок тем более не стоит. В среду стало известно, что Турция планирует со следующего года на четверть сократить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из РФ. "Турецкие компании не просто обеспокоены возможным сокращением поставок сжиженного газа из России из-за текущей ситуации, они уже готовятся к этому", — сообщает Reuters.

Заместить российские поставки СПГ Анкара планирует из Катара. Турецкая госкорпорация Botas предварительно договорилась о покупке сжиженного природного газа на долгосрочную перспективу с Национальной нефтяной компанией Катара. Перед визитом в Катар президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Турция не пропадет и без российского газа. "Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран... Мы преодолеем проблемы", — отметил он.

Разрыв контактов по теме "Турецкого потока" в России связывают с катастрофой российского Су-24, который был сбит турецким истребителем. "Прекращения переговоров не ожидалось до истории с российским бомбардировщиком. По крайней мере в декабре планировалось продолжить переговоры по строительству первой нитки газопровода", — говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. И обе стороны были заинтересованы в продолжении сотрудничества. "Для Турции было важно создание на ее территории энергетического хаба. Это позволило бы ей усилить свою позицию как страны — транзитера газа и помогло бы на переговорах о вступлении в Евросоюз (ЕС)", — утверждает аналитик.

Для остановки проекта было две причины, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. "Сначала камнями преткновения были внутрипартийные конфликты в турецком парламенте и острое желание Анкары "выдавить" из "Газпрома" 15-процентную скидку на газ, который мы поставляем Турции", — объясняет Касаев. Позже к этому добавился и конфликт между Россией и Турцией после сбитого турками российского самолета.

Впрочем, замечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, приостановка по проекту не означает его полного закрытия. "Скорее всего стороны все же найдут компромисс и проект будет реализован", — предполагает эксперт. Правосудов напомнил, что "Турецкий поток" задумывался как альтернатива нестабильному украинскому направлению. "Украина за это время стабильнее не стала, следовательно, искать альтернативу этому направлению придется", — уверен Правосудов.

Другой альтернативой поставкам российского газа мимо Украины является расширение газопровода "Северный поток". Однако и этот проект сейчас испытывает трудности. Так, в понедельник Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства газопровода "Северный поток-2". Проект газопровода не соответствует интересам Евросоюза, усилит зависимость Европы от российского газа и подорвет положение в Украине, утверждают политики из этих стран.

В Москве видят политические мотивы в сопротивлении некоторых европейских стран "Северному потоку-2". "Северный поток-2" будет реализовываться в соответствии с действующим законодательством, никто не собирается его обходить или нарушать, все эти письма носят политический характер. С точки зрения экономики решения должны приниматься в соответствии с законодательством", — подчеркнул вчера Новак.

Напомним, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".

Ольга Соловьева

 

 

Три из четырех исков Леонида Лебедева против Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника суд Нью-Йорка будет рассматривать в 2016 г. Один иск о мошенничестве суд отклонил из-за истечения срока давности.

"Ведомости"

Иск Леонида Лебедева, в котором он обвиняет Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в мошенничестве, Верховный суд штата Нью-Йорк не принял из-за истекшего срока давности, говорится в материалах суда (документы есть в распоряжении "Ведомостей"). Остальные три иска суд принял и назначил предварительное заседание на 13 января 2016 г., рассказал Лебедев "Ведомостям".

Суд запросит документы у сторон для того, чтобы разобраться с аспектами дела, отметил Лебедев. По его словам, на него оказывалось давление: "Давление заключается в уголовном преследовании представителя группы "Синтез" в совете директоров ТГК-2, где я являюсь соакционером".

Представитель Вексельберга отказался от комментариев, а представитель Блаватника на вопросы "Ведомостей" вчера вечером не ответил. Ранее Блаватник говорил Financial Times, что жалоба "не имеет под собой никаких оснований".

В феврале 2014 г. Леонид Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику в американский суд. Он утверждал, что был партнером ответчиков с долей в 15% в OGIP, которая, в свою очередь, контролировала 12,5% акций ТНК-BP. Соглашение о создании OGIP они подписали в 2001 г. "Именно тогда была заложена основа совместного предприятия на базе компании OGIP. Мы встречались, чтобы зафиксировать мою долю. Договорились, что у меня в совместной компании будет 15%, а у Лена Блаватника и Виктора Вексельберга — по 42,5%. Основываясь на этих документах, а также принимая во внимание действия партнеров по исполнению условий соглашений, я уверен, что у иска хорошие перспективы", — говорил Лебедев в интервью "Ведомостям" в феврале 2014 г.

Из судебных документов следует, что Лебедев получил от партнеров вексель на $200 млн. ТНК-ВР была продана "Роснефти" в марте 2013 г. Лебедев считает, что от этой сделки ему причитается не менее $2 млрд. Вексельберг и Блаватник пытались в Высоком суде Лондона запретить Лебедеву судиться с ними в США. Лебедев говорил "Ведомостям", что мог бы подать иск и раньше, но не хотел повлиять на взаимоотношения акционеров ТНК-ВР. "Иногда можно не [не столько] получить, сколько сломать", — указывает он: все это время капитализация компании росла. "У нас очень уверенная позиция, которая подкреплена серьезными аргументами и опирается на документы", — говорил представитель бизнесмена.

Лебедев готов пойти на мировую: "Важный аспект, который нужно учитывать при мировой, — это работа моих партнеров в ТНК-ВР. Они участвовали своим трудом, который не оценить зарплатой. Я считаю, что их личный вклад в капитализацию компании, особенно вклад Вексельберга, должен учитываться. Они должны получить какую-то премию за это. Это справедливо".

На разбирательство может уйти около двух лет, считает партнер "Юков и партнеры" Марк Каретин. Если Лебедев выиграет дело, суд может наложить взыскание на имущество ответчиков в США (если оно есть). Для исполнения решения на территории России потребуется еще признание решения американского суда российским, добавляет он. Блаватник занимает 41-е место в списке Forbes (состояние — $18,6 млрд), Вексельберг — 73-е ($14,2 млрд).

Виталий Петлевой, Иван Песчинский

 

 

"РБК daily"

Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, готова сократить нефтедобычу при условии, что такие же обязательства возьмут на себя как члены картеля, так и те страны, которые в него не входят, в том числе и Россия.

Капля в море

Саудовская Аравия, неформальный лидер Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), выразила готовность поддержать сокращение объемов добычи нефти, если аналогичное обязательство возьмут на себя как члены картеля, такие как Ирак и Иран, так и не входящие в ОПЕК страны — Россия, Казахстан, Мексика и Оман, передает Reuters со ссылкой на сообщение отраслевого информагентства Energy Intelligence. До этого королевство игнорировало призывы поддержать нефтяные котировки других членов картеля, чьи бюджеты пострадали от падения цен на сырье.

На последней межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии вопрос снижения добычи не обсуждался, сообщил РБК представитель российского Минэнерго.

"Чтобы сократить добычу, необходимо участие стран, не входящих в организацию, а также Ирака, — сказал Financial Times (FT) один из делегатов ОПЕК. — Ситуация с добычей в Иране также должна быть ясна". Багдад, например, может получить предложение воздержаться от увеличения нынешнего уровня добычи в 4 млн барр./сутки. По данным Energy Intelligence, Саудовская Аравия предложит сократить добычу в следующем году на 1 млн барр./сутки, что соответствует немногим более 1% от совокупного объема мировой нефтедобычи. На ОПЕК приходится около 40% мировой нефтедобычи.

При этом официальная квота, составляющая 30 млн барр./сутки, превышается членами организации уже 18-й месяц подряд, следует из данных Bloomberg. Так, в ноябре добыча картеля, по информации агентства, составила 32,12 млн барр./сутки.

Туманная перспектива

Если консенсус будет достигнут, решение вступит в силу не на очередном заседании организации, которое пройдет в Вене 4 декабря, а в будущем году, сказал источник Energy Intelligence. Пока же картель продолжит добывать нефть на прежнем уровне, чтобы выдавить с рынка конкурентов, прогнозируют 30 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Цены на нефть в четверг растут на заявлениях саудовцев. В течение дня в ходе торгов Brent подорожала на 1,86%, WTI — на 1,48%. За год бенчмарк потерял 40%, опустившись к уровням финансового кризиса 2008 года.

Саудовская Аравия — одна из стран картеля, которая остро зависит от высоких цен на нефть для балансировки бюджета. Для королевства, доля которого в общей структуре добычи ОПЕК составляет 32%, этот показатель составляет $106 за баррель. Сейчас же нефтяные бенчмарки WTI и Brent находятся на уровне $40,53 и $43,28 за баррель соответственно. С учетом прогноза стоимости Brent на 2016 год на уровне $57,5 за баррель сбалансировать свой бюджет сможет лишь один член организации — Катар.

С июня, когда состоялось предыдущее заседание ОПЕК, нефтяные фьючерсы подешевели более чем на 25%. Тогда картель, так же как и в ноябре 2014 года, на своей первой встрече после обвала нефтяных цен решил оставить официальную квоту без изменения.
Багдад и Тегеран обвиняли Эр-Рияд в том, что королевство извлекает выгоду из их трудностей и в ущерб им увеличивает собственную добычу. По словам собеседника FT в ОПЕК, до того как Иран загрузит свои производственные мощности на 100%, никакое согласование сокращения добычи смысла не имеет. Тегеран прогнозирует, что сможет увеличить добычу на 0,5-1 млн барр. в следующем году. Никто не знает, сколько точно они могут выдавать, объясняет собеседник FT. Добыча нефти в Иране достигла рекордного с лета 2012 года уровня — 3,3 млн барр./сутки, по данным U.S. Energy Information Administration. Эта страна, второй по величине производитель нефти в рамках ОПЕК, обещает быстро нарастить добычу при снятии со страны международных санкций. По прогнозу замглавы МИД Ирана Аббаса Арагчи, этот процесс может начаться в январе 2016 года.

Эффективная стратегия

Цены на нефть снизились более чем вдвое за полтора года, после того как ОПЕК стала давить на цены, выдавливая с рынка сланцевые компании США, канадских производителей, специализирующихся на добыче в нефтеносных песках, и бразильские предприятия, занятые глубоководным бурением. Саудовцы отмечали, что эта стратегия работает, но заставляет слабых членов ОПЕК нести большие издержки — обвал нефтяных цен опустошил бюджеты Анголы, Алжира, Нигерии, а также некоторых традиционно стабильных стран Персидского залива.

Венесуэла призывает провести неформальную встречу в преддверии официального заседания картеля в пятницу, 4 декабря, чтобы согласовать 5-процентное сокращение добычи для поддержки цен. Мехди Асали, представляющий в картеле Иран, заявлял в среду, что большинство членов ОПЕК поддерживают уменьшение квоты, но маловероятно, что это решение все же будет принято.

Олег Макаров, Тимофей Дзядко

<< Декабрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ