media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

05.05.2017

"Газпром" начинает прокладку "Турецкого потока".

"Российская газета"

Крупные проекты и расширение запасов газа обсудили на встрече президент Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер. После вчерашних переговоров лидеров России и Турции в очередной раз стало ясно, что поддержка Анкары будет действенной. Можно приступать к работе, тем более, что у компании все готово для морской укладки.

"Рост поставок российского газа на европейский рынок продолжается", — заявил Миллер. С начала 2017 года они увеличились на 15 процентов. Это 8,6 миллиарда кубометров газа плюс к объемам прошлого года.

"Без сомнения такой рост спроса подтверждает наши планы, намерения реализации крупных новых газотранспортных проектов, в частности, речь идет о проекте "Турецкий поток", — продолжил глава компании и сообщил, что полностью завершены все подготовительные и мобилизационные работы. В течение нескольких дней можно начать морскую укладку газопровода.

Накануне Владимир Путин говорил по этому проекту в Сочи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Уверен, что со стороны наших турецких партнеров поддержка будет действенной, она будет обеспечена, — сказал он. — Надо начать работу, потом посмотрим, как проект реализуется. Начинайте". "Есть", — ответил Миллер.

На 1 января 2017 года разведанные запасы "Газпрома" составляют 36,4 триллиона кубометров газа. Проведены комплексные геологоразведочные работы на Тамбейской группе месторождений, сейсмические работы в 3D, пробурены 14 поисково-разведочных скважин, и прирост запасов составил 4,1 триллиона кубометров газа. Таким образом, запасы Тамбейского кластера составляют 6,7 триллиона кубометров, также сообщил Миллер.

"Хочу вас поздравить — это очень серьезная информация и, можно сказать, серьезное событие в большой энергетике страны", — похвалил глава государства. "Прошу вас представить предложения по тому, как вы предполагаете работать с этими новыми запасами, но просил бы обратить при этом внимание как минимум на два серьезных обстоятельства", — сказал он.

Во-первых, при привлечении партнеров нужно исходить из того, что они в состоянии самостоятельно привлекать необходимые финансовые ресурсы для совместной работы. И во-вторых, следует максимально опираться на технологические возможности российской науки и промышленности. "Чем более независимыми мы будем в этом сфере, тем лучше. И это, безусловно, должно поддерживать высокотехнологичную сферу нашей экономики", — пояснил Путин. "Газпром" здесь может сыграть заметную, существенную роль", — убежден он.

"Без сомнения, такой значительный прирост запасов позволяет "Газпрому" подумать о реализации новых проектов в области сжижения газа, в области газопереработки, в области газохимии", — заметил Миллер. Компании-партнеры нужны, чтобы снизить риски, и "Газпром" готов рассмотреть возможность создания совместных предприятий, и в первую очередь будет ориентироваться на отечественные компании с опытом, согласился он.

Кира Латухина

 

 

При этом операционная прибыль увеличилась более чем в полтора раза в долларовом выражении, превзойдя прогнозы аналитиков.

"Известия"

Чистая прибыль "Роснефти" в I квартале 2017 года увеличилась на 75% и составила 21 млрд рублей, говорится в финансовом отчете компании. Прибыль осталась положительной даже при негативном влиянии курсовых разниц, отмечает компания.

EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) нефтяной компании в рублях выросла на 22% и в долларах — на 54%, превзойдя консенсус-прогнозы экспертов отрасли. По итогам I квартала этот показатель составил 333 млрд рублей против ожидаемых опрошенными Bloomberg аналитиками 321 млрд рублей. Компания отмечает, что это произошло за счет сдерживания темпов роста операционных затрат существенно ниже уровня инфляции, а также благодаря эффективному контролю над административными расходами.

Выручка "Роснефти", в свою очередь, увеличилась на 71% в долларовом выражении и на 34% в рублях — до 1,41 трлн рублей. Рост инвестиций по отношению к I кварталу 2016 года составил 57,1% в долларовом выражении. При увеличении капитальных затрат на 25% в рублях и 57% в долларах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "Роснефть" обеспечила положительный свободный денежный поток, который составил 89 млрд рублей, увеличившись более чем в три раза.

Эксперты отмечают, что финансовые показатели "Роснефти" в I квартале улучшились благодаря сокращению удельных операционных затрат при плановой оптимизации расходов на ремонт и поддержание скважин, а также реализации синергетического потенциала от интеграции новых активов. В отчете отмечается, что эффект синергии от приобретения новых активов составил в I квартале около 10 млрд рублей, по итогам 2017 года ожидается реализация синергии в объеме 40 млрд рублей.

— На фоне сохраняющихся непростых внешних условий "Роснефть" в I квартале сработала в прибыль и продолжает демонстрировать стабильно положительный свободный денежный поток на протяжении 20 кварталов подряд, — отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

По его мнению, руководство компании предпринимает все возможные усилия по дальнейшему повышению эффективности деятельности и реализации синергетического потенциала от интеграции активов "Башнефти". "Роснефть" приобрела 50,08% акций "Башнефти" в октябре 2016 года.

Рентабельность по EBITDA "Роснефти" — одна из самых высоких в отрасли, подчеркнул эксперт. Он сравнил этот показатель с иностранными конкурентами "Роснефти": у американской ExxonMobil рентабельность составляет 16%, американской Chevron — 20%, англо-голландского концерна Shell — 16%, британской BP — 12%, китайской Petrochina — 16%, норвежской Statoil — 40%.

"Роснефть" остается лидером отрасли по инвестиционной активности, подчеркнул директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

— Компания сохраняет уровень долговой нагрузки на комфортном для себя уровне. По состоянию на I квартал соотношение чистого долга к EBITDA практически не изменилось и составило 1,56 в долларовом выражении, — отметил Александр Разуваев.

По его словам, у крупнейших мировых компаний-конкурентов этот показатель значительно выше: у BP, например, он составляет 2,6, у Chevron — 1,9.

Игорь Колесников

 

 

Россия склоняется к продлению соглашения ОПЕК+ для "полного оздоровления рынка". Brent подешевела до уровня ноября и стоит меньше $50/барр.

"Ведомости"

Россия склоняется к продлению соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти, передал "Интерфакс" слова министра энергетики Александра Новака. Он отметил, что это необходимо "для полного оздоровления рынка". "Сейчас мы проводим финальные переговоры по данной теме с нашими партнерами", — отметил Новак. Идет ли речь о сохранении текущего уровня добычи на вторую половину 2017 г. или о дальнейшем сокращении добычи нефти, Новак не уточнил. Представитель Минэнерго не ответил на запрос.

Договоренность ОПЕК и еще 13 государств снизить добычу нефти на 1,8 млн барр./сутки была закреплена в ноябре 2016 г. При этом страны картеля должны были снизить производство на 1,2 млн барр./сутки, а Россия — на 300 000 барр./сутки. Добиться выполнения квоты российским компаниям удалось в конце апреля. Страны картеля сократили добычу на 1,2 млн барр./сутки по итогам I квартала 2017 г. Соглашение действует до конца июня.

Будут или нет страны ОПЕК и присоединившиеся государства продлевать соглашение, станет известно после встречи министров 24-25 мая в Вене. Решение, сохранять России добычу на текущем уровне или нет, обсуждалось на самом высоком уровне, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источники.

Продлить соглашение о снижении добычи на второе полугодие 2017 г. готовы Саудовская Аравия и ОАЭ. Эти заявления пока не повлияли на стоимость нефти. В четверг фьючерс на Brent упал на 4% до $48,7/барр. (см. график). Таким образом, цены опустились до уровня ноября. За минувшую неделю в США опять выросла добыча (до 9,3 млн барр./сутки), констатирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, а коммерческие запасы нефти в США снизились незначительно — на 1 млн барр. (до 527,8 млн барр.), рынок ожидал снижения на 3 млн барр.

"Уровень в $50/барр. не удержался, у многих инвесторов автоматически сработал механизм "стоп-потери", и это привело к тотальной распродаже нефти", — говорит трейдер крупного банка. Перед встречей нефтяников 24 мая многие инвесторы продают нефть, они считают, что ущерб от падения цен при отказе от продления будет больше, чем выигрыш от роста цен в случае согласия, полагает Полищук. Если соглашение будет продлено, а США не будут увеличивать добычу, то цены могут вернуться к $55/барр., возможен рост и до $60/барр., отмечает он. Скорее всего, речь будет идти о сохранении добычи на текущем уровне, снижать добычу больше не имеет смысла — в III квартале ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть на 1,3 млн барр./сутки, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников.

Виталий Петлевой

<< Май, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ