media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

05.06.2017

Saudi Aramco заинтересовалась инвестициями в РФ и СП с "Роснефтью".

"Газета РБК"

Saudi Aramco изучит проекты, в которые могла бы войти совместно с "Роснефтью", рассказал РБК председатель ее совета директоров Халид аль-Фалих. Он также встретился с совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном.

Видел Сечина, не видел Ямал

В преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии и председатель совета директоров Saudi Aramco Халид аль-Фалих обсудил с главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным перспективы сотрудничества обеих компаний. Как стало известно РБК, аль-Фалих также встретился с предправления российской крупнейшей частной газовой компании НОВАТЭК Леонидом Михельсоном и даже хотел посетить Ямал, где НОВАТЭК собирается запустить первую очередь проекта по сжижению газа "Ямал СПГ" в конце 2017 года. Как рассказал в интервью РБК аль-Фалих, Saudi Aramco заинтересована в сотрудничестве с российскими нефтегазовыми компаниями как за пределами, так и внутри России.

"К сожалению, нам не удалось приземлиться на Ямале из-за погоды, но мы все равно получили представления о возможностях компании. В целом я могу сказать с уверенностью, что всё, что я увидел за последние два-три дня, говорит о серьезных технических возможностях российской индустрии", — сказал он.

Инициатива показать аль-Фалиху Ямал и порт Сабетта исходила от Минэнерго, рассказал РБК источник, близкий к участникам переговоров. Источник, близкий к Минэнерго, это подтвердил: "Министр Александр Новак предложил своему саудовскому коллеге посмотреть проекты в Арктике еще на встрече ОПЕК в Вене".

По словам аль-Фалиха, который также является председателем совета директоров Saudi Aramco, госкомпания Саудовской Аравии "будет совместно с "Роснефтью" искать потенциал для инвестиционных возможностей, а также будущего развития для дополнительной прибыли, которую обе компании могут получить при помощи создания совместного предприятия". Компания также рассмотрит инвестиции в России, прежде всего в химической области и в нефтепереработке, где у Saudi Aramco есть большой потенциал.

"Мы приглашали господина Сечина в Саудовскую Аравию, он приезжал и своими глазами видел возможности крупнейшей нефтегазовой компании в мире Saudi Aramco. Мы продолжили общение в Москве, в штаб-квартире "Роснефти". Стороны поделились своими соображениями по увеличению дохода для наших акционеров. Есть много возможностей, например, для торговли — "Роснефть" крупный глобальный продавец нефти, а у Saudi Aramco — большая сеть НПЗ по всему миру — они могут перерабатывать сырье "Роснефти". Это был один из вопросов, которые мы обсуждали", — рассказал аль-Фалих.

"Я думаю, это начало фазы изучения, после которой я надеюсь на конкретные проекты и, как я говорил ранее, увеличение объемов торговли", — резюмировал он.

У "Роснефти" пока нет проектов с Saudi Aramco. ЛУКОЙЛ в мае сообщил о выходе из проекта в Саудовской Аравии, где он вел бурение вместе с Saudi Aramco. "Saudi Aramco забирает пробуренные нами скважины, но мы договорились, что останемся партнерами и будем координировать свою деятельность на внешних проектах. Мы заинтересованы в совместных проектах в третьих странах: есть Ирак, другие. Саудовская Аравия в лице министерства заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах", — говорил журналистам глава компании Вагит Алекперов (цитата по "Интерфаксу").
Недавно госкомпания Саудовской Аравии объявила о подписании многомиллиардных соглашений с нефтегазовыми компаниями США.

Миссия еще не закончена

Соглашение о сокращении добычи нефти, о продлении которого до конца марта 2018 года министры 24 стран, включая Россию, договорились 25 мая в Вене, снизило запасы нефти Саудовской Аравии, сказал аль-Фалих. Он ждет баланса на нефтяном рынке к концу четвертого квартала.

"Объемы наших запасов снизились. В наших хранилищах рабочие запасы, которые позволяют отправлять танкеры по расписанию, и наши зарубежные хранилища тоже заполнены минимально — так, чтобы мы могли обеспечить поставки по действующим контрактам", — пояснил он. Он полагает, что и у других стран ОПЕК, которые также владеют плавучими хранилищами нефти, большинство запасов распродано после заключения соглашения в январе этого года. "Так что мы уверены, что запасы, находящиеся за пределами коммерческих сделок, — те, что раньше хранились в танкерах или резервы производителей, — уже ликвидированы. И это закладывает основу для резкого уменьшения торговых запасов в ближайшие шесть месяцев".

Саудовского министра не устраивает текущая цена на нефть, потому что она ограничивает дальнейшие инвестиции в добычные проекты нефтяных компаний по всему миру: "Я считаю, что нынешняя цена недостаточна для того, чтобы такие инвестиции происходили. Она должна быть выше — и необходима уверенность, что она останется на таком же уровне. И поэтому наша миссия еще не закончена".

По мнению аль-Фалиха, спрос на нефть может возрасти на 3-5 млн барр. в течение одного-трех лет. Он не видит угрозу в росте сланцевой добычи: "Если компании, добывающие сланцевую нефть, поставят 400-500 тыс. барр., останется еще много пространства для России, Саудовской Аравии и других производителей. Также надо помнить, что есть страны, где добыча снижается". Так что сланцевый феномен, если, конечно, не случится его взрывное развитие и не появятся объемы, которые рынок не сможет переварить, — это здоровая вещь, с которой мы сможем сосуществовать долгое время, отметил министр энергетики Саудовской Аравии.

Тимофей Дзядко, Наталья Княжевич

 

 

США критикуют за выход из Парижского соглашения.

"Российская газета"

Решение президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату не нашло понимания в Европе и у его критиков внутри страны. Свое решение он подкрепил цифрами: дескать, 2,7 миллиона американцев потеряют рабочие места к 2025 году в случае выполнения США условий соглашения, а к 2040 году прогнозируемый ущерб для бюджета составит около 3 триллионов долларов.

Экс-президент Барак Обама, ставивший подпись под соглашением, обвинил Трампа в "отвержении будущего", а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш через своего представителя заявил, что американский президент вызвал "большое разочарование" и подарил миру "грустный день". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лично позвонила Трампу, чтобы напомнить о роли Парижского соглашения в деле обеспечения "безопасности и процветания будущих поколений". Также по телефону лично выразила Трампу свое разочарование и канцлер Германии Ангела Меркель.

Еще дальше в своей критике пошел президент Франции Эмманюэль Макрон, напрямую обратившийся к гражданам США. "Всем американским ученым, инженерам, предпринимателям и людям с активной гражданской позицией, которых разочаровало решение американского президента, я хочу сегодня сказать: вы найдете во Франции вторую родину. Я призываю вас: приезжайте работать во Францию, с нами, над конкретными решениями в области климата", — заявил Макрон. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решение Трампа назвал "несчастьем", а председатель Евросовета Дональд Туск — "большой ошибкой". Лидеры Германии, Франции, Италии и Испании также выпустили совместное заявление, в котором отказались пересматривать Парижское соглашение.

Моральную поддержку внутри США Трамп получил только от представителей Республиканской партии, а также от американского Агентства по охране окружающей среды. Его глава Скотт Прюитт заявил, что соглашение по климату было с самого начала "провальной сделкой", и поэтому Трампу "не за что извиняться".

Петр Лихоманов

"Роснефть" организовала на ПМЭФ саммит энергетических компаний, в котором приняли участие руководители мировых гигантов в секторе ТЭКа.

"Известия"

Российские нефтяные компании успешно приспособились к нынешним реалиям в энергетической сфере и вряд ли отдадут свою долю рынка США и Саудовской Аравии. Такое мнение в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выразил главный исполнительный директор крупнейшей в России нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин. Об этом свидетельствуют успешные сделки, в том числе "Роснефти", заключенные на форуме с крупными иностранными партнерами, говорят опрошенные "Известиями" эксперты.

Реалии мирового нефтяного рынка таковы, что период низких цен на нефть может сохраниться надолго, так как соглашение "ОПЕК плюс" — это не системная мера по стабилизации рынка, а возможность передышки. Об этом сказал Игорь Сечин, выступая на ПМЭФ. По его словам, после заключения соглашения волатильность и неопределенность на рынке увеличились, а некоторые страны — производители нефти воспользовались моментом, чтобы нарастить долю рынка.

"Роснефть" организовала на ПМЭФ саммит энергетических компаний, в котором приняли участие руководители мировых гигантов в секторе ТЭКа. Первым выступлением на нем стал доклад Игоря Сечина, который продолжался около часа. После него все российские и иностранные гости саммита приняли участие в дискуссии о перспективах мирового рынка нефти.

— Так называемая договоренность ОПЕК и стран не ОПЕК, основной вклад в которую вносят Саудовская Аравия и Россия, дает рынку передышку, но это сложно считать системными мерами, эффект от которых приведет к долгосрочной стабилизации. Ряд крупных производителей, которые не участвуют в данных договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию устойчивого развития, — заявил Игорь Сечин.

По его словам, достигнутый в итоге соглашения ценовой уровень в $50 за баррель и выше полезен для российского бюджета и российских компаний, но это состояние рынка не является устойчивым. Глава "Роснефти" подчеркнул, что сегодня ключевые страны — производители нефти ведут подготовку к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта.

— Сейчас российские компании активно выходят на новые рынки, наладив эффективный диалог с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отечественные компании наращивают инвестиции в импортозамещении, активно реализуя проекты с зарубежными компаниями, — рассказал Игорь Сечин.

Российский нефтяной рынок, по оценкам Financial Times и The Wall Street Journal, успешно развивается и привлекает капитал, несмотря на внешние ограничения, добавил он.

— Отдельно нельзя не отметить выдержку и качество работы российских регуляторов, в меньшей мере ориентированных на политическую конъюнктуру и в большей — на обеспечение интересов развития отрасли, — подчеркнул глава "Роснефти".

Российские компании активно работают с иностранными партнерами и инвесторами, несмотря на санкции, отметил профессор Института экономики РАН Никита Кричевский. Одним из успешных примеров он назвал заключенные "Роснефтью" на ПМЭФ соглашения: с General Electric — об обслуживании биологических очистных сооружений на уфимской группе заводов, с южнокорейской Hyundai — о совместном проекте на дальневосточной судоверфи "Звезда", с британской BP — о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли.

Кроме того, говорит Никита Кричевский, одним из знаковых событий стало подписание ряда юридически обязывающих документов "Роснефти" с правительством Иракского Курдистана о развитии сотрудничества в разведке и добыче, в том числе в газовой отрасли, а также о совместной эксплуатации экспортного нефтепровода. "Роснефть" получила доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тыс. баррелей в сутки.

Что касается прогноза по мировым ценам на нефть, то одна из проблем рынка состоит в том, что американские сланцевые компании также приспособились к низким ценам и уже не требуют таких огромных инвестиций, как раньше, заявил член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии Рустам Танкаев.

— За последние три года операционные затраты на добычу сланцевой нефти были очень сильно сокращены — с $70 за баррель до $30, — подсчитал эксперт.

В мероприятии на ПМЭФ приняли участие главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли, председатель совета директоров ExxonMobil Даррен Вудс, главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне, министр энергетики России Александр Новак, министр нефти Венесуэлы Нельсон Мартинес, главный исполнительный директор Statoil Эльдар Сэтре, заместитель председателя совета директоров Chevron Майкл Вирт, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, президент Mitsui Тацио Ясунага.

Мария Тодорова

 

 

"Энел Россия" может построить ветропарк на 300 МВт в Ставропольском крае, а "Т плюс" продолжит развитие солнечной энергетики.

"Ведомости"

Администратор торговой системы в пятницу завершил первый этап приема заявок на участие в конкурсных проектах строительства объектов возобновляемой энергетики. По данным системы, к 2022 г. в России может быть построено 2341,87 МВт ветряных электростанций, 520 МВт солнечных и две малые ГЭС мощностью 24,9 МВт каждая.

Три солнечные электростанции в регионах своего присутствия построит "Т плюс" (входит в "Ренову" Виктора Вексельберга), рассказал "Ведомостям" представитель компании: два проекта предполагают строительство электростанций 30 и 15 МВт к 2020 г., еще одна солнечная станция — на 25 МВт будет построена в 2022 г. По его словам, локализация оборудования будет обеспечена за счет заключения договоров поставки на солнечные панели с компанией "Хевел" (совместное предприятие "Реновы" и "Роснано"), имеющей производство на территории России, а поставщики инверторного оборудования и других компонентов будут определены на конкурсе.

Заявки на строительство малых ГЭС подала "Русгидро", сказал "Ведомостям" ее представитель. В 2021-2022 гг. будут построены Красногорские МГЭС-1 и МГЭС-2 в Московской области. Согласно материалам закупок, "Энел Россия" рассматривает возможность строительства ветропарка в Ставропольском крае мощностью до 300 МВт. Совместно с "Роснано" возобновляемыми источниками энергии планирует заняться "Фортум", ранее "Совет рынка" закрепил за подконтрольной ему "Фортум энергией" группу точек поставки энергии мощностью 1,4 ГВт. На аналогичном конкурсе год назад входящая в "Росатом" "ВетроОГК" получила право на строительство ветряков общей мощностью 610 МВт.

В пятницу представители "Энел Россия" и "ВетроОГК" от комментариев отказались, представитель "Фортума" не ответил на запрос.

"Т плюс" оценивает возможность строительства ветряных электростанций, но на текущем отборе такие заявки не подавал, сказал представитель компании. Развитие возобновляемой энергетики в регионах присутствия является одним из направлений долгосрочной стратегии "Т плюса", отметил он. Сейчас "Т плюс" владеет солнечными станциями мощностью 145 МВт. К запуску готовится вторая очередь Орской солнечной станции в Оренбургской области, которая увеличит мощность станции до 40 МВт. По итогам ранее уже прошедших отборов компания планирует запустить в Оренбургской области еще 105 МВт солнечных мощностей.

Все проекты будут реализованы по схеме договоров о предоставлении мощности (ДПМ), которые обеспечивают инвесторам возврат вложенных средств с высокой доходностью (около 14%). На втором этапе, который пройдет на следующей неделе, у потенциальных инвесторов будет возможность уточнить цену и заявленную мощность в уже поданных заявках.

Интерес европейских инвесторов объясняется тем, что в Европе направление возобновляемых источников энергии является самым быстроразвивающимся и в этих компаниях накоплен достаточный опыт в строительстве и эксплуатации таких объектов, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. А после запуска программы ДПМ возобновляемых источников энергии в 2015-2016 гг. и снижения требований по локализации оборудования уровень поддержки таких проектов в России стал даже выше, чем в Европе, объясняет она.

Иван Песчинский

 

 

<< Июнь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ