media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

05.07.2017

Повышенный налог на нефтяников продлят до 2021 года.

"Российская газета"

Налоговую нагрузку на российских нефтяников все же увеличат, несмотря на позицию минэнерго, которое выступало против этого. Так, срок действия повышенной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти продлят до 31 декабря 2020 года, чтобы покрыть часть дефицита бюджета.

По оценкам экспертов, в денежном выражении выигрыш будет не столь существенным, как от сделки с ОПЕК, но на объемах нефтедобычи это скорее всего отразится негативно. Министр финансов Антон Силуанов при этом заверил, что перед окончательным принятием решения об НДПИ правительство еще раз обсудит его влияние на нефтяные компании.

Положение, по которому увеличенная ставка НДПИ на нефть в размере 428 рублей за тонну сохраняется до 31 декабря 2020 года, предложено в законопроекте минфина. Комиссия при правительстве уже одобрила документ, он внесен в Госдуму. В 2017 году действует надбавка к НДПИ в размере 306 рублей, в 2018-м она составит 357 рублей, в 2019-м — 428 рублей. Допдоходы от этих мер оцениваются в полтриллиона рублей за три года.

Изначально новое слагаемое в расчете НДПИ минфин предлагал в основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы, где указывал, что надбавка "резко повышает вероятность ускорения темпов падения добычи нефти", также "значительный объем запасов" может выпасть из промоборота. "Такое предложение выглядит странным и противоречит предыдущим дискуссиям в правительстве о смягчении налогового бремени для российских нефтепроизводителей, поскольку нефтяники перестали получать выгоду от слабого рубля в 2016-2017 годах, — указывают аналитики "АТОНа". — Это предложение должно найти поддержку в кабинете министров и Госдуме, но если оно материализуется, это будет негативно для российских нефтяных компаний в целом, поскольку вновь подтвердит абсолютную нестабильность и "ручное управление" налоговой системой в российском нефтегазовом секторе".

Минфин понимает, что существует необходимость в повышении налоговых поступлений в бюджет на 2020 год за счет роста НДПИ, а предложение сделать это в 2017 году продиктовано желанием обозначить перспективы налоговых условий для компаний, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Амирагян. Но проблема в том, что добавка увеличивает НДПИ на всю добываемую нефть, включая маржинальные проекты с низкой рентабельностью, подчеркивает главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов. Валовая налоговая нагрузка увеличивается с 57 до 59 процентов от цены нефти в текущих ценовых условиях. Часть проектов на зрелых месторождениях становятся нерентабельными, говорит эксперт.

При сохранении курса доллара в районе 55-60 рублей и цены нефти около 50-60 долларов продление увеличенной ставки НДПИ, вероятно, негативно скажется на финпоказателях компаний: цена безубыточности одного барреля вырастет на 7-7,5 доллара, указывает эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко. На инвестициях в добычу это тоже отразится не лучшим образом. "В конечном итоге эта мера может отложить ввод новых проектов и снизить объемы эксплуатационного бурения на браунфилдах, в особенности в Западной Сибири, что, в свою очередь, в более долгосрочной перспективе приведет к снижению объемов добычи", — считает эксперт.

Возможно, в этом случае компании сосредоточатся на проектах, которые освобождены или подлежат уплате льготной ставки НДПИ, и смогут за счет них компенсировать падение добычи, полагает Грушевенко. По данным ФНС, сейчас в стране льготируют 39,5 процента добываемой нефти. В денежном выражении такая господдержка превышает 400 миллиардов рублей, что серьезно стимулирует компании наращивать добычу. Повышение НДПИ сильнее скажется на экономике малых нефтекомпаний, бизнес которых сконцентрирован на добыче и продаже сырой нефти, полагает Амирагян: "Возможно, они сократят добычу, но на национальном показателе это не скажется ввиду их небольшой доли в добыче нефти (около четырех процентов. — Прим. ред.)".

По подсчетам Ежова, допдоходы от продления надбавки к НДПИ составят 215 миллиардов рублей в год, правительство дает чуть меньшую оценку — 207,3 миллиарда. Сумма незначительна по сравнению с выигрышем от сделки с ОПЕК в размере около триллиона рублей, если нефть в среднем году будет стоить 50 долларов. "На наш взгляд, вместо дальнейшего повышения НДПИ должны внедряться налоги типа НДД (налог на добавленный доход. — Прим. ред.), предусматривающие автоматическую связь между доходностью добычи и величиной налогообложения", — призывает экономист. Проблема в том, что допслагаемое в расчете НДПИ остается с учетом разработки законопроекта по НДД, "пилоты" по которому минэнерго надеется запустить с 2018 года.

Александра Воздвиженская

 

 

Компания "Хуасинь" может получить долю в крупнейшей сети АЗС в России.

"Газета РБК"

"Роснефть" и китайская корпорация "Хуасинь" (CEFC) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщила "Роснефть". Документ был подписан в рамках официального визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Москву, со стороны российской компании свою подпись поставил руководитель аппарата Юрий Курилин, с китайской — президент "Хуасинь" Чэнь Цюту. "Хуасинь" получила "опцию по приобретению доли в розничном бизнесе "Роснефти", говорится в сообщении российской компании. Детали не уточняются.

"Хуасинь" — крупная частная финансово-энергетическая компания, которая располагает банковскими, фондовыми и другими финансовыми инструментами и является крупным участником мирового рынка инвестиций в таких сферах, как новые источники энергии, биофармацевтика, авиация, туризм.

У "Роснефти" крупнейшая сеть АЗС в России: на конец 2016 года компании принадлежало 2962 заправки в 66 регионах России, а также в Абхазии, Белоруссии и Киргизии. "Роснефть" не раскрывает отдельно финансовые показатели розничного сегмента, указывая только общую информацию о логистике, переработке и коммерции. EBITDA этого сегмента в первом квартале 2017 года упала на 25,9%, до 20 млрд руб., по сравнению с первым кварталом прошлого года, говорится в пояснении к отчетности компании. Весь розничный бизнес "Роснефти" может стоить от $2 млрд до 4 млрд, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

При этом "Роснефть" планирует перейти к холдинговой структуре управления, выделив в холдинги различные сегменты бизнеса, сообщил 22 июня на годовом собрании акционеров главный исполнительный директор Игорь Сечин. Первый пилотный холдинг будет создан как раз в розничном сегменте, уточнил он. "Роснефть" надеется привлечь в розницу стратегического партнера, который сможет развивать на АЗС дополнительные сервисы, сообщили аналитики "Открытие Капитал" в обзоре по итогам встречи с топ-менеджерами компании.

Это необходимо, для того чтобы привлекать инвесторов в разные сегменты бизнеса компании, пояснил РБК источник в "Роснефти". До сих пор компания привлекала инвесторов в основном в добычные проекты, а холдинговая структура позволит искать партнеров для различных направлений, уточнял он.

По данным "Интерфакса", сделка с розничным бизнесом "Роснефти" может завершиться в 2018 году. Но даже после нее "Роснефть" планирует остаться якорным поставщиком топлива в свою сеть АЗС, зарабатывать оптовую маржу на долгосрочных контрактах, а также получать доход в виде дивидендов на оставшуюся долю акций, указывал собеседник агентства.

В последние полгода маржинальность розничного сегмента низкая из-за высоких биржевых цен, говорит гендиректор агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов. При этом "Роснефть", как и другие нефтяные компании, может влиять на биржевую цену, добавляет он. Сейчас основная маржа формируется в крупном опте на этапе продажи нефтепродуктов с НПЗ, добавляет Турукалов.

Рентабельность розничного бизнеса "Роснефти" и в среднем по стране сейчас низкая — около 5%, для сравнения: рентабельность добычных проектов — около 15%, говорит Вахрамеев из GL Asset Management. С начала 2017 года выросли акцизы на топливо, а розничные цены остаются относительно стабильными, объясняет он. Отпускные цены находятся под пристальным вниманием ФАС, что давит на рентабельность НПЗ и заправочных сетей, соглашается аналитик "Открытие Капитал" Артем Кончин.

Китай прежде всего интересуют стабильные поставки нефти из России, сложно представить, что компании могут заинтересоваться сбытом нефтепродуктов в России как бизнесом, замечает Вахрамеев. Если сделка состоится, со стороны китайской компании это будет скорее политический ход, направленный на дальнейшее укрепление связей с "Роснефтью" и Россией, заключает эксперт.

"Роснефть" и "Хуасинь" также договорились о возможном создании совместного предприятия в России. Это будет вертикально интегрированная компания (обычно работает в сфере разведки, нефтепереработки и сбыта), указывает "Роснефть". Партнеры также могут создать совместный инвестиционный фонд.

Алина Фадеева

 

 

"Газпром" начнет поставлять газ в Китай 20 декабря 2019 г. Оставшиеся почти две трети трубопровода "Сила Сибири" концерн обещает достроить вовремя.

"Ведомости"

"Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение о начале поставок газа по "Силе Сибири" с 20 декабря 2019 г. по "восточному" маршруту, сообщил концерн. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что в этих сроках "нет сомнений". Подписанный документ стал дополнительным соглашением к договору между "Газпромом" и CNPC, заключенному 21 мая 2014 г. Договор рассчитан на 30 лет, предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год, содержит привязку цены к нефтяной корзине, а также условие "бери или плати". "Газпром" с китайскими партнерами также обсудил возможность подписания до конца года основных условий поставок газа по дальневосточному маршруту, сообщил Миллер.

Ресурсной базой для поставок газа по контракту являются Чаяндинское месторождение и в перспективе Ковыктинское с проектной мощностью 25 млрд куб. м в год каждое. Общая протяженность "Силы Сибири" составляет около 3000 км. Длина участка между Чаяндинским месторождением и Благовещенском, без которого начало поставок невозможно, — 2156 км.

Церемония сварки первого стыка трубы состоялась в окрестностях Якутска 1 сентября 2014 г. За без малого три года, по данным "Газпрома", полностью завершено строительство 800 км трубопровода. "Если говорить об объемах строительства, которых мы на сегодняшний день уже достигли, у нас полностью завершено строительство 800 км, сварено в нитку 1050 км, до 2019 г., соответственно, оставшиеся объемы из 2156 км построим", — отметил Миллер. "Газпром", как и наши китайские партнеры, реализует проект строго по графику и даже, могу сказать, с определенным опережением. Это касается и строительства линейной части газопровода, и освоения Чаяндинского месторождения", — подчеркнул он (цитата по "Интерфаксу").

Поставки начнутся всего через полгода после начала двухлетнего окна [с мая 2019 г. по май 2021 г.], о котором сообщалось ранее, напоминает аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко. Возможно, это связано с отказом Китая от угля в борьбе с загрязнением воздуха. "Если текущий уровень нефтяных цен сохранится длительное время, российский газ с нефтяной ценовой привязкой будет выглядеть привлекательно, поэтому Китай заинтересован в оперативном импорте", — говорит он.

Ускорение темпов строительства газопровода может заставить "Газпром" увеличить капитальные вложения, считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Инвестпрограмма "Газпрома" в 2017 г. запланирована в размере 911 млрд руб. (+6,8% к 2016 г.). План инвестиций в "Силу Сибири" в 2017 г. — 159 млрд руб., что в 2 раза больше, чем в 2016 г. "С учетом того что поставки теперь планируется начать в декабре 2019 г., программа капитальных вложений может быть увеличена более существенно. Инвестиции по группе в целом, включая строительство "Северного потока — 2", могут вырасти до 1,5 трлн руб.", — заключает он. Дополнительное соглашение не окажет влияния на стоимость проекта и качество строительства, сказал представитель "Газпрома": "Поставки будут наращиваться поэтапно".

Артур Топорков

 

 

"Взгляд"

Россия получила неожиданную поддержку из-за океана. Как выясняется, крупнейшие американские нефтяные компании возражают против введения новых антироссийских санкций, призванных ударить по "Северному потоку — 2". Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что тем самым нефтяники защищают вовсе не Москву, а собственный карман.

Американские нефтяники, в частности ExxonMobil и Chevron, как и Белый дом, выступили против сенатского законопроекта о санкциях против России, пишет Wall Street Journal.

Энергокомпании обеспокоены тем, что законопроект ограничивает их возможности по созданию партнерств с российскими коллегами. В нынешнем виде законопроект, в частности, может затронуть два проекта Exxon с Роснефтью за пределами России — в штате Нью-Мексико и в канадской провинции Альберта.

Еще в 2011 году Роснефть и ExxonMobil договорились о взаимном участии в проектах по геологоразведке и добыче нефти в России и США. Так, ExxonMobil получила участие в проектах по освоению трех Восточно-Приновоземельских участков недр в Карском море, а также в Туапсинском прогибе в Черном море. А в 2013 году добавились еще семь участков недр на российском шельфе. Роснефть же вошла в проект разработки трудноизвлекаемых запасов в США. "Дочка" российской компании приобрела 30% от доли ExxonMobil в участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса. Плюс Роснефть получила 30% от доли американской компании по освоению нетрадиционных запасов полезных ископаемых в Канаде (участок Харматтан пласта Кардиум в провинции Альберта).

Новые санкции против России могут помешать партнерству с российскими компаниями не только в энергетическом секторе, но также в финансовой и индустриальной сфере, добавляет WSJ. По словам источников газеты, General Electric внимательно отслеживает ситуацию, так как обеспокоена, что закон может поставить американские фирмы в ущербное положение по сравнению с глобальными конкурентами.

Судьба законопроекта до конца пока не определена. Сенат США пару недель назад большинством голосом одобрил его. Но Белый дом не исключает, что Дональд Трамп может наложить вето. Нефтяное лобби также может оказать влияние.

Чего же так испугались американские нефтяные компании?

"Я думаю, что они боятся больше даже не тех санкций, которые будут, а того, что это задержит снятие предыдущих санкций. ExxonMobil пострадала от первой санкционной волны. У нее были совместные предприятия в России по разработке арктического шельфа, даже бурили вместе с Роснефтью в Карском море, где было открыто месторождение Победа. Был проект с Роснефтью в Черном море и в Западной Сибири по разработке трудноизвлекаемой нефти. У Chevron был только один проект с Роснефтью в Черном море. Но американским нефтяным компаниям все это пришлось заморозить. И они боятся, что если сейчас напринимают новых санкций, то к разблокировке их проектов в России будут идти очень долго", — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

При этом американские нефтяники используют серьезные аргументы против введения антироссийских санкций. Во-первых, из-за новых санкций не будут вкладываться деньги в американские и канадские проекты, и, соответственно, в США будут закрываться рабочие места. Второй аргумент — место американцев в российских проектах займут компании из других стран.

"Нехватка рабочих мест — больная тема. И американские компании должны быть исключительными, должны побеждать в любой конкуренции. Поэтому обвинения политиков в том, что они играют против американской экономики, — очень серьезные обвинения", — говорит Юшков. Exxon Mobil, Chevron, CE — крупные налогоплательщики, и с их интересами американским политикам придется считаться, уверена старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

В экономическом плане разыгрывается противостояние американского нефтяного лобби и американских газовых компаний. Потому что новые санкции в первую очередь ударят по "Северному потоку — 2" и по позициям Газпрома на европейском газовом рынке. Это должно расчистить дорогу для массового выхода американского СПГ на европейский рынок.

"Американские газовые компании, думаю, победят. Потому что благодаря расширению экспорта СПГ будет создано гораздо больше рабочих мест в случае, если США выдворят Россию с газового рынка Европы и туда хлынет американский СПГ. Это для экономики США более приоритетный проект, чем сохранение отдельно взятых проектов ExxonMobil и Chevron", — считает Юшков.

Роснефть немного потеряет от выхода из двух проектов с ExxonMobil в США и Канаде. "Я думаю, это скорее был такой реверанс со стороны России. Это была попытка Роснефти продемонстрировать, что мы не просто пускаем американские компании в российские проекты, а это взаимная интеграция. Они входят в наши проекты, мы — в их. Но, по сути, это было для галочки, бутафория. Роснефть, думаю, и не собиралась вкладывать существенные средства в зарубежные проекты", — считает Игорь Юшков.

Единственное, что могло интересовать российскую компанию в проектах за океаном, — новые технологии. "Возможно, интересы Роснефти в проектах по извлечению труднодоступной нефти связаны как раз с получением нового технологического опыта. Просто так крупные компании знаниями не поделятся, но внутри синкретического сотрудничества очень даже", — говорит Анна Бодрова.

Наконец, эксперты объясняют мотив введения новых санкций, против которых выступают американские нефтяники. "Новые санкции порождены внутриполитическим конфликтом в США. Это удар, по сути, по Трампу. Они хотят вынудить его защищать Россию, (чтобы) тем самым дал им основания еще раз упрекнуть его в том, что он агент Кремля и его надо убирать с должности", — заключает Юшков.

Ольга Самофалова

<< Июль, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ