media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

05.09.2018

Лондон решит судьбу активов "Газпрома".

"Российская газета"

4-5 сентября в Лондоне проходят судебные слушания об отмене приказа о заморозке имущества "Газпрома" в Великобритании, о чем рассказал замначальника управления юридического департамента компании Юрий Иванов. Причина заморозки — обращение "Нафтогаза", который пытается взыскать с "Газпрома" долг. Юристы обсудили нюансы дела.

Судебное противостояние между компаниями усилилось после того, как в конце февраля арбитраж Стокгольма вынес решение об условиях украинского транзита газа. Суд решил, что "Газпром" после перезачета средств по предыдущему делу остался должен "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов, так как недозагрузил украинскую газотранспортную систему в предыдущие годы. "Газпром" с решением суда не согласился, оспорил его и инициировал расторжение контрактов с "Нафтогазом".

Пока формируется трибунал по делу, судебные приставы в Европе по запросу "Нафтогаза" заморозили активы "Газпрома" в счет будущей уплаты долга, оспаривание которого, по сути, еще не началось. Обеспечительные меры коснулись активов в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что активы "Газпрома" в этих юрисдикциях значительно превышают объем долга.

Апелляционный суд Швеции в июне запретил принудительно взыскивать долг, пока нет решения по спору. В связи с этим обе стороны поспешили сделать неоднозначные заявления о последствиях этого решения. По оценкам "Нафтогаза", оно приостанавливает не решение арбитража, а лишь его выполнение на территории Швеции. В свою очередь, "Газпром" заявил о том, что решение шведского суда лишило "Нафтогаз" оснований для ареста активов "Газпрома" также и за пределами Швеции.

Без анализа самого решения сложно сделать выводы о его юридических последствиях, однако следует отметить, что оба сценария, озвученных "Нафтогазом" и "Газпромом", предусмотрены Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, участницами которой являются более 150 стран, в том числе Великобритания, говорит Андрей Бычков из юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры". При этом английский суд имеет полномочия по собственному усмотрению как разморозить активы "Газпрома", так и оставить предыдущее решение о заморозке в силе.

Как правило, отменяют обеспечительные меры редко, так как в противном случае есть риск неисполнения решения суда. Поэтому шансы на то, что с активов "Газпрома" снимут арест, минимальны, полагает руководитель коммерческой практики BMS Law Firm Денис Фролов. Он считает, что вряд ли "Газпрому" есть смысл добиваться снятия ареста, если сейчас суд откажет, и самое правильное решение — ждать разморозки активов после окончания процесса.

Одним из ключевых факторов, которые будет оценивать суд в Лондоне, будут также возможности "Газпрома", связанные с привлечением финансирования на международном рынке, считает старший юрист BGP Litigation Максим Кузьмин. Кроме того, суд должен будет оценить, не является ли арест активов в Великобритании чрезмерным с учетом арестов в Нидерландах и Швейцарии, говорит он. "Если суд подтвердит арест активов, у "Газпрома" будет возможность обратиться в апелляционный суд, но шансы отменить решение будут небольшими", — считает юрист.

Государственные суды других юрисдикций исходят исключительно из внутренних положений законодательства, и в этом смысле решение английского суда будет лишь принято ими к сведению.

Александра Воздвиженская

 

 

Белоруссия подсчитывает потери от российского налогового маневра.

"Независимая газета"

В Белоруссии ждут главу РФ Владимира Путина. Переговоры с президентом Александром Лукашенко могут состояться 11-12 октября в Могилеве, на полях форума регионов России и Белоруссии. Минск все еще рассчитывает, что удастся договориться с Россией по проблемным вопросам, в том числе по поставкам нефти.

Такими надеждами поделился глава белорусского МИДа Владимир Макей, рассказывая об итогах своего доклада президенту Александру Лукашенко. "Как вы знаете, на ближайшее время запланированы контакты глав государств с участием представителей правительств Беларуси и России. Думаю, что надо подождать итогов этих встреч", — ответил Владимир Макей на вопросы журналистов о состоянии двусторонних отношений. "С учетом того, что оба государства стремятся конструктивно подходить к имеющимся разногласиям и проблемам, я убежден, что нам удастся решить те некоторые разногласия, которые существуют на данный момент", — добавил он.

Напомним, что речь идет о встрече президентов с участием глав правительств и некоторых ключевых министров, о которой Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились во время недавнего телефонного разговора в день рождения белорусского президента. Тогда белорусские официальные источники сообщали, что встреча может состояться 21 сентября. Российские уточняли, что встреча состоится на территории РФ. Кроме того, вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко смогут встретиться 11-12 октября, когда российский президент намерен приехать в Могилев для участия в форуме регионов России и Белоруссии.

Частый график встреч, вероятно, оставляет надежду белорусской стороне договориться по чувствительным вопросам. На данный момент самыми болезненными являются российский нефтяной маневр и сокращение скрытых нефтяных субсидий. Как сообщалось, о намерении уйти от такой практики в начале этой недели заявили сразу два российских чиновника. Глава налогового департамента Минфина России Алексей Сазанов напомнил, что Россия не намерена отступать от планов провести так называемый налоговый маневр и постепенно заменить экспортную пошлину налогом на добычу полезных ископаемых. Поскольку этот налог должны будут уплачивать все покупатели нефти, то и для белорусских НПЗ она подорожает. При этом белорусский бюджет потеряет экспортную пошлину, которую сейчас получает. К тому же российские нефтепродукты могут оказаться более дешевыми и в условиях открытой границы заменят собой белорусские. "Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции", — заявил во вторник глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков. Ранее сообщалось, что возможные потери от налогового маневра в следующем году составят 300 млн долл., а к его окончанию (2024 году) достигнут 4% ВВП, или около 2 млрд долл.

Судя по официальным заявлениям белорусских чиновников, на отмену налогового маневра в Минске уже не рассчитывают. Сейчас переговоры идут о том, чтобы Белоруссия получила какую-то компенсацию этих выпадающих доходов. "Будет ли какая-то компенсация или нет — это вопрос переговоров. Это сложный вопрос, мы в процессе обсуждения, — сказал по этому поводу Алексей Сазонов. Он уточнил, что если Россия и согласится на компенсацию, то плюсы ее будут хотя бы в том, что она станет явной и прозрачной. "Скрытого субсидирования больше не будет", — цитируют заявление чиновника местные СМИ.

Правда, все вышесказанное не значит, что пока Белоруссии ничего не угрожает. Российские чиновники уже заявили, что до налогового маневра, который снимет проблему "скрытого субсидирования", Россия намерена просто ограничить поставки беспошлинной нефти в Белоруссию с нынешних 2 млн т до 100-300 тыс. т.

Главный аргумент Минска — единый рынок в ЕАЭС. "Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы договора о создании ЕАЭС", — заявлял Андрей Рыбаков. По его мнению, позиция России "лишена конструктивности". Что касается экспертной оценки, то местные аналитики видят решение вопросов в двух плоскостях — политической или экономической. При первом варианте Александру Лукашенко ради получения российских субсидий придется пойти на какие-то политические уступки и поделиться той самой независимостью, сохранением которой он так кичится. Во втором случае и при нежелании идти на политические уступки необходимо полностью перестроить структуру экономики. Независимые экономисты и международные эксперты давно говорят о том, что ставку Белоруссии, не обладающей нефтяными запасами, нужно делать не на нефтепереработку, а на другие отрасли, для развития которых у страны есть собственное сырье или потенциал. Например, сфера услуг, ИТ, деревообработка и др. Пока Александр Лукашенко не соглашался с такими предложениями экспертов.

Антон Ходасевич

 

 

Дмитрий Медведев: Со временем все электроподстанции в России должны стать цифровыми.

"Российская газета"

Электросетевые компании должны обратить свое внимание на потребителей Дальнего Востока, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Там уже собрали более 100 тысяч заявок на подключение.

Глава правительства во вторник провел совещание по вопросам функционирования электросетевого комплекса страны, перед которым, как и всей экономикой, стоит задача по внедрению цифровых технологий.

Как это должно выглядеть, главе правительства показали на примере подстанции "Слобода" компании "Россети" в Истринском районе Подмосковья. Работы по цифровизации электросети района только начались и завершатся в конце 2019 года. Компания сможет дистанционно управлять сетью и электрооборудованием в режиме реального времени, непрерывно отслеживать параметры процесса передачи и потребления электроэнергии, осуществлять самодиагностику.

Экономический эффект от перехода на цифровые районные электросети превысит 224 миллиона рублей в год, оценил глава "Россетей" Павел Ливинский общий эффект от программы только в одной Истре. "Выйти на эти показатели вполне реально за счет снижения затрат на оптимизацию режимов работы оборудования, снижения потерь, расходов на обслуживание и эксплуатацию", — пояснил он.

Что, наверно, было особенно отрадно для главы правительства, занимающегося импортозамещением, практически все поставляемое оборудование или российское, или собрано в рамках локализации производства. Заодно премьеру показали зарядное устройство для электромобилей, встраиваемое в мачту освещения. Планируется активно их внедрять для расширения возможностей электротранспорта.

Переход на цифровые технологии Дмитрий Медведев назвал одной из важнейших задач электросетевого комплекса страны. "Необходимо, чтобы в ближайшие годы компании уделяли этой теме особое внимание в своих инвестиционных программах", — заявил он.

Также благоприятным фактором для работы отрасли может стать переход на долгосрочные тарифы. Правительство готово обсуждать этот вопрос, заверил премьер. "Все участники рынка согласны с тем, что планирование так сказать в долгую — это благо для отрасли, равно как и для других отраслей, для компаний, чье ценовое и инвестиционное планирование зависит от тарифов на электроэнергию, а таких большинство", — подчеркнул Медведев общую заинтересованность. Причем речь может идти о горизонте планирования в пять, а то и десять лет, что станет позитивным сигналом не только для крупных предприятий, но и для малого, и среднего бизнеса.

Он отметил, что другой традиционной и сложной темой является перекрестное субсидирование, что выливается в рост ценовой нагрузки на отдельных потребителей, в том числе на малые предприятия и на бюджетную сеть. Медведев отметил, что на эту тему были даны разные поручения и необходимо проанализировать, как продвигаются дела в этом вопросе.
Здесь председатель правительства также вспомнил старую проблему перекрестного субсидирования, когда одни потребители ресурсов переплачивают за других, что выливается в рост ценовой нагрузки, в том числе на малые предприятия и бюджетную сеть.

Но в первую очередь премьер-министр обратил внимание участников отрасли на необходимость совершенствования условий технического присоединения потребителей к электросетям: "Правила присоединения и тарифы должны, с одной стороны, давать операторам сетей возможность инвестировать в свое развитие, обновлять свою инфраструктуру, а с другой стороны, не быть чрезмерным финансовым грузом для потребителей".

В последние несколько лет энергетики проделали колоссальную работу в рамках подготовки страны к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, Чемпионата мира по футболу и строительства энергомоста в Крым. "Но на очереди новые задачи, разные задачи, в том числе, например, электрообеспечение участков, которые были получены по программе дальневосточного гектара", — указал Дмитрий Медведев на восток страны. А там уже поступило более 100 тысяч заявок на присоединение к электросетям.

Сетевые компании должны искать правильные и рациональные подходы в работе с потребителями. Глава правительства вспомнил о проблемах оплаты резервируемой электросетевой мощности, когда потребители запрашивают под себя определенный объем, но не выбирают его. Эти расходы ложатся на сами сети, которые они, естественно, перекладывают на других потребителей. А компании-заказчики передать резервы другим потребителям не могут.

Говорили и о другой проблеме электросетей — аварийности. "Если сравнивать с 2012 годом, то более чем наполовину снизилась аварийность сетей и более чем на треть — средняя длительность в перерывах электроснабжения", — сообщил Медведев. Он подчеркнул, что в последние годы в отрасли довольно активно идут преобразования, созданы условия для модернизации предприятий, замены устаревшего оборудования, внедрения ресурсосберегающих технологий. Глава правительства отметил, что три четверти всей перерабатываемой в нашей стране электроэнергии передается и распределяется через инфраструктуру госкомпании "Россети".

Владимир Кузьмин

<< Сентябрь, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ