media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

05.10.2015

Владимиру Путину предложат отделить трубы от добычи.

"РБК daily"

Трубопроводы "Газпрома" должны быть выделены в отдельную компанию — с таким предложением идет на президентскую комиссию по ТЭК Федеральная антимонопольная служба (ФАС). "Роснефть" голосует за.

Разделить "Газпром"

В октябре должна собраться президентская комиссии по ТЭК, заседание будет посвящено стратегии газовой отрасли. ФАС планирует поставить вопрос о выделении из "Газпрома" транспортной составляющей, рассказал РБК замруководителя службы Анатолий Голомолзин.

Обсуждение инициировали нефтяники, в том числе "Роснефть", говорит чиновник, а ФАС поддерживает их в этом вопросе, рассчитывая получить прозрачное тарифообразование на транспортировку газа. Президент "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлены в качестве докладчиков на президентской комиссии по ТЭК, говорится в проекте ее повестки.

Как рассказал РБК Голомолзин, служба также рассчитывает, что правительство до конца года примет разработанные ФАС правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе "Газпрома".

"Мы считаем, что, безусловно, транспортировка должна быть по учету внутри "Газпрома" выделена в дочернее зависимое общество с отдельным балансом. Тогда мы точно узнаем, сколько стоит добыча, сколько транспортировка, и тогда всех этих непонятных цифр не будет", — заявил в пятницу в кулуарах форума "Сочи-2015" руководитель ФАС Артемьев (цитата по РИА Новости).

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал РБК, что компания согласна с позицией ФАС: транспортная составляющая в "Газпроме" должна быть отдельно, со своим финансовым балансом, чтобы можно было оценить итоговые цифры. В июле этого года "Роснефть" внесла в Минэнерго свою версию Концепции развития внутреннего рынка газа, где предложила к 2025 году разделить "Газпром" на транспортную и добывающую компании.

Не трогать "Газпром"

Правила недискриминационного доступа к системе "Газпрома" разрабатываются с 2007 года, когда тогдашний первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение ФАС и Минэнерго. Последнюю версию ФАС внесла в правительство в июле 2014 года.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов не ответил на запрос РБК. Источник РБК в "Газпроме" говорит, что правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе "Газпрома" давно лежат в правительстве без движения, так как "Газпром" сделал все возможное, чтобы заморозить их обсуждение: "Компания не согласна с этими правилами, нового их обсуждения не инициировалось. Транспортная составляющая уже выделена в отдельные дочерние структуры монополии, которые называются "трансгазы" и имеют свои бюджеты".

Представитель Минэнерго отказался от комментариев. 18 сентября замминистра энергетики Алексей Текслер сообщил, что идея разделения "Газпрома" сейчас не обсуждается.

Как убрать дискриминацию

Как сейчас

Сейчас доступ к газовой трубе "Газпрома" регулируется постановлением правительства от 14 июня 1997 года об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома" и законом "О защите конкуренции". У дочерних компаний "Газпрома" приоритетный доступ к трубе, поскольку концерн является ответственным за газоснабжение потребителей РФ и выполнение обязательств по международным договорам. Тарифы на прокачку для "дочек" "Газпрома" ниже, чем для независимых: по данным "Роснефти", за одни и те же услуги дочерние компании монополии в 2014 году платили на 11% меньше, чем их конкуренты, а тариф на прокачку с 2003 по 2014 год вырос в 5,1 раза.

Что предлагается

Правила равного доступа к ГТС "Газпрома", которые разрабатываются уже восьмой год, должны дать независимым организациям простой и понятный механизм допуска к трубе. Документ вводит понятие "свободная мощность", прописывает четкие условия договоров, процесс подачи заявок, основания для отказа. Его действие будет распространяться на все магистральные газопроводы (в том числе на экспортную трубу "Сила Сибири" и газопровод СРП-проекта "Сахалин-2"), а не только на газопроводы "Газпрома". После равного доступа ФАС планирует ввести единый тариф. "Газпром", согласно правилам, вправе сократить или приостановить транспортировку газа, но это должно касаться всех — "пропорционально объемам газа, транспортируемого на участке магистрального газопровода, на котором возникли обстоятельства непреодолимой силы".

Людмила Подобедова

 

 

Соглашение по "Турецкому потоку" откладывается до января, а с газом для Украины все прояснилось.

"Российская газета"

Межправительственное соглашение по проекту газопровода "Турецкий поток" требует доработки, в окончательном виде документ будет готов не ранее декабря 2015 — января 2016 года, после формирования нового правительства Турции. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

По его словам, пока еще "окончательно не выбрано, будет ли соглашение на одну, две или больше ниток, но мы считаем, что соглашение должно быть подписано сразу на две нитки".

Российский министр пояснил, что соглашение на две нитки уже даст преимущество Турции, так как появятся дополнительные объемы газа. Но одним из ключевых пунктов является число ниток газопровода, которые планируется протянуть на первом этапе реализации проекта.По словам Новака, на уровне экспертов и технических специалистов работа над текстом соглашения продолжается. Одновременно с этим глава российского минэнерго коснулся и темы цены на газ для Турции. Новая скидка на топливо, считает он, может быть рассмотрена с увеличением объемов поставок и реализацией новых инвестпроектов. При этом он подчеркнул, что "уже сегодня цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты".

В любом случае вопрос о скидках будет рассматриваться только после достижения окончательной договоренности по межправительственному соглашению. Напомним, сначала планировалось, что межправсоглашение по "Турецкому потоку" будет подписываться сразу для четырех ниток газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Однако потом пошли различные информационные "вбросы", которые в том числе касались идеи остановиться на одной нитке для турецкого рынка мощностью 15,75 миллиарда кубов.

Формально подписания "зимнего пакета" для Украины уже не требуется — договоренности достигнуты. И для начала поставок нужна оплата газа "Нафтогазом", сообщил журналистам Александр Новак.

"Газпром" направил письмо, что take or pay не будет работать, все действия сделаны, — уточнил российский министр, — Еврокомиссия обеспечила финансовыми ресурсами, осталось только Украине заплатить за газ и получить его".

Тарас Фомченков

Чтобы нефтегазовые госкомпании согласились на повышение выплат в бюджет, правительство готово предоставить им скидку на дивиденды.

"Ведомости"

Дефицит не основание для изъятия денег у нефтегазовой отрасли, заявил в субботу в Сочи президент "Роснефти" Игорь Сечин: повышение налогов приведет к сокращению добычи и инвестпрограмм. О подобных рисках предупреждают и частные компании.

Но по словам министра финансов Антона Силуанова, принципиально решение принято: "Сечин сказал, что несправедливо изымать прибыль через налоги для пополнения бюджета, я сказал, что это справедливо, — на том все и разошлись".

Идея Минфина обойдется нефтегазовой отрасли в 300 млрд руб. в 2016 г. Некоторые госкомпании в компенсацию потерь просят разрешить платить меньше дивидендов, рассказывают четыре федеральных чиновника. Решения будут индивидуальными в зависимости от потребностей и пожеланий компаний, говорят они. Главное — чтобы, собрав дополнительные налоги, государство не потеряло столько же после снижения дивидендов, предупреждает высокопоставленный чиновник. Компании понимают негативные последствия снижения дивидендов, утверждает чиновник Росимущества: это сильное падение стоимости акций.

Правительство требует, чтобы дивиденды госкомпаний составляли не менее 25% консолидированной чистой прибыли. Вице-премьер Аркадий Дворкович обещал сохранить эту норму, но заметил, что председатель правительства может внести корректировки — если специфика компании или ситуации потребует выплаты меньших дивидендов. Чиновник Минфина уверен, что изменение налогового режима не форс-мажорная ситуация, из-за которой надо пересматривать дивидендную политику.

Госкомпаниям удается добиваться корректировки. В августе правительство распорядилось, чтобы "Роснефтегаз" направил на дивиденды 16,4% прибыли за 2014 г.

В 2014 г. федеральный бюджет получил 220 млрд руб. дивидендов. На этот год были запланированы доходы в 198 млрд, но сейчас в Госдуму внесены поправки, увеличивающие дивиденды на 50 млрд (в том числе на 18,5 млрд от "Газпрома" и на 18,3 млрд от "Сахалин энерджи инвестмент компани лтд").

Представитель "Газпрома" отрицает, что компания предлагала снижать норматив по дивидендам. Представители "Роснефти" и "Башнефти" не ответили на запросы "Ведомостей". "Газпром" отдает на дивиденды до 35% консолидированной чистой прибыли по РСБУ, "Роснефть" — не менее 25% по МСФО, столько же будет стремиться отдавать и ставшая государственной "Башнефть".

Сохранять 25%-ную планку нужно даже не столько для бюджета, сколько для инвесторов, замечает чиновник Росимущества: "Мы боролись за это, и это наше большое достижение". Партнер KPMG Антон Усов считает, что акционерам госкомпаний также хотелось бы получить отдачу от инвестиций сейчас — в виде дивидендов, а не надеяться на гипотетическую доходность будущих проектов. Инвесторы, конечно, предпочтут дивиденды, а вот госкомпании и государство предпочтут рост инвестиций, добычи и налогов, считает портфельный инвестор GL Financial Group Сергей Вахрамеев: когда "Газпром" платит дивиденды, он делится половиной с частниками.

Из двух вариантов — сокращать инвестиции или дивиденды — частная компания выберет второй, говорит топ-менеджер негосударственной нефтяной компании: "Если сейчас заплатим дивиденды и будем меньше инвестировать, будет падать добыча, может возникнуть дефицит нефти, упадут доходы компании и акционеры не увидят дивидендов в течение нескольких лет".

Пока другие нефтяные компании также грозятся снижать инвестиции в ответ на рост налоговой нагрузки. Об этом предупредил президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Не исключает корректировки инвестпрограммы и гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков (его цитирует ТАСС). Представители "Роснефти" и "Башнефти" отказались комментировать возможное снижение инвестиций. Представитель "Газпрома" отказался от комментариев. Представитель "Сургутнефтегаза" не ответил на запрос.

Из-за роста налогов нефтяные компании будут терять $1,5 за баррель (4-10% EBITDA) в 2016 г., говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. В первую очередь будут сокращаться инвестиции в проекты, которые не имеют льготы по пошлине, пострадают проекты по поддержанию добычи на зрелых месторождениях. При цене $50 за баррель изъятие 200 млрд руб. увеличит налоговую нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 580 руб. на тонну (20–30% от среднегодовой величины удельных капитальных вложений сектора), оценивал директор нефтегазового центра EY Денис Борисов.

Снижение инвестиций на 20% приведет к снижению добычи в 2016 г. на 7-10 млн т, предупредил министр энергетики Александр Новак (цитата по "Интерфаксу"). Прогноз добычи на 2015 г. — 531,6 млн т, т. е. падение может составить 1,4–1,9%. Налоговые изменения планируются только на 2016 г., успокаивает Силуанов. Если инициатива о более медленном понижении пошлин будет работать лишь в течение года, кардинального пересмотра инвестпрограмм не будет, считает Борисов. Но мера не решит проблему наполнения бюджета, а Минфин через полгода может снова поднять вопрос о повышении налогов, опасается Дюков. "Если это разовая акция [повышение налогов], то они, возможно, переживут снижение, если это будет трехлетний период, то это... может иметь более глубокие последствия", — предупредил Новак.

Падение ВВП в этом году оказалось меньше, чем прогнозировал Внешэкономбанк, из-за лучших показателей по инвестициям — и в основном в нефтяной отрасли, говорил на форуме в Сочи зампред ВЭБа Андрей Клепач. "От этих инвестиций для бюджета может ничего не измениться — деньги вкладываются в проекты с нулевыми льготами по НДПИ", — категоричен чиновник Минфина.

Силуанов называет угрозы нефтяников сократить инвестпрограммы шантажом: "Никто не говорит о сокращении операционных издержек" (цитата по "Интерфаксу"). Рост налогов может иметь и дисциплинирующий эффект, считает аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин: "У всех компаний есть что сокращать, те же административные расходы. Есть проекты, которые можно отменить, уменьшить их финансирование или растянуть во времени их реализацию".

Маргарита Папченкова, Галина Старинская, Алина Фадеева

 

 

<< Октябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ