media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

05.12.2014

В Симоновском суде Москвы начался процесс по административному делу о загрязнении воздуха сероводородом. Росприроднадзор потребовал наказать городской нефтеперерабатывающий завод. Глава управления МЧС мегаполиса Александр Елисеев отметил, что запах мог идти со стороны НПЗ, но юристы завода все отрицали.

"Российская газета"

Представители МНПЗ отметили, что претензии ведомства не связаны с выбросом сероводорода в Москве 10 ноября. "Дело касается отсутствия у завода разрешения на выбросы в атмосферу", —  заявил представитель завода. Кроме того, отметил он, независимые эксперты не нашли на предприятии производства, в результате которого могут образовываться изопропилбензол и пропаналь. Представители МНПЗ признали, что у завода действительно нет разрешений на выбросы. Потому что старые нормы выбросов отменены, а новые, возможно, будут определены только в мае 2015 года.

И все-таки скандал разгорелся после того, как в Росприроднадзор стали поступать жалобы москвичей на неприятные запахи — серы, сероводорода, нефтепродуктов. Звонки стали поступать с ночи 10 ноября из отдельных районов Москвы, расположенных в Центральном, Южном и Юго-Восточном округах. По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.
Глава столичного управления МЧС РФ Александр Елисеев подчеркнул, что запах пришел в центр города, предположительно, с нефтеперерабатывающего завода.

—  По поручению прокуратуры города Москвы межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе на территории "Газпромнефть-МНПЗ", —  сообщил корреспонденту "РГ" межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев.

При этом Дураев отметил, что сказать о 100-процентной виновности НПЗ прокуратура не может — для этого надо дождаться окончания расследования, опроса свидетелей и данных экспертиз. В то же время природоохранный прокурор сообщил, что последние три года у НПЗ не было разрешения на выброс загрязняющих веществ.

Полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ — "Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха". Самое строгое наказание — арест на срок до трех месяцев. Также можно получить штраф от 180 тысяч до 250 тысяч рублей. Виновнику могут назначить обязательные работы на срок до 360 часов, либо год исправительных работ. Санкции довольно мягкие за преступления подобного рода. Но дело в том, что и природоохранное законодательство пока далеко от совершенства.

Руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков сообщил, что итоги расследования, которое ведомство проводит по факту выброса сероводорода в Москве, будут оглашены 10 декабря. Гудков также добавил, что "Газпромнефть" сотрудничает с Росприроднадзором в рамках административного расследования. Пресс-служба Московского НПЗ сообщила в конце ноября, что завод передал в Росприроднадзор в электронном и в печатном виде материалы, запрошенные ведомством, касающиеся экологической политики предприятия. Их объем превысил 7 тысяч страниц.

Следующее заседание назначено на 9 декабря. В этодень суд выслушает эскспертов Росприроднадзора.

Владимир Федосенко

 

 

Долю в двух месторождениях может получить индийская ONGC.

"РБК daily"

Индийская ONGC может получить долю в крупнейших месторождениях "Роснефти" — Ванкорском и Юрубчено-Тохомском. О сделке будет объявлено на следующей неделе в ходе визита президента Владимира Путина в Дели, сообщает индийская пресса. Ранее Путин уже одобрил участие китайской CNPC в Ванкоре.

Контракт на покупку ONGC доли в двух крупных восточносибирских месторождениях "Роснефти" может быть подписан на следующей неделе во время визита президента России Владимира Путина в Дели 11 декабря. Об этом сообщило во вторник агентство Press Trust of India со ссылкой на представителя индийского правительства. Это станет очередным шагом к расширению торговых связей между Россией и азиатскими странами, пишет издание.

Посол Индии в России Пунди Сринивасан Рагхаван подтвердил, что ONGC ведет переговоры с "Роснефтью", но деталей не уточнил."Я могу подтвердить, что ONGC участвует в переговорах как с "Роснефтью", так и с другими российскими компаниями по ряду направлений сотрудничества", —  сказал посол. Каков объем доли, который может приобрести ONGC, также не раскрывается.
Представитель "Роснефти" отказался от комментариев.

Впервые индийская The Economic Times сообщила в сентябре, что "Роснефть" предложила "дочке" ONGC — ONGC Videsh — долю в Юрубчено-Тохомском месторождении. В октябре та же газета писала о переговорах российской госкомпании с ONGC Videsh по продаже 10% "Ванкора". Но официально стороны это не комментировали.

В начале ноября "Роснефть" подписала рамочное соглашение о продаже 10% "Ванкорнефти" (разрабатывает Ванкорское месторождение) с китайской CNPC. Сумма сделки стороны не раскрыли, но, по данным "Коммерсанта", речь идет о $1 млрд.

В сентябре привлечение азиатских партнеров в проекты "Роснефти" поддержал президент Владимир Путин. "Г-н Сечин [президент "Роснефти" Игорь Сечин] сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие", —  сказал он на встрече с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли.

Для разработки Ванкорского кластера "Роснефти" требуются крупные инвестиции (3 трлн руб. до 2025 года), поэтому компании необходимы парт­неры, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его мнению, не так важно, будет это CNPC или ONGC, но с точки зрения разделения рисков предпочтительней, чтобы было два партнера с меньшими долями, чем один — с крупной. Договоренности "Роснефти" находятся в высокой степени готовности, сделки с обеими компаниями очень вероятны, заключает Полищук.

Ванкорское месторождение — это основной источник для поставок нефти в Китай по контрактам "Роснефти". У нее сейчас два долгосрочных соглашения с CNPC. Первое — на поставку по 15 млн т ежегодно — было заключено в 2009 году сроком до 2030 года. О дополнительных объемах (365 млн т в течение 25 лет) партнеры договорились летом прошлого года.

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет, расположено в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города Игарка. Запасы Ванкорского месторождения в Восточной Сибири составляют 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа, в первой половине 2014 года на долю Ванкора пришлось около 11% добычи "Роснефти". Запасы Юрубчено — Тохомского месторождения оцениваются в 350 млн т нефти.

Ася Сотникова

В послании Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал амнистию капитала, надзорные каникулы и заморозку налогов для предпринимателей на 4 года.

"Известия"

Президент России Владимир Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Речь идет о легализация средств, которыми обладают граждане страны, но с которых в свое время не были уплачены налоги или были допущены другие нарушения законодательства. Цель — возвращение российских денег из-за рубежа в российскую юрисдикцию.

Путин подчеркнул, что амнистия будет полной, то есть не в виде так называемой итальянской схемы, которую летом предлагали сенаторы, — тогда предусматривался декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств.

— Необходимо реализовать решения по облегчению налогового бремени. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены налоговые каникулы, как и для производств, которые открываются впервые. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Все мы понимаем, что деньги заработаны и получены разными путями. Но пришла пора окончательно закрыть и перевернуть офшорную страницу в истории нашей страны. Надеюсь, бизнес, наконец, понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, — заявил сегодня Путин Федеральному собранию. — Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов.

Классическая амнистия капитала предполагает, что плательщик, возвращающий активы в Россию, освобождается от обязанности по уплате налога, пени и штрафа в связи с операциями по приобретению, возврату и легализации имущества и денежных средств, не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства и законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также у него не могут запрашиваться никакие документы и сведения относительно источников и обстоятельств приобретения задекларированных денежных средств и имущества.
По некоторым оценкам, с начала 1990-х годов из России за рубеж было выведено порядка $800 млрд. Попытки вернуть часть этой суммы предпринимались Россией в 1993 году, но кампания по возвращения незаконно выведенных средств провалилась, в основном из-за отсутствия налоговых льгот. Позже попытка проведения налоговой амнистии была предпринята в 1995, 1997 и 2002 годах, в 2007-м она была проведена впервые (по налоговой ставке 13%).

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что амнистию нужно проводить как можно раньше, не позднее чем в следующем году — предприятия страдают из-за макроэкономической ситуации, время и так упущено. Однако Николаев считает, что существенного эффекта амнистия не даст — геополитические риски усложняют ведение бизнеса в России. В налоговую амнистию, проведенную в 2007 году, россияне легализовали лишь $3,5 млрд, тогда как российские власти ожидали порядка $8 млрд, напомнил собеседник.

— Полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию, важна не только для бизнеса, но в целом для экономики страны, — говорит председатель комитета по налогам общественной организации "Деловая Россия" Марина Зайкова. — Ни для кого не секрет, что инвестиции в российскую экономику только называются зарубежными, но на самом деле, по разным оценкам, от 70 до 80% это средства соотечественников, которые ранее были выведены ими в офшоры, после чего направлены на финансирование собственного бизнеса или иных российских проектов. Единственное, для бизнеса будут важны некие гарантии того, что правила игры не изменятся и спустя, например, 2 года в отношении бизнеса, вернувшего капитал в Россию, не будет начато преследование, в том числе уголовное.
Амнистия капитала говорит об улучшении отношения государства к бизнесу, считает основной акционер розничной "Магнит" Сергей Галицкий.

— Реалистично или не реалистично это предложение — покажет время. Но мне важен сам посыл. Все, что смягчает ситуацию, ведет к большему комфорту для бизнеса. Мы не будем рассматриваться как что-то последнее. Мол, худшее, что у нас есть, — это бизнес. В целом не государство должно менять страну, а люди. Такие вещи добавляют нам позитива. Мы должны всё время повторять, что люди должны заниматься бизнесом, сами за себя отвечать и не надеяться только на государство, — говорит Галицкий.
Перспективы возврата капиталов в Россию теперь зависят от того, как эта инициатива будет прописана в законодательстве, заявил ТАСС миноритарий АФК "Система" Давид Якобашвили.

— Я очень надеюсь, что будет возврат капитала. Но всё зависит от того, как это будет прописано в законе. Нужно сделать так, чтобы никто никогда не спросил, откуда капитал. И чтобы это распространялось как на чиновников, так и на бизнесменов. Чтобы закон был един для всех, — сказал Якобашвили.

Выступая перед парламентом, Владимир Путин также предложил заморозить на 4 года налоги.

— Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие 4 года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять, — сказал президент в послании.

По мнению Зайковой, если замораживать, то не только налоги на бизнес, но и прочие налоги, предусмотренные Налоговым кодексом. В их числе — НДФЛ, транспортный налог, имущественный налог, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также все ставки по спецрежимам, например по упрощенному режиму налогообложения. Собеседница считает, что заморозка должна касаться также иных сборов, которые как таковыми налогами не являются, например недавно введенного торгового сбора на различные виды деятельности (этот налог еще не введен регионами), таможенных пошлин и т.п. Как писали "Известия", единоросс, член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров недавно предлагал заморозить налоги для бизнеса на 7 лет.

По словам президента "Евросети" Александра Малиса, фиксация действующих налоговых условий на 4 года позитивно отразится на бизнесе.

— Если будет реализовано, то это положительно отразится на бизнесе. В этом году и так уже поменяли много налогов: начиная от увеличения страховых взносов и заканчивая введением торговых сборов. На 4 года точно хватит, — сказал Малис.
В числе экономических тезисов Путин также анонсировал механизм надзорных каникул — то есть "если в течение 3 лет компания не была уличена в нарушениях, то следующие 3 года проверки можно будет вообще не проводить". По словам президента, это позволит пресечь немотивированные или заказные проверки.

Кроме того, президент поручил правительству разработать решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса.
Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова

 

 

Как стало известно "Ведомостям", новая заявка "Роснефти" на средства ФНБ может обойтись государству примерно в 200 млрд руб. Чиновники ждут от госкомпании других просьб о поддержке.

"Ведомости"

Минэкономразвития работает с четырьмя проектами "Роснефти", которые претендуют на средства ФНБ, сказал вчера министр экономики Алексей Улюкаев. Среди них дальневосточный центр судостроения "Звезда" и некий нефтеперерабатывающий завод, сказал он.

Суммарная стоимость всех проектов — около 500 млрд руб., рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника. Помимо "Звезды" это модернизация Комсомольского НПЗ, освоение газового проекта "Роспан" и Юрубчено-Тохомского месторождения.

Из ФНБ на эти проекты может быть выделено 40%, т. е. около 200 млрд руб. На начало декабря в ФНБ было 3,9 трлн руб. 60% этих средств (2,34 млрд руб.) можно направлять на инфраструктурные проекты. Не факт, что можно начать финансирование сразу всех четырех проектов, рассуждает один из чиновников: вряд ли стоит нагружать ФНБ сырьевыми проектами при падающей цене на нефть, важна диверсификация. "Звезда" — хороший проект, но как окупать его — не ясно, добавляет он.

Перечень проектов представитель "Роснефти" не комментирует. "Направляя на рассмотрение заявки на выделение средств из ФНБ, “Роснефть” руководствовалась принципом развития перспективных направлений своей работы. Идет процесс рассмотрения заявки", — сказал лишь он.

В августе президент "Роснефти" Игорь Сечин обратился за помощью в правительство. Он предложил выкупить за счет средств ФНБ облигации компании на 1,5 трлн руб. Затем запрошенная сумма достигла 2,4 трлн руб. Как это произошло, ни компания, ни чиновники не объясняли. Позже Улюкаев называл сумму "виртуальной", обещая, что господдержка будет на порядок меньше. А в начале ноября заявка была возвращена "Роснефти" на доработку. Компания согласилась ее переоформить с указанием проектов, на которые пойдут деньги фонда. Новая заявка была направлена в Минэнерго в середине ноября.

Тогда же президент России Владимир Путин говорил, что "Роснефть" может рассчитывать на средства ФНБ, если докажет, что новые проекты полезны для экономики. "Роснефть" спокойно отнесется и к отрицательному решению по заявке, отмечал Сечин. "Будут дополнительные средства — значит, будут дополнительные проекты. Не будет дополнительных средств — будем справляться сами, как это делаем каждый день. Для нас привлечение средств ФНБ не является ни критичным, ни драматичным", — цитировал "Интерфакс" слова Сечина.

Из четырех проектов в заявке "Роснефти" приоритетный для государства — "Звезда", говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Комсомольский НПЗ может быть важен с точки зрения обеспечения топливом Дальнего Востока. Регион является дефицитным по моторным топливам. Доля в 49% Юрубчено-Тохомском месторождении может быть продана индийской ONGC, сообщало ранее Reuters. Если будет привлечен партнер, средства из ФНБ для этого месторождения выделять нецелесообразно, считает Крюков.
28 ноября замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил о пяти проектах "Роснефти" — в том числе Восточной нефтехимической компании (ВНХК) на Дальнем Востоке. По его словам, это только часть проектов, "Роснефть" планирует представить еще. Минэнерго признало эти проекты важными для реализации нефтяной стратегии России и направило их в Минэкономразвития, объяснял он. Крюков не исключает подачи "Роснефтью" нового списка проектов, в который будет включена ВНХК.

"Роснефти" сейчас не хватает средств, но при этом она не перешла на режим экономии, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Недавно госкомпания договорилась о покупке доли в НПЗ в г. Шведте (Германия). "Роснефти" не стоит рассчитывать на большую сумму из ФНБ, считает Нестеров. Она не единственная в очереди на средства фонда. А ВНХК — проект долгосрочной перспективы. На фоне падения цены на нефть, западных санкций о нем будут говорить все реже. Шельфовые проекты также отойдут на дальний план, говорит он. "Лучше год-два переждать с этими проектами", — резюмирует эксперт.

За средства ФНБ будет конкуренция проектов, а решения станут приниматься по принципу справедливого распределения средств, считает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. В этих условиях "Роснефти" сложно будет защищать свои проекты.

Галина Старинская, Маргарита Лютова, Маргарита Папченкова

 

 

<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ