media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

06.03.2014

Иностранные нефтегазовые компании пока не собираются отказываться от работы в России, несмотря на риск введения против страны международных санкций.

"Ведомости"

Мы абсолютно привержены нашим инвестициям в России", — заявил генеральный директор ВР Боб Дадли на конференции для инвесторов в Лондоне (цитата по Reuters). Британская компания — крупнейший частный акционер "Роснефти" (19,75%). "У "Роснефти" были хорошие результаты в этом году, поэтому это часть нашего большого набора активов", — сказал он. Компания оценивала свою долю в прибыли "Роснефти" за 2013 г. в $2,058 млрд, за IV квартал — в $901 млн. За 2012 г. ВР получила дивиденды в размере $456 млн.

У "Роснефти" есть еще три стратегических иностранных партнера — ExxonMobil, Eni и Statoil. С ними она работает на шельфе в Чукотском, Карском, Баренцевом, Черном, Охотском морях и море Лаптевых, а с американской и норвежской компаниями собирается еще работать на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в Западной Сибири и Поволжье. "Мы наблюдаем за ситуацией и сделаем нужные шаги в случае необходимости", — ответил представитель Statoil "Ведомостям" на вопрос, откажется ли компания от работы в России в случае введения санкций. Пока, по его словам, активность Statoil в России не изменилась.

По мнению гендиректора Eni Паоло Скарони, изобилие газа в России дает ей рычаги влияния в Европе. "Российский газ важен для Европы, и его важность растет. Худшим сценарием стало бы полное прекращение поставок из России", — сказал он, добавив, что не ожидает такого развития событий (цитата по Reuters). Сейчас, по оценке "Газпрома", Европа около 30% газа импортирует из России.

Гендиректор Total Кристоф де Маржери вчера пообещал продолжить инвестировать в проект "Ямал СПГ" (ее доля — 20%, "Новатэк" владеет 60%, еще 20% у CNPC). "Мы там надолго. Total и Ямал наверняка переживут и этот кризис, и все другие, которых, я надеюсь, будет не очень много", — сказал он на отраслевой конференции IHS CERAWeek (цитата по Reuters).

Не уйдет из России и Shell. "Россия является страной стратегического значения для развития бизнеса Shell, — сказал "Ведомостям" представитель компании. — Мы продолжаем вести наш бизнес в России в штатном режиме". Shell является акционером "Сахалин энерджи" (ее доля — 27,5%, 50% — у "Газпрома", 12,5% — у Mitsui, 10% — у Mitsubishi Corporation), участвует с "Газпром нефтью" в проекте по освоению Салымской группы месторождений.Крупнейшие партнеры "Газпрома" — немецкие E. On, BASF, Wintershall Holding.

"Россия — один из ключевых регионов нашего присутствия. Крупнейшие из них — газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" — имеют общеевропейское значение, так как призваны обеспечить безопасность энергоснабжения Европы. Мы намерены развивать наши партнерские отношения и в дальнейшем", — заявили в Wintershall. Представитель  E. On подчеркнул важность для компании российского рынка.

Иностранные компании заинтересованы остаться в России, считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. По данным ВР, Россия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов до 2035 г., напоминает он. "Нефтяная промышленность развивается в соответствии с определенной стратегией и долгосрочными инвестициями. Компании не могут резко менять свои планы под влиянием каких-то событий", — говорит он. В крайнем случае речь может идти о приостановке или переносе сроков разработки проектов, полагает Нестеров. "Многие зарубежные компании очень комфортно себя чувствуют в России. И то, что они свернут свои многомиллиардные проекты из-за политических игрищ, маловероятно", — отметил заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин.

Председатель подкомитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи говорил, что американские санкции в отношении России будут иметь лишь небольшой эффект, если их не поддержат в Европе. Представители "Газпрома", "Роснефти", "Газпром нефти" от комментариев отказались. Их коллеги в "Новатэке", Eni, BASF на вопросы "Ведомостей" не ответили. Получить комментарии ExxonMobil не удалось.

Галина Старинская

 

 

Минэнерго считает рациональным подход энергетического лобби.

"Независимая газета"

Энергетики пролоббировали идею о сезонном повышении цен на газ. По их мнению, зимой цены на газ должны повышаться значительно, а летом — лишь на уровень инфляции. Объявленная цель такого сезонного подхода — стимулирование потребителей к энергоэффективности. Необъявленная цель — извлечение дополнительной прибыли. Далеко не каждый потребитель сможет сократить потребление газа зимой — и энергетики окажутся в плюсе. Вчера представители Минэнерго назвали такое предложение рациональным и сообщили о проработке деталей. Пока неизвестно, распространится ли сезонное ценообразование только на промышленность, или оно затронет и население. Эксперты предупреждают, что в числе основных жертв энергетического лобби окажутся химическое производство, нефтеперегонка, металлургия.

В Минэнерго вчера назвали рациональным предложение энергетиков привязать ценообразование на газ ко времени года. "Здравый смысл в этом предложении есть, сейчас ведем работу. Есть плюс с точки зрения пересмотра пиковых нагрузок. Сейчас нужно взвесить это во взаимосвязи с транспортом и хранением газа", — заявил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

Сделать цены на газ сезонными предложил в конце января этого года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Как он пояснял, зимой в условиях жесткого регулирования цены на газ нужно поднимать значительно, а летом — не более чем на уровень инфляции. Эта мера могла бы простимулировать потребителей к энергоэффективности. В качестве примера Михельсон привел Костромскую и Челябинскую области. Там потребление газа летом составляет около 750 млн куб. м, а зимой — уже более 2 млрд куб. м.

Минэкономразвития прописало в своем прогнозе, что газ для промышленных потребителей подорожает в течение 2014 года на 7,6% по сравнению с 2013-м, а для населения за этот же период он подорожает на 10,2%. Как повлияет на рост тарифов зимняя надбавка, коснется ли она только промпроизводителей или распространится в том числе на население — пока не сообщается.

Эксперты не удивлены стремлением энергетиков пролоббировать сезонный подход к ценообразованию, ведь он будет им выгоден. "Предложение варьировать цены на газ в зависимости от сезона весьма оправдано для поставщика природных ресурсов. Увеличение цен в период высокого спроса зимой покроет недополучение прибыли во время спада спроса в летний период", — описывает ситуацию финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Александр Гришанов.

Хотя переход на сезонное ценообразование может создать энергетикам и некоторые дополнительные трудности. Энергетикам придется задуматься о переводе своих предприятий в режим цикличной, сезонной работы. И это не столь простая задача. "Наиболее разумно будет немного снизить скорость добычи. Это может повлечь за собой рост рыночной цены вследствие уменьшения количества поставляемых ресурсов и сократит издержки на изменение организационной структуры добычи, — говорит Гришанов. — В идеале избыток добываемых в несезон ресурсов можно аккумулировать для последующего опустошения при повышении спроса. Насколько это можно реализовать — спрогнозировать сложно, так как многое будет зависеть от производственных возможностей компании".

Но главной жертвой сезонного ценообразования будут, естественно, потребители газа. "С точки зрения потребительского рынка это в первую очередь негативно отразится на стоимости жилищных услуг, где потребление природного газа достигает наибольшего объема. Также введение сезонных цен может несколько негативно отразиться на химической промышленности, что, в свою очередь, потенциально окажет влияние на машиностроение и металлургическое производство", — описывает последствия Гришанов.

"Наибольший ущерб от значительного повышения цен на газ зимой понесут предприятия с теплоснабжением на основе природного газа. Также сезонные цены на газ негативно отразятся на отраслях, использующих газ в технологии. Например, нефтеперегонка, металлургия, химические предприятия, которые используют газ в качестве сырья", — поясняет аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

Теоретически промышленные предприятия, потребители газа, могли бы учесть сезонное ценообразование и сокращать объемы производства тогда, когда газ дороже, компенсируя спад производства в тот период, когда топливо будет дешевле. Однако далеко не каждое предприятие сможет так подстроиться. Ведь объемы производства зависят прежде всего от спроса на продукцию, которому цены на газ не указ. Логично, что точно так же не смогут сокращать пусть даже и сезонно потребление газа те отрасли, которым по технологии производства необходим именно газ.

"Сезонные вариации смогут позволить себе те предприятия, чьи продажи не зависят от сезона. И в тот период времени, когда газ будет для компании дешевле, она может изготовить продукцию с избытком, про запас — чтобы в период, когда газ дороже, производить меньше и реализовывать накопленный на складах товар", — говорит Анна Кокорева. Под сезонное ценообразование смогут подстроиться прежде всего производители бытовой химии, косметических товаров, предметов домашнего обихода.

Анастасия Башкатова

 

 

США не обязательно вводить санкции против России. Достаточно помочь Европе снизить энергозависимость от нее.

"Ведомости"

"Мы не должны заставлять наших союзников и дальше зависеть от [президента России Владимира] Путина в своих энергетических потребностях", — заявил во вторник Джон Бонер, лидер республиканцев в палате представителей конгресса США: нужно дать Европе возможность закупать американский газ. Днем ранее к этому призывал и председатель комитета по энергетике и торговле палаты представителей Фред Аптон.

ЕС может заблокировать строительство "Южного потока" и перестать закупать российский газ, переключившись на других поставщиков или иные виды топлива, писали ранее аналитики Credit Suisse.

Сейчас экспорт газа из США фактически ограничен поставками в страны, с которыми есть соглашение о свободной торговле. По трубопроводам в Канаду и Мексику идут большие объемы, но поставки сжиженного природного газа (СПГ) пока ничтожны. Первый за пределами Аляски терминал по сжижению газа только строится. В феврале минэнерго одобрило строительство экспортного СПГ-терминала в штате Луизиана — шестого с 2011 г., когда оно стало выдавать разрешения. В минэнерго подано еще около 20 заявок. Бонер назвал такие темпы "мучительно медленными": "Отменить фактический запрет и ускорить одобрение заявок на экспорт газа — очевидный шаг, который США могут предпринять, чтобы поддержать союзников".

31% импорта газа и 27% нефти в ЕС — из России, пишут аналитики Citi. С обострением украинского кризиса ЕС резко нарастил закупки газа. По данным ЦДУ ТЭК, экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в начале марта вырос почти на 10% по сравнению с концом февраля — до 476,5 млн куб. м газа в сутки.

На строительство СПГ-терминалов и инфраструктуры для получения и разжижения газа нужно время, говорит партнер Beacon Policy Advisors Брэндон Барфорд, — первые поставки СПГ начнутся не ранее 2015 г.: "Однако в долгосрочной перспективе украинский вопрос будет оказывать весьма заметное влияние на внутриполитическую дискуссию о национальной безопасности, потому что ястребы начнут объединяться с представителями энергетической отрасли и настаивать на ускорении экспорта".

ExxonMobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell поддерживают наращивание экспорта газа и отмену запрета на свободный экспорт нефти, введенный в 1973 г. (поставка должна быть разрешена правительством). Сейчас спотовая цена газа в США — $7,92 за миллион британских тепловых единиц (BTU), примерно на треть дешевле, чем в Европе, и на четверть — чем в Азии. Поэтому компании намеревались поставлять его прежде всего в Азию.

В Восточной Европе уже создается инфраструктура для импорта СПГ. В Южной Корее для Литвы было построено судно "Независимость", которое с декабря станет плавучим терминалом, доставляющим СПГ в порт Клайпеды. Польша в этом году должна завершить строительство крупного СПГ-терминала неподалеку от балтийского города Свиноустье. Россия ежегодно поставляет в Польшу около 9 млрд куб. м газа, а емкость нового терминала — 5 млрд с возможностью расширения до 7,5 млрд. Власти Эстонии и Финляндии обсуждают, какая из стран станет хозяйкой еще одного терминала на Балтике.

Если для поставок газа нужна дорогостоящая инфраструктура, то экспорт нефти зависит от политического решения. Министр энергетики США Эрнест Мониц не исключает того, что ограничения на экспорт энергоресурсов будут смягчены.

В октябре 2013 г. США экспортировали лишь около 56 000 баррелей нефти в день. Это менее 1% от импорта, составившего в том месяце 7,7 млн баррелей в день. По прогнозам аналитиков, во второй половине десятилетия США станут крупнейшей нефтедобывающей страной мира.

Кроме того, в США быстро растет производство и экспорт нефтепродуктов (он не ограничен). По данным WSJ и консалтинговой компании IHS, американские НПЗ намерены увеличить объемы нефтепереработки по крайней мере на 400 000 баррелей в день к 2018 г. Поэтому экспорт нефтепродуктов тоже может вырасти.

Впрочем, представители европейского бизнеса, в том числе нефтегазовых компаний, не готовы к санкциям, считая их инструментом давления со стороны США. Европе нужно будет больше газа, чтобы поддержать восстановление экономики, говорят сотрудники нескольких сырьевых компаний. Как можно накладывать санкции на то, от чего ты сам зависишь, замечает топ-менеджер крупного промышленного холдинга.

Михаил Оверченко, Алексей Невельский, Екатерина Кравченко

<< Март, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ