media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

06.04.2015

Россия может оспорить виртуальный реверс газа из ЕС на Украину.

"Российская газета"

Россия может выдвинуть правовые претензии в связи с реверсными поставками газа на Украину из стран Евросоюза, если выяснится, что реверс виртуальный. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству", — сказал он.

Фактически возможность реверса имеется только со стороны Словакии, по газопроводу Вояны — Ужгород. Оспорен может быть реверс из Польши и Венгрии.

По словам Новака, также через суд, возможно, будут взысканы долги за поставки российского газа в Донбасс, которые Киев отказывается признавать.

Новак пояснил, что режим "бери или плати" в отношениях с "Нафтогазом" продолжает действовать, хотя во втором квартале "Газпром" не будет применять штрафы, если Украина купит газа меньше. Эти штрафы все равно учитываются и могут быть предъявлены в Стокгольмском арбитраже, где рассматриваются взаимные иски российской и украинской газовых компаний.

Игорь Зубков

 

 

После подписания соглашения по сворачиванию иранской ядерной программы иранская нефть вернется на мировой рынок, а нефтяные компании — в Иран.

"Ведомости"

После объявления о рамочном соглашении между Ираном и шестеркой стран о сворачивании иранской ядерной программы нефть Brent подешевела на 3,8% до $54,95 за баррель. В конце июня должно быть подписано окончательное соглашение, и, если Иран будет его соблюдать, санкции ЕС и США в отношении страны, в том числе ограничивающие поставки нефти на мировой рынок, будут сняты.

Экспорт нефти и конденсата из Ирана из-за санкций снизился с 2,5 млн баррелей в день в 2011 г. до 1,1 млн баррелей в день в 2013 г. Суточная добыча сократилась с 4,4 млн до 3,6 млн баррелей, по данным BP. После подписания промежуточного соглашения между Ираном и "шестеркой" экспорт немного вырос, до 1,27 млн баррелей в день. Тем не менее потенциал Ирана по росту экспорта выше: по данным Bloomberg, запасы нефти в хранилищах Ирана превышают 30 млн баррелей. Также, по оценкам лондонской E.A. Gibson Shipbrokers, с начала февраля от берегов Ирана отошли и встали на якорь для хранения нефти 15 крупнотоннажных танкеров класса VLCC (в общей сложности это примерно 35 млн баррелей нефти), пишет The Wall Street Journal. Иранские VLCC не могут использоваться для поставок нефти, так как из-за санкций страховые компании отказываются с ними работать. По оценкам Energy Aspects, только за счет разгрузки плавучих нефтехранилищ экспорт иранской нефти может увеличиться до 1,4 млн баррелей в день.

После подписания соглашения приостановка действия санкций может произойти в течение года, сказала представитель госдепартамента США Мари Харф (цитата по "Интерфаксу"). По мнению аналитиков Societe Generale, даже в случае отмены санкций Ирану необходимо будет до полугода, чтобы увеличить поставки на мировой рынок на 1 млн баррелей в день. Как минимум до конца 2015 г. Иран не будет оказывать влияния на мировой рынок нефти, считают они.

Снятие санкций с Ирана откроет Москве и Тегерану большие возможности для сотрудничества в нефтегазовом секторе, но конкуренция на иранском рынке может вырасти, так как страна будет открыта для компаний из ЕС и США, заявил в пятницу министр энергетики России Александр Новак.

"Лукойл" и "Газпром нефть" до сих пор сохраняют интерес к Ирану. В середине февраля президент "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что компания готова развивать проект "Анаран" в Иране, из которого вышла из-за санкций, после того как ограничения будут сняты. А "Газпром нефть", несмотря на сокращение возможностей для развития за рубежом из-за санкций в отношении России и макроэкономической ситуации, все же сохраняет долгосрочный интерес к Ирану, говорил на прошлой неделе заместитель гендиректора нефтяной компании Вадим Яковлев.

Иран может стать газовым партнером для европейских стран. Снятие санкций увеличит привлекательность проекта газопровода TANAP из Азербайджана в Европу, заявил в пятницу президент азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, если у Ирана будет газ, то иной альтернативы для доставки его в Европу, кроме TANAP, у него нет. Хотя на добычу газа санкции не повлияли: его добыча, по данным BP, росла в последние 10 лет и достигла 167 млрд куб. м в 2013 г., Иран остается крупнейшим производителем газа на Ближнем Востоке.

Макроэкономическая ситуация на рынке не позволяет российским компаниям всерьез рассматривать новые крупные зарубежные проекты, полагает Кирилл Таченников из БКС. Кроме того, возможности компаний ограничены санкциями в отношении России, отмечает он. По его мнению, в ближайшие три года вряд ли кто-то из российских компаний начнет крупный проект в Иране.

Петр Третьяков

Власти надеются провести одновременно амнистию капитала и деофшоризацию экономики.

"Новые известия"

На прошлой неделе в Государственную Думу был внесен одобренный правительством законопроект об амнистии капитала. Госдума планирует рассмотреть его в трех чтениях в самое ближайшее время. При этом власти не берутся предсказывать, какой объем денежных средств может вернуться в российскую экономику. Тем более что, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, законопроект направлен не на пополнение госбюджета, а в первую очередь "на создание доверия и улучшение инвестиционного климата". Однако некоторые из опрошенных "НИ" экспертов не верят в то, что амнистия позволит возвратить в Россию значительные объемы ранее выведенного из страны капитала.

Проблема бегства капитала из России не теряет своей актуальности уже долгие годы. Последний раз чистый приток капитала в страну наблюдался в предкризисные 2006–2007 годы, когда он составил 41,4 млрд. долларов и 81,7 млрд. долларов соответственно. В прошлом же 2014 году, по данным ЦБ, общий отток капитала из страны составил рекордные 155 млрд. долларов, превысив более чем в два раза показатель 2013 года, когда из страны "убежал" 61 млрд. долларов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что идея законопроекта об амнистии капитала появилась ровно год назад, когда отток только начинал наращивать темпы. А 4 декабря 2014 года президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию анонсировал ее официально. "Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным", — заявил глава государства. Но, конечно, следовало понимать, что законопроекту предстоит пройти еще много ступеней разработки, согласования, обсуждения и шлифовки.

В настоящий момент внесенный вариант документа предполагает, что в период с 1 июня по 31 декабря 2015 года все желающие смогут легализовать свои зарубежные счета и имущество, подав в Федеральную налоговую службу декларацию в произвольном виде, при этом никак не раскрывая источников своих доходов. Декларированию подлежат недвижимое имущество, ценные бумаги, акции, доли в капитале, а также контролируемые иностранные компании. При этом данные декларации нельзя будет использовать ни для возбуждения уголовных или административных дел, ни для налоговых проверок и дополнительного начисления налогов. Иными словами, на эту информацию будет распространяться режим налоговой тайны. Однако такие условия будут распространяться только на операции, совершенные до 1 января 2014 года.

Таким образом, эта законодательная норма должна будет работать вместе с действующим с 1 января 2015 года законом о деофшоризации, который в свою очередь не запрещает российским гражданам вести бизнес и хранить денежные средства в юрисдикции других стран, но обязует сообщать в налоговые органы об участии в иностранных компаниях. Минимальный размер нераспределенной прибыли, подлежащей декларации, в 2015 году составит 50 млн. рублей, в 2016 году — 30 млн. рублей, а после 2017 года — 10 млн. рублей. Также в Налоговом кодексе РФ появляется понятие "контролируемые иностранные компании" (КИК), то есть не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но кодексом контролируемые.

Отметим, что одновременно с внесением законопроекта об амнистии капитала был перенесен и крайний срок подачи уведомлений о владении КИК на два с половиной месяца — с 1 апреля на 15 июня. Хотя изначально представители крупного бизнеса с помощью РСПП просили о переносе срока на 1 января 2016 года.

И, как отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, основная цель этого комбинированного действия будет заключаться даже не столько в возвращении уже ушедшего из страны капитала, сколько в формировании дополнительного доверия и благоприятного инвестиционного климата в российской экономике. Однако директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил в беседе с "НИ", что текущий момент в экономике (момент глубокого кризиса и падения всех основных показателей) является не подходящим временем для одновременного проведения деофшоризации и амнистии капитала. Поскольку первое, по сути, подразумевает увеличение налогового бремени, от которого бизнес как раз стремится уйти, а второе означает инвестирование в кризисную экономику, что, по словам эксперта, выглядит "откровенной авантюрой".

Благоприятное время для возвращения капитала в родные пенаты было в середине нулевых, когда экономика демонстрировала рост. Но, как напомнил "НИ" старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, проведенная в 2007 году налоговая амнистия провалилась, принеся в экономику менее 1 млрд. долларов. И хотя в текущей версии законопроекта исключены требования к полному раскрытию активов, а также к необходимости уплаты с выведенных средств налогов, по мнению эксперта, в этот раз не стоит ожидать результатов намного лучше.

Кроме того, Сергей Жаворонков напомнил, что действие закона о деофшоризации возможно только в случае содействия со стороны самих налоговых юрисдикций, которые должны будут согласиться раскрывать информацию о конечных бенефициарах зарегистрированных у них компаний. Но у США, скажем, на убеждение офшоров в необходимости обмена налоговой информацией ушло порядка десяти лет, а значимость и авторитет российской экономики в настоящий момент не сопоставимы с американской.

Эксперты отмечают, что вероятная низкая эффективность амнистийной меры обусловлена сохранением всех структурных проблем, которые и вызывают отток капитала. Профессор кафедры фондовых рынков и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов объяснил в беседе с "НИ", что правительство не делает ничего, чтобы исправить ситуацию. Так, по его словам, отсутствует независимость правосудия, не проводится системная борьба с коррупцией и нет достаточного административного барьера, защищающего бизнес от произвола правоохранительных органов. В этой связи эксперт напомнил о недавнем расширении полномочий Следственного комитета на возбуждение уголовных дел по налоговым вопросам. Раньше это было возможно только после профессионального подтверждения нарушения со стороны Федеральной налоговой службы.

Кроме того, в настоящий момент существуют разногласия в тексте закона об амнистии и требованиях Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force — FAFT), с которой Россия имеет ряд заключенных соглашений. Поэтому глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что ко второму чтению в текст законопроекта могут быть внесены поправки по итогам консультаций FAFT, дабы избежать занесения российской экономики в "черный список" организации. А вот все действия, которые по классификации FAFT считаются правонарушениями, под амнистию, конечно, не попадут, подчеркнул Игорь Шувалов. Это "все, что связано с торговлей людьми, понуждением к отдельным видам деятельности, с финансированием терроризма". Гарантии на амнистию не будут также предоставляться тем, кто уже осужден, находится под следствием или в отношении кого проводится выездная налоговая проверка.

Впрочем, некоторые опрошенные "НИ" эксперты полагают, что с учетом действующих антироссийских санкций у капиталов просто не будет выбора, кроме как возвращаться на родину. Не случайно в последнее время все чаще говорят о росте рисков потери капиталов, хранящихся в иностранных юрисдикциях, — их могут конфисковать или "заморозить", запретив перевод в РФ. По крайней мере, министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд уже заявлял о возможности использования банковской информации для усиления давления на Россию в случае дальнейшего ужесточения режима санкций.

В то же время другие эксперты указывают на риски высокой нестабильности и отсутствия доверия к власти. Александр Абрамов отметил, что без структурных изменений в экономике, которые сейчас активно обсуждаются, амнистия выглядит, скорее, как очередной этап административного давления на бизнес. А Игорь Николаев подозревает, что в условиях дефицитного бюджета и грандиозных планов по расходованию средств Резервного фонда и ФНБ на ближайшие пару лет правительство просто ищет деньги для экономики в каждом доступном месте.

Арина Раксина

 

 

В "Газпром нефти" — новый начальник.

"РБК daily"

"Газпром нефть" вводит новую должность заместителя генерального директора по развитию шельфовых проектов. Ее займет сын главы Совета безопасности России Николая Патрушева Андрей, сообщает компания.

Новая должность

Младший сын главы Совета безопасности России Николая Патрушева Андрей Патрушев получит пост заместителя генерального директора по развитию шельфовых проектов в "Газпром нефти", сообщила РБК компания. Данная должность вводится в "Газпром нефти" впервые, поскольку развитие шельфовых проектов является "стратегическим направлением деятельности компании".

"Начало реализации крупных проектов на шельфе показало, что осуществление дальнейших стратегических планов требует выделения этого сегмента бизнеса для дальнейшего осуществления системной подготовительной работы. В числе актуальных  задач — продолжение тесного взаимодействия с государственными органами для формирования необходимого нормативного регулирования, изучение опыта по реализации аналогичных проектов в России и за рубежом, сотрудничество с потенциальными партнерами и подрядчиками для эффективного освоения месторождений на шельфе", — сообщила компания.

Назначение Патрушева на новую должность "Газпром нефть" объясняет наличием у него опыта реализации шельфовых проектов в России и за рубежом. "До прихода в "Газпром нефть" Андрей Патрушев занимал должность замгендиректора компании "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", ранее был заместителем руководителя "Зарубежнефти", в том числе участвовал в работе "Вьетсовпетро", которое разрабатывает месторождения на шельфе Вьетнама", — объяснила компания.

Специалист по шельфам

Андрей Патрушев родился 26 октября 1981 года в Ленинграде. Он младший сын Николая и Натальи Патрушевых. В 2003 году окончил Академию ФСБ, капитан ФСБ. Однокурсник Павла Фрадкова, младшего сына бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова.
Служил заместителем начальника 9-го отдела управления "П" ("Промышленность") ФСБ РФ (отдел именуют также "нефтяным", поскольку его сотрудники отслеживают ситуацию на нефтяном рынке).

В сентябре 2006 года назначен советником председателя совета директоров ОАО "Роснефть" Игоря Сечина по вопросам защиты информации. Осенью 2011 года перешел из "Роснефти" в "Зарубежнефть", получив кураторство над вьетнамским направлением. В начале февраля 2012 года назначен первым заместителем генерального директора СП "Вьетсовпетро" — совместного предприятия вьетнамской PetroVietnam и российской "Зарубежнефти".

В сентябре 2013 года назначен вице-президентом ОАО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" (дочерняя структура "Газпрома"). По словам источника РБК в руководстве компании "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", на своей должности Патрушев курировал вопросы капитального строительства, он покинул свой пост месяц назад и на его место пока не нашли нового сотрудника.

Указом президента от 26 апреля 2007 года Патрушев-младший награжден орденом Почета с формулировкой "За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу".

Старший брат Дмитрий Патрушев — председатель правления Россельхозбанка (с 2010 года, ранее — вице-президент Внешторгбанка). Дядя Андрей Патрушев — советник Владимира Проничева.

Друзья и родственники

Посты топ-менеджеров в крупных российских компаниях занимают дети и других не менее известных родителей. Так, сын бывшего премьер-министра России и нынешнего главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр Фрадков занимает пост первого заместителя председателя Внешэкономбанка (ВЭБа). А сын Игоря Сечина Иван Сечин является первым заместителем директора департамента совместных проектов на шельфе компании "Роснефть".

В начале года Иван Сечин был награжден президентом медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В указе главы государства отмечалось, что Иван Сечин получил награду "за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд".

Комментируя журналистам назначение Андрея Патрушева на новую должность в "Газпром нефти", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что для получения работы в крупных компаниях важны не родственные связи, а высокий профессионализм.
"Я бы не согласился с тем, что существует какая-то аномальная ситуация [с большим количеством детей чиновников, работающих на руководящих постах в крупных компаниях]", — цитирует Пескова Интерфакс. Пресс-секретарь заметил, что на руководящих постах как в государственных, так и в негосударственных и смешанных компаниях есть огромное количество сыновей и дочерей людей, которые не занимают никаких постов. И таких людей, по словам Пескова, "гораздо больше".

Мария Бондаренко, Людмила Подобедова

 

 

<< Апрель, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ