media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

06.04.2016

"Роснефть" подала иск на $185 млн к связанному с Курченко офшору.

"Газета РБК"

"Роснефть" подала в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании $184,8 млн с кипрской Swisspro Capital Ltd, которая в 2013 году получила кредит от ВТБ для покупки Одесского нефтеперерабатывающего завода группой Сергея Курченко. Информация об иске размещена в картотеке дел на сайте суда.

"Роснефть" требует взыскать с ответчика задолженность за поставку сырой нефти по контракту 2014 года, следует из материалов дела. Госкомпания обратилась с заявлением в суд в середине марта 2016 года. Сначала суд оставил иск без движения до 18 апреля из-за того, что истец представил документы на иностранном языке. После получения от "Роснефти" документов на русском суд принял иск к рассмотрению.

Также российская компания просила суд арестовать денежные средства на банковских счетах и иное имущество Swisspro Capital Ltd в размере, эквивалентном $184,8 млн. Непринятие обеспечительных мер может существенно затруднить или сделать невозможным исполнение принятого судом решения и причинить заявителю значительный ущерб, пояснила компания. Однако суд отклонил ходатайство об аресте активов Swisspro Capital Ltd.

Компания Swisspro Capital Ltd была заемщиком по кредиту $370 млн, который ВТБ выдал в 2013 году для покупки Одесского НПЗ группой ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко у ЛУКОЙЛа, писала газета "Коммерсантъ" в марте 2014 года. Когда Курченко понял, что не сможет погасить кредит, Одесский НПЗ перешел под контроль ВТБ и может быть продан "Роснефти", утверждали источники газеты. О сделке Курченко договаривался лично с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, и планировалось, что таким образом будет погашен долг ВЕТЭК перед "Роснефтью". На каких условиях ВТБ продаст завод "Роснефти", не сообщалось.

О том, что Одесский НПЗ мог быть передан "одному из российских банков", заявлял также министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему [зафиксировали]. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры, с тем чтобы вернуть собственность завода в Украину", — говорил он.

Представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев сообщил РБК во вторник, что впервые слышит об иске. Он также сообщил, что не обладает информацией о переходе Одесского НПЗ под контроль "Роснефти". Пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев. Связаться с представителем Сергея Курченко РБК пока не удалось. Сотрудник московской компании ООО "Ветэк" сказал, что она не имеет отношения к группе ВЕТЭК Курченко.

Сергей Курченко был вынужден покинуть Украину после смены власти в Киеве в феврале 2014 года. В марте того же года Евросоюз включил его в санкционный список, а в июле 2015 года Курченко подпал и под американские санкции. Украина объявила бизнесмена в международный розыск. В интервью РБК он говорил, что не собирается продавать свои активы на Украине. "Я уверен, что там появится более компетентная власть. С любой компетентной властью можно работать", — заявлял Курченко.

Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Юлия Котова

 

 

Иран и Саудовская Аравия могут обрушить цену на рынке.

"Независимая газета"

Экспортерам скорее всего придется без Ирана достигать 17 апреля в Дохе соглашения о заморозке нефтедобычи, предупредила вчера представитель Кувейта в Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Наваль аль-Фузайа. Саудовская Аравия, однако, хотела бы видеть за столом переговоров всех, включая Иран, иначе соглашение о заморозке потеряет смысл. Но Иран не стремится себя ограничивать и продолжает наращивать экспорт нефти, чему уже пытается препятствовать Эр-Рияд. По мнению экспертов, у нефти все больше поводов для нового обвала.

Нефтяные котировки отражают сомнения участников рынка в успешном завершении переговоров 17 апреля в Дохе. На этой неделе продолжилось падение нефтяных котировок, начавшееся в пятницу.

Вчера в отдельные моменты цена на Brent опускалась на бирже ниже 37,5 долл. за баррель. Возможно, это временные колебания, однако после того, как Brent почти весь март находилась около отметки 40 долл. за баррель, такие изменения не могут не тревожить.
Некоторые представители ОПЕК видят признаки того, что на предстоящей встрече экспортеры смогут договориться о заморозке добычи. В частности, об этом вчера заявила агентству Bloomberg представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа.

Правда, как следовало из ее слов, теперь речь пойдет о заморозке нефтедобычи на уровне февраля, а не января. Также Наваль аль-Фузайа сказала, что экспортеры могут договориться и без участия Ирана. Более того, по ее словам, у них нет другого выхода. Если соглашение будет достигнуто, тогда уже во втором полугодии 2016-го станет возможным рост цен до 45-60 долл. за баррель, добавляет представитель Кувейта.

Но эти надежды могут не оправдаться. Стоит вспомнить недавние заявления принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, говорившего, что Эр-Рияд согласится на заморозку, если то же самое сделают все страны, включая Иран и Россию. "Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся", — цитирует принца Интерфакс.
Иран тоже не торопится себя ограничивать и продолжает наращивать нефтяной экспорт. Как говорил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, в марте экспорт достиг 2 млн барр. в сутки.

Между Тегераном и Эр-Риядом разворачивается нефтяная война, которая грозит еще большей разбалансировкой рынка, ведь и та и другая страна могут полностью отказаться от каких бы то ни было уступок. Как пишет Financial Times со ссылкой на трейдеров и судовых брокеров, Саудовская Аравия запретила иранским нефтяным танкерам заплывать в ее территориальные воды. Издание делает вывод, что цель такого запрета — замедлить рост экспорта иранской нефти.

Более того, Эр-Рияд объявил о новых скидках, что тоже не способствует восстановлению нефтяных цен. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует ввести в мае скидку на легкую нефть для Азии в размере 0,1 долл. за баррель, делая свою нефть дешевле, чем у других поставщиков, передает "Прайм".

Опрошенные "НГ" эксперты полагают, что ситуация на нефтяном рынке сейчас не способствует росту котировок по ряду причин. "Саудовская Аравия не снижает уровень производства. Иран, получивший после снятия санкций возможность экспортировать сырье в Европу, постепенно увеличивает нефтедобычу, невзирая на просьбы ряда производителей о заморозке. Ливия не готова примкнуть к государствам, выступающим за отказ от наращивания добычи. Страны, не входящие в ОПЕК, также не собираются притормаживать и сходить с дистанции в этой гонке. Россия увеличила производство сырья более чем на 3% в первом квартале", — перечисляет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

"Сейчас многое оказывает давление на котировки: продолжающийся седьмую неделю подряд рост запасов в США, медленное сокращение буровых установок, максимальные показатели производства в крупнейших нефтедобывающих странах и снятие санкций с Ирана. Несмотря на достигнутое предварительное соглашение о заморозке добычи, Россия продолжает наращивать производство", — говорит эксперт "Алор Брокер" Антон Ермаков.

По итогам готовящейся в Катаре встречи участникам вряд ли удастся достичь ощутимых результатов, полагает Эльдар Касаев. "Для роста цен на нефть необходимо сокращение добычи (особенно в ближайшей перспективе, когда спрос на энергоносители меньше, чем в отопительный сезон), а в картеле по-прежнему царит "разноголосица", причем недопустимость заморозки поддерживает не только Иран", — поясняет эксперт.

"На мой взгляд, достичь согласия по заморозке добычи без участия Ирана невозможно", — говорит Антон Ермаков. И добавляет: "Слишком долго мировые рынки были закрыты для Ирана, и сложно представить, что именно должно подтолкнуть страну к ограничению своего производства".

Заявления же представителя Кувейта некоторые эксперты назвали словесными интервенциями. Сами по себе они могут положительно влиять на рынок, правда, этот эффект будет недолгим. "Члены ОПЕК перед заседанием будут делать различные заявления, чтобы манипулировать ценой на нефть. То же самое касается и представителя Кувейта. Мы бы не стали доверять сказанному", — обращает внимание замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. Хотя эксперт полагает, что в целом инвесторы пока настроены оптимистично, и это сдерживает нефтяные цены от еще большего падения.

"Очевидно, что сейчас официальные лица ОПЕК вынуждены обращаться к рынку, вбрасывая на него порции позитива, способного переломить наметившийся нисходящий тренд. Такие словесные интервенции, как показывает практика, вполне эффективны, особенно если учесть, что мартовский рост цен происходил вопреки переизбытку добычи", — говорит зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин. Тем не менее участники рынка уже ощущали, что скоро наступит разворот, и после спора между Ираном и Саудовской Аравией он действительно случился. "Это означает, что нефтяные войны не закончены", — поясняет Люшин.

По словам эксперта, если страны заморозят добычу без Ирана, то он зальет рынок дешевой нефтью. "Без участия Ирана достичь соглашения можно, но без Саудовской Аравии нет, точнее, вряд ли такая договоренность будет эффективной, — замечает, в свою очередь, Анна Кокорева — Королевство заявило, что не согласится на заморозку, если Иран не откажется от наращивания добычи". Эксперт напомнила, что цель Ирана — достичь досанкционного уровня добычи (4 млн барр. в сутки), это примерно в два раза больше, чем Иран добывает сегодня.

Анастасия Башкатова

В Кремле обсудили создание Единого казначейства "Россетей".

"Российская газета"

На совещании по развитию электроэнергетики в Кремле президент предложил отдельно обсудить вопросы создания Единого казначейства "Россетей". Новые мощности должны быть востребованы, также заявил он.

Компания была учреждена в 2013 году, напомнил Владимир Путин. Сегодня она — одна из крупнейших электросетевых компаний в мире.
"Под ее управлением находится свыше двух миллионов километров линий электропередачи и около полумиллиона подстанций; более 70 процентов электроэнергии, вырабатываемой в стране, передаются с помощью "Россетей", — отметил глава государства.

"Ключевая задача компании — проводить единую техническую, инвестиционную политику в электросетевом комплексе, обеспечить сопряжение магистральной части и распределительных сетей в общем энергохозяйстве, в конечном итоге — организовать надежное и бесперебойное энергоснабжение на всей территории страны", — подчеркнул президент.

Путин предложил рассказать, как реализуются планы и что делается для улучшения взаимодействия с потребителями. И отдельно доложить, как решается задача по созданию Единого казначейства "Россетей".

"Этот вопрос мы обсуждали на площадке администрации, в правительстве, я знаю, этим занимались, — сказал он. — Этот механизм должен повысить прозрачность финансовых потоков компании, добиться более высокой финансовой устойчивости". "А потоки здесь очень большие, они измеряются триллионами рублей: два триллиона рублей, по-моему", — добавил он.

"За последние годы нам удалось значительно упростить подключение предприятий, организаций к технологическим сетям. Благодаря работе в рамках Национальной предпринимательской инициативы устранены многие административные барьеры, сокращены сроки присоединения к электроснабжению. Только за последний год в международном рейтинге Всемирного банка по такому параметру как "подключение к системе электроснабжения" Россия поднялась на 24 позиции и занимает сегодня 29 место", — сообщил глава государства.

"Безусловно, нужно продолжить эту работу, последовательно улучшать деловой климат в стране, создавать инфраструктурные условия для роста отечественной экономики и социальной сферы", — поставил задачу президент.

"При этом важно обеспечить стыковку региональных планов развития, стратегий крупных потребителей с инвестпрограммами самих сетевых компаний", — добавил он. "Вводимые мощности в энергетике, новые энергосети должны быть востребованы, — продолжил Путин. — К сожалению, нередки случаи, когда потребители не выбирают заявленные мощности".

"Получается, что инвестиции сделаны в электросетевых компаниях, но не окупаются. Все это создает ограничения для дальнейшего развития сетевого хозяйства", — считает он.

"Давайте мы сегодня все эти вопросы обсудим внимательно, вернемся к тому, о чем мы говорили совсем недавно на наших закрытых встречах, и подумаем, что нужно сделать для улучшения ситуации", — заключил глава государства.

Дальнейшее обсуждение продолжилось без прессы. В совещании приняли участие глава кремлевской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, главы Минэнерго и Минэкономразвития Александр Новак и Алексей Улюкаев, руководитель ФАС Игорь Артемьев, гендиректор "Россетей" Олег Бударгин и глава ФСК ЕЭС Андрей Муров.

Кира Латухина

 

 

Государство откажется от регулирования цен на газ после 2017 г., считает ФАС. Это вновь запустит дискуссию о реформе газовой отрасли, считают эксперты.

"Ведомости"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает индексировать оптовые цены на газ для промышленности с 1 июля 2017 г. на 4%, говорится в письме службы от 18 марта в Минэкономразвития и Минфин (копия есть у "Ведомостей", ее подтвердил один из адресатов). После 2017 г. цены на газ будут либерализованы и станут определяться на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов, говорится в письме. ФАС предлагает определить рост рыночных цен в 2018-2019 гг. на уровне не ниже инфляции. Представитель ведомства не ответил на вопросы "Ведомостей". Минэкономразвития считает, что оптовые цены на газ в 2017-2018 гг. еще будут индексироваться и максимум на 3%, говорит представитель министерства. Инфляция в 2017-2019 гг., по предварительным оценкам Минэкономразвития, составит 5-5,5%. Прогноз социально-экономического развития, в котором будут указаны окончательные темпы индексации и инфляции, правительство утвердит в конце апреля, добавляет представитель.

Правительство индексирует оптовые цены только на газ "Газпрома", но регулируемые тарифы влияют и на независимых производителей: они ориентируются на них, предлагая скидки потребителям. В 2008-2013 гг. оптовые цены на газ росли быстрее инфляции. Регулятор повышал цену для достижения равной доходности с экспортной, напоминает федеральный чиновник.

С 2014 г. правительство сдерживает цены, индексация в 2016 г. — всего на 2%. Исходя из долгосрочных планов по развитию проектов цены на газ нужно индексировать на уровень инфляции плюс 2%, говорит источник в одной из нефтегазовых компаний. Правда, компания собирается развивать месторождения в том числе под экспорт газа. Но пока право трубопроводного экспорта монополизировано "Газпромом". Сотрудник другой крупной компании говорит, что для развития бизнеса цены нужно индексировать минимум на 10%. Но в 2018 г. грядут выборы президента и в предвыборные годы высокой индексации производители не ждут, рассказывает он. Представители "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла" не ответили на вопросы "Ведомостей", представители "Роснефти" и "Новатэка" отказались от комментариев.

Решения о либерализации цен на газ с 2018 г. еще нет: его должно принять правительство, напоминает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В 2015 г. на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже торговалось примерно 7 млрд куб. м. Чтобы создать ценовой индикатор и либерализовать цены, необходимо увеличить торговлю сырьем до 30-35 млрд куб. м, говорил президент биржи Алексей Рыбников. Этот объем можно продать уже в 2016 г., считает замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Правда, пока обязательств продавать определенный объем у компаний нет и увеличить объем до индикативного без "доброй воли" "Газпрома", как одного из крупнейших игроков, не получится, говорит источник, близкий к бирже. С учетом огромного профицита на внутреннем рынке и конкуренции между "Новатэком", "Роснефтью" и "Газпромом" за крупных потребителей либерализованные цены будут расти на инфляцию, как прогнозирует ФАС, только в случае изменения и других условий на рынке: либерализации трубопроводного экспорта, говорит аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Еще один вариант — сделать так называемый ценовой пол при формировании цены на бирже, такая страховка действует в некоторых контрактах на поставку СПГ, рассуждает Белова. ФАС, вероятно, рассчитывает на то, что, отменив регулирование цен на газ "Газпрома", сможет вновь выдвинуть инициативу о реструктуризации компании и выделении газотранспортной системы, считает Гривач. Сейчас идеальное время для завершения либерализации российского рынка газа: цены на внутреннем рынке фактически достигли равнодоходности с поставками газа на экспорт, предложение газа превышает спрос как в России, так и в Европе, говорит аналитик UBS Максим Мошков. А создав конкурентный рынок газа в России, можно будет эффективно заниматься либерализацией экспорта, добавляет он. Но пока у государства и основных игроков рынка нет понимания, как развивать рынок газа в общих интересах и без серьезных рисков для работы единой системы газоснабжения, говорит Гривач.

Алина Фадеева

 

 

<< Апрель, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ