media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

06.04.2017

Поставки газа независимыми производителями за рубеж будут осуществляться с сохранением единого канала экспорта через госхолдинг.

"Известия"

"Газпром" сохранит весь свой функционал как минимум до 2020 года, несмотря на давние призывы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и независимых производителей газа разделить монополиста на добывающее и газотранспортное подразделения. Такой тезис содержится в последнем варианте "Энергостратегии России в период до 2035 года", направленном в правительство. Эксперты уверены, что и после 2020 года разделения не произойдет.

Министерство энергетики готовит стратегически важный для отрасли документ последние два с лишним года под патронажем председателя правительства Дмитрия Медведева. Документ, выложенный министерством на сайте, датирован 1 февраля 2017 года. Однако в версии, оказавшейся в распоряжении "Известий", некоторые формулировки отличаются от опубликованных.  Два источника "Известий", близких к правительству, утверждают, что чиновники Белого дома прочитают именно этот документ.

— Существующая полнота функций ПАО "Газпром" будет сохраняться. Будет обеспечена финансовая прозрачность монопольных видов деятельности внутри самой компании, в том числе в отношении объема инвестиционных и операционных затрат для контроля за ценообразованием на услуги, — заявлено в документе.

В "Энергостратегии..." отмечается, что до 2020 года "в силу ряда причин" во многом будет сохраняться текущая структура рынка газа. В опубликованной Минэнерго версии этих предложений нет.

На последней президентской комиссии по ТЭКу, которая прошла в октябре 2015 года, вопрос о развитии конкурентного внутреннего рынка газа обсуждался особенно активно. Именно тогда возобновились публичные дискуссии о выделении из "Газпрома" системы магистральных газопроводов. Чаще всех к этому призывала ФАС.

Что касается поставок независимыми производителями газа за рубеж, то документ, отправленный в правительство, окончательно разрешает этот вопрос.

В версии документа Минэнерго от 1 февраля говорится, что вопрос о возможности поставок через единый экспортный канал газа независимых производителей "будет рассматриваться" при необходимости.

Правки, внесенные в документ в последний момент, свидетельствуют, что вопрос фактически решен: "Предполагается… сохранение единого канала экспорта сетевого газа с возможностью поставок через него газа независимых производителей".

Разделения "Газпрома" быть не должно, считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

— Сейчас "Газпром" — это глобальная группа, в нее входит не только газ, но и нефть, и электроэнергетика. Делить компанию — это вредительство. Единственное, что может быть, — что "Газпром" потеряет монополию на экспорт природного газа в том виде, в котором она есть сейчас. Будет давать квоты на экспорт, — предполагает эксперт.

По его словам, возможность экспортировать газ тогда смогут получить в первую очередь "Роснефть" и НОВАТЭК.

Александр Разуваев напоминает, что предложение разделить "Газпром" было популярно еще в 1990-е годы, тогда с инициативой выступило Минэкономики. Тем не менее правительство не стало развивать эту идею.

— Эта идея была еще в 1990-е признана нецелесообразной. А сейчас эта старая история — как будто новый тренд, — говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

По его словам, в случае разделения концерна получатся сверхприбыльная газодобывающая компания и убыточная — при текущих тарифах — газотранспортная.

Мария Тодорова

 

 

В Ростове-на-Дону завершается резонансный судебный процесс по делу ОАО "Энергия".

"Российская газета"

Сегодня эксперты говорят о необходимости совершенствования законодательного регулирования деятельности территориальных сетевых организаций (ТСО).

Реформа электроэнергетики в России в целом прошла успешно, отмечают аналитики, но в правовом обеспечении отрасли остаются белые пятна. В частности не до конца отрегулировано законодательство в сфере деятельности ТСО. Это приводит к тому, что недобросовестные компании за счет определенных манипуляций пытаются получить сверхприбыль, фактически выкачивая деньги из населения и промышленных предприятий.

Как известно, тарифы для ТСО ежегодно устанавливают региональные службы по тарифам (РСТ). Их размер индивидуален и зависит в первую очередь от состава оборудования и объема перетока электроэнергии. Чем он меньше, тем выше тарифы. Пересчитать их в течение года регулятор сейчас не имеет права (за исключением нескольких форс-мажорных обстоятельств). Если ТСО приобретет дополнительное оборудование, то будет выставлять счета местным межрегиональным сетевым компаниям, исходя из своих ранее утвержденных тарифов.

Например, если тариф был установлен рубль при расчете на 100 миллионов киловатт-часов, а компания взяла в аренду оборудование в пять раз большей мощности, то и выручка вырастает в пять раз, хотя тариф изначально не предусмотрен на такой объем.

В самих сделках на рынке энергооборудования, ведущих к перераспределению выручки среди сетевых компаний, безусловно, нет ничего необычного. Однако добросовестные ТСО, готовясь к ним, заранее уведомляют об этом РСТ и межрегиональные сетевые компании. Таким образом регулятор может эти изменения сбалансировать. Но бывает, что сделки совершаются тайно и дополнительное оборудование закупается сразу же после утверждения тарифов, без предварительного уведомления РСТ. Это приводит к накручиванию выручки в несколько раз, а деньги выводятся в офшоры или используются не по целевому назначению. Естественно, возникают обоснованные подозрения в мошенничестве. Если такая компания затем "внезапно" обанкротится или переведет деньги на сторонние счета, предъявить убытки будет просто некому. То есть платить придется потребителю.
Последние несколько лет проблемы, связанные с действиями недобросовестных ТСО, становятся все более актуальными. Сегодня эта проблематика уже вышла на федеральный уровень, а деятельность некоторых ТСО попала в поле зрения правоохранительных органов.

Как писали СМИ, в 2014 году ГУ МВД России по г.Москве возбудило уголовное дело в отношении руководителей трех тверских энергокомпаний: "Энерготрест", "Энергосоюз" и "Тверьоблэлектро". По версии следствия, за три года за счет необоснованного увеличения тарифов за транзит электроэнергии обвиняемые незаконно получили более 630 миллионов рублей. По данным СМИ, они использовали в своей деятельности зарегистрированную на территории Британских Виргинских островов компанию "Нью Энерджи ЛДТ", с которой якобы были заключены договора на оказание услуг. На самом деле так из страны просто выводились похищенные деньги.

В конце 2014 года похожая, но гораздо более резонансная история стала предметом уголовного расследования в Ростовской области. Здесь уголовное дело было возбуждено в отношении акционера ОАО "Энергия" Александра Хуруджи и генерального директора Сергея Конопского. Обвиняемым инкриминировали сразу три статьи УК РФ: мошенничество, незаконное предпринимательство, а также легализацию преступно полученных средств. Все в особо крупном размере.

По версии следствия Хуруджи и Конопский разработали и реализовали схему по хищению около полумиллиарда рублей у местной сетевой компании "МРСК Юга". Они приобрели открытое распределительное устройство (ОРУ) и электрические сети в городе Красный Сулин, которые до этого принадлежали компании "Электросеть". Сделка совершалась не напрямую, а через компании-посредники.

Сама же "Энергия" выкупила ОРУ 1 января 2014 года. Быстрая и сомнительная серия перепродаж и заключительная "новогодняя" сделка вызвали множество вопросов. Ведь за такой короткий срок невозможно было просчитать затраты и обоснованность покупки, а также провести полноценный технический и финансовый аудит энергоактива.

Приобретя таким образом новое оборудование, "Энергия" (относительно небольшая компания) одномоментно увеличила сальдо — переток электроэнергии сразу в двадцать раз с 58,6 миллиона до 1,189 миллиарда киловатт-часов в год. Случай, не имеющий аналогов в российской практике. При этом тариф "Электросети", утвержденный на 2014 год, был в три раза ниже, чем у "Энергии". Соответственно предприятие Александра Хуруджи стало претендовать на объем "прибыли" в десятки раз больший, чем было рассчитано РСТ.

Закономерно, что деятельностью "Энергии" заинтересовались правоохранительные ведомства. Было начато расследование. В декабре 2015 года Хуруджи арестовали, а затем решением Ворошиловского суда Ростова-на-Дону он был освобожден под залог пять миллионов рублей.

Сейчас судебный процесс уже подходит к завершению. Местные СМИ, наблюдающие за ним, сообщают, что свидетели и эксперты подтвердили описанную выше хронологию событий и "бизнес-схему", использованную руководством ОАО "Энергия". Выяснились и новые существенные подробности. В частности что "Энергия" обналичивала поступающие денежные средства. Также в свои расходы компания включала услуги, которые в действительности не выполнялись, но оплачивались. По данным прессы, в хищении средств может быть замешан и брат Александра Хуруджи Сергей, который в настоящее время объявлен в федеральный розыск.

В деле "Энергии" наглядно высветились основные недоработки существующего правового регулирования деятельности территориальных сетевых организаций. Как говорят эксперты рынка, необходимо оперативно решать проблему на законодательном уровне. В частности предлагается разрешить РСТ при неизменности тарифов для потребителей в течение года, пересматривать тарифы для взаиморасчетов между ТСО, если на рынке за это время произошли сделки, приводящие к изменению валовой выручки ТСО более чем на 10 процентов. Либо вообще запретить этим компаниям получать дополнительную выручку по энергоактивам, не учтенным в их тарифных решениях. Они должны зарабатывать доход на том оборудовании, которое изначально заявляли в РСТ для расчета тарифа.

За ходом судебного процесса в Ростове-на-Дону внимательно наблюдают участники рынка, аналитики и СМИ. Сегодня принципиально важны не подробности уголовного дела или конкретные фамилии обвиняемых. Главное, чтобы это привело к совершенствованию отраслевого законодательства, а российские потребители были надежно защищены от действий недобросовестных ТСО.

Арсений Евтушенков

 

 

"Газпром" подписал первый среднесрочный контракт с Узбекистаном — с 2018 г. компания будет покупать у него по 4 млрд куб. м газа в год.

"Ведомости"

Сегодня в России профицит производства газа. Зачем покупать чужой газ, когда свой девать некуда? Давайте в первую очередь используем то, что у нас есть, потом поможем братскому туркменскому народу", — заявил во вторник зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. А в среду предправления "Газпрома" Алексей Миллер подписал с вице-премьером Узбекистана Гуломжоном Ибрагимовым контракт на срок до пяти лет: с 2018 г. "Газпром" будет ежегодно покупать по 4 млрд куб. м узбекского газа. Какова цена контракта, стороны не сообщили.

Представитель "Газпрома" не смог сказать, дополнительный это объем газа или новый контракт заменит однолетний, заключенный на 2017 г. Дополнительных объемов "Газпром" закупать в Узбекистане не будет, заверил человек, близкий к одной из сторон сделки. После 2014 г. закупки газа в Узбекистане сократились, в 2015-2016 гг. они учитывали своповые операции по Киргизии и сопредельным странам. Где будет продавать "Газпром" купленный в Узбекистане газ, представитель компании также не говорит.

В декабре 2016 г. "Газпром" подписал с "Узтрансгазом" контракт на 4 млрд куб. м в 2017 г. и еще один договор на продажу 2 млрд куб. м газа в 2017 г. в Казахстан. Закупки газа в Туркмении с января 2016 г. остановлены. Этому предшествовал конфликт: в 2015 г. ООО "Газпром экспорт" инициировало арбитражное дело против ГК "Туркменгаз", чтобы пересмотреть цену на газ. Разбирательство возобновится в конце 2018 г.

По словам Миллера (они приводятся в сообщении "Газпрома"), российско-узбекское сотрудничество в газовой сфере успешно развивается и охватывает новые сферы. И действительно, в среду же Миллер подписал соглашение с предправления "Узбекнефтегаза" Алишером Султановым о совместных геолого-разведочных и инжинирингово-инновационных работах. Компании изучат новые перспективные блоки на территории Узбекистана, обещает "Газпром".

У газовой монополии уже есть совместное предприятие в Узбекистане — в месторождении Шахпахты компании принадлежит 5%, добыча на нем в 2015 г. (более актуальных данных нет) составила 357,4 млн куб. м.

Среднесрочный контракт с Узбекистаном не изменит мироустройства, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: "Газпром" и так покупал узбекский газ по краткосрочным договорам.

Исторически "Газпром" покупал много газа у среднеазиатских стран бывшего СССР и продавал его Украине, но с падением цен и развитием конфликта в этой стране закупать газ в Туркмении стало невыгодно, напоминает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. У нынешнего контракта с Узбекистаном нет финансового объяснения, только политическое, уверен он.

Сейчас "Газпрому" хватает собственных мощностей и для внутреннего потребителя, и для внешнего — по словам Миллера, компания может без увеличения затрат добавить 100 млрд куб. м к производству, так что закупки у Узбекистана, Казахстана и других стран остались лишь для сохранения контроля за газовыми потоками через Россию в Европу и получения дополнительной выручки, считает Полищук. Эта схема хорошо работала при высоких ценах на газ, сейчас же имеет смысл закачать узбекский газ в подземные хранилища и дождаться более привлекательных цен, заключает эксперт.

Виталий Петлевой

<< Апрель, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ