media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

06.05.2015

Китайские инвесторы не спешат вкладывать в российские нефтегазовые проекты. Санкции и низкая цена на нефть их останавливают несмотря на готовность России уступить им контроль.

"Ведомости"

Президент России Владимир Путин на этой неделе проведет двусторонний саммит со своим китайским коллегой Си Цзиньпином и вопросы привлечения китайского финансирования на энергетические проекты будут в фокусе этой встречи, полагает британская Financial Times (FT). Но китайские компании, несмотря на заявления об инвестировании в российские проекты, пока не спешат закрывать эти сделки, отмечает издание.

После снижения цен на нефть китайские инвесторы смотрят на менее рискованные регионы, Россия для них теперь "головная боль", цитирует FT консультанта, который помогал китайским энергокомпаниям c несколькими сделками в России.

Так, замедлились переговоры между "Роснефтью" и китайской CNPC о продаже 10% в Ванкорском месторождении: компании не могут согласовать цену, пишет газета со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Процесс также осложняют санкции, которые не позволяют привлечь долгосрочное финансирование на проект, отмечает издание. "Роснефть" и CNPC с конца 2013 г. вели переговоры о совместной разработке Среднеботуобинского месторождения, но сделка сорвалась также из-за того, что партнеры не договорились о цене. Представитель "Роснефти" на запрос не ответил.

Может отложиться и подписание контракта "Газпрома" с CNPC на поставку газа по трубопроводу "Алтай", который стороны планировали заключить во время визита Цзиньпина. Близкий к "Газпрому" источник сказал, что придется подождать несколько месяцев.
В конце прошлого года сорвалась сделка "Лукойла" и Sinopec по продаже доли в нескольких казахстанских месторождениях за $1,2 млрд, "Лукойл" даже намеревался взыскать убытки в лондонском арбитраже, но власти России и Китая рекомендовали обеим сторонам решить конфликт вне суда. Компании уже начали консультации, говорил президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

Еще одна сделка — по привлечению финансирования от китайских банков на проект "Новатэка" "Ямал СПГ" — также задерживается. В середине апреля предправления компании Леонид Михельсон говорил, что получить китайские деньги на проект планируется к середине года, а до этого "Новатэк" намерен заключить сделку по продаже 9% "Ямал СПГ", покупателя он не называл. FT со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича написала, что CNPC рассматривает возможность увеличить свою долю в проекте. Китайская госкомпания уже владеет 20% в проекте, еще столько же принадлежит Total, остальное у "Новатэка". Дворкович две недели назад после переговоров со своим китайским коллегой Чжаном Гаоли также утверждал, что вопрос с финансированием будет решен в ближайшие месяцы.
Однако финдиректор Total Патрик де Шевардье в ходе телеконференции на прошлой неделе сдвинул максимальный срок привлечения финансирования на конец года. Он отмечал, что китайские банки подписали с "Ямал СПГ" рамочное соглашение по предоставлению финансирования в $13,5 млрд, ведутся переговоры с европейскими и азиатскими экспортно-кредитными агентствами, которые также письменно подтвердили свой интерес.

При этом FT, ссылаясь на Дворковича, пишет, что Москва готова предлагать китайским инвесторам контрольные доли в проектах. Хотя в конце февраля он отмечал, что заявок от китайских партнеров на покупку контрольных долей пока не было. Также Россия пока не готова давать контроль китайцам в шельфовых проектах.

Очевидно, что низкие цены на нефть и санкции не удовлетворяют китайских партнеров, возможно, они рассчитывали на скорое снятие санкций, открытие западных рынков, полагает аналитик БКС Кирилл Таченников. Вряд ли Россия рассчитывала получить в лице Китая сговорчивого и комфортного партнера, но в текущей ситуации нет другого выбора, добавляет он. Это крупный рынок сбыта, географически удачно расположенный, это единственный альтернативный западному источник финансирования, единственный технологический партнер, говорит Таченников. По его мнению, Китай действительно очень заинтересован войти в российские проекты, но спешить с закрытием сделки не будет, будет ждать подходящей цены.

Петр Третьяков

 

 

Компаниям разрешили добычу нефти и газа на Балтийском шельфе.

"Российская газета"

Частные компании получили право вести добычу полезных ископаемых на шельфе. В отношении недр Балтийского моря прекращает действовать правило, по которому разрабатывать новые месторождения там могут только российские компании, имеющие не менее чем пятилетний опыт морской добычи и находящиеся под госконтролем. Соответствующие поправки в Закон "О недрах" публикует "Российская газета".

Это лишь часть в обширном многолетнем споре, связанном с допуском частных корпораций к морским месторождениям нефти и газа, объясняет начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. "Частники" добиваются права вести добычу на шельфе с 2008 года, когда она фактически стала монополией "Газпрома" и "Роснефти". Частные компании были лишены права осваивать открытые месторождения на шельфе, даже если имели к этому времени право на геологоразведку. Теперь закон гарантирует им лицензию на добычу полезных ископаемых, но только в отношении акватории Балтики.

Арктика остается на особом положении. Там более сложные условия разработки месторождений, нет готовой инфраструктуры и очень высоки экологические риски, объясняет Александр Курдин. Кроме того, у Арктики совершенно уникальное стратегическое значение, да и запасов нефти и газа на порядок больше.

"Мне представляется, что разрешение добычи на шельфе Балтики — пробный шаг, за которым может последовать допуск частных компаний в Арктику, где ставки еще более высокие", — говорит собеседник "РГ". Потребуется от трех до пяти лет, чтобы оценить эффект от допуска частных компаний к недрам Балтики.

Либерализация добычи подстегнет развитие отрасли, считает Александр Курдин. Освоение новых месторождений оказывается все более затратным, и с этой точки зрения очень важно расширить возможности для привлечения частных инвестиций в добычу. Шельф, открытый для частных компаний, станет фактором повышения эффективности и в госкомпаниях, которым придется работать в более конкурентной среде, замечает эксперт. Но везде есть свои подводные камни. Правительство намерено частично приватизировать "Роснефть", а обострение конкуренции на шельфе может снизить рыночную капитализацию компании.

Игорь Зубков

 

 

Первооткрыватели месторождений получат 9 миллионов.

"Российская газета"

Правительство определило суммы государственного вознаграждения тем, кто участвовал в открытии месторождений полезных ископаемых. Для уникальных месторождений это 9 млн рублей, для крупных — 5 млн, для всех остальных — 0,5 млн рублей. Соответствующее постановление подписал премьер.

Претендовать на вознаграждение можно только в том случае, если геолого-разведочные работы проводились за счет федерального бюджета (или бюджета РСФСР в советский период), и только после постановки запасов на государственный баланс. Прежде вознаграждение выплачивалось и первооткрывателям, которые работают на частный бизнес. Государство посчитало, что у бизнеса есть возможность дополнительно поощрять своих сотрудников за высокие достижения в труде. Кроме того, решено не делать выплат за выявление дополнительных запасов ископаемых или нового минерального сырья в ранее известном месторождении. Это позволило существенно увеличить вознаграждение за первооткрывательство на участках недр, где работы финансируются государством. А размер премии поставить в зависимость от величины запасов.

Стоит подчеркнуть, что эта норма Закона "О недрах", принятая в прошлом году, и нынешнего постановления правительства не касается общераспространенных ископаемых (песок, строительный камень, керамзит и т.п.). Речь идет только о достаточно редких полезных ископаемых, поиски которых трудоемки.

Вознаграждение будет выплачиваться пропорционально всем гражданам, участвовавшим в открытии природного богатства на всех этапах работ, имеющим ведомственный знак отличия за открытие неизвестного ранее месторождения, независимо от того, где они потом работали и чем занимались. Не полагается специального государственного вознаграждения лишь должностным лицам, которые в силу своих служебных обязанностей вели общее руководство работами.

Ранее, комментируя поправки в Закон "О недрах", министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сказал: "Поскольку речь идет о государственном вознаграждении, то оно будет выплачиваться только тогда, когда бюджет напрямую участвовал в открытии месторождения. Это поощрение тем лицам, которые обеспечили непосредственную связь между затраченными государственными средствами и полученным результатом, то есть распорядились государственными деньгами наиболее эффективным образом", — сказал министр.

Если месторождение было поставлено на баланс до 1 января 2015 года, то обратиться с заявлением о вознаграждении следует до 1 мая 2019 года в Роснедра. Если позже, то сделать это можно в течение трех лет со дня постановки запасов на госбаланс.

Татьяна Смольякова

 

 

<< Май, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ