media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

06.07.2015

Москва и Анкара увязли в спорах о цене российского газа.

"Независимая газета"

Иностранные СМИ хоронят "Турецкий поток": строительство газопровода могут отложить. РФ и Турция никак не договорятся о цене на газ, передает азербайджанское агентство Trend. Об этом же сообщало агентство Bloomberg. Подобные сообщения могут быть способом давления в переговорах "Газпрома" с турками.

Строительство "Турецкого потока" могут отложить на неопределенный срок, сообщило агентство Trend со ссылкой на источники в турецкой государственной энергетической компании Botas. РФ и Турция более полугода не могут договориться о скидке на газ. 29 июня контракт на поставку российского газа закончился. А без нового соглашения турецкая сторона не намерена подписывать какие-либо обязующие документы с РФ.

Более того, Анкара может подать иск к "Газпрому" в международный арбитраж, что фактически заморозит все двусторонние переговоры по "Турецкому потоку", пишет Trend. Ранее о том, что проект может быть отложен как минимум до октября из-за споров о цене, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Но не секрет, что подобные новости далеко не всегда оказываются достоверными. К примеру, в мае Bloomberg, также не называя источники, писало о том, что "Сургутнефтегаз" собирается купить 19,5% акций "Роснефти". Но в "Сургутнефтегазе" заявили, что эти факты не имеют под собой никаких оснований и являются попыткой дестабилизировать рынок ценных бумаг. В длинной истории с "Турецким потоком" подобные "новости" можно использовать для принуждения Москвы к еще большим уступкам.

Напомним, что в декабре прошлого года президент Владимир Путин во время визита в Анкару объявил о заморозке газопровода "Южный поток" из-за разногласий с Еврокомиссией. В то же время "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода, "Турецкий поток", с выходом из России в Турцию через Черное море. Его предполагаемая мощность — 63 млрд куб. м в год, из которых 47 млрд куб. м планировалось продавать в Европу, остальное — на внутренний рынок Турции. Ожидалось, что межправительственное соглашение стороны подпишут во втором квартале 2015 года, а первый газ пойдет по трубе уже в декабре 2016 года.

Россия при строительстве подводной части "Турецкого потока" планирует задействовать те же материалы и ресурсы, что и для "Южного потока", компанией-подрядчиком остается итальянская Saipem. "Газпром" при этом заинтересован в том, чтобы строительство началось как можно скорее, чтобы не платить за простой трубоукладочного флота компании.

Но старт активных работ сделает положение "Газпрома" еще более уязвимым на переговорах с Турцией, ведь пока соглашения с Анкарой не подписаны, российская труба, по сути, будет идти "в никуда". И чем дольше турецкая сторона будет тянуть с договоренностями и торговаться, тем больше сможет вытянуть из российской компании уступок и скидок.

Между тем российское правительство 30 июня подписало разрешение на вход в российские воды судов, задействованных в проекте.  Это две трубоукладочные платформы (Castoro Sei  будет работать на мелководье и Saipem 7000 — для глубоких вод), а также многочисленные многоцелевые вспомогательные суда, швартово-буксирные, противопожарные суда, камневозы, земснаряды. Разрешение действует до конца 2015 года, передает Интерфакс.

В такой обстановке сообщения об угрозе сворачивания "Турецкого потока" действительно могут выглядеть как попытка сгустить краски и накалить ситуацию.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров допускает, что новости о "смерти" "Турецкого потока" могут быть лишь спекуляцией. "Информация поступает противоречивая — есть, например, новости, что подписание договоренностей по ценам состоится чуть ли не в ближайшие две недели. Что из этих сообщений достоверно — сказать трудно, но вполне возможно, что эти негативные для "Турецкого потока" варианты умышленно муссируются прессой стран-конкурентов", — говорит Нестеров.

По его словам, положение "Газпрома" сейчас вовсе не безвыходное. "Не думаю, что "Газпром" готов пойти на любые уступки. Напротив, практика показывает, что концерн успешно сопротивляется, и скидка до сих пор была предоставлена только частным турецким компаниям, а не государственной Botas. Кроме того, российский холдинг не может сейчас из каких-то своих соображений обрушить цены в одной стране — это сразу вызовет цепную реакцию других покупателей, — поясняет Нестеров. — Нужно учесть, что Турция также заинтересована в транзите российского газа. Газ из Ирака и Туркменистана сейчас под вопросом. Азербайджанский газ в больших объемах добывать дорого, он нужен только для безопасности и диверсификации поставок. С Ираном Турция сейчас судится по ценам. И вряд ли на Иран можно делать большую ставку, учитывая общую нестабильность на Востоке. Так что туркам российский проект тоже выгоден, и поэтому они, на мой взгляд, будут договариваться".

Заметим, что Брюссель пока не готов поддержать продолжение "Турецкого потока" в страны Евросоюза. Еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович на днях заявил, что ЕС использует только 60% мощностей российской инфраструктуры для поставок газа, поэтому требуется тщательно посчитать, нужны ли новые газотранспортные проекты, вроде "Северного потока-2" и "Турецкого потока". "В ЕС называют цифру в 60% с учетом полной мощности украинской системы, которая сейчас действительно используется только наполовину", — уточняет Нестеров.

Алина Терехова

 

 

Перед налоговой раскрылись первые владельцы зарубежных активов.

"РБК daily"

Первый итог антиофшорной кампании — 3203 компании и гражданина, рассказавших налоговикам о наличии долей в контролируемых иностранных компаниях (КИК). Это в пределах ожиданий, говорят в правительстве.

Три тысячи смелых

Уведомления об участии в иностранных организациях их собственники — российские резиденты — должны были подать до 15 июня 2015 года. Как рассказали РБК два источника в финансово-экономическом блоке правительства, всего было подано 1004 уведомления от юрлиц и 2199 от физических лиц.

Официальный представитель ФНС воздержался от комментариев.

"Результат в пределах ожиданий", — говорит чиновник правительства. По его словам, на большее рассчитывать было бы неправильно, учитывая "очень высокий" критерий контроля в 2015 году и "символические" штрафы за неуведомление.

В рамках кампании по деофшоризации российские налоговые резиденты должны были сообщить российским налоговым органам о наличии у них в собственности долей в контролируемых иностранных компаниях (КИК). На переходный период до конца 2015 года действуют более мягкие правила отнесения иностранных активов к КИК.

Доля участия одного лица в КИК должна составлять для целей налогообложения более 50%, после 2015 года — 25%. Сообщить о своих долях в КИК должны владельцы более 10%.

Власти решили обкатать этот механизм на крупных собственниках. Заплатить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке в 20% для юрлиц и 13% для физлиц должны будут владельцы доли в 50% при условии, что прибыль составит за 2015 год от 50 млн руб. Затем потолок по прибыли снизится до 30 млн руб.

"Пока [полученные данные мы будем] только обдумывать и анализировать. Прогнозировать налоги даже не пытались", — говорит собеседник РБК в правительстве.

Раскрылись не все

Процесс пошел, но бизнес по-прежнему настороженно относится к антиофшорной кампании, комментирует цифры бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, часть бизнесменов заняли выжидательную позицию, чтобы посмотреть, насколько эффективно ФНС будет самостоятельно искать КИК, если о владении ими не будет подано уведомлений.

Многие российские бизнесмены после вступления в силу законодательства о КИК предпочли использовать легальные возможности, чтобы не раскрывать перед налоговой свои зарубежные активы. Член бюро правления РСПП и высокопоставленный чиновник правительства ранее рассказывали РБК, что для этого предприниматели начали обсуждать возможную смену налогового резидентства.

Правило декларирования КИК распространяется только на налоговых резидентов России — ими считаются те, кто проводит в стране более 183 дней в году. Многие участники бюро правления РСПП как раз по этой причине в этом году долго не возвращались с новогодних каникул, рассказывал РБК в начале февраля один из них. Сидеть за границей 183 дня подряд необязательно, пояснял он, столько дней нужно суммарно провести за рубежом за год: "Большинство просто добавляет один-два месяца к обычным командировкам по бизнесу".

Некоторые предприниматели планировали воспользоваться другой возможностью "не светить активы" — перевести их на родственников.  Как рассказывал РБК источник в правительстве, один из участников бюро правления РСПП уже так и сделал, переписав траст на сына, проживающего за рубежом. Те же сведения — еще у одного участника бюро правления союза.

Как сообщал ранее РБК, часть своих активов несовершеннолетним детям передает миллиардер Александр Мамут. В созданный для них траст перейдут его иностранные активы и доля в добытчике серебра Polymetal. По данным Forbes, это делается для того, чтобы избежать уведомления о КИК.

Сколько спряталось в офшорах

В июне в интервью РБК заместитель министра финансов Сергей Шаталов объяснял, что достоверной статистики по офшорам нет: "Международные эксперты оценивают активы, контролируемые из офшоров, в $20 трлн. Какая часть приходится на активы, имеющие российское происхождение, точно неизвестно. Но несомненно, что их доля велика".

Аналитики Boston Consulting Group в июньском отчете "Мировое благосостояние 2015: как обеспечить рост" подсчитали, что на начало 2015 года объем частных состояний в России составил $2 трлн, к уровню двухгодичной давности он вырос почти на 25%. Почти четверть этой суммы — 24% — пришлась на офшоры. За прошлый год она выросла примерно в 1,5 раза по сравнению со средним уровнем 2009-2013 годов.

"Законодательство о КИК не запрещает использование низконалоговых юрисдикций и не предписывает переводить активы в Россию, хотя и предоставляет налоговые стимулы для возврата. Законодательство всего лишь устанавливает правила более справедливого налогообложения доходов, полученных за пределами России лицами, контролирующими бизнес из России. Оценить стоимость активов, которые вернутся в Россию, трудно. Но то, что многие компании ставят такую задачу и работают над этим, нам известно", — говорил Шаталов.

Яна Милюкова, Петр Нетреба

 

 

Строящийся Новоуренгойский ГХК "Газпрома" может привлечь в ВЭБе 55 млрд руб. Этого хватит не только на завершение стройки, но и на увеличение мощности производства.

"Ведомости"

"Газпром" ищет консультанта, который организует привлечение кредитов в ВЭБе "для нужд" Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК), следует из информации на сайте госзакупок. Кредитов два — один промежуточный краткосрочный или среднесрочный с поручительством "Газпрома", второй — долгосрочный на условиях проектного финансирования, говорится в материалах. Итоги концерн подведет через три недели. Какие суммы нужно занять, на сайте не говорится. Но 24 июня и 1 июля НГХК уже объявлял о привлечении двух крупных кредитов на 14,6 млрд и 40,8 млрд руб., метод закупки — "у единственного поставщика". Представители "Газпрома" и ВЭБа не ответили на вопросы "Ведомостей".

НГХК — долгострой, который был начат еще в конце прошлого века и возобновлен в конце 2000-х гг. Комплекс строится в 30 км от г. Новый Уренгой и рассчитан на производство до 400 000 т полиэтилена низкой плотности различных марок в год. НГХК предполагается ввести в эксплуатацию в 2017 г.

Год назад НГХК уже пытался привлечь крупную сумму — правда, за рубежом, и этому помешали санкции. В июле 2014 г. НГХК разместил объявления о двух тендерах на привлечение $300 млн и $220 млн на 4,5 и 5 лет соответственно под ставку LIBOR + 4,15% годовых. "Газпром" готов был выступить поручителем по кредитам. Но в сентябре, за несколько дней до подведения итогов тендера и через несколько часов после объявления санкций США, тендер был отменен. Представитель "Газпрома" объяснял РБК, что ни один банк не подал заявку.

55 млрд руб. — слишком много для завершения первой очереди, поэтому, вероятно, деньги могут пойти и на строительство второй — компания неоднократно заявляла о том, что может увеличить производственные мощности вдвое, говорит руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин.

"Газпром" сейчас может занять на рынке около 20 млрд руб. под 12% лет на пять, говорит портфельный управляющий УК "Капиталъ" Дмитрий Постоленко. Если "Газпром" обращается в ВЭБ, значит, хочет получить или большую сумму, или более выгодные условия, заключает он. Но прогнозировать, под какие ставки ВЭБ может выдать заем, сложно, это будет зависеть от политической воли: "Газпром" — один из важнейших активов, которые контролирует государство. Исходя из практики последнего времени, вероятно, стоимость заимствования будет привязана к инфляции, например инфляция плюс 1%, полагает Постоленко.

Проектное финансирование — плюс для акционера комплекса, так как заем привлекает непосредственно НГХК, говорит Костин. С точки зрения затрат на сырье у этого проекта прекрасная экономика, но транспортные расходы делают ее менее очевидной, рассказывает он. Пропускная способность железной дороги вблизи комплекса слишком мала, остаточного парка подвижного состава в этом районе нет, кроме того, транспортное плечо слишком большое, объясняет эксперт. Теоретически НГХК может побороться за долю на внутреннем рынке, если сможет реализовать почти всю продукцию в Центральной России, максимум в 2000 км от комплекса, например на Урале или в Поволжье, говорит Костин. Но там его ждет конкуренция с группой ТАИФ, "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез" которой продолжают наращивать производство. Туманны и экспортные перспективы — транспортные издержки до премиальных азиатских рынков слишком высоки, все будет зависеть от конъюнктуры, заключает он.

Алина Фадеева

 

 

"Газпром" и "Нафтогаз" не могут достичь консенсуса по цене топлива.

"Новые известия"

Несмотря на остановку поставок российского газа на Украину, Киев надеется уже в июле прийти с "Газпромом" к договоренности и возобновить закачку. Российская сторона, однако, твердо стоит на своем решении не снижать предложенную цену на газ. Украина же, как отмечают эксперты, не преминет воспользоваться своим преимущественным положением монопольного транзитера, оказывая давление на обеспокоенную стабильностью поставок Европу, а через нее соответственно и на Россию.

Напомним, что на прошедшей 30 июня трехсторонней встрече ЕС–Украина–Россия по вопросам газа сторонам не удалось прийти к консенсусу по цене российского голубого топлива на третий квартал 2015 года. Поэтому с 1 июля "Газпром" официально остановил поставки, а украинский "Нафтогаз", соответственно, прекратил закупать газ у России. И на момент подписания этого номера "НИ" никакой информации о возобновлении закачки газа не поступало.

Суть нынешнего конфликта, как это уже не раз случалось и прежде, заключается в несогласии относительно цены. Российская сторона в настоящий момент предлагает цену в 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки в 40 долларов от общей цены. Но глава "Нафтогаза" Андрей Коблев пояснил, что Украину не устраивает цена, предложенная Россией, поскольку, по мнению Киева, она не конкурентна по сравнению с ценой на реверсный газ из ЕС. Тем не менее, "мы надеемся, что следующий раунд (переговоров. — "НИ") состоится, возможно, еще в июле. Но до конца сентября нужно будет договориться о всех условиях нового газового пакета. У нас был зимний пакет в прошлом году, нам нужен аналогичный пакет на следующий год. То есть это срок действия, это цена, это условия поставок газа, это условия предоплаты, это также точки поставок газа. Без этого пакет смысла не имеет", — заявил в минувшую пятницу Коблев. Он также подчеркнул, что у Украины есть альтернативный источник поставок в виде реверсного газа из ЕС.

Минэнерго РФ со своей стороны заявило, что изменение цены возможно только в следующем квартале на основании актуальной оценки ситуации на рынке, но на третий квартал российское правительство уже приняло окончательное решение и менять его не намерено.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин отметил в беседе с "НИ", что Украина всегда была очень сложным партнером в переговорном процессе. "И сейчас хочет играть в свою игру, затянув переговорный процесс и продавив ЕС на субсидирование закачек, — сказал эксперт. — Но их представления о желаемой цене не соответствуют рыночным реалиям. Они хотят все ту же скидку в 100 долларов, что и раньше, хотя это невозможно, так как эта скидка в размере экспортной пошлины предоставляется при цене на газ выше 300 долларов. Так что, возможно, ЕС удастся убедить украинскую сторону, как это уже было зимой, что российское предложение совпадает с ценовой ситуацией, складывающейся на европейском рынке".

ЕС действительно может сыграть решающую роль в разрешении текущего конфликта. "Мы призываем Россию немедленно вернуться к столу переговоров. Мы хотим работать над долгосрочным решением, которое обеспечит бесперебойную поставку газа", — сказал на прошлой неделе президент Европарламента Мартин Шульц.

Несмотря на активно продвигаемую в Европе идею снижения зависимости от российского газа, ЕС все еще остается его основным потребителем, так что бесперебойность газовых поставок еще не один год будет оставаться для ЕС актуальным животрепещущим вопросом. Сейчас в подземные газовые хранилища (ПГХ) на Украине, откуда в случае пиковых скачков потребления берет газ и Европа, закачано 11-12 млрд. кубометров, а для прохождения зимнего отопительного сезона, по общим оценкам, нужно около 17–18 млрд. кубометров. То есть до его начала Украина должна закачать в ПГХ еще порядка 6-7 млрд. кубометров, которые надо откуда-то брать.

Переговорный вопрос осложняют также и разногласия по вопросу поставок российского газа на Донбасс. "Газпром" настаивает, что эти поставки осуществляются в рамках действующего российско-украинского договора, и Киев должен за них платить. Украинская сторона же, наоборот, уверена в незаконности поставок на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР. К тому же "там нет возможности проверить узлы учета газа, так как там идут военные действия", заявил Андрей Коблев. По его словам, Киев сам имеет возможность поставлять газ в эти районы, но главы республик не соглашаются на переговоры по данному вопросу.

"В итоге остается ждать, кто кого передавит", — резюмировал по поводу очередного переговорного тупика Владимир Фейгин.

Арина Раксина

<< Июль, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ