media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

06.07.2017

Россия против дальнейшего сокращения добычи нефти. Из-за роста производства странами ОПЕК и США она может потерять долю на рынке.

"Ведомости"

Россия выступает за сохранение статус-кво в сделке ОПЕК+ и против дальнейшего сокращения добычи, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на российских чиновников. Такой позиции она будет придерживаться на встрече стран-производителей 24 июля в Санкт-Петербурге, говорят они.

Вопрос о дальнейшем снижении производства на встрече пока не планируется обсуждать, сказал "Ведомостям" чиновник. Сейчас рынок ловит малейшие сигналы от принимающих решения сторон, говорит собеседник в одной нефтяной компании. Если за девять месяцев до окончания сделки заявить о возможности дальнейшего снижения, это может быть воспринято рынком как слабая позиция и к стабилизации не приведет, уверен он.

Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

"На мой взгляд, цены имеют потенциал к более высокому уровню, говорил 4 июля министр энергетики Александр Новак. — Вы видите, что последние две недели идет постепенный рост цены, восстанавливается рынок, происходит балансировка, о которой мы говорили. И она будет продолжать происходить, потому что в III квартале будет продолжать расти спрос на рынке нефти" (цитата по "Интерфаксу").

В среду 5 июля нефть марки Brent подешевела на 3% до $48,2 за 1 барр., следует из данных Bloomberg.

В ноябре 2016 г. члены ОПЕК и еще 13 государств договорились снизить добычу на 1,8 млн барр./сутки. Участники картеля должны были сократить производство на 1,2 млн барр./сутки, а Россия — на 300 000 барр./сутки. К маю договоренность была выполнена, 25 мая продлена до марта 2018 г.

В конце июня Новак заявил, что Россия сократила добычу нефти в июне и сейчас добывает на 305 000-308 000 барр./сутки меньше, чем в октябре 2016 г. Тогда источник "Ведомостей", близкий к Минэнерго, отмечал, что 5000-8000 барр./сутки — технические колебания по добыче, они не свидетельствуют о дальнейшем желании страны снижать производство. Уровень добычи нефти, по словам Новака, в июне был 10,94 млн барр./сутки.

Тем временем страны ОПЕК увеличили производство нефти в июне на 260 000 барр./сутки до максимума с начала года, пишет Bloomberg со ссылкой на собственную службу новостей и аналитику. Примерно половину прироста обеспечили Ливия и Нигерия, которые освобождены картелем от обязательств по снижению добычи. С декабря 2016 г. они увеличили производство на 120 000 и 206 000 барр./сутки соответственно.

Техническая возможность снизить добычу у российских компаний нефти есть, говорит собеседник "Ведомостей" в одной крупной нефтяной компании, но экономической целесообразности в этом он не видит, так как компании могут потерять долю рынка.

Соглашение о сокращении добычи дает рынку передышку, но вряд ли приведет к долгосрочной стабилизации, говорил в начале июня главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин. Он убежден, что все участники уже готовятся увеличить добычу и усилить борьбу за рынки сбыта. "Ряд крупных производителей, которые не участвуют в договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию", — отмечал он.

Сланцевые производители в США уже научились жить при низких ценах на нефть, так что чем сильнее ОПЕК и другие страны будут сокращать добычу, тем больше возможностей будет у американских и канадских компаний занять долю рынка, подтверждает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. От ограничений страдают российские производители, многим из них приходится ограничивать или откладывать ввод новых месторождений, говорит эксперт.

Россия ненамного сократила добычу, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит "Интерфакс", в первом полугодии производство в России составило 272,3 млн т, а это на 0,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной рост пришелся на операторов соглашений о разделе продукции — 1,1 млн т к уровню 2016 г., крупные компании снизили производство: "Роснефть" — на 1,3 млн т, "Лукойл" — на 533 000 т, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" — на 153 000 и 319 000 т соответственно.

Виталий Петлевой

 

 

"Турецкий поток" будет продлен до Венгрии. После его запуска страна сможет увеличить импорт российского газа почти на 30%.

"Ведомости"

Всреду, 5 июля, "Газпром" и Венгрия договорились о продлении газопровода "Турецкий поток" в Венгрию через территорию Болгарии и Сербии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на венгерское информагентство MTI. Предполагается, что Венгрия по "Турецкому потоку" будет получать около 8 млрд куб. м в год. В 2016 г. экспорт российского газа в эту страну составил 5,7 млрд куб. м.

Венгрия получит доступ к газопроводу к концу 2019 г., сказал министр экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, прокладка газопровода по такому маршруту целесообразнее, чем через Румынию или Хорватию, так как там нет необходимой инфраструктуры. В Хорватии нет терминала по приему сжиженного природного газа, а в Румынии — трубопровода с двусторонним движением.

Доступ Венгрии к новому трубопроводу позволит стране повысить свою энергетическую безопасность и обеспечить диверсификацию энергоснабжения, добавил он.

"Газпром" строит газопровод "Турецкий поток" через Черное море до европейской части Турции с выходом в 100 км западнее Стамбула и далее по суше к границе с Грецией с целью сокращения поставок газа через территорию Украины. Планируемый объем транспортировки составляет 31,5 млрд куб. м в год. Одна нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год будет направлена в Турцию, другая, такой же мощности, предназначается для рынка стран Южной и Юго-Восточной Европы. Длина морской части трубы составит около 910 км, сухопутной части (по турецкой территории) — 180 км. Предполагаемый объем инвестиций в проект газопровода "Турецкий поток" — $6 млрд. В июне 2017 г. состоялась стыковка мелководной и глубоководной частей трубопровода. Планируется, что турецкая нитка газопровода будет запущена к марту 2018 г., а европейская — в 2019 г. Проект "Турецкого потока" пришел на смену "Южному потоку", строительство которого было приостановлено в конце 2014 г. из-за невозможности согласовать с Евросоюзом.

Для Венгрии прокладка газопровода — это возможность обеспечить себя газом, а также в качестве страны-транзитера использовать свои газохранилища и получать экономическую выгоду, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. В среду "Газпром" и Венгрия также договорились о выполнении мероприятий, направленных на развитие газотранспортной системы Венгрии.

"Для "Газпрома" это соглашение означает, что вторая нитка потока будет открыта, через турецкую нитку невозможно было бы транспортировать запланированные объемы газа — почти 32 млрд куб. м", — заключает Таченников.

Полина Трифонова

 

 

Зачем президент США едет в Польшу.

"Газета РБК"

Президент США Дональд Трамп 5 июля отправляется в свое второе за полгода зарубежное турне. Ключевым его моментом станет участие Трампа в саммите G20 в немецком Гамбурге 7-8 июля. Президент также проведет там отдельные встречи с мировыми лидерами: должны состояться и его первая встреча с Владимиром Путиным, и переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

В Гамбург Трамп прибудет из Варшавы, где 6 июля проведет встречу с польским президентом Анджеем Дудой и главами 11 других стран Центральной и Восточной Европы на саммите "Инициативы трех морей" — новом переговорном формате восточных стран Европейского союза.

Польша станет седьмой страной, которую посетит Трамп за время президентства: в мае он побывал в Саудовской Аравии, Израиле, Палестинской автономии, Италии, Ватикане и Бельгии. В Париже его ждут 14 июля на торжествах по случаю Дня взятия Бастилии, визит в Лондон предварительно запланирован на октябрь.

Поставив Польшу впереди ключевых европейских союзников — Великобритании, Германии и Франции, Трамп повторяет решение Джорджа Буша-младшего, который в июне 2001 года тоже начал первое европейское турне с Варшавы и лишь затем посетил столицы ведущих стран ЕС.

Заграница им поможет

Цель Трампа на переговорах с лидерами стран, прежде в подавляющем большинстве входивших в советскую зону влияния, — развитие союзнических отношений, культурных связей, обсуждение проблем терроризма, торговли, энергетики и экологии, наконец, выработка общего подхода к политике России, сообщил советник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. На саммите "Инициативы трех морей" Трамп, по словам Макмастера, будет говорить о развитии сотрудничества в области инфраструктуры и энергетики. В первую очередь, отмечает советник президента, речь пойдет о расширении поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Польшу.

Как ранее говорила исполняющая обязанности спецпосланника и координатора по вопросам энергетических ресурсов Госдепартамента США Мэри Уорлик, энергетическая безопасность в Европе является одним из основных приоритетов для Вашингтона, поскольку многие страны ЕС зависят от одного поставщика — России. По данным Уорлик, 45% газа в 2015 году Европа импортировала из России, у 13 европейских стран в том же году поставки российского газа составили 75% от общего объема.

В начале июня польский терминал СПГ в Свиноуйсьце принял первый американский танкер-газовоз Clean Ocean. Он может вместить до 162 тыс. куб. м СПГ, что соответствует объему около 95 млн куб. м после регазификации. Максимальный объем переработки сжиженного газа на польском терминале составляет 5 млрд куб. м в год.

По данным статистического ежегодника BP, потребление газа в Польше в 2016 году достигло 17,3 млрд куб. м. То есть одна американская поставка обеспечит около 0,5% годовых потребностей страны. Две нитки проходящего поблизости газопровода "Северный поток" способны пропускать из России в Германию и далее вглубь Европы до 55 млрд куб. м ежегодно.

При этом именно страны Центральной и Восточной Европы сильнее всего зависят от российского газа. В Польшу Россия в прошлом году поставила, по данным BP, 10,2 млрд куб. м газа (по данным "Газпрома", даже больше — почти 11,1 млрд куб. м).

В среднем зависимость 12 стран — участниц саммита "Инициативы трех морей" от российского газа составляет 50-60%. В Румынии российские поставки занимают около 14% от объемов потребления, в Болгарии и Эстонии этот показатель достигает 100%.

Польский дипломатический источник журнала Foreign Policy пояснил, что диверсификация импорта является приоритетным направлением энергетической политики для всей Восточной Европы: страны опасаются попыток Москвы использовать поставки как инструмент давления. "Проход первого американского танкера — это важный рубеж. России придется пересмотреть свою стратегию и тактику, признав США новой влиятельной силой на европейском газовом рынке", — подчеркнул собеседник издания.

Российские аналитики внимательно отслеживают коммерческие вопросы, которые будут обсуждаться в эти дни в Польше во время визита Трампа, сказал журналистам на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Фактор конкуренции

В понедельник агентство Reuters сообщало, что в ходе визита в Варшаву Трамп планирует согласовать упрощение поставок американского СПГ в Восточную Европу, используя это как "политический инструмент" в противостоянии с Москвой.

По мнению руководителя программы Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, повышенное внимание новой американской администрации к Польше имеет целью не столько помочь ей и соседям справиться с энергетической зависимостью от Москвы, сколько сформировать с ними союз в обход западноевропейских лидеров ЕС. Недоверию, непониманию и критике со стороны либералов Западной Европы Трамп намерен противопоставить дружбу с "новыми" странами ЕС, уверен Колесников. Во многих из них правительство возглавляют правые популисты, которые сами находятся в напряженных отношениях с Брюсселем. В первую очередь это Польша и Венгрия, над которыми нависает угроза европейских санкций из-за "антидемократической" политики властей.

В Кремле с вниманием относятся к новостям, которые поступают из Восточной Европы, с учетом предстоящей в Гамбурге встречи президентов России и США, сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Мнение о том, что своим визитом Трамп пытается получить влияние на восточный блок, Песков назвал "политологическим упражнением".

На данный момент, как следует из ежегодника BP, Соединенные Штаты по-прежнему являются чистым импортером природного газа. При этом самообеспеченность страны топливом постепенно растет: в 2016 году производство газа в США составило 96% от объемов потребления, десять лет назад показатель достигал лишь 85%.

Экспорт СПГ из США, согласно официальным данным, долгие годы находился на уровне ниже 100 млн куб. м в месяц (в природном эквиваленте), но весной 2016 года начался резкий рост продаж. Он был вызван снятием запрета на экспорт энергоресурсов, после чего в апреле 2016 года американские компании начали поставки СПГ в Европу.

Достигнув к августу почти 800 млн куб. м ежемесячного экспорта, осенью объемы поставок обвалились, но зимой вновь стали расти. В апреле 2017 года США продали за рубеж в сжиженной форме 1,4 млрд куб. м газа.

Однако даже в переложении на годовые объемы продаж возросший американский экспорт по-прежнему занимает лишь 2-3% мировой торговли СПГ: в 2016 году объем этого рынка достиг 347 млрд куб. м. Как отмечается в исследовании The Wall Street Journal, главное достоинство американского газа — он создает конкуренцию, "экспортируя" за собой низкие цены.

По мнению экспертов аналитического агентства Platts, поставки СПГ на терминал в Свиноуйсьце из Катара, Норвегии, а теперь и США пригодятся польскому контрагенту "Газпрома" — компании PGNiG для укрепления переговорной позиции по цене перед продлением контракта, истекающего в 2022 году.

В то же время Platts прогнозирует перенасыщение мирового рынка СПГ в 2017 году, поэтому прибытие танкеров из Луизианы в Польшу, а потом и в Нидерланды может и не означать старта мощного потока американского сжиженного газа в Европу.

Георгий Макаренко

<< Июль, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ