conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

06.08.2018

Углеводородное противостояние двух стран может затронуть и РФ.

"Независимая газета"

На возможное увеличение Соединенными Штатами пошлин на китайский импорт Поднебесная готова отвечать кратным сокращением закупок американской нефти. Об этом сообщают западные СМИ. Кроме того, Пекин отказывается урезать поставки иранской нефти, чего бы так хотели в Вашингтоне. Только один этот факт может оказать на рынок нефти большее влияние, чем все соглашение ОПЕК, отмечают эксперты.

Трейдинговое подразделение китайского госконцерна Sinopec — Unipec — приостановило импорт нефти из США в связи с обострением торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из них, точные сроки остановки импорта неизвестны, но на данный момент Unipec приостановила закупки черного золота из США вплоть до октября текущего года.

При этом поставки американской нефти в Китай только в прошлом году превысили совокупный объем нефтяного американского экспорта в Великобританию и Нидерланды, являющиеся соответственно третьим и четвертым по величине покупателями топлива из США, замечает агентство. А в феврале этого года, если брать среднесуточные показатели, Пекин возглавил список импортеров американского сырья, следует из расчетов Управления энергетической информации (EIA). В течение восьми месяцев 2018-го Китай закупал у США в среднем 335 тыс. барр. в сутки, следует из данных аналитической платформы Thomson Reuters Eikon. Для сравнения, год назад поставки черного золота из США составляли в среднем 100 тыс. барр. в сутки. Однако уже в сентябре этого года ожидается поставка менее 200 тыс. барр. в сутки, сообщают в Reuters.

Это, конечно, для Штатов капля в море. Только в июне добыча нефти в Штатах вплотную приблизилась к отметке в 15 млн барр. в сутки, следует из ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА). При этом на экспорт  идет около 2,6 млн барр. в сутки.

Отказ Китая от американской нефти разгорается на фоне продолжающейся торговой войны двух стран и, очевидно, стал одной из ответных мер китайских властей. Напомним, ранее президент США Дональд Трамп поручил повысить пошлины на импорт китайских товаров до 25% с изначально предложенных 10%, сообщал торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. В Поднебесной призывали американские власти "вернуться за стол переговоров" и обещали ответные меры в случае дальнейшей эскалации торгового конфликта.

Американские заградительные пошлины скорее всего удержат от покупки нефти из Штатов и другие китайские компании. При стоимости барреля нефти в 70 долл. размер пошлины для Китая составит 18 долл., и это удержит компании вроде PetroChina, Zhenhua Oil или других переработчиков от закупки черного золота у США, рассуждают опрошенные Reuters источники.

Заметим, Unipec не единственная китайская компания, которая сегодня отказывается от закупок углеводородов из Штатов. К примеру, еще в середине июля закупки сырой нефти из США приостановил независимый китайский нефтепереработчик — компания Dongming Petrochemical Group. Что примечательно, вместо американских сортов компания обратила внимание на иранскую нефть, писал информационный портал Oil Price со ссылкой на источник на предприятии.

И к слову, в отличие от американского черного золота закупки иранской нефти Поднебесная пока не сокращает. В частности, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией, американские власти так и не смогли добиться от КНР сокращения объемов импорта нефти из Ирана. Впрочем, как добавляют источники, Пекин все же согласился не увеличивать закупки иранской нефти. Напомним, еще в мае Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения, подписанного между Тегераном и странами-посредниками в 2015 году. Согласно ему, с Ирана снимались санкции в обмен на прекращение ядерной программы страны. В июле стало известно, что Вашингтон хочет лишить Иран возможности экспортировать нефть и намерен ввести санкции против любой страны, которая продолжит закупать нефть у Тегерана. Но пока что КНР остается крупнейшим покупателем углеводородов из Ирана. Китай забирает треть всего иранского экспорта, следует из данных Bloomberg.

Весомыми поставщиками нефти в Китай остаются Россия, Саудовская Аравия и Ангола. Так, Россия за четыре месяца этого года поставила в Китай свыше 12 млн т сырой нефти (около 750 тыс. барр. в сутки), сообщали в Минкоммерции КНР.

Часть экспертов "НГ" не видят угрозы в снижении спроса со стороны китайских компаний на американскую нефть. "Рынок нефти глобальный. Снижение поставок в одном месте тут же будет компенсировано увеличением поставок в другом. И в целом для рынка это снижение будет нейтральным", — считает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов. "Кроме того, США пока что остаются нетто-покупателем нефти. Избыток у них образуется преимущественно легкой нефти, тогда как им по-прежнему приходится закупать тяжелые сорта. И пока этот избыток легкой нефти не вырастет слишком сильно, можно будет говорить лишь о локальных колебаниях на рынке нефти", — уверен экономист. Другое дело, что между США и Китаем разыгрывается драматическая торговая война, которая так или иначе может задеть всех, продолжает он.

Китайцы своими действиями ведут тонкую дипломатическую игру, считают эксперты. "Китай следует наилучшему из возможных вариантов внешней политики, который дает ему возможность лавировать между желанием США продавать КНР свою нефть, желанием вести торговую войну, идеей США о необходимости давления на Иран с помощью санкций и высоким спросом на нефть в Китае, который может быть удовлетворен как американской, так и иранской нефтью", — говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По мнению экономиста, китайцы осуществляют давление на США достаточно грамотно. "Начиная с ответных торговых пошлин и заканчивая намеком на то, что они могут перестать покупать американскую нефть, но при этом переключиться полностью на иранскую, нанеся таким образом двойной удар по американской внешней политике и сохранив высокие объемы потребления углеводородов", — перечисляет он.

Жарский напоминает, что в прошлый период антииранских санкций Китай продолжал закупать нефть у Ирана, а значит, эти схемы работают и сейчас. "Иран в сутки добывает, по разным данным, от 3,9 до 5 млн барр. нефти, а это значит, что он один может оказать больше влияния на уровень цен, чем все страны ОПЕК, договорившиеся урезать добычу на 1,2 млн барр. в сутки", — говорит эксперт, намекая, что предпочтения Китая, у кого в итоге закупать нефть, вполне могут оказать заметное влияние на уровень котировок, от которых, к слову, напрямую зависит в том числе Россия. Как считает Жарский, "мы наблюдаем только начало торговой войны между Китаем и США, и предсказать, куда она заведет обе страны, довольно сложно, но взаимными пошлинами и отказом от импорта все вряд ли ограничится".

Ольга Соловьева

Президент подписал пакет законов о завершении большого налогового маневра в нефтегазовой отрасли.

"Российская газета"

Налоговый маневр предполагает, что в течение шести лет — с 2019 года по 2024-й — экспортная пошлина на нефть снизится с 30 процентов до нуля, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вырастет на аналогичную величину. Таким образом, фискальная нагрузка перейдет с экспорта на внутренний рынок, лишит безадресной "таможенной субсидии" нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и вернет часть дохода от беспошлинных поставок внутри Евразийского экономического союза в бюджет РФ.

Так как маневр приведет к большей восприимчивости внутреннего рынка к внешним ценам на сырье, предусмотрен механизм обратного акциза на нефть для заводов, которые поставляют нефтепродукты потребителям внутри страны. Объем вычета будет меняться в зависимости от цены нефти и компенсировать НПЗ часть разницы между внутренней и экспортной ценой. Кроме того, к акцизу применят логистический коэффициент: чем дальше находится завод от рынка сбыта, тем выше будет льгота.

НПЗ, которые работают на внутренний рынок, занимаются модернизацией мощностей, или попали под западные санкции, по сути, получат субсидию примерно в том же объеме, что и ранее. Для тех, кто работает на экспорт и модернизироваться не будет, все льготы сойдут на нет — это в основном небольшие независимые НПЗ.

Новый механизм должен помочь и сдержать цены на топливо на фоне роста ставок акцизов в полтора раза с 1 января 2019 года.
Федеральный бюджет при нефти по 40 долларов получит гарантированный дополнительный доход в размере триллиона рублей в течение шести лет за счет завершения налогового маневра, говорил ранее руководитель департамента налоговой и таможенной политики минфина Алексей Сазанов. Замминистра энергетики Павел Сорокин подчеркивал, что не ожидает серьезного негативного эффекта на НПЗ, а прежде чем вновь вносить корректировки в закон, потребуется два-три года на оценку реального эффекта.

С завершением налогового маневра в налоговом законодательстве появится еще и новый вид товара, с которого будут уплачивать отдельный акциз, — это темное судовое топливо, на котором ходят в основном грузовые суда. Сейчас оно включено в средние дистилляты, из-за чего ставка акциза составляет более восьми тысяч рублей за тонну. Теперь акциз на темное судовое топливо будут исчислять отдельно, и в 2019-2021 годах ставку обнулят. После льготного периода акциз составит тысячу рублей за тонну.

Александра Воздвиженская

 

 

Партнеры по "Сахалину-1" причинили убытки месторождению "Роснефти", пока она им еще не владела, утверждает компания.

"Ведомости"

"Роснефть" предъявила претензии партнерам по консорциуму "Сахалин-1" и попросила компенсировать 89,1 млрд руб. убытка — он возник из-за перетока нефти из месторождения "Северное Чайво" (принадлежит "Роснефти") в примыкающее месторождение "Чайво" (принадлежит консорциуму). "Роснефть" просит возместить в том числе и убытки за 2005-2011 гг., когда месторождением она не владела, сказано в сообщении индийской ONGC Videsh.

Сколько составляют эти убытки — неизвестно. ONGC их не раскрывает, а представитель "Роснефти" их называть не стал. Он также не стал объяснять причину, по которой компания требует от партнеров возместить убытки за 2005-2011 гг.

Месторождение "Чайво" с 2005 г. разрабатывается консорциумом "Сахалин-1". В консорциум входят российские "дочки" американской ExxonMobil (30% в проекте), японской Sodeco (30%) и индийской ONGC Videsh (20%), а также структуры самой "Роснефти" (20%). "Сахалин-1" разрабатывает еще два месторождения — "Одопту" и "Аркутун-Даги", суммарные запасы всех трех месторождений составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.

Лицензию на разведку и разработку месторождения "Северное Чайво" с запасами 16,652 млн т нефти и 9,934 млрд куб. м газа (по категориям С1 — С2) "Роснефть" выиграла на конкурсе в ноябре 2011 г. — заплатила 1,614 млрд руб.

Разрабатывать месторождение компания начала в 2013 г. с помощью расположенной на суше буровой площадки "Ястреб", которую до этого использовали партнеры по "Сахалину-1" для разработки "Чайво". Консорциум по "Сахалину-1" и "Роснефть" заключили соглашение об использовании совместной инфраструктуры для разработки "Северного Чайво" в августе 2013 г. А в сентябре 2014 г. партнеры договорились о разделе продукции в обмен на сервисные услуги консорциума, описывает ONGC в заявлении.

Требование возместить убытки за 2005-2011 гг. может касаться того перетока нефти, который мог случиться при эксплуатировании месторождения "Чайво", предполагает геолог крупной нефтегазовой компании.

В августе 2017 г. партнеры по консорциуму "Сахалин-1" и "Роснефть" заключили соглашение о балансировке перетока углеводородов, которое истекало в апреле 2018 г., пишет индийская компания. Стороны пытались договориться о продлении соглашения, но безуспешно. В результате оператор проекта "Сахалин-1" — Exxon Neftegaz в апреле подала иск в Международную торговую палату, чтобы защитить интересы консорциума. После переговоров "Роснефть" и Exxon Neftegaz подписали новое соглашение о балансировании перетока, которое действовало до 25 мая. Но соглашение продлено не было. После чего "Роснефть" и потребовала 89,1 млрд руб. у консорциума в Арбитражном суде Сахалинской области, а Exxon Neftegaz возобновила арбитражное разбирательство в торговой палате.

Нужно смотреть контракты, которые подписывали "Роснефть" и партнеры по "Сахалину-1", уверен геолог крупной нефтяной компании, изначально "Северное Чайво" продавалось на конкурсе Роснедр исходя из запасов, с учетом модели и месторождения, так что логичнее обратить претензии к Роснедрам. В Роснедра с претензиями "Роснефть" не обращалась, говорит представитель ведомства.

"Структура месторождения "Чайво" и "Северное Чайво" единая, это было известно еще при выдаче лицензии", — констатирует собеседник "Ведомостей", близкий к Роснедрам. Представитель "Роснефти" это не комментирует.

Вопрос, можно ли будет возместить убытки за 2005-2011 гг., напрямую упирается в вопрос о сроке исковой давности, считает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. С ним согласен партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Но Фролов полагает, что здесь дело не только в сроке давности. Истцу придется доказать, что в момент покупки лицензии на месторождение компания исходила из одних запасов, а в момент начала разработки запасы уменьшились, говорит Фролов. Срок исковой давности по таким делам — три года, напоминает он, но срок исковой давности по причиненным убыткам начинает отсчитываться не с момента нарушения (причинения убытков), а с момента, когда пострадавший узнал о причинении ущерба.

Так уже было при разбирательстве с "Башнефтью" и АФК "Система", замечает Тертычный. Причина, по которой "Роснефть" и "Башнефть" обратились в суд, — ущерб при реорганизации структуры владения "Башнефти" — возникла весной 2014 г., однако юристам "Роснефти" удалось доказать в суде, что срок исковой давности надо отсчитывать с того момента, как "Роснефть" узнала о причинении ущерба, т. е. с октября 2016 г., когда "Роснефть" купила контрольный пакет в "Башнефти", напоминает Тертычный.

Впрочем, дело может закончиться миром, прогнозирует ONGC: "Роснефть" и ее партнеры по проекту "Сахалин-1" ведут переговоры о решении спора на 89 млрд руб. в досудебном порядке, следует из сообщения участника проекта.

Стороны сейчас обсуждают возможность урегулировать претензии "Роснефти" во внесудебном порядке за сумму менее 10% годового бюджета консорциума "Сахалин-1". Годовой бюджет консорциума его участники не раскрывают. Переговоры ведет оператор проекта — Exxon Neftegaz. Бюджет оператора составляет $2-3 млрд, таким образом, речь может идти примерно о $200-300 млн, пишет "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник.

Представитель ExxonMobil отказался от комментариев. Не ответили на вопросы "Ведомостей" представители Sodeco и ONGC Videsh.

Виталий Петлевой

 

 

<< Август, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ