media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

06.10.2017

Первый в истории визит короля Саудовской Аравии в Россию завершился подписанием соглашений и контрактов на миллиарды долларов.

"Известия"

Президент России Владимир Путин провел в Кремле переговоры с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, посетившим Москву с государственным визитом впервые в истории взаимотношений России (а ранее и СССР) с этой страной. В ходе многочасовой встречи стороны договорились укреплять взаимодействие в энергетической и военно-технической сферах, а также в агропромышленном комплексе. По итогам переговоров подписано 14 соглашений на общую сумму в несколько миллиардов долларов. Оценивая итоги визита в Россию, глава МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр заявил, что страны "вышли на новые горизонты, которые даже не могли представить ранее".

Визиты хранителя двух святынь (мечетей в Мекке и Медине) в страны-партнеры всегда масштабны. Для делегации короля Саудовской Аравии полностью забронировали один из ближайших к Кремлю отелей, а кортеж саудовского монарха с членами делегации насчитывал десятки машин. С собой гости привезли даже специальный трап-эскалатор, который, к сожалению, оказался неисправным в момент, когда король выходил из самолета.

Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд уже приезжал в Москву в 2006 году, однако тогда он находился в статусе губернатора провинции Эр-Рияд.

Владимир Путин встретил гостя в Андреевском зале Кремля. После того как прозвучали гимны двух стран, президент провел для короля небольшую экскурсию, после чего начались переговоры в узком составе.

— Наши отношения имеют довольно большую историю. В 1926 году, 90 лет назад, даже уже больше, наша страна, тогда Советский Союз, была первым государством, которое признало вновь образованное королевство, созданное Абдель Азизом Бен Саудом (отец нынешнего короля. — "Известия"), — напомнил Владимир Путин. — И вот теперь нам очень приятно принимать здесь вас, Ваше Величество. Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей.

Саудовский монарх поблагодарил за оказанный радушный прием.

— Мы счастливы находиться в вашей дружественной нам стране. Мы стремимся к укреплению двусторонних отношений в интересах мира и безопасности, в интересах развития мировой экономики, — сказал Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд.

С началом переговоров в расширенном составе к президенту и королю присоединились семь членов российского правительства, главы Татарстана, Ингушетии и Чечни, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, глава корпорации "Росатом" Алексей Лихачев, главный исполнительный директор компании "Роснефть" Игорь Сечин и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Король Саудовской Аравии отметил, что Москва и Эр-Рияд настроены на активное сотрудничество, при этом их взгляды на многие международные и региональные проблемы совпадают.

— Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветанию наших государств, во всем, что служит делу международного мира и безопасности, — подчеркнул  Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд.

— Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики. Мы полностью убеждены, что имеются большие возможности для расширения, диверсификации базы экономического сотрудничества между нашими странами, для создания торгово-экономической, инвестиционной базы, которая была бы в состоянии увеличить использование относительно специфических черт, которые имеются у наших государств.

После переговоров состоялось подписание 14 документов, среди которых — соглашение о сотрудничестве в сфере АПК, договор о продаже и локализации производства на территории королевства автоматов Калашникова АК103 и патронов различного назначения и соглашение о создании инвестиционного энергофонда в объеме $1 млрд и инвестиционного фонда в сфере высоких технологий также в размере $1 млрд.

— Мы объявили о ряде новых очень важных сделок — это энергетический фонд, который позволит нефтесервисным и технологическим компаниям России получать финансирование от саудовских партнеров, а также контракты от компании Saudi Aramco. Это инвестиции в такие проекты, как дублер Кутузовского проспекта, который показывает, что саудовские инвесторы инвестируют в российскую инфраструктуру, — пояснил по итогам переговоров глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Он отметил, что лидеры двух стран уделили особое внимание именно инвестициям и сотрудничеству в бизнес-сфере. В эти же дни в Москве проходил форум предпринимателей двух стран. По словам гендиректора РФПИ, саудиты открыли для себя Россию и настроены инвестировать в нее средства.

— У них буквально блестели глаза, — заметил Кирилл Дмитриев.

Министры иностранных дел двух стран рассказали о международной проблематике, которая обсужадлась на переговорах. По их словам, оба лидера выступили за политическое решение сирийского кризиса и за целостность как Сирии, так и Ирака, где недавно прошел референдум о независмости в автономном Курдистане.

— Мы вышли на новые горизонты, которые даже не могли представить ранее, — дал оценку итогам визита глава МИД королевства Адель Аль-Джубейр.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров сообщил о решении создать комиссию по военно-техническому сотрудничеству двух стран, которая должна провести свое заседание до конца года. Кроме того, в ближайший месяц в Эр-Рияде должна собраться уже действующая межправкомиссия.

Во время торжественного обеда в честь короля Сальмана Бен Абделя Азиза Аль Сауда  Владимир Путин принял предложение монарха посетить с визитом Саудовскую Аравию.

Егор Созаев-Гурьев

 

 

В Лондоне пройдет первое российское IPO после введения санкций.

"Газета РБК"

Холдинг En+ Олега Дерипаски выйдет на IPO на Лондонской и Московской биржах. Это первое размещение акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. En+ планирует привлечь $1,5 млрд.

Лондонские планы

Группа En+ миллиардера Олега Дерипаски проведет первичное размещение (IPO) своих акций на Лондонской и Московской биржах, в ходе которого намерена привлечь $1,5 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении компании, опубликованном на сайте Лондонской биржи.

En+ планирует "выйти на IPO с глобальными депозитарными расписками (GDR), каждая из которых будет представлять одну обыкновенную акцию компании". Из $1,5 млрд, которые En+ рассчитывает привлечь, треть суммы обеспечит якорный инвестор AnAn Group, которая купит расписки En+ на $500 млн. En+ достигла с AnAn Group "ключевого инвестиционного соглашения", говорится в сообщении. Представитель AnAn Group пока не ответил на запрос РБК.

Объем размещения компания не указывает. Изначально En+ готовила IPO в первом полугодии, и тогда сообщалось об оценке компании в $6-8 млрд и планах предложить инвесторам от 18,75 до 25% акций.

"ВТБ Капитал", один из организаторов IPO En+, оценил компанию Дерипаски в диапазоне $9,1-12 млрд, говорится в материалах, имеющихся в распоряжении РБК. Исходя из такой оценки инвесторам может быть продано в ходе IPO от 12,5 до 16,5% компании.

Продавать акции будет как сама En+ (новые акции на $1 млрд), так и подконтрольная Дерипаске группа "Базовый элемент", отмечается в сообщении En+. Средства от продажи своих акций En+ планирует направить на погашение части долга: согласно отчетности компании по итогам 2016 года, ее чистый долг составлял $5,5 млрд.

Накануне, 4 октября, ТАСС со ссылкой на два источника на финансовом рынке сообщил, что в ходе IPO En+ предложит инвесторам 15% акций.

Главный инвестор En+ в ходе IPO AnAn Group владеет 63,8% в AnAn International, зарегистрированной на Бермудских островах. До сентября 2017 года она называлась CEFC International Ltd. Это международное подразделение китайской трейдинговой группы CEFC, которая в сентябре 2017 года договорилась о покупке 14,16% в российской "Роснефти". Сейчас AnAn Group называет себя "стратегическим партнером" CEFC, говорится в сообщении En+.

AnAn специализируется на торговле нефтью и нефтепродуктами, продуктами нефте- и газохимии, а также управляет собственной сетью заправок. Кроме того, компания занимается консалтингом и сопровождением инвестиционных проектов. Выручка компании за первое полугодие 2017 года составила $1,2 млрд, прибыль — $7,6 млн.

Выручка самой En+ в первом полугодии достигла $5,8 млрд, что на 23% выше, чем за аналогичный период прошлого года, EBITDA — $1,5 млрд (рост на 43%), En+ обещает будущим инвесторам платить полугодовые дивиденды: принятая дивидендная политика компании предполагает выплату 100% дивидендов, полученных от UC Rusal и 75% денежного потока, но не менее $250 млн в год.

Организаторами размещения являются Citigroup, Credit Suisse, JP Morgan, Merrill Lynch, Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", BMO Capital Markets, Газпромбанк, Societe Generale, UBS и "Атон". Продавцы предоставят организаторам опцион на переподписку в размере до 10% от объема сделки.

Премаркетинг IPO (предварительные встречи с инвесторами) займет несколько недель, сообщил РБК источник в банковских кругах. Допуск к торгам на Лондонской бирже компания ожидает получить в ноябре, после чего En+ запросит доступ к торгам на Московской бирже, говорится в сообщении компании.

Продажа на пике

Группа En+ владеет алюминиевым бизнесом (48,13% UC Rusal), электроэнергетической компанией "Евросибэнерго" и угольной "Востсибуголь". Оcновной владелец En+ (95,65%) — Дерипаска, Forbes оценивает его состояние в $5,1 млрд. Еще 4,35% холдинга — у "ВТБ Капитала".

В мае этого года, когда готовилось IPO En+, ее гендиректор Максим Соков сравнивал компанию с норвежской Norsk Hydro (на днях она решила уйти с Лондонской биржи, объявив о делистинге из-за небольших объемов торгов). Капитализация норвежской компании достигает $15,5 млрд, а долг на конец первого полугодия 2017 года составил ($1,6 млрд).

Чистый долг En+ по итогам 2016 года был на уровне $5,5 млрд (более поздних данных компания не раскрывала). Аналитик "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр оценивает совокупный долг компании более чем в $10 млрд: чистый долг только UC Rusal на конец марта достигал $8,2 млрд, напоминает он.

100% En+ можно оценить в $7-11 млрд, учитывая рост прибыльности UC Rusal на фоне высоких цен на алюминий (с января по сентябрь цены на алюминий выросли более чем на 20%, до $2184,5 за 1 т), последовательное сокращение компанией долга, а также стабильно высокие показатели энергетического сегмента, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Директор группы корпоративных рейтингов аналитического агентства АКРА Максим Худалов оценивает всю компанию в $10-11 млрд с учетом ожидаемых показателей EBITDA у UC Rusal, "Иркутскэнерго" и EBITDA "Норникеля" (27,8% "Норникеля" принадлежит UC Rusal). В случае если инвесторы оценят En+ в $10-11 млрд, она может разместить на рынке 13,6-15%, чтобы привлечь $1,5 млрд.

О том, что En+ собирается провести IPO, впервые сообщил Bloomberg в декабре 2016 года. По данным агентства, в компании рассматривалась возможность размещения в Лондоне или Гонконге. Эту информацию затем подтвердил сам Дерипаска. Позднее "Ведомости" сообщали, что En+ может разместить от 18,75 до 25% акций и планирует выручить за них $1,5 млрд.

В конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что долю в En+ может выкупить китайская CEFC China Energy. Летом CEFC подписала с подконтрольной Дерипаске группой "Базэл" генеральное соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Стороны договорились развивать совместные проекты в производстве, финансах, логистике, базовой инфраструктуре и других сферах.

Светлана Бурмистрова, Павел Казарновский, Петр Канаев

 

 

США установили рекорд по экспорту нефти и уже догнали некоторые страны Персидского залива. И это еще не предел.

"Ведомости"

Экспорт сырой нефти из США резко увеличился в последнее время и достиг нового рекордного уровня. На прошлой неделе он составил в среднем 1,984 млн баррелей в день, а на предыдущей — 1,491 млн баррелей в день, по данным Управления энергетической информации США (EIA). Это почти соответствует экспорту Кувейта. США поставляют нефть в Канаду, Европу и Азию, конкурируя на этих рынках с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Экспорт сырой нефти из США был запрещен в течение 40 лет, за исключением поставок в Канаду. Но в конце 2015 г. этот закон был отменен. В прошлом году ее экспорт постепенно рос и составил в среднем менее 600 000 баррелей в день. Но США остаются крупным импортером нефти. На прошлой неделе они приобрели 7,2 млн баррелей в день у таких стран, как Канада, Саудовская Аравия и Венесуэла.

Тем не менее США становятся новым конкурентом для стран ОПЕК. Это настораживает, заявил на конференции на прошлой неделе Валид Аль-Бадер, заместитель управляющего директора госкомпании Kuwait Petroleum Corporation. "Только сейчас нефтедобытчики на Ближнем Востоке начинают беспокоиться по поводу роста экспорта в США", — отметил нефтяной трейдер в Дубае. По его словам, дело в том, что американский экспорт может еще значительно увеличиться.

Росту экспорта способствует то, что американская нефть значительно дешевле международного эталона Brent. Во время торгов в четверг в 17.00 мск баррель WTI стоил $50,44, а Brent — $56,55.

Сокращение добычи членами картеля, которые сконцентрированы в Восточном полушарии, поспособствовало росту цен на Brent. Также из-за недавнего урагана "Харви" в США спрос местных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) снизился, в результате чего выросли запасы американской нефти и она подешевела. Аналитики Societe Generale называют такую ситуацию "классической": "Из-за избытка нефти в США и ее нехватки за рубежом американские цены снижаются по отношению к мировым, и исправить этот дисбаланс должен рост экспорта".

На это обращает внимание и гендиректор техасского нефтяного трейдера JupiterMLP Том Рэмзи: "Сокращение [добычи] ОПЕК вызвало рост стоимости Brent, что затем привело к увеличению экспорта из США".

Американские НПЗ также экспортировали более 5 млн баррелей нефтепродуктов в день на прошлой неделе. Благодаря этому чистый импорт нефтепродуктов в США снизился до 2,75 млн баррелей в день. Это рекордно низкий уровень с тех пор, как EIA стало собирать еженедельные наблюдения в 1991 г.

США продают много нефтепродуктов в Латинскую Америку и Европу, и их экспорт из страны растет уже много лет. Администрация президента США Дональда Трампа приветствует это и даже стала говорить о "доминировании в энергетике". Как заявил Алан Эйр из бюро по вопросам энергетики госдепартамента США, "[Вашингтон] одобряет рост экспорта энергоресурсов по всему миру, включая Азию".

Грегори Мейер, Анджли Равал / Financial Times

<< Октябрь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ