media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

06.11.2013

Еврокомиссия взяла еще полгода на расследование деятельности российского монополиста.

"Новые известия"

Антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" Еврокомиссия планирует завершить к весне 2014 года. Об этом сообщил на днях комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. В случае признания газового концерна виновным, ему грозит внушительный штраф. Однако специалисты полагают, что европейцы скорее воспользуются ситуацией для того, чтобы выторговать для себя более выгодные условия покупки газа.

"Нам нужно еще несколько месяцев, чтобы довести расследование до конца на экспертном уровне", — заявил Гюнтер Эттингер. Ранее — в октябре — комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния сообщил, что Еврокомиссия готова предъявить "Газпрому" формальные обвинения в антиконкурентных практиках.

Напомним, что антимонопольное расследование в отношении российского монополиста Европа начала в сентябре 2012 года. Газовый концерн подозревается в нарушении ст. 102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС. Прежде всего власти Евросоюза подозревают "Газпром" в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах-членах ЕС. Кроме того, европейцы полагают, что своими действиями компания может мешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС. И кроме всего прочего газовый концерн обвиняется в завышении цен на "голубое топливо". Изначально на "Газпром" пожаловалась Литва, которая требует от российской компании почти 2 млрд. долларов в виде компенсации за несправедливые, по ее мнению, цены. Расследование Еврокомиссии охватывает деятельность "Газпрома" также в Эстонии, Латвии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Если компания будет признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, то ее может ждать штраф на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки, а это ни много ни мало — почти 15 млрд. долларов.

"Вряд ли Еврокомиссия пойдет на такие жесткие меры, даже если по каким-то пунктам "Газпром" будет признан нарушителем", — полагает президент Института экономики и финансов Владимир Фейгин. По словам эксперта, антимонопольное разбирательство сопровождается серьезным переговорным процессом, поэтому, скорее всего, результатом расследования станет комбинация, сочетающая в себе новые правила поставок газа в Европу, а также предписания об устранении неких нарушений. "Вероятно, эти предписания будут касаться разных цен для разных стран", — полагает в беседе с "НИ" г-н Фейгин. По его словам, "Газпром" уже сейчас пересматривает цены в ряде контрактов, чтобы к весне снизить накал страстей. Что же касается цен на внутреннем рынке, то они вряд ли изменятся в зависимости от решения Еврокомиссии, заявил экономист.

В самом "Газпроме" антимонопольное расследование Евросоюза называют как попытку политического давления с целью снижения цены на российский газ. "Очень странно: мы пионеры конкуренции и принесли конкуренцию на рынок, а нас обвиняют в том, что мы конкуренции препятствуем", — заявил по этому поводу зампред правления "Газпрома", глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев. Представитель "Газпрома" отметил, что компания будет сотрудничать с европейскими инстанциями, "чтобы у тех не осталось сомнений в том, что холдинг ведет прозрачный и понятный бизнес". "Но мы не намерены игнорировать наши интересы", — подчеркнул г-н Медведев.
Валентина Шахова

"Нафтогаз" начал платить "Газпрому" за поставленный в августе газ, но пока перечислил менее 10% из $882 млн. А завтра подходит срок по оплате октябрьских поставок — около $1,3 млрд.

"Ведомости"

"Нафтогаз Украины" 4 ноября начал выплачивать долг "Газпрому" за августовские поставки газа, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого. Подробностей он не сообщил: "Это коммерческая тайна". Представитель "Нафтогаза" от комментариев отказался. Его коллега из "Газпрома" подтвердил, что платежи начались. Но их размер существенно ниже долга. Пока "Нафтогаз" оплатил $69 млн, еще $6,2 млн в пути. "В общем, меньше 10%", — сетует представитель "Газпрома". Ведь только размер чистого долга за августовские поставки составляет $882 млн. Первоначально "Нафтогаз" должен был оплатить поставки до 7 сентября. Затем срок был сдвинут на 1 октября, но с 8 сентября на сумму долга начисляется 6% годовых, сообщал "Прайм".

Уже завтра сумма долга "Нафтогаза" может вырасти почти в 2,5 раза. К 7-му числу каждого месяца "Нафтогаз" должен оплатить поставки газа за предыдущий месяц. Источник, близкий к "Газпрому", говорит, что украинская госкомпания в сентябре получила 32 млн куб. м газа, а в октябре — примерно 3,2 млрд куб. м. В августе Ставицкий рассказывал, что цена российского газа для Украины в IV квартале составит $416 за 1000 куб. м. То есть за сентябрь "Нафтогаз" может заплатить "Газпрому" всего $13,3 млн, а вот за октябрь — уже $1,33 млрд. А с учетом того, что компании катастрофически не хватает средств, в четверг ее общий долг перед "Газпромом" может превысить $2,1 млрд. Отсрочка за октябрьский газ с "Нафтогазом" не обсуждается; "должны платить", уверяет близкий к "Газпрому" источник.

"Скорее всего то, что происходит сегодня, — результат необязательного отношения со стороны украинских чиновников к ситуации вокруг платежей за газ. Это не идет на пользу репутации Украины", — считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. "Ситуация вокруг долгов "Нафтогазу" была острой еще с лета. Разработана система расчета векселями, которые можно обналичивать, но и с помощью векселей быстро средства для расчетов с "Газпромом" не найдут", — говорит аналитик. "Скорее всего, Украине придется предлагать российским партнерам компромиссное решение взамен на новые уступки. Рассчитывать на европейские кредиты не приходится, — считает Корольчук. — В противном случае нельзя будет исключить повторения сценария 2009 г., когда для внутренних нужд Украина брала газ из хранилищ".

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер уверен, что Москва, Киев и Брюссель сумеют договориться и не допустить повторения перебоев с поставками газа на рынок ЕС. "Нет сомнений в том, что есть конфликт, есть разные позиции между Российской Федерацией — в частности, "Газпромом" — с одной стороны и Украиной и ЕС — с другой. Мои ожидания таковы, что мы все трое достаточно умны и достаточно сообразительны, чтобы избежать ненужных конфликтов", — передал "Интерфакс" слова Эттингера. Отвечая на вопрос о возможном влиянии дальнейшей ассоциации Украины с ЕС на поставки российского газа в ЕС, в частности повторении так называемой газовой войны, еврокомиссар выразил уверенность, что никто не хочет "аналога того, что произошло в январе 2009 г.". Он подчеркнул, что Россия и "Газпром" "есть и будут нашими наиболее значимыми партнерами, поставщиками и экспортерами на рынок ЕС".
Елена Ходякова, Михаил Серов

 

 

Возбуждено дело на экс-директора одной из крупнейших энергокомпаний страны.

"Российская газета"

Следственный комитет РФ объявил, что им возбуждено уголовное дело на  бывшего генерального директора "Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Северного Кавказа" Евгения Макарова. Основным акционером этой организации является государство.

Как сказали корреспонденту "РГ" в СКР,  Макарова заподозрили в нанесении компании ущерба как минимум в миллиард рублей. Сокращенное название энергокомпании  "МРСК Центр" известно не только узким специалистам. Это одна из крупнейших российских сетевых энергокомпаний. Она обеспечивает электричеством предприятия и жителей 11 областей центральной части России.  О том, что в ней не все в порядке стало известно еще в прошлом году. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело возбуждено по статье о злоупотреблении полномочиями. По ней Макарову грозит до десяти лет колонии. Но его допросить пока не могут. Он за границей. Официально — лечится. Если будет отсутствовать долго, то обвинение ему предъявят заочно и объявят в розыск.

Макаров уволился с поста директора еще в 2010 году. Следствие считает, что фигурант расследования почти шесть лет заключал экономически невыгодные договора с подконтрольными ему компаниями. Есть подозрения, что в действительности ущерб, нанесенный предприятию бывшим начальником  превышает миллиард рублей.

В этом деле пока два фигуранта. Второй — директор некой компании, под названием "Корпоративные сервисные системы" Станислав Милькин. Они подозреваются злоупотребление полномочиями,  пособничество в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в 2005 году Макаров, занимавший должность генерального директора  энергетической компании, привлек своего знакомого Станислава Милькина и других, пока еще  неустановленных граждан поучаствовать в некой афере.

Всем им предложили руководить работой полностью подконтрольной ему фирмой "Корпоративные системы". Эта фирма находилась в Белгороде. Одним из основных акционеров этой организации была супруга Макарова. Затем Макаровым и Милькиным искусственно были созданы условия, при которых "МРСК Центр" не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с "Корпоративной системой".

Речь шла об обслуживании информационных и технологических систем, расположенных в 11 областях центральной части России. По словам Маркина, крупной энергокомпании от таких махинаций   был причинен ущерб более чем на  880 миллионов  рублей.
Сейчас следствие в самом разгаре. Продолжает распутывать клубок и выяснять все обстоятельства преступления. А также идут поиски граждан, причастных к преступлению.
Наталья Козлова

 

 

ФСК может сократить инвестпрограмму на 300 млрд рублей.

"РБК daily"

В результате заморозки тарифов инвестиционная программа ФСК, по оценкам самой компании, может сократиться почти в два раза, рассказал РБК daily источник на рынке. В результате инвестиции на 2014 год могут составить 90 млрд руб. против более 155 млрд, как планировалось ранее.

Эти данные ФСК направила в Минэнерго в конце октября. В ведомстве подтвердили цифры. "Министерство в настоящее время рассматривает полученные материалы. Инвестиционная программа будет утверждена после согласования с заинтересованными ведомствами и организациями", — сказал представитель Минэнерго.

\На прошлой неделе и.о. председателя правления компании Андрей Муров говорил, что окончательно инвестпрограмма будет согласована к концу ноября. По его словам, в целом приоритеты по ней расставлены, "но есть еще ряд вещей, которые надо дорабатывать".

Ранее, по данным ФСК, инвестиционная программа на 2014-2017 годы составляла 620,3 млрд руб. Таким образом, сокращение может составить 52%. Однако до 100 млрд руб. ФСК может получить в виде взноса в уставной капитал, указ об этом президент Владимир Путин подписал на днях. Точный размер допэмиссии и сроки компания не раскрывала. Собственные предложения по сокращению инвестпрограммы в ФСК не стали комментировать.

Михаил Расстригин, "ВТБ Капитал"
Сокращение инвестпрограммы продиктовано снижением темпов роста тарифов. По сути, компания просто не может инвестировать — и деньги кончились, и в долг никто не дает — ФСК уже накопила долг в 242 млрд руб., при этом свободный денежный поток компании — 85 млрд руб., из них 22 млрд в год — это платежи по имеющемуся долгу. Размер чистого долга к EBITDA переходит за 3х. В целом же сокращение инвестиций, пусть и таким грубым "тарифным способом", давно напрашивающаяся вещь — потребители и эксперты сомневаются, что столь большие вложения улучшат качество услуг, а инвесторы — что возврат на вложенные средства будет достаточно привлекательным.

Руслан Мучипов, "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс"
Значительное сокращение инвестиционной программы в основном возможно по двум статьям: развитие магистральных сетей (265,8 млрд руб.) и реновация старых трансформаторов и линий электропередачи (194,7 млрд руб.) (имеется в виду несокращенная инвестпрограмма с учетом НДС). В результате соотношение долг/EBITDA снизится до более комфортного уровня в 2,5-2,7 и несколько улучшится прибыльность компании (стабилизируется на относительно высоком уровне). Кроме того, у ФСК появляется больше возможности платить 25% от прибыли по МСФО на дивиденды. В зависимости от вида базовой прибыли (с учетом капитализированных процентных выплат или без учета), от которой будут считаться выплаты, дивидендная доходность может составить от 1,5-2% до 4-5%. Также снизится соотношение капитальных затрат к выручке, у ФСК этот коэффициент самый высокий по сравнению с похожими российскими и зарубежными компаниями. Если у "Транснефти", "Газпрома", "Роснефти", РЖД и других это соотношение в 2007-2012 годах колебалось от 20 до 40%, у ФСК коэффициент находился выше 100%. Теперь он может быть снижен до более приемлемого уровня — 55-70%, потенциал сокращения, таким образом, по-прежнему не исчерпан.
Алина Фадеева

 

 

<< Ноябрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ