media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

07.05.2014

Международный валютный фонд тоже ждет от России скидок на газ.

"Взгляд"

В деле возврата Украиной долга за российский газ появился просвет: возможно, эти деньги выделит Международный валютный фонд. Соответствующая программа предполагает оплату 2,16 млрд долларов до конца мая. Однако МВФ не поспевает за растущими долгами Нафтогаза. А самое интересное в том, что МВФ тоже считает, что Россия по-прежнему должна делать Украине огромную газовую скидку.

Украина с помощью МВФ должна оплатить долги за российский газ на 2,2 млрд долларов до конца мая. Об этом говорится в кредитной программе stand by Украины и Международного валютного фонда.

Согласно программе, правительству разрешается выпустить облигации для капитализации Нафтогаза, а НБУ — приобрести их на 23,662 млрд гривен по курсу 10,9546 гривен за доллар, то есть на 2,16 млрд долларов. За счет этих денег до конца мая Нафтогаз погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским Газпромом по состоянию на конец марта 2014 года, говорится в программе, на которую ссылается "Интерфакс".

Программа предполагает, что после погашения долга в 2,16 млрд долларов до конца мая Нафтогаз уже не будет накапливать долги перед Газпромом до конца года.

Также программа разрешает НБУ к сентябрю 2014 года купить облигаций Нафтогаза еще на 1,67 млрд долларов, чтобы газовая компания погасила свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии. А в октябре — ноябре 2014 года программа допускает покупку Нацбанком облигаций Нафтогаза еще на 1 млрд долларов — еще раз на погашение долга Газпрома.
Такой план МВФ строит на предположении, что для Украины продолжит действовать скидка в 100 долларов за тысячу кубометров, предусмотренная харьковскими соглашениями 2010 года в обмен на продление срока аренды базы Черноморского флота в Крыму. Хотя Россия отказалась от этой скидки. Также МВФ указывает, что Украина уже заявила о намерении подать в арбитраж, отказываясь платить названную Россией цену в 485 долларов за тысячу кубометров.

МВФ заложил в программе снижение цены на импортный газ для Украины в том числе за счет его реверсных поставок из Европы. Стоимость газа для страны снизится с 371 доллара за тысячу кубометров в 2013 году до 357 долларов в 2014 году. Планируемая цена газа в следующие пять лет (2015–2019 годах), согласно документу, должна составить соответственно 385, 366, 354, 347, 341 доллар за тысячу кубометров.

Этот план говорит о том, что Международный валютный фонд признает реальность проблемы украинских долгов и хочет найти решение этой проблемы. Три дня назад, 2 мая, в Варшаве прошли трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС по газу, которые закончились ничем. Единственный итог: стороны договорились встретиться еще как минимум два раза — в середине мая и в конце мая. Но в течение месяца консультации должны быть завершены, сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Позиция ЕС меня удивляет: весь юго-восток Европы зимой будет замерзать, но ЕС делает вид, что ничего не происходит, и пожимает плечами. Продан (Юрий Продан, украинский министр энергетики — прим. ВЗГЛЯД) продолжает говорить, что хочет платить за газ по 285 долларов. Это детский сад. Что значит — хотим? А почему тогда не платили в первом квартале по 285 долларов?" — говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Кроме того, Украина сняла с себя ответственность за транзитные поставки российского газа в Европу, что предусмотрено контрактом. По словам Новака, Продан в Варшаве прямо заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в подземные хранилища. А, исходя из многолетнего опыта, в газовых хранилищах должно храниться зимой не менее 18,5 млрд кубометров газа. Только тогда юго-восточные страны не замерзнут зимой. Сейчас украинские ПХГ заполнены только на четверть.

"Единственное, что радует, что наконец-то еще кто-то кроме нас решил озаботиться темой украинских газовых долгов. По крайней мере, мы видим желание у МВФ как-то эту проблему решить. Спасибо за заботу, конечно. Но все документы и заявления Лагард (Кристин, глава МВФ — прим. ВЗГЛЯД) показывают, что реального решения пока нет. Есть попытка что-то написать на бумаге, но я не вижу, как проблема газового долга будет решена", — говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Описанная в программе МВФ схема погашения украинских долгов за газ не способна до конца решить эту проблему. "Нафтогаз — банкрот. Допустим, Нафтогаз выпустит облигации, и их купит банк Украины. Именно по такой схеме Нафтогаз всю жизнь и работал: НБУ погашал его долги, Нафтогаз жил за счет государства. Но у Нацбанка Украины тоже давно нет денег, страна — уже банкрот", — говорит Константин Симонов.

Пополнить Нацбанк Украины наличностью может первый транш от МВФ в размере 3,2 млрд долларов (из 17 млрд), который фонд пообещал выделить 5–8 мая. Однако этих денег не хватит на латание всех дыр. "Ситуация развивается быстрей, чем МВФ думает. Пока они там думают и пытаются решить проблемы, долг уже вырос", — говорит Симонов.

МВФ говорит о долге перед Газпромом на 2,16 млрд долларов, который сложился по итогам первого квартала. Однако уже прошел апрель, и через два дня официально наступает последний день для оплаты за поставки в прошлом месяце. Нафтогаз импортировал около 2,6 млрд кубометров российского газа в апреле на 1,2 млрд долларов, исходя из цены на газ в 485 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, долг Украины оставляет уже не 2,16 млрд долларов, а 3,4 млрд долларов.

В итоге даже весь обещанный Кристин Лагард транш в 3,2 млрд долларов недостаточен для полного погашения украинских долгов. "Но Украине ведь надо не только оплатить газовый долг, но еще и сбалансировать бюджет, так как ее экономика — в полном ауте. Какая может быть экономика в стране, где идет гражданская война. И это уже не метафора, а реальность после событий в Одессе", — говорит гендиректор ФНЭБ.

Из программы МВФ также видно, что фонд не исходит из реальной цены на газ в 480 долларов за тысячу кубометров, которую Газпром установил с 1 апреля для Украины, отменив все скидки. МВФ же по-прежнему учитывает "харьковскую" скидку в 100 долларов.

Плюс фонд поддерживает желание Киева судиться с Газпромом по поводу цены на газ. Украина заявила, что будет платить за газ, когда экономика незалежной пойдет в рост и арбитраж определит справедливость цен. "28 мая мы с Газпромом встретимся в арбитраже, если не договоримся (по цене — прим. ВЗГЛЯД)", — сказал Юрий Продан. При этом третейские споры длятся не месяцы, а годы.

Разница позиций МВФ и Украины по цене российского газа в том, что фонд называет цену на российский газ в 380 долларов, а Киев — в 285 долларов.

"Реально есть только 3,2 млрд долларов и газовые долги, которые уже больше этой суммы. Я не понимаю, как МВФ собирается этот вопрос решать. Поэтому, судя по всему, мы идем к тому, что с 1 июня Украина перейдет на предоплату за поставки газа", — ожидает Константин Симонов.

В апреле Газпром решил не переходить на предоплату, дав Киеву и Брюсселю месяц на решение вопроса. По сути, у Украины, ЕС и МВФ остается 12 дней. Если долги не оплатят, то до 16 мая Газпром должен будет уведомить Украину о переходе на предоплату в соответствии с контрактом от 2009 года. Затем Украина до 31 мая должна будет предоставить аванс за поставки газа в июне. С 1 июня Россия обеспечит поставки газа в том объеме, который будет оплачен до 31 мая. Не будет аванса — не будет газа, что грозит новым газовым кризисом, от которого пострадают южные европейские страны зимой.

Ольга Самофалова

Бизнес-организации оформили свои замечания на законопроект о контролируемых иностранных компаниях.

"РБК daily"

Бизнес-организации оформили свои замечания на законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК), написанный Минфином после начала кампании по деофшоризации. Главное замечание компаний — определенный чиновниками порог владения иностранным активом слишком низок. Они предлагают считать контролируемой структуру, доля в которой у собственника не 10, а 50%.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости бороться за деофшоризацию экономики. В ответ Минфин разработал проект закона о КИК. Сейчас идет финальная стадия общественных обсуждений, после чего документ будет внесен в правительство. Свои поправки в Минфин вслед за Торгово-промышленной палатой направила "Деловая Россия" (есть в распоряжении РБК). РСПП также вырабатывает окончательную позицию по проекту, сообщил РБК его представитель.

Законопроект Минфина обязывает россиян, которые прямо или косвенно владеют хотя бы 1% в КИК, сообщать об этом государству. ТПП предлагает вообще отказаться от этих уведомлений, "Деловая Россия" — поднять порог если не до 50, то до 25%. Государство стремится узнать обо всех возможных долях в офшорах, поэтому вряд ли Минфин пойдет на такое глобальное изменение в концепции проекта, считает руководитель налоговой практики Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов.

Концепция КИК обязывает юридические лица и граждан, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющих иностранным бизнесом в офшорах, сообщить об этом в налоговые органы и заплатить налоги с нераспределенной прибыли. Бизнес-организации просят поднять этот порог. Возможно, в окончательной версии документа он будет скорректирован до 50%, как того хотят компании, надеется партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

"Деловая Россия" также предлагает Минфину вывести из-под действия закона о КИК прибыль от реальных активных операций, то есть доходы от продажи товаров, работ и услуг, даже если они получены контролируемой компанией. Это разумное предложение укладывается в логику Минфина, ведь одна из целей проекта — найти пассивные "кошельки" в офшорах, которые только аккумулируют прибыль, и заставить их заплатить с нее налоги, реальный бизнес это не должно затрагивать, говорит Вахитов.
Если речь идет о холдинге, в котором одна российская компания владеет другой, а та, в свою очередь, полностью или частично владеет акциями (долями) в контролируемой иностранной компании, то налоги с прибыли КИК должна платить только одна, самая близкая к офшору компания. Материнская и промежуточные российские компании в этом случае не должны платить налог, настаивают в "Деловой России". Таким образом, бизнес пытается исключить двойное налогообложение одной и той же прибыли, отмечает Александр Захаров.

Бизнес опасается, как бы не пришлось платить налоги с одной и той же прибыли КИК несколько раз. В проекте Минфина ничего не говорится об устранении двойного или многократного налогообложения, а существующие общие положения законодательства вряд ли можно применить к правилам КИК, отмечают в "Деловой России". Бизнес беспокоит, что Минфин недостаточно четко прописал механизм устранения повторного налогообложения, когда речь идет о получении дивидендов с прибыли компании, контролируемой из офшора, если раньше с этой прибыли уже заплатили налог как за нераспределенную прибыль КИК.
Совсем не обязательно, что именно контролирующая компания будет непосредственным фактическим получателем дивидендов напрямую от КИК, поясняют свою позицию в "Деловой России". Поскольку законопроект дает определение КИК как через прямое, так и через косвенное участие, дивиденды могут распределяться не напрямую, а через промежуточные организации из других стран.
В Минфине РБК не смогли предоставить оперативный комментарий.

Алиса Штыкина.

 

 

Газпром" получил первую нефть на Чаяндинском нефтегазовом месторождении в Якутии.

"Ведомости"

"Газпром" получил первую нефть на Чаяндинском нефтегазовом месторождении в Якутии, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на корпоративное издание компании "Газпром добыча Ноябрьск", которая является оператором разработки месторождения. Начало промышленной разработки нефти на месторождении в 2014 г. предусмотрено лицензией.

Запасы Чаянды "Газпром" оценивает в 1,2 трлн кубометров газа и 79 млн т нефти и конденсата. Месторождение должно стать первой ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири", по которому "Газпром" планирует поставлять газ в Китай. Соответствующий контракт с китайской CNPC на поставку 38 млрд кубометров газа в год "Газпром" обещает подписать в конце мая во время визита в КНР президента России Владимира Путина. Завершить строительство трубы и начать добычу газа на Чаянде планируется в 2019 г.
Предполагается, что операторские права на разработку нефтяной оторочки Чаянды будут переданы "дочке" "Газпром нефти" — компании "Газпромнефть-Ангара".

По технологии на нефтегазовых месторождениях сначала должна извлекаться нефть, а затем газ. Но начальник департамента перспективного развития "Газпрома" Дмитрий Люгай 29 апреля заявил, что нефтяная залежь не помешает вовремя начать добычу газа на Чаянде, чтобы в срок подать его в "Силу Сибири".

23 апреля начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов настаивал, что перед началом разработки газовых месторождений, принадлежащих в регионе независимым производителям, должна быть запущена Чаянда. Иначе ее экономика может пострадать. "Вся практика газовой отрасли доказывает, что необходимо начинать разработку крупных системообразующих объектов, которыми на востоке являются Чаянда и Ковыкта. Малые объекты независимых недропользователей могут подтягиваться на каком-то этапе для поддержания объемов добычи, и мы их будем учитывать. Но сначала должны быть обеспечены условия для безусловного выполнения контрактных обязательств “Газпрома” с больших объектов, куда нам все равно выходить, и мы не можем ухудшать экономику, не можем распылять инвестиции на многие объекты, чтобы удельная стоимость нашего газа вписывалась в рынок", — заявил Тимошилов (его цитировал "Интерфакс").

Он напомнил, что правительство назначило "Газпром" координатором Восточной газовой программы. "Мы считаем, что нужно принять дополнение к этому распоряжению, где [необходимо] уточнить наши функции, где у “Газпрома” должно быть право запрашивать и получать информацию у других недропользователей и совместно с Минэнерго формировать единый баланс газа, где четко расписывается роль и место каждого производителя исходя из общих системных интересов".

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что контракт с Китаем позволит вовлечь в разработку не только Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, но и месторождения, принадлежащие независимым производителям газа, располагающиеся вдоль трассы трубопровода "Сила Сибири", с дополнительной суммарной добычей до 25 млрд кубометров в год. С инициативой синхронизировать строительство газопровода "Сила Сибири" с разработкой не только месторождений "Газпрома", но и других компаний выступила, в частности, "Роснефть".

Михаил Серов.

 

 

"Башнефть" упразднила кольцевую структуру собственности, которая мешала компании провести IPO.

"Ведомости"

"Башнефть" завершила реорганизацию и ликвидировала перекрестную структуру собственности, сообщила компания. До сих пор основному акционеру "Башнефти" — АФК "Система" — напрямую принадлежало 50,1% голосующих акций нефтяной компании. Еще 30,2% обыкновенных акций было у ЗАО "Система-инвест", в котором АФК владела 50,6%, а остальное принадлежало самой "Башнефти".

В ходе реорганизации, которую акционеры "Башнефти" одобрили в январе 2014 г., 20,2% обыкновенных акций нефтекомпании перешли от "Система-инвест" к выделенному из нее ЗАО "Башнефть-инвест". Последняя присоединена к "Башнефти" а ее акции погашены. К "Башнефти" также перешла кредиторская задолженность "Система-инвест" в размере 36 млрд руб. Вчера налоговый орган зарегистрировал прекращение деятельности "Башнефть-инвест", говорится в сообщении.

В результате "Система" стала единственным владельцем "Система-инвест", на балансе которой помимо оставшихся акций "Башнефти" сохранились 92,48% обыкновенных акций ОАО "Башкирская электросетевая компания", 24,87% обыкновенных акций ОАО "Уфаоргсинтез". Таким образом, в ходе реорганизации "Башнефть" вышла и из непрофильных активов, подчеркивается в сообщении.

По итогам реорганизации прямая доля АФК "Система" в "Башнефти" возросла до 63,16% (71,76% обыкновенных акций), ее 100%-ным "дочкам" "Система-инвест" и "Система-финанс" принадлежит еще 10,78% от уставного капитала (12,64% обыкновенных акций), сообщил представитель "Башнефти". То есть "Система" сейчас контролирует 84,4% голосующих акций нефтяной компании.
Для завершения реорганизации 24 апреля торги акциями "Башнефти" на Московской бирже были приостановлены, во вторник они возобновились. К 18.00 мск обычные акции компании подорожали на 3% до 2185 руб. за бумагу. Индекс ММВБ к этому моменту рос на 1,2%.

Одной из целей реорганизации была подготовка к IPO "Башнефти". Планы по размещению акций компании сохраняются, но решение будет зависеть от рыночной конъюнктуры, сказал представитель АФК "Система". "В данный момент финансовые рынки для отечественных компаний закрыты, поэтому иностранные инвесторы при размещении акций компании будут требовать большую премию за риск", — считает Роман Ермаков, аналитик Ланта-банка. При этом ликвидация перекрестной структуры собственности в любом случае важный этап для компании, отмечает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. Она позволяет акционерам провести IPO компании в удобный момент, отмечает эксперт.

Михаил Серов.

 

 

<< Май, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ