media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

07.05.2015

"Роснефть" предложила реформу налогообложения нефтяной отрасли. Ее готов поддержать даже Минфин.

"Ведомости"

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предлагает провести налоговую реформу нефтяной отрасли — ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений. Об этом "Ведомостям" рассказали три федеральных чиновника и два человека из нефтяной отрасли, участвующих в обсуждении реформы. Один из них сообщает, что Сечин описал реформу в письме зампреду правительства Аркадию Дворковичу.

Один налоговый эксперимент уже готовит Минэнерго — налог на финансовый результат (НФР) для 16 месторождений четырех компаний. Сечин предлагает двойной эксперимент, говорят чиновники: одновременно и НФР для выработанных месторождений, и НДД — для новых, поясняют чиновники. Оба налога гибче, чем НДПИ, но НФР облагаются доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД облагается денежный поток за вычетом капитальных вложений. Поэтому и понадобилось добавить НДД, говорят чиновники: для новых месторождений, требующих больших затрат, он выгоднее, чем действующая система, а НФР в одобренных параметрах — хуже.

"Роснефть" уже подготовила законопроект, без подробностей сообщают чиновники. Представители Дворковича, Минэнерго и Минфина отказались от комментариев.

Минэнерго не возражает Сечину, говорит высокопоставленный чиновник. Минфин тоже не против, нравится принцип НДД, говорят два чиновника финансово-экономического блока, но только НДД, без НФР и без льготы по экспортной пошлине. Минэнерго не согласится, уверен высокопоставленный чиновник: "Можно и с двумя налогами экспериментировать".

НДД обсуждается более 15 лет. Минфин никогда не был против: по НДПИ много льгот, он работает, по сути, в ручном режиме, у НДД — автоматическая модель. Но Минфин не спешил: есть риск выпадения доходов, НДД сложно администрировать.

Это азартная игра со ставкой в триллион рублей, говорил замминистра финансов Сергей Шаталов.

У Минфина выхода уже нет, объясняют чиновники неожиданную уступчивость Минфина.

Минэнерго уже начало перекраивать налоговую систему нефтяной отрасли: убедило и Дворковича, и премьер-министра в необходимости эксперимента с НФР, надеется распространить его на все нефтяные проекты, не имеющие налоговых льгот. Но НФР категорически не нравится Минфину, поскольку кажется ему очередной льготой, а ситуация выходит из-под его контроля и единственный выход для Минфина — предложить как альтернативу НДД, объясняют чиновники: это хотя бы системная реформа.

Минфин хотел предложить президенту отклонить законопроект об НФР и поручить Минфину законопроект об НДД, рассказывает один из чиновников. Минфин идет на риск, но это возможность в связке с "Роснефтью" взять реформу под контроль, объясняет руководитель Vygon Consulting Григорий Выгон, и остановить неконтролируемую раздачу льгот.

НДД может быть как более выгоден для бюджета, чем НДПИ, так и менее — все зависит от конкретных параметров нового налога. Параметры, предложенные "Роснефтью", Минфин еще не обсчитывал. Не факт, что возьмут законопроект "Роснефти", полагает один из чиновников, может, будет реанимирован так и не принятый законопроект об НДД 2002 г. В нем ставка налога была плавающая: тем выше, чем выше R-фактор (отношение накопленных доходов к затратам). Диапазон — от 0 до 60%: если R-фактор менее 1,10, ставка нулевая, 1,10-1,20 — 15%, 1,20-1,30 — ставка 20% (каждые 0,10 прибавляют 10% к налоговой ставке).

До 2021 г. НДД в параметрах законопроекта 2002 г. менее выгоден для стандартного нового месторождения в Восточной Сибири, чем нынешняя система, следует из презентации Vygon Consulting. Сейчас на таких месторождениях нулевая ставка НДПИ; если ввести НДД, то в ближайшие три года им придется платить налог. Но после отмены льгот НДД даст более высокую внутреннюю норму доходности (IRR). НДД чувствителен и к ценам на нефть: он обеспечивает большую IRR, чем НДПИ, при ценах ниже $70 за баррель, а при цене около $95 за баррель R-фактор становится высоким, так что растет и ставка налога (см. таблицу). НДД — более волатильные доходы бюджета, но более гибкая и справедливая система, резюмирует Выгон.

Можно подкрутить ставку, сделать налог в долгосрочном плане нейтральным и для бюджета, и для компаний, предлагает один из чиновников: на начальной стадии, когда идут основные капитальные вложения, нагрузка будет меньше, чем сейчас, на более поздней — выше.
В России около 30 новых месторождений с выработанностью менее 10% и извлекаемыми запасами нефти более 10 млн т. Среди них — 12 крупных с извлекаемыми запасами нефти в 100-300 млн т, приводит данные Vygon Consulting.

Остается принять решение, на кого распространить НДД на первом этапе, говорит один из собеседников "Ведомостей": "Роснефть" предлагает ввести его на всех новых проектах, не только на своих, с льготами и без. Минфин согласен даже на такую щедрость, говорит чиновник финансового блока: "Это постепенное вхождение в новую налоговую систему". По крайней мере, это понятные правила игры, а не субъективное суждение трех министерств, кому нужна льгота, солидарен другой чиновник.

"Роснефть" отказались от комментариев. "Газпром нефть" и "Башнефть" не слышали о предложениях по НДД и отстаивают НФР. Оба эксперимента две госкомпании подготовили под себя, рассказывает участник обсуждения: НДД более выгоден для "Роснефти", у нее много новых месторождений, а НФР — для "Газпром нефти", у нее много выработанных, без льгот. Минфин не должен подстраивать реформу под конкретные проекты, нужны одинаковые новые правила для всех и не по желанию, а в обязательном порядке, настаивает собеседник "Ведомостей": кто-то выиграет, кто-то проиграет, но будет справедливо.

Маргарита Папченкова

 

 

США займут четвертое место в списке крупнейших экспортеров нефти после Саудовской Аравии, России и ОАЭ, если запрет на экспорт будет снят.

"Ведомости"

К 2025 г. США смогут экспортировать 2,4 млн баррелей в день (120 млн т), пишет Bloomberg со ссылкой на отчет консалтинговой компании Turner, Mason & Co., подготовленный по заказу управления энергетической информации минэнерго США (EIA). По оценке управления, сейчас страна готова отправлять на экспорт от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки. Снятие запрета позволит США стать четвертым поставщиком нефти в мире после Саудовской Аравии, России и ОАЭ. Исследование Turner, Mason & Co. не учитывает возможные изменения темпов добычи после отмены запрета и мировую конкуренцию.

Запрет на экспорт был введен в 1975 г. после "нефтяного шока", вызванного эмбарго, которое арабские страны ввели из-за помощи США Израилю в войне Судного дня в 1973 г. Ранее сенатор от штата Аляска Лайза Мурковски заявила, что планирует в этом году внести на рассмотрение в конгресс законопроект об отмене эмбарго. Экспорт американской нефти позволит сократить дисконт между WTI и Brent (сейчас около $7 за баррель). От этого, по словам Гарольда Хэмма, гендиректора Continental Resources, зависит безубыточность некоторых американских компаний.

За последние четыре года добыча в США выросла на 71% и в прошлом году составила 11,81 млн баррелей в сутки. EIA сообщало, что в течение 15 лет страна превратится в нетто-экспортера энергоресурсов. По прогнозу ВР, к 2030 г. за счет сланцевой нефти страна станет энергетически независимой, хотя в 2005 г. она импортировала 60%. Добыча нефти в США в 2020 г. составит 11,58 млн баррелей в сутки, а в России — 10,15 млн баррелей, прогнозирует EIA. Основатель и председатель хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пикенс недавно призывал США координировать добычу, как это делает ОПЕК: "Мы должны приспосабливаться к ситуации. Такова жизнь. Почему Саудовская Аравия должна снижать добычу из-за нас?"

В 2014 г. США экспортировали по специальным разрешениям около 126 152 баррелей, 94% — в Канаду (данные EIA). Россия экспортировала 1,6 млрд баррелей (223,5 млн т) нефти. Около 60% российской нефти продается в Европу, 24% нефти — в страны АТР.

Спрос на американскую нефть может быть у стран АТР, считает директор Small Letters Виталий Крюков. По его словам, за потребителя компаниям из США придется бороться, например продавая сырье со скидкой, что повлияет на стоимость нефти в соответствующем регионе. Нефть из США может потеснить российскую и сырье из других стран и в Европе, говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. Правда, США потребуется время для организации поставок — основная добыча сосредоточена в центральной части страны.

Галина Старинская

 

 

За задержки с возвратом налогов ФНС в 2014 году перечислила компаниям 1,4 млрд руб.

"Известия"

За задержки с возвратом НДС и переплат по налогам в 2014 году компаниям удалось взыскать с налоговиков 1,4 млрд рублей процентов. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС) России (есть у "Известий"). Данный показатель оказался значительно меньше, чем в прошлые годы: например, за 2013 год выплаченная компаниям компенсация составляла 3 млрд рублей, а в 2012-м — 3,5 млрд рублей.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, уменьшение суммы уплаченных процентов связано с повышением эффективности налогового администрирования, в том числе контрольной работы, досудебного урегулирования споров и судебной работы.

– Уплата процентов за несвоевременный возврат налога осуществляется налоговыми органами, в основном когда суд выносит решение в пользу плательщика, оспаривающего отказ в возмещении налога, — заявил "Известиям" официальный представитель ведомства. — При этом из бюджета возмещается сумма налога и проценты за дни просрочки возврата, которые начисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Повышение эффективности контрольной работы способствовало улучшению результатов судебно-правовой. Об этом свидетельствует судебная статистика — удельный вес выигранных налоговыми органами дел вырос с 78% в 2013 году до 83% в 2014-м.

Кроме того, эффект дало применение автоматизированного риск-ориентированного подхода при контроле за возмещением НДС. В итоге добросовестным налогоплательщикам налоги возмещаются без задержек, а служба концентрируется на пресечении незаконных операций и мошеннических схем.

– Концентрация на рисковых зонах позволила сократить число выездных налоговых проверок, — говорят в ФНС. — Так, в 2014 году количество проверок снизилось на 14% — с 41 тыс. до 36 тыс., что более чем в два раза ниже уровня 2010 года (75,5 тыс.), а в I квартале 2015 снижение прошло еще на 20%. Если в 2010 году проверялся каждый 10-й налогоплательщик, то теперь — 9 из 1000.

Эксперты отмечают, что налоговые инспекторы стали более дисциплинированными.

– На сегодняшний день судебная практика по возврату излишне уплаченных сумм и процентов складывается в пользу налогоплательщика, — отмечает адвокат коллегии "Юков и Партнеры" Михаил Яшин. — Именно с этим и можно связать тот факт, что размеры таких выплат значительно снизились. Ведь если арбитры стабильно встают на сторону налогоплательщика, то налоговому органу нет смысла усугублять ситуацию и идти вразрез с требованиями закона и судебной практики.

Личный опыт обращения в налоговые органы при сопровождении клиентов подтверждает это, утверждает Яшин: при законном требовании и полном оформлении пакета документации в установленные сроки производятся причитающиеся выплаты.

– Налоговики стали оперативнее работать, меньше задерживать возмещение и возврат излишне уплаченных налогов, — соглашается адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. — Кроме того, снизились и сами излишне уплаченные суммы, то есть налогоплательщики стали меньше переплачивать.

Александра Баязитова

<< Май, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ