media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

07.06.2017

"Нафтогаз" заявил о пересмотре стокгольмским арбитражем формулы цены с "Газпромом" в свою пользу. Российская компания уверена, что в целом решение в ее пользу.

"Ведомости"

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма кардинально пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", сказал в эфире "5 канала" председатель правления украинской компании Андрей Коболев, передает "Интерфакс". По его словам, теперь цена зависит от цены газа на рынке, а не от цен на нефтепродукты. "Формула кардинально изменена. Она изменена с 2014 г. Она изменена на новый рыночный принцип. <...> Формула цены одномоментно была изменена для Украины с привязки к нефти к привязке к рынку", — сказал он. По новой формуле Украина могла бы приобретать российский газ дешевле, даже дешевле газа, который сейчас страна покупает в Европе, сказал Коболев, добавив, что такой принцип наиболее справедлив.

Украина хотела пересмотреть цену 2010 г. "Период, с которого трибунал принял решение о пересмотре цены для "Нафтогаза", был определен теми действиями, которые руководство "Нафтогаза" до 2014 г. и руководство Украины с 2010 по 2014 г. принимали по отношению к контракту и к тому, по какой цене импортировался газ из России, — пояснил он. — До решения "Газпром" считал, что мы должны ему $47 млрд. Мы уже не должны".

В январе 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз" договорились о поставках газа на Украину. В 2012-2015 гг. "Нафтогаз" не полностью отбирал законтрактованный объем. В 2014 г. "Газпром" и "Нафтогаз" подали иски друг к другу в стокгольмский арбитраж, дела позже были объединены. Претензии "Нафтогаза" включают возмещение переплаты за газ в $17,9 млрд. Поставки российского газа на Украину снижаются в последние годы (см. график). В 2016 г. "Газпром" поставлял газ только в Донбасс. Украина заявляет, что арбитраж отменил принцип "бери или плати". "Газпром" это опровергает. Решение, которое арбитраж вынес на прошлой неделе, "Газпром" называет предварительным. Коболев не согласен: это отдельное решение, а до конца июня будет вынесено решение о транзите газа. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев назвал решение трибунала положительным для "Газпрома". Победным для Украины это решение считает и президент страны Петр Порошенко.

Пока сложно интерпретировать решения арбитража, так как существующая информация очень противоречивая, говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. По его словам, вряд ли разработка контрактных цен на газ входит в компетенцию арбитража. Украина покупает реверсный газ в Европе по цене, которая привязана к его стоимости на хабе, плюс учитываются транспортные издержки, маржа трейдеров, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В 2016 г. цены "Газпрома" были ниже цен на хабе и тем не менее "Нафтогаз" не покупал российский газ, продолжает он. Во многих экспортных контрактах "Газпрома" с европейскими странами есть привязка к нефтяной корзине, его стоимость газа на хабе создает коридор, за рамки которого она не может отклоняться.

Галина Старинская

В суд представлена переписка бывших топ-менеджеров компании.

"Известия"

"Башнефть" представила во вторник на судебном заседании переписку бывших топ-менеджеров компании и ее бывшего владельца — АФК "Система". Из нее, по словам истца, следует, что документы о реорганизации "Башнефти" были оформлены "задним числом". Суд выслушал эти доводы, но решения пока нет: дело по существу будет рассмотрено 27 июня. В "Системе" отказываются комментировать документы до тех пор, пока с ними не ознакомятся.

Арбитражный суд Башкортостана во вторник провел заседание по иску "Башнефти" и "Роснефти" к АФК "Система" и "Система-Инвест". От последних требуют возмещения убытков на 170,6 млрд рублей. Иск ранее поддержала республика Башкортостан — миноритарный акционер "Башнефти".

— Основные акционеры ("Башнефти" — прим. ред.) АФК "Система" и "Система-Инвест" совместно с номинированным ими членом правления ("Башнефти") Кириллом Андрейченко оформляли документы по реорганизации (компании) "задним числом", — заявил на суде представитель истца.

АФК "Система" и "Система-Инвест" совместно владели в период с 2010 года по 2014 год более 73% акций "Башнефти". Реорганизация "Башнефти" в 2014 году заключалась в присоединении к ней структуры "Башнефть Инвест", создаваемой в результате выделения из "Система Инвест", и разделении активов между "Башнефтью" и "Система-Инвест". Тогда "Система-Инвест" перешли, в частности, 21,5% в уставном капитале "Уфаоргсинтез" и 90,5% "Башкирской электросетевой компании". Теперь эту реорганизацию "Башнефть" и ее новый владелец называют "выводом активов".

В суде истцами была представлена переписка бывшего вице-президента по корпоративным и правовым вопросам "Башнефти" Кирилла Андрейченко с генеральным директором "Система-Инвест" Ириной Рословой, а также менеджерами АФК "Система" Сергеем Шишкиным и Мариной Василиной.

По словам представителя истца, в результате аудита и проверки переписки бывшего топ-менеджмента "Башнефти" были выявлены факты, указывающие на то, что сотрудники АФК "Система" понимали, что нарушали требования законодательства. В частности, по его словам, члены совета директоров и миноритарные акционеры "Башнефти" не были ознакомлены со всеми условиями реорганизации компании.

Например, документ, в котором указываются основные условия реорганизации, был утвержден только 17 февраля 2014 года, тогда как совет директоров и собрание акционеров были проведены 27 января и 3 февраля соответственно. Этот документ называется разделительный баланс, в нем указаны все основные условия приема-передачи активов и пассивов. Его финальная версия не была направлена членам совета директоров и миноритарным акционерам "Башнефти" в период реорганизации, утверждают истцы.

— В письме генерального директора ЗАО "Система-Инвест" от 7 февраля 2014 года Ириной Рословой в части отсутствия разделительного баланса указано, что данный документ должен был быть утвержден до 15 ноября 2013 года — на тот момент он не был еще утвержден и поэтому данного абзаца там не может быть, — заявил представитель "Башнефти".

По его словам, ответчики, проголосовав на общем собрании акционеров за отсутствующий документ, действовали как "недобросовестные" акционеры "Башнефти". Кроме того, по словам представителя "Башнефти", в переписке Кирилла Андрейченко указано, что принятие корпоративных решений о присоединении "Башнефть-Инвест" к "Башнефти" "приведет к возникновению убытка в размере более 30 млрд рублей".

Более 80% миноритарных акционеров проголосовали против решения о реорганизации, рассказал "Известиям" представитель "Башнефти".

— Это видно из протокола о решениях, принятых на общем собрании акционеров в феврале 2014 года, который тоже был представлен на суде, — добавил он.

В "Системе" не стали комментировать представленные в суде доказательства, пояснив, что пока не были ознакомлены с документами. Ранее официальный представитель компании говорил, что АФК не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными.

— Чтобы суд принял доводы относительно непропорционального распределения активов, это должно быть подтверждено соответствующим экспертным заключением, — отметил партнер юридического бюро Замоскворечье Дмитрий Шевченко.

По его словам, скорее всего "Башнефть" и "Роснефть" предоставили эти доводы, чтобы суд назначил их экспертизу.

— Предыдущий менеджмент не мог не понимать, к чему может привести слияние компаний, а, следовательно, консолидация их балансов, как дебета, так и кредита, — сказал исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов.

По его мнению, вопрос правильности действий топ-менеджмента "скорее философский, чем юридический". Тем не менее, если "Роснефти" удастся доказать, что такие действия были умышленными и помимо создания отрицательного баланса "Башнефти" привели еще к каким-то другим противозаконным действиям, например, выводу активов или еще чему-то, то, несомненно, в таком случае правота "Роснефти" будет подтверждена решением суда, подчеркнул юрист.

Мария Тодорова

 

 

<< Июнь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ